Зонд назогастральный для энтерального питания длительного использования, 50 см, Rusch

Введение назогастрального зонда

Оснащение1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см.2. Стерильный глицерин.3. Стакан с водой 30 — 50 мл и трубочка для питья.4. Шприц Жанэ 60 мл.5. Лейкопластырь.6. Зажим.7. Ножницы.8. Заглушка для зонда.9. Безопасная булавка.10. Лоток.11. Полотенце.12. Салфетки13. Перчатки.

Подготовка к процедуре14. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить
согласие пациента на проведение процедуры.15. Вымыть и осушить руки.16. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере 1,5
часа до на­чала процедуры).17. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние
от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной
стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного
отростка).18. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.19. Прикрыть грудь пациента полотенцем.20. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры21. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином.22. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.23. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15–18 см.24. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить
пить мелкими глотка­ми, заглатывая зонд.

Можно добавить в воду кусочки
льда.25. Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку
во время каждого глота­тельного движения.26. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.27. Мягко продвигать зонд до нужной отметки.28. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке:
присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя;
в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный
сок).29.

Завершение процедуры31. Снять перчатки.32. Помочь пациенту принять удобное положение.33. Поместить использованный материал в дезинфицирующий раствор
с последующей утилизацией.34. Вымыть и осушить руки.35. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Что это такое – зонд назогастральный

Назогастральный зонд представляет собой тонкую трубку, используемую в современной медицинской практике с различными целями. В первую очередь приспособление позволяет обеспечить парентеральным питанием лежачих пациентов, которые не способны к самостоятельному употреблению пищи. Однако на этом использование спектр применения подобных зондов не оканчивается.

Изготавливаются назогастральные зонды из силикона или ПВХ-материала. Оба этих вещества обладают достаточной прочностью, нетоксичны при контакте со слизистыми оболочками пациента, слабо деформируются под действием естественных жидкостей организма. Благодаря этим свойствам как силикон, так и ПВХ нетоксичны, безопасны для организма пациента.

Выделяют 3 разновидности назогастральных зондов:

  1. Стандартные, предназначенные в основном для введения медикаментов непосредственно в желудок, а также для отсасывания содержимого желудка.
  2. Для обеспечения питания. Отличаются от стандартных назогастральных зондов меньшим диаметром, Имеют по всей протяженности жесткий провод, позволяющий контролировать правильность установки.
  3. Двухканальная разновидность. Предназначена для параллельного введения разных жидкостей или, например, питания и медицинского препарата.

Часто звучит вопрос о том, чем желудочный зонд отличается от назогастрального. Различия не только в диаметре. Желудочный зонд предназначен для того, чтобы вводиться в организм пациента через ротовую полость. В этом состоит основное различие. Функции же у обоих приспособлений примерно одинаковые – питательный катетер для людей, которые не способны потреблять пищу самостоятельно.

Где купить назогастральный зонд

Без назогастральных зондов сегодня сложно представить себе нормальное функционирование отделения реанимации, экстренной и плановой хирургии. Нередко использовать приспособления приходится в акушерстве, чтобы помогать недоношенным младенцам питаться, или в неврологии, где часто встречаются инсульты.

Нередко возникает вопрос о том, где купить назогастральные зонды высокого качества. Ведь от функциональности и качественности подобных приспособлений нередко зависит наличие осложнений у пациента, скорость его реабилитации после сложных оперативных вмешательств.

Если необходимо обеспечить отделение больницы назогастральными зондами, обратиться на сайт Главмед! Вежливые консультанты всегда готовы ответить по телефону на все возникающие вопросы, сориентироваться в многообразии ассортимента. Помимо информационного сопровождения компания Главмед предоставляет своим клиентам возможность доставки выбранного оборудования – а это могут быть не только назогастральны зонды – в любую необходимую точку, а также цены, способные выдержать конкуренцию!

Как происходит установка назогастрального зонда на дому?

Если вы не имеете медицинского образования и должного опыта, ни в коем случае не пытайтесь произвести процедуру самостоятельно! Это может привести не только к дискомфорту у больного, но и к серьезным травмам. Позвоните нам – и по вашей заявке из клиники «Первый Доктор» приедет специалист, выполняющий ряд последовательных действий:

  • Расположение пациента в нужной позе.
  • Проведение анемизации.
  • Смазывание зонда.
  • Введение зонда через носовые ходы в пищевод.
  • Проверка правильности установки назогастрального зонда.

После перечисленных процедур врач дает рекомендации относительно ухода за больным и назначает дату замены зонда (как правило, 3-4 недели).

В сети клиник «Первый Доктор» самые приемлемые цены.

Установку зонда на дому проводим по Москве и Московской области.

Кормление через назогастральный зонд

Оснащение1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см.2. Глицерин или вазелиновое масло.3. Стакан с водой 30 — 50 мл и трубочка для питья.4. Шприц Жане или шприц объемом 20,0.5. Лейкопластырь.6. Зажим.7. Ножницы.8. Заглушка для зонда.9. Безопасная булавка.10. Лоток.11. Полотенце.12. Салфетки13. Перчатки.14. Фонендоскоп.15. 3–4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды.

Подготовка к процедуре16. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить
согласие пациента на проведение процедуры.17. Вымыть и осушить руки.18. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере 1,5
часа до на­чала процедуры).19. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние
от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной
стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного
отростка).20. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.21. Прикрыть грудь пациента полотенцем.22. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры23. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином.24. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.25. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15 —
18 см.26. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить
пить мелкими глотка­ми, заглатывая зонд.

Можно добавить в воду кусочки
льда.27. Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку
во время каждого глота­тельного движения.28. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.29. Мягко продвигать зонд до нужной отметки.30. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке:
присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя;
в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок)
или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фо­нендоскопа
(выслушиваются характерные звуки).31.

Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец
зонда поместить в лоток.32. Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня
и опустить до уровня же­лудка. Наклонить слегка шприц Жане
и налить пищу, подогретую до 37–38 °С. Постепенно поднимать
до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца.33.

Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую
порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими
порциями по 30–50 мл, с интервалами 1–3 мин. После введения
каждой порции пережимать дистальный участок зонда.34. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором
по окончании корм­ления.

Наложить зажим на конец зонда, отсоединить
шприц Жане и закрыть заглушкой.35. В случае необходимости оставить зонд на длительное время
закрепить его с помощью пластыря к носу и прикрепить безопасной
булавкой к одежде пациента на груди.36. Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение.

Завершение процедуры37. Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор
с последующей утилизацией.38. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор
с последующей утилизаци­ей.39. Вымыть и осушить руки.40. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Особенности установки назогастрального зонда

Чтобы установить и грамотно использовать питательные зонды назогастрального типа, необходимо обладать специальными медицинскими навыками. Человек без медицинского образования с постановкой зонда не справится, и может даже нанести вред пострадавшему.

Врачи пользуются следующим алгоритмом, если возникает необходимость использовать питающие зонды подобной разновидности:

  • сначала катетер помещается в морозильную камеру, что позволяет не только увеличить его жесткость, но и уменьшить рвотный рефлекс у пациента за счет низкой температуры изделия;
  • проверяется проходимость носовых путей путем зажатия сначала одной ноздри и дыхания через свободную, а затем повторения действий с другой стороны;
  • на зонде делается две отметки, одна из которых соответствует расстоянию от носа до уха, а другая от резцов до области мечевидного отростка на грудине;
  • нос и ротоглотку обрабатывают лидокаиновым спреем, чтобы обеспечить анестезию;
  • кончик зонда смазывается смесью из лидокаина и вазелина;
  • первый этап – введение зонда до уровня гортани;
  • затем пациента просят делать глотательные движения, позволяющие протолкнуть приспособление глубже;
  • как только удастся достигнуть второй метки, питательный катетер считается введенным до желудка;
  • доктор с помощью специальных методик проверяет, добрался ли кончик зонда до желудка, или необходима коррекция положения приспособления.

С зондированием тяжелобольных пациентов бывают сложности, так как в этом случае пациент не может помочь врачу в постановке приспособления. Доктор должен ввести пальцы в ротовую полость пациента, отодвинув трахею. Только после этого по поверхности пальцев вводится зонд, чтобы не произошло его попадания в дыхательные пути.

Чтобы убедиться, что назогастральный зонд оказался именно в желудке, тяжелобольным пациентам делают рентгенологическое исследование. Специальные метки, нанесенные на трубку, позволяют врачу, оценивая снимок, четко определить положение зонда и, если в этом будет необходимость, скорректировать его.

Естественно, за пациентом с назогостральным зондом требуется особый уход, обеспечить который в полной мере может только человек с медицинским образованием.

Промывание желудка толстым желудочным зондом

Оснащение1. Стерильная система из 2−х толстых желудочных зондов
соединённых прозрачной труб­кой.2. Стерильная воронка 0,5 — 1 литр.3. Перчатки.4. Полотенце, салфетки средние.5. Контейнер с дезинфицирующим раствором.б. Емкость для анализа промывных вод.7.

Ёмкость с водой 10 литров (Т — 20 — 25*С).8. Ёмкость (таз) для слива промывных вод на 10 — 12 литров.9. Вазелиновое масло или глицерин.10. Два непромокаемых фартука и впитывающая пеленка, если промывание
проводится лёжа.11. Кружка или кувшин на 0,5 — 1 литр.12. Роторасширитель (по необходимости).13. Языкодержатель (по необходимости).14. Фонендоскоп.

Подготовка к процедуре15. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении
зонда воз­можны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить,
если глубоко дышать. Полу­чить согласие на проведение процедуры. Измерить
АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать.16. Подготовить оснащение.

Выполнение процедуры17. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя,
прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или
уложить на кушетку в положении на бок). Снять зубные протезы
у пациента, если таковые имеются.18. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента.19.

Вымыть руки, одеть перчатки.20. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или
кровати, если процедура выполняется в положении лежа.21. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: рост минус
100 см или от­мерить расстояние от нижних резцов до мочки уха
и до мечевидного отростка.

Поставить отметку на зонде.22. Извлечь систему из упаковки, слепой конец смочить вазелином.23. Положить слепой конец зонда на корень языка и попросить пациента
делать глотатель­ные движения.24. Ввести зонд до нужной отметки. Оценить состояние пациента после
проглатывания зонда (если пациент закашлялся, то зонд извлечь
и введение зонда повторить после отдыха пациента).25.

Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух
50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок
под контролем фонендоскопа (выслушиваются характер­ные звуки).26. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня
желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой, держа ее наклонно.27.

Медленно поднять воронку вверх на 1 м и контролировать
прохождение воды.28. Как только вода достигнет устья воронки, медленно опустить воронку
до уровня колен пациента, слить промывные воды в таз для промывных
вод. Примечание: первые промыв­ные воды могут быть собраны в емкость для
исследования.29.

Окончание процедуры30. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку.31. Поместить использованный инструментарий в контейнер
с дезинфицирующим раство­ром. Промывные воды слить в канализацию,
предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления.32. Снять фартуки с себя и пациента и поместить
их в емкость для утилизации.33.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд.

    Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.

  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector