Алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени – общность и различия

Что такое нажбп?

НАЖБП или жировой гепатоз, стеатоз – хроническое заболевание печени, которое сопровождается жировой трансформацией гепатоцитов. При этом изменяется печеночная паренхима, нарушается структура клеточной мембраны, наблюдается скопление жира внутри клеток печени. Это приводит к возникновению метаболического синдрома, формированию фиброзной ткани, изменению биохимического состава крови.

НАЖБП сопровождается высоким риском развития осложнений со стороны сердечно – сосудистой системы, уменьшением продолжительности жизни.

Термин НАЖБП и его расшифровка (неалкогольная жировая болезнь печени) впервые были использованы в 1980 году при изучении внутренних органов больных ожирением и сахарным диабетом .

Общее мнение больных об эффективности медикаментозного лечения, народных средств, что действительно помогает

Больной с таким диагнозом должен быть готовым к тому, что лечение будет проходить долго, тяжело. Оно потребует выполнения всех требований врача, дисциплины, отказа от всех вредных привычек.

Врач назначает такое лечение, что помогает избавиться от причин развития заболевания. Пациенту приписывают строгую диету, которую иногда, придется соблюдать 1-2 года. Диета исключает из рациона:

  • Копчености;
  • Жирные продукты;
  • Консервы;
  • Острые блюда;
  • Кондитерские изделия с жирными начинками;
  • Жареные блюда;
  • Алкоголь.

Медикаментозное лечение заключается в нормализации работы печени. Все препараты прописывает лечащий врач. Часто, время приема таблеток составляет 1-2 месяца.  Для лечения советуют использовать гепатопротекторы:

  • “Урсосан”;
  • “Эссенциале”;
  • “Резолют”.

Прописывают прием витаминных комплексов, в которые входят:

  • Витамин Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рибофлавин.

В качестве противохолестериновых препаратов используются:

  • “Аторис”;
  • “Вазилип”;
  • “Крестор”.

Для лечения жирной печени используются препараты:

  • “Глутаргин”;
  • “Фосфоглив”;
  • “Гептрал”;
  • “Хофитол”;
  • “Трентал”;
  • “Диалипон”.

Многие предпочитают использовать народные методы лечения жировой печени. Самыми эффективными являются такие способы:

  1. Регулярное употребление настоя расторопши пятнистой за 30 минут до еды и перед сном на протяжении месяца. Для приготовления настоя необходимо залить крутым кипятком ложку семян, настаивать в течение получаса.
  2. Употребление ядра косточки абрикоса, в котором содержится много витамина В15. Он помогает избавиться от жиров, благоприятно влияет на состояние печени. В день нужно кушать не больше 5 штук.
  3. Смешать подорожник 30 г, зверобой, сушеница, бессмертник по 20 г, ромашки 15 г. Взять ложку получившейся смеси, залить стаканом кипятка. Через 30 минут поцедить, пить по ложке перед едой.
  4. Настой из шиповника пить по стакану 3 раза в день. Для приготовления нужно залить 50 г шиповника сушеного 0,5 л кипятка, оставить настаиваться 8-9 часов.
  5. Регулярное употребление зеленого чая с добавлением листков мяты.
  6. Настой из иголок хвои помогает избавиться от воспалительных процессов, насытить организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления нужно залить килограмм иголок 2 литрами холодной кипяченой воды, добавить 800 г сахара. Это перемешать, поставить настаиваться 5-8 дней. Употреблять каждый день перед едой по стакану.
  7. Смешать по чайной ложке настурции, цветы календулы, золототысячника, бархатцев, залить все литром кипятка. Настаивать один день. Перед приемом немного подогреть, употреблять за 30 минут до еды.
  8. Хорошо работает мед, настоянный в молодой тыкве. Нужно купить небольшую тыкву, срезать верх, вынуть семена и все лишнее внутри. Залить медом, накрыть отрезанной верхушкой, отправить в темное, теплое место на 1,5-2 недели. Мед из тыквы принимают по ложке 3 раза в день.
  9. Пить натощак свежевыжатый морковный сок.

Основная симптоматика

Симптомы жирового гепатоза печени зачастую начинают проявляться на более поздних стадиях протекания болезни. Накопление липидов происходит практически безболезненно, а незначительное увеличение органа не всегда воспринимается как серьезное нарушение. В результате назначения неадекватного лечения болезнь еще больше прогрессирует, и у пациента наблюдаются неприятные ощущения, а также такие симптомы, как:

  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • тошнота.

https://www.youtube.com/watch?v=f6hMCiKJsxA

Со временем этот орган все хуже справляется с продуктами обмена, нарушая функционирование других органов. При этом в организме начинает циркулировать кровь, насыщенная токсинами, отравляя при этом печень. Очень часто наблюдаются боли при жировом гепатозе печени, так как при протекании болезни происходит разрушение этого органа.

Хроническая интоксикация организма затрагивает многие внутренние органы. При последующем развитии недостаточности печени наблюдаются такие симптомы, как:

  • слабость;
  • рвота;
  • ухудшение работоспособности;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • отечность;
  • истощение;
  • судороги;
  • желтушность кожных покровов.

При наличии предрасполагающих факторов, гепатоз возникает у людей примерно к 40-45 годам. Если игнорировать симптоматику, то это может спровоцировать присоединение вторичных патологий. Запущенное поражение тканей отрицательно сказывается на состоянии всего организма.

Гепатоз при беременности

Зачастую, без явных симптомов, жировой гепатоз печени встречается во время беременности. Среди основных причин этого нарушения нужно выделить изменение гормонального фона и усиленное питание. В основном гепатоз наблюдается в третьем триместре, однако могут быть исключения. При протекании этой болезни могут возникать различного рода осложнения и даже смерть женщины во время родоразрешения. Зачастую он сопровождается желтухой. Среди основных симптомов гепатоза у беременных нужно выделить такие, как:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в области печени;
  • сильная слабость;
  • изжога.

Многие списывают подобные признаки на беременность и переедание, однако это совершенно неправильно. При появлении тревожной симптоматики нужно сразу же сообщить об этом доктору и пройти комплексное обследование.

У женщин, страдающих от гепатоза во время беременности, наблюдается повышенная чувствительность к эстрогену. Повышенное содержание этого гормона в крови становится причиной нарушения вывода желчи. Кроме того, существует высокий риск смерти плода. Если болезнь протекает очень тяжело, то требуется срочное родоразрешение.

Стоит отметить, что практически каждая беременная женщина, страдающая от гепатоза, проходила через преждевременные роды. Кроме того, может наблюдаться аллергия на антибактериальные препараты, а также нарушения эндокринной системы, желудка и кишечника.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Лечение и восстановление

Терапия неалкогольной жировой болезни печени направлена на улучшение качества жизни пациента и нормализацию биохимических показателей. С этой целью используются витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы «Гепабене» и другие, антиоксиданты и желчегонные средства. Больному рекомендуется соблюдать строгую диету с ограничением жирной, жареной и острой пищи.

Полезными будут умеренные занятия спортом и отсутствие стрессов и нарушений режима дня. Медикаментозное лечение не способствует полному излечению человека, поэтому со временем всем пациентам требуется пересадка печени. Однако если соблюдать все рекомендации и изменить образ жизни, то неалкогольная жировая болезнь печени может войти в длительную ремиссию и не вызывать у человека каких-либо симптомов.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина).

Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система)

, В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Прогноз и возможные осложнения

При несвоевременном выявлении и лечении жирового гепатоза печени, болезнь может спровоцировать различные осложнения и перейти в цирроз, печеночную недостаточность и хронический гепатит. Все эти патологии очень сложно поддаются лечению и зачастую могут привести к смерти больного.

Если обнаружить болезнь вовремя, то она очень хорошо поддается лечению. При правильном выборе медикаментозных препаратов и соблюдения щадящей диеты самочувствие больного очень быстро улучшается. Полноценное восстановление наступает уже через несколько месяцев. После прохождения терапии можно жить нормальной, полноценной жизнью.

Чтобы исключить рецидив болезни, нужно потреблять спиртные напитки в умеренных количествах, правильно питаться и побольше двигаться. При обнаружении гепатоза на поздних стадиях, лечение длительное и трудоемкое.

Продукты, которые не следует употреблять

Безусловно, есть продукты, которые вы должны избегать или ограничивать, если у вас ожирение печени. Они, как правило, способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара в крови:

  1. Алкоголь. Он является основной причиной развития ожирения, а также других заболеваний печени.
  2. Большое количество сахара. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированная вода и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает накопление жира в печени.
  3. Жареные продукты. Они содержат большое количество жира и калорий.
  4. Соль. Употребление слишком большого количества соли может заставить ваш организм удерживать лишнюю воду. Ограничить количество натрия до 1500 мг в день.
  5. Белый хлеб, рис и макароны. Белый хлеб, как правило, состоит из муки высокой степени переработки, которая способствует поднятию уровень сахара в крови больше, чем цельные зерна.
  6. Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.

Рекомендуемая диагностика болезни

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо пройти ряд обследований, как лабораторных, так и инструментальных. Выполнить обследование сложно, из-за того, болезней печени много, не часто пациент может вовремя заметить изменения в своем состоянии.

Врач начинает диагностику со сбора анамнеза, тщательно выпытывая у пациента особенности питания, ведения образа жизни, употребления алкоголя. Больного проверяют, чтобы выявить любые признаки увеличения, поражения внутренних органов – печени и селезенки.

Для диагностирования проводится ряд тестов, они включают компьютерную томографию, биопсию, анализ крови. Но есть еще другие способы, которые намного проще помогают выявить любые нарушения в состоянии печени, например, эластография.

Для диагностирования жирной печени проведите такие анализы как:

  1. УЗИ печени. С его помощью можно обнаружить признаки отложения жира в клетках, узнать размер органа, даже выявить изменения, которые приводят к циррозу.
  2. Биохимический анализ крови. Такое исследование может показать наличие воспалений, нарушение процесса обмена желчи.
  3. Исследование на наличие гепатита. Гепатиты будут частыми причинами появления жирной печени, они приводят к нарушению обмена жира в органе.

Анализ крови проводится он помогает выявить наличие вирусных гепатитов, накопление вредных веществ, токсинов, нарушение работы ферментативной системы.

Чтобы понять, насколько запущено такое заболевание, проведите анализ уровня холестерина в крови. Проводятся разные тесты, что помогает определить устойчивость организма к избытку сахара и глюкозы. С помощью трансаминазы определяется степень разрушения клеток печени, что помогает выяснить силу воспалительных, разрушительных процессов в органе.

Симптомы нжбп

Клинические проявления НАЖБП часто отсутствуют. У пациентов нет жалоб, не нарушается общее состояние. Они чувствует себя здоровыми.

Иногда наблюдаются неспецифические симптомы:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Горечь во рту.
  • Отрыжка, изжога.
  • Неустойчивый стул: поносы или запоры.
  • Вздутие, урчание в животе.
  • Усталость.
  • Утомляемость.
  • Редко появляется кожный зуд.

Подобные признаки характерны не только для неалкогольной болезни печени. Они могут появляться при различных заболеваниях гепатобилиарной системы: холециститах, гепатитах, холангитах. Поэтому при появлении похожей симптоматики необходимо проведение обследования для постановки точного диагноза.

Чаще всего патологические изменения печени выявляются при плановом осмотре или при обследовании по поводу других заболеваний: гипертонии, стенокардии, язвенной болезни желудка.

Выраженный болевой синдром не характерен для этого заболевания, потому что печень не содержит нервных окончаний. Часто бывает так, что пациенты обращаются к врачу на поздней стадии развития этой патологии. Неблагоприятным исходом НЖБП является формирование фиброза, цирроза и печеночной недостаточности. В этом случае у больного появляется желтушность кожных покровов и склер, покраснение ладошек.

Статистика.

В настоящее время распространенность НАЖБП во всем мире приближается к 25%. Распространенность НАЖБП в Соединенных Штатах увеличивается из-за растущей заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Текущие прогнозы в США указывают на увеличение числа НАЖБП на 21%, что приведёт к общей распространенности до 33,5% к 2030 г.

В сочетании с увеличением количества пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) на 63%, число пациентов с декомпенсированной болезнью печени на конечной стадии увеличится на 168%, а число пациентов с развивающейся болезнью увеличится на 137%.  Растущее число пациентов с НАЖБП и с фиброзом печени указывает на то, что цирроз печени в исходе жировой дистрофии, вероятно, станет наиболее распространенной причиной трансплантации печени.

В недавней публикации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) содержатся рекомендации по оценке и лечению пациентов с НАЖБП. Это руководство формирует основу для этой статьи. Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) опубликовала дополнительное руководство по НАЖБП в 2020 году.

Чем опасна жирная печень?

Основная опасность жирового гепатоза заключается в том, что излишки жира под воздействием различных факторов окисляются с образованием высокоактивных соединений, которые дополнительно повреждают клетки печени.

  • Жирная печень может привести к гепатиту, циррозу и даже раку.
  • Увеличивается опасность развития и осложненого течения гипертензии, ИБС, сахарного диабета.
  • Часто жирная печень провоцирует нарушения желчевыделительной системы и, как следствие, хронический холецистит, дискинезию желчного пузыря, желчнокаменную болезнь.
  • Постепенно жир начинает накапливаться и в поджелудочной, что нарушает ее пищеварительные функции.
  • При явно выраженной жировой дистрофии печени пациент становится менее устойчив к инфекциям, оперативным вмешательствам, анестезии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector