Жирные кислоты в кале у взрослых

Диагностические мероприятия

Лабораторный анализ кала позволяет при микроскопии выявить жир в образце. Для этого к небольшому кусочку фекалий добавляют несколько капель воды и красителя судана. Под микроскопом можно обнаружить окрашенные в черный цвет капли жира.

Для точной количественной оценки липидов в кале пациентам назначают специальную диету на 3 дня, с заведомо известным содержанием жиров. Определяют количество липидов в суточных порциях кала. Всасывание жира рассчитывают по разнице в пище и испражнениях. Норма содержания нейтрального жира в кале до 7%. Жирные кислоты в кале здорового взрослого человека отсутствуют.

Все жиры в кишечнике расщепляются до глицерина, жирных кислот и мыл. Глицерин быстро всасывается стенкой кишечника. Жирные кислоты абсорбируются после взаимодействия с желчью. Присутствие в кале не расщепленного нейтрального жира — признак панкреатической стеатореи. Жирные кислоты в кале у взрослого — симптом заболевания печени и желчевыводящих путей.

Чтобы отличить разные компоненты липидов при лабораторном исследовании испражнений, готовят концентрированный раствор нильской синьки, растирают его в ступке с небольшим количеством кала. Рассматривают препарат под микроскопом. Нейтральный жир приобретает оранжевое окрашивание, кислоты — синее. Для обнаружения кальциевых мыл к небольшому количеству кала добавляют каплю серной кислоты, в результате чего образуются кристаллы гипса.

Какие заболевания это провоцируют?

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:

  1. Заболевание отделов кишечного тракта. Болезнь Крона, язвенный колит, энтерит, болезнь Уиппла, амилоидоз, дивертикулез, лимфома (разновидность опухоли).
  2. Заболевания печени. Гепатит (алкогольный, хронический или острый), муковисцидоз, цирроз.
  3. Заболевания желчного пузыря и его протоков. Холангит, желчекаменная болезнь, холецистит в острой и хронической форме, лямблиоз.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит в острой и хронической форме, синдром Золингера-Эллисона (образование опухоли, которая вызывает жидкий стул, изжогу, боли, внутренние кровотечения), сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку).
  5. Ряд кожных заболеваний. К примеру, при экземе, псориазе также поражаются и ткани внутренних органов, что может вызвать определенную дисфункцию последних.
  6. Холестаз.
  7. Склерозирующий холангит.
  8. Врожденный дефект органа/органов ЖКТ.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Алкогольный хронический панкреатит.
  11. Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков.
  12. Кардиоспазм.
  13. Целиакия.
  14. Гемохроматоз. Наследственная болезнь, при которой в организме скапливается железо.
  15. Избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкого кишечника.
  16. Билиарная дисфункция.
  17. Болезнь Вильсона-Коновала. Наследственная патология, при которой нарушен обмен меди. Проявляет себя уже при раннем возрасте больного.
  18. Недостаточность энтерокиназы.
  19. Синдром панкреатогенной мальабсорбции.
  20. Состояние после резекции тонкой кишки.
  21. Кисты, опухоли различного происхождения, локализующиеся в ЖКТ.
  22. Прием слабительных препаратов, лекарственных средств, всевозможных продуктов для снижения веса.

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии – стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того – недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния – постоянный жидкий стул с включениями жира.

Мыла

Не обнаружены – Норма

Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.

Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Показатели копрограммы

Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы. У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

  • мышечные волокна – остатки мясной пищи;
  • соединительная ткань – вещество животного происхождения;
  • нейтральный жир – остатки жиросодержащих продуктов;
  • жирные кислоты – продукты переваривания пищевых жиров;
  • растительная клетчатка – перевариваемые и неперевариваемые клеточные оболочки растительных тканей;
  • крахмал – содержится в растительных продуктах, но в норме полностью расщепляется ферментами поджелудочной железы;
  • эпителиальные (поверхностные) клетки кишечника и слизь, выделяемая железами кишечной стенки при воспалении;
  • лейкоциты – иммунные клетки, скапливающиеся в очаге воспаления;
  • эритроциты – основные клетки крови;
  • стеркобилин – продукт окончательного обезвреживания билирубина, попадающего в просвет кишки с желчью, имеет коричневый цвет, обусловливающий окраску фекалий;
  • билирубин – вещество, образующееся в печени и выводящееся через желчные пути в кишечник;
  • йодофильная флора – микроорганизмы, окрашивающиеся специальными красителями и вызывающие брожение в кишечнике;
  • простейшие, грибы, яйца глистов – признаки заражения паразитами.

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

Показатель Норма
У взрослых У детей
Младше 1 года Старше 1 года
Кислотность (рН) 6,0 – 8,0 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 7,0 – 7,5
Мышечные волокна Нет или единичные Могут быть отдельные непереваренные Нет или отдельные переваренные
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет В небольшом количестве Нет
Жирные кислоты Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот В небольшом количестве Нет
Растительная клетчатка Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
Крахмал Нет В небольшом количестве Нет
Эпителий Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия Нет
Слизь Нет
Лейкоциты Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты
Эритроциты Нет
Стеркобилин Реакция положительная
Билирубин Нет Есть Нет
Йодофильная флора Нет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистов Нет

При количественном измерении химических показателей нормы такие:

  • стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
  • соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
  • общий азот 2 – 2,5 н/сут;
  • сахароза – до 300 Ед/г;
  • трипсин – до 670 Ед/г;
  • липаза – до 200 Ед/г;
  • амилаза – до 600 Ед/г;
  • энтерокиназа – до 20 Ед/г;
  • щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
  • трипсин 80 – 742 г/сут;
  • химотрипсин 75 – 839 г/сут.

Стадии болезни

Соли жирных кислот в кале (единичные вкрапления) обнаруживаются при различных формах стеатореи. Болезнь разделяется на три типа:

  1. При первом в кале содержатся нейтральные жиры или растительного, или животного происхождения.
  2. При стеатореи 2-го типа в фекалиях обнаруживают именно соли жирных кислот (мыла), способные взаимодействовать с щелочами.
  3. При болезни третьего типа в кале находят и нейтральные жиры, и соли жирных кислот.

Осложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:

  1. Нарушения в работе сосудистой системы, сердца, мочеполовой, эндокринной, нервной систем.
  2. Повышение проницаемости кишечного барьера.
  3. Нарушение белкового обмена, что ведет за собой потерю веса, асцит, уменьшение количества общего белка в организме.
  4. Гиповитаминоз. Он, в свою очередь, сопровождается частыми головокружениями, болями в суставах и позвоночнике, отеками, судорожными состояниями, сухостью, бледностью слизистых оболочек, кожным зудом, снижением остроты зрения, расслаиванием ногтей, ломкостью и тусклостью волос, стоматитами, глосситами, рыхлостью поверхностей десен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector