Особенности жизни после удаления желчного пузыря

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря

Как показывает медицинская статистика, без желчного пузыря жить вполне возможно. Нередки случаи, когда человек после операции имеет полноценную жизнь при условии соблюдения принципов правильного питания и отказа от вредных продуктов и алкоголя. И все же определенные перемены в организме происходят.

Имеется 3 вида основных трансформаций:

  1. Изменение микрофлоры кишечника из-за недостаточной концентрации поступающей из печени желчи. Увеличивается количество видов бактерий, обитающих в кишечной системе.
  2. Повышается внутриполостное давление на печеночные протоки.
  3. Желчь не скапливается, как прежде, в пузыре и вытекает из организма, попадая непосредственно из печени в кишечник.

Из-за того, что желчный сок больше не собирается в необходимых объемах в хранилище, а непрерывно стекает в 12-перстную кишку, в случае употребления жирных блюд наблюдается нехватка желчи. В результате процесс усваивания пищи замедляется и ухудшается, вызывая нарушение стула, чрезмерное газообразование, признаки несварения и тошноты.

Если вырабатываемая печенью желчь слишком едкая, то возникает вероятность повреждения слизистых стенок кишечника, что провоцирует образование раковых опухолей. Поэтому после удаления ЖП главной задачей врачей является назначение корректирующего лечения, нормализующего химический состав желчного сока.

Беременность без желчного пузыря

В ряде случаев проблемы заключаются не только в том, как жить без желчного пузыря, но и как выносить ребенка при отсутствии этого органа. Прямого отношения к зачатию и рождению здорового ребенка холецистэктомия не имеет. Однако в то время, как будущие мамы ждут рождения малыша, могут возникать следующие признаки, вызванные желчным застоем, — зуд кожных покровов, увеличение кислотности. Для снятия симптомов назначают антиоксиданты, витаминные комплексы и противоаллергические препараты.

Кроме того, увеличивается вероятность образования конкрементов в желчных протоках во время беременности или даже спустя некоторое время после родов, что обусловлено нарушением режима питания и снижением иммунитета будущей мамы. Важно помнить, что удаленный желчный пузырь не может быть противопоказанием для рождения ребенка, но такие пациентки должны находиться под усиленным контролем. Необходимо принять все меры для предупреждения развития желтухи у матери и малыша.

В каких случаях удаляют желчный пузырь

Операция по удалению этого органа называется холецистэктомией. Удаление пузыря желчного показано в случаях следующих патологий:

  • острый холецистит (воспаление стенок этого органа), если его консервативное лечение не дает нужного результата;
  • образование в желчном пузыре крупных конкрементов (желчнокаменная болезнь), если удаление камней из желчного пузыря иным путем невозможно или камень угрожает закупорить желчный проток;
  • длительное течение холецистита в хронической форме;
  • дисфункции этого органа, когда он не способен выполнять свои задачи;
  • гнойные абсцессы;
  • возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • иные патологии, которые могут спровоцировать серьезные осложнения.

У каждой из этих методик есть свои преимущества и недостатки. Традиционное вмешательство предоставляет хирургу наилучший обзор и доступ к операционному полю, что позволяет более точно оценить текущую ситуацию.  Однако при таком вмешательстве производят  большой разрез, и после операции по удалению желчного пузыря остается крупный рубец.

Кроме того, поскольку для доступа к желчному пузырю приходится принудительно сдвигать другие внутренние органы, значительно возрастает риск образования спаек и прочих послеоперационных осложнений. И, наконец, такая холецистэктомия  весьма болезненна, и после неё необходим длительный период восстановления после удаления желчного пузыря.

Лапароскопия относится к малоинвазивным способам хирургического вмешательства. Доступ к операционной зоне обеспечивается небольшими сантиметровыми проколами, через которые вводятся специальные лапароскопические трубчатые инструменты и видеокамера. Эта методика гораздо менее травматична, практически не затрагивает соседние органы, в связи с чем риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму.

Малый размер операционных ран позволяет значительно сократить срок реабилитации после операции (больного часто выписывают из стационара уже на второй третий день после вмешательства). К недостаткам лапароскопии можно отнести тот факт, что никакая видеокамера не сравнится с человеческим глазом, и получаемое с её помощью изображение менее информативно, чем то, что видит хирург при проведении лапаротомии.

Допустимо ли поднимать тяжести?

Это зависит прежде всего от вида проведенной операции. При менее инвазивном лапароскопическом удалении желчного пузыря ограничения по подъему тяжестей в послеоперационный период менее значительны: не поднимать вес выше 9-10 кг в первые 4-6 недель. При открытом хирургическом вмешательстве по удалению желчного пузыря предельный вес — 5-6 кг.

После завершения восстановительного периода можно пробовать поднимать более значительные веса, однако при этом необходимо прислушиваться к своему самочувствию. Если вы почувствуете неприятные ощущения в области живота, то следует прекратить подъем тяжестей и проконсультироваться с доктором.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Какие бывают поздние осложнения

У 5-40% пациентов после иссечения желчного пузыря возникает постхолецистэктомический синдром. Данное состояние включает следующие симптомы:

  • Повышенное газообразование;
  • Нарушение стула;
  • Тошнота;
  • Болезненность в области правого подреберья ноющего характера, которая развивается на фоне дисфункции сфинктера Одди. Характерно усиление болевого синдрома после приема жирных продуктов;
  • Повышение температуры тела;
  • Склеры и кожные покровы приобретают желтый оттенок.

В редких случаях у пациентов на фоне удаленного желчного пузыря повторно возникают конкременты в желчевыводящих путях. Причиной их образования является снижение тока желчи по протокам. Образовавшиеся камни постепенно выводятся в просвет 12-типерстной кишки, что не провоцирует болезненных ощущений.

Нарушение оттока желчи вследствие появления сужения желчевыводящих протоков или конкрементов может спровоцировать возникновение воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. После того, как вырезали желчный пузырь, могут возникать воспалительные процессы в желчевыводящих путях (холангит).

  • Повышенная усталость, общая слабость;
  • Возникновение кожного зуда;
  • Повышение температуры;
  • Желтушность кожи и склер глаз;
  • Развитие тошноты и рвоты;
  • Болезненность в области печени;
  • Повышенное образование газов, диарея.

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.   

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Острая форма холецистита

Как правило, это заболевание возникает из-за застоя желчи в полости органа или при попадании в него вирусной или бактериальной инфекции.

Симптомы этой болезни следующие:

  • приступообразный болевой синдром в области правого подреберья;
  • тошнота, которая переходит в не приносящую облегчения рвоту;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Если острый холецистит не сопровождается камнеобразованием в желчном пузыре, то эта патология лечится консервативными способами (медикаментозно). Бактериальная форма заболевания успешно лечится антибиотическими препаратами и лекарствами из группы гепатопротекторов. Застой желчи устраняется приемом желчегонных лекарственных средств.

Однако, формирование в полости этого резервуара твердых конкрементов (по-простому — камней) вследствие изменения химического состава желчи или её застоя, значительно усложняют консервативную терапию. Сами по себе эти конкременты не опасны, но если они начинают мигрировать (например, из-за приема желчегонных препаратов) – это может привести к полной или частичной закупорке желчевыводящих путей.

Результатом этого становится нарушение нормального желчеоттока и даже перфорацию стенок самого органа или его протоков, а это чревато развитием желчного перитонита. Также воспалительный процесс на фоне желчнокаменной болезни может привести к появлению так называемого свища, через который желчь, попадая в брюшную полость, приводит к возникновению сепсиса.

Также холецистэктомия показана в случаях, когда неправильное функционирование билиарной системы (печень желчный) негативно влияет на работу такого органа, как поджелудочная железа.

Если консервативная медикаментозная терапия не приносит облегчения, больной испытывает сильные боли и прочие негативные проявления патологии, выход один – удалить источник дискомфорта.

Показания и противопоказания

Применение консервативных методов до сих пор себя не оправдало. В большинстве случаев холецистэктомия – это лучший, а иногда единственный путь сохранения жизни и здоровья больного. Когда нужно удаление:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый, хронический холецистит;
  • холестероз – накопление холестерина в стенке желчного пузыря;
  • перфорационное повреждение органа;
  • наличие камней в протоке;
  • новообразования различного генеза;
  • частые желчные колики;
  • неэффективность консервативной терапии.

Операция не проводится женщинам в первые и последние три месяца беременности, пациентам с острыми инфекциями, тяжелыми заболеваниями сердца, легких. Преклонный возраст не является противопоказанием, при необходимости операцию делают пожилым пациентам. Операция на желчном пузыре не проводится при наличии его врожденных дефектов, деструкции стенки органа, а также сильном воспалительном процессе в области шейки желчного пузыря.

Правильное питание

Питание — это основное требование врачей после холецистэктомии. В первые несколько дней больному придется ограничить себя в еде и питаться водой, отваром овощей, несладким чаем и овощным пюре. Пищу необходимо принимать часто, но небольшими порциями, поскольку желчь будет поступать в просвет кишечника постоянно.

Свежие фрукты и овощи — источник витаминов и микроэлементов

На первой неделе после операции можно постепенно вводить новые продукты. Это будут кефиры, йогурты, нежирный творог, овощные и фруктовые пюре, жидкие каши и супы. Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество растительного масла, но жареная пища еще противопоказана. Далее можно пробовать есть твердую пищу — овощи и фрукты, отварное нежирное мясо, сухари.

https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

Полтора или два месяца после холецистэктомии больной должен соблюдать диету. Она направлена на то, чтобы облегчить переваривание пищи в просвете кишечника, нормализовать отток желчи и не допустить появления запоров. Среди запрещенных продуктов врачи перечисляют:

  • жареные, жирные продукты, копчености, соленья;
  • красную рыбу и икру;
  • жиры животного происхождения во время приготовления пищи;
  • пшеничный хлеб и свежую выпечку;
  • кондитерские изделия, особенно с добавлением крема;
  • шоколад, кофе, какао;
  • алкогольные и газированные напитки.

В день необходимо питаться не менее 5 раз небольшими порциями. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена без добавления жира. Продукты можно солить, но соусы запрещены. Особо полезны свежие фрукты и овощи, но их можно употреблять и после термической обработки.

Каши можно готовить с добавлением небольшого количества растительного масла. Основу питания должны составлять жидкие супы — они улучшают работу кишечника и лечат запоры, которые часто возникают после подобной операции. Также в день рекомендуют выпивать несколько литров чистой негазированной воды.

Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, разбавляет желчь.

Адекватные физические нагрузки необходимы для выздоровления. Единственное, пациенту придется на время отложить занятия любым спортом, снизить нагрузку на мышцы брюшного пресса и избегать поднятия тяжестей. Особенно это касается тех, кто проходит период реабилитации после традиционного удаления пузыря через разрез на брюшной стенке.

Приготовить полезный йогурт без добавок, красителей и ароматизаторов можно в домашних условиях

В остальных случаях необходимо стараться двигаться как можно больше. Ежедневно стоит отправляться на пешую прогулку или проходить хотя бы небольшую дистанцию перед тем, как сесть в общественный транспорт. Такая активность окажется полезной для многих процессов в организме:

  • препятствует образованию спаек, которые могут появляться после операции и влиять на работу внутренних органов;
  • стимулирует перистальтику кишечника, что важно в период адаптации к жизни без желчного пузыря;
  • нормализует кровообращение, восстанавливает состояние сердца и сосудов.

При лапароскопии можно постепенно возобновлять занятия спортом уже спустя месяц после операции. При традиционном способе этот период продлится дольше, но со временем также можно будет вернуть спортивную форму.

Также необходимо следить за лишним весом. Если болезнь, которая стала причиной удаления желчного пузыря, была спровоцирована неправильным питанием, у пациента с большой степенью вероятности будет лишний вес.

Его следует довести до показателей нормы и стараться удерживать.

Реабилитация

Срок восстановления у разных пациентов может значительно отличаться. Длительность реабилитационного периода зависит от типа оперативного вмешательства. После лапароскопии достаточно 2 недель. Если пузырь вырезали полостным способом, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев. Влияет на восстановление общее состояние и возраст пациента. У пожилого человека обменные процессы замедляются, почему и перестройка процессов в организме более длительная.

Весь реабилитационный период  можно разделить на несколько этапов:

  1. Ранний – первые дни, когда наблюдаются самые неприятные последствия после удаления органа и наркоза.
  2. Поздний – первые 7 дней, если пузырь вырезали с помощью эндоскопического оборудования, 14 дней – после лапаротомии. В этот период нормализуется работа дыхательной системы и ЖКТ.
  3. Амбулаторный – 1-3 месяца после резекции пациент наблюдается у врача, который оценивается степень восстановления всего организма.
  4. Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через 1 год после удаления желчного пузыря.

После выписки больному стоит регулярно обследоваться и в точности выполнять все предписания врача по питанию, образу жизни, двигательной активности.

Отзывы пациентов

Все пациенты, перенесшие операцию, осведомлены о последствиях в случае, если бы они от нее отказались. Поэтому жизнь после хирургического вмешательства, без боли и иных патологических проявлений, воспринимается ими, и вполне обоснованно, как настоящий подарок судьбы. Вот лишь некоторые отзывы:

Евгения Андреевна, 42 года: «Долгое время мучилась от калькулезного холецистита, и, наконец, решилась на операцию. Прошел уже год, чувствую себя отлично, все органы работают хорошо. Соблюдаю постоянную диету, и она пошла на пользу всему организму».

Станислав, 56 лет: «Довел себя до такого состояния, что весь желчный пузырь был забит камнями. Почти постоянные боли, изжога, тошнота, понос. После операции чувствую себя и здоровее, и намного моложе».

Семен Сергеевич, 63 года: «Из-за своего бывшего пристрастия к алкоголю я наконец лишился поджелудочной железы. Был бы умнее, не пил бы совсем. Теперь я на строгой диете и на лекарствах, но живой и вполне счастливый».

Александр Иванович, 58 лет: «Несколько лет назад перенес тяжелейший острый панкреатит, закончившийся операцией на поджелудочной железе. Еле выкарабкался. Уверен, что и без этого органа можно жить активно и интересно, соблюдая, конечно, диету и принимая препараты».

Сколько живут пациенты после удаления поджелудочной железы или желчного пузыря, зависит от многих факторов и, прежде всего, от диагноза. В любом случае, хирургическое вмешательство спасает их от смерти и дает возможность жить еще многие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector