Понос жёлтого цвета у новорожденного: что делать и как лечить

Варианты нормы и отклонения

Часто в стуле ребенка обнаруживаются белые комочки, похожие на створоженное молоко. При хорошем или избыточном наборе веса они говорят о некоторой избыточности поступления молока или смеси; такое бывает, когда ребенок получает грудь по требованию. Это хороший знак: молока более чем достаточно, просто некоторый объем белка и жира не успевает обработаться ферментами и выходит в неизменном виде – образуется молочный остаток.

Но если при большом количестве комочков в кале ребенок плохо прибавляет в весе – это обычно говорит недостаточности ферментов (прежде всего – печени и поджелудочной железы), то есть кишечник не справляется с перевариванием пищи. В этой ситуации врач может назначить на время созревания кишечника ферментные препараты.

Часто стул может иметь более жидкую, даже водянистую консистенцию с пенкой, быть брызжущим или с каемкой обводнения на пеленке, кислый запах. Иногда такой стул отходить при выделении газов – небольшими порциями. Стул при этом желтого или горчичного цвета, не измененный. Это состояние называют дисбалансом молока или транзиторной нехваткой лактазы.

Если ребенок получает много переднего, богатого молочным сахаром (лактозой) и жидкостью молока, то лактаза – фермент, которого в кишечнике ребенка еще ограниченное количество, просто не успевает справиться со всем поступившим объемом молочного сахара. Тогда часть его поступает в кишечник и сбраживается микробами до газа и воды – так и появляется избыточное газообразование и активные метаболиты – в том числе и молочная кислота, раздражающая стенки кишечника и вызывающая усиление перистальтики и жидкий стул.

При недостаточно тщательном подмывании может возникнуть к раздражению зоны ануса – необходимо пользоваться защитным кремом. Исправить ситуацию достаточно просто – не нужно «копить» молоко, необходимо, чтобы грудь всегда была мягкой. Тогда малыш будет получать заднее, бедное лактозой, но более калорийное молоко.

Однако зачастую при подобной ситуации необоснованно выставляется диагноз лактазной недостаточности, что не отражает истинной картины. Лактазная недостаточность проявляется плохим набором веса, не исправляемым даже при нормализации грудного вскармливания. Это врожденный дефект фермента или его резкая недостаточность (хотя со временем ферменты могут дозреть).

Часто встречается и избыток лактозы (молочного сахара) в молоке матери – это генетическая особенность или следствие несбалансированной диеты. Подтверждает диагноз анализ кала на углеводы, и, разумеется, наблюдение за самочувствием ребенка. И при ведении ограничений в диете и назначении лактазы состояние нормализуется.

Самым страшным для родителей является наличие в кале «зелени», что вызывает панику или мысли о самых ужасных болезнях. На самом деле в подавляющем большинстве случаев у детей раннего возраста (примерно до 4-6 месяцев) – это норма. С калом в первые месяцы жизни выделяется много билирубина (продукт распада гемоглобина), он на воздухе окисляется до зеленоватого оттенка.

Отсюда и «романтичная» примесь зелени. Иногда бывает так, что зрелый стул никак не устанавливается и стул малыша длительное время имеет неприглядный вид: с зеленью, комочками и нитями слизи. Такое бывает при недоедании малыша, неактивном сосании и прочих проблемах – голодный стул. Другой причиной такого стула является преобладание в питании женщины сырых фруктов и овощей с недостатком мяса, при гипоксии в родах. Тогда слизистая оболочка восстанавливается дольше и сложнее, ферменты дозревают позже.

Как устанавливается работа кишечника

После появления малыша на свет и первого крика происходит формирование его микрофлоры – малыш получает ее из воздуха, с кожи промежности и груди матери, и эта микрофлора начинает заселять кишечник. В первые два-три дня его жизни он опорожняет кишечник от мекония – темной, оливкового цвета массы, похожей на клей или пластилин.

Это остатки клеток кишечного эпителия и переваренных околоплодных вод за девять месяцев беременности. При заглатывании околоплодных вод малыш тренирует свое пищеварение для работы уже после рождения. У мекония практически нет запаха, он очень трудно отмывается от пеленок и попки. За первые три дня он должен полностью отойти и далее характер стула будет меняться.

Стул начинает разжижаться, становится чаще, в нем появляются неоднородные вкрапления – жидкость, слизь и белесые комочки; окраска его также неоднородна – могут присутствовать участки темного цвета с желтыми фрагментами, беловатыми и бесцветными, водянистыми. Дефекация может происходить шесть и более раз в день.

Этот стул называют переходным, и он обозначает заселение кишечника микрофлорой и включение в пищеварительный процесс ферментов. По мере заселения отделов кишечника стул может принимать различный вид и окраску за счет раздражения стенки кишки микробами и формирования кишечного иммунитета. Примерно за одну-две недели стул начинает приходить к норме – он становится однородным, кашицеобразным, желтого цвета, случается реже и перестает содержать примеси и слизь.

С момента установления лактации и устаканивания микрофлоры в кишечнике малыш начинает ходить в туалет «зрелым» стулом – это ярко-желтая однородная кашица консистенции густой сметаны с запахом творожка. Это говорит о хорошем усвоении молока, хотя частота его может быть различной от нескольких раз в день до одного раза в 5-7 суток.

Такой редкий стул – нормальное явление на ГВ. При этом самочувствие малыша отличное, если молока ему достаточно и нет никаких дополнительных допаиваний и докорма. В возрасте 2-4 месяцев в день обычно бывает от 15-20 до, примерно, 50 граммов кала в сутки. С введением прикорма стул начинает оформляться, становится реже и меняет характер.

Когда обращаться к врачу?

На первых месяцах жизни родителям довольно сложно определить, есть ли диарея у ребенка, так как дефекация происходит гораздо чаще, чем у взрослых.

Признаки «опасности»:

  • число суточных актов дефекации превышает норму;
  • сопровождается повышением температуры;
  • ребенок отказывается от еды;
  • понос с пеной у ребенка;
  • желтый понос со слизью;
  • водянистый стул;
  • рвота, тошнота;
  • младенец постоянно неспокоен, плачет, стучит ножками или же вялый;
  • признаки обезвоживания: у новорожденного западает родничок, слизистые сухие;
  • в кале слизь, после введения прикорма могут быть кусочки непереваренной пищи.

Если появился хоть один из вышеуказанных симптомов, то нужно сразу же обратиться к врачу-педиатру для установления причин поноса у детей.

У младенца понос после антибиотиков может возникнуть из-за подавления антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника. В таком случае необходимо сдать посев кала на дисбактериоз, анализ стула на условно-патогенную микрофлору и копрограмму. По результатам анализов врач сможет назначить адекватное лечение.

Жидкий стул у грудничка часто возникает во время прорезывания зубов. У малыша при этом начинает обильно выделяться слюна и может даже незначительно повыситься температура.

Учащенный жидкий пенистый стул желтого цвета у новорожденного может быть признаком физиологического дисбактериоза. Он возникает на протяжении первых двух недель жизни ребенка, так как кишечник активно заселяется новой микрофлорой. В начале 3 недели у здоровых доношенных детей после кормления материнским молоком это состояние самоликвидируется. Признаком дисбактериоза может быть также частый жидкий стул с белыми комочками.

Пенистый понос у ребенка без температуры возникает при лактазной недостаточности, повышенном газообразовании и при аллергии на продукты, которые ест кормящая мама.

Оттенок

Оттенок стула у грудничка может быть:

  • темно либо светло-зеленоватым;
  • ярко либо светло-желтоватым;
  • светло-коричневатым;
  • оранжевым.

Оттенок кала младенца напрямую зависит от следующих факторов:

    1. Плохого усваивания грудного молочка. В такой ситуации стул у новорожденного приобретает оранжевый либо зеленоватый оттенок.
    2. Типа кормления. Если мамочка содержит младенца на вскармливании грудным молочком, то его фекалии будут иметь зеленоватый оттенок.
    3. Прикорма. Когда в меню младенцев появляется дополнительная пища, то их испражнения становятся более зелеными.
    4. Реакции неокрепшего организма на лекарственные препараты. При лечении такой категории больных могут задействоваться медикаменты, в составе которых присутствует железо либо красители, таблетки активированного угля и антибиотики. В этом случае фекалии могут значительно темнеть и приобретать даже черный оттенок. Родителям не следует паниковать, если их чадо не проявляет беспокойства, кушает с аппетитом и не капризничает.
    5. Реакции организма грудничка на билирубин, который является желчным пигментом, имеющим желто-коричневатый оттенок. Желтуха физиологическая проявляется практически у 70% грудничков, и она не требует прохождения курса медикаментозной терапии, так как проходит самостоятельно, после выведения из организма вместе с калом и мочой скопившегося билирубина. Именно по этой причине у младенцев в течение первого мес. жизни выделяются оранжевые, коричневатые и желтоватые фекалии.
    6. Дисбактериоза. В том случае, когда в кишечнике новорожденного произойдет подавление полезной микрофлоры патогенными микроорганизмами, у него стул приобретет светлый оттенок.
    7. Обесцвечивания. Такой кал у грудничка может указывать на развитие такой опасной патологии как гепатит. Этот инфекционный недуг встречается у такой категории пациентов достаточно редко, но если произойдет заражение, то прогнозы врачей будут неблагоприятными.
    8. Прорезывания зубов. В этот период фекалии становятся более светлыми.

Мамочкам не следует переживать в том случае, если у младенцев меняется только оттенок испражнений. На серьезные патологии либо нарушения пищеварительных процессов будут указывать изменения:

  • появление примесей;
  • смена консистенции;
  • появление неприятного запаха.

При искусственном вскармливании

Бывают случаи, когда тип кормления не влияет на частоту стула грудничка. Наблюдения мам и педиатров подтверждают: ребенок на искусственном вскармливании все-таки какает реже. Это объясняется тем, что искусственная смесь переваривается дольше по сравнению с грудным молоком.

  • Частота кормлений и стула. Было уже упомянуто о «формуле»: сколько раз новорожденный ест, столько же раз и какает. Для грудничка на искусственном вскармливании она также работает. Интервал между кормлениями может быть 3-3,5 часа, следовательно, частота стула сокращается.
  • Консистенция кала. При искусственном вскармливании кал плотнее. Поэтому у детей-искусственников может быть нерегулярный стул, в разное время. Если кал долго продвигается по кишечнику, это может привести к его затвердению и запорам.
  • Задержка стула. Если грудной ребенок не какает сутки, это уже признак задержки стула, чего нельзя сказать о грудничке на естественном вскармливании.

Грудничок может страдать от запоров или частого жидкого стула, потому что ему не подходит смесь. Тогда нужно проконсультироваться с педиатром и постепенно перейти на другую смесь. Но если в течение месяца меняется несколько смесей, это тоже не очень полезно для ЖКТ ребенка. Ведь пищеварительной системе крохи нужно время для адаптации к составу смеси. Если на новую еду переходят быстро и часто, у грудничка может либо увеличиться частота стула, либо, наоборот, уменьшиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector