Желчные протоки анатомия схема. Анатомия желчных протоков. Лечение заболеваний желчных путей

Анатомия внепеченочных желчных протоков

Шейка ЖП переходит в пузырный проток (ductus cysticus
), который соединяется обычно под острым углом c общим печеночным протоком (ductus hepaticus communis
), вследствие чего образуется общий желчный проток (ductus choledochus
). Складки слизистой оболочки в пузырном протоке располагаются вдоль тока желчи, что затрудняет ее ретроградный путь продвижения (подобие клапана).

Диаметр
ductus cysticusсоставляет 3 мм,
ductus hepaticus communis-

4–5 мм, аductus choledochus
– 6–8 мм. Общий желчный проток в длину составляет в среднем 6–8 см. Он проходит вдоль правого края печеночнодвенадцатиперстной связки. Рядом с ним располагается печеночная артерия, а между ними и сзади – воротная вена.Ductus choledochus
(рис. 4) состоит из четырех отделов:pars supraduodenalis
(от начала до 12-перстной кишки),pars retrоduodenalis
(позади горизонтальной части кишки),pars pancreatica
(в толще поджелудочной железы),pars duodenalis
(в стенке кишки). Общий желчный

Желчевыделительная система начинается с сети мельчайших желчных канальцев, не имеющих собственных стенок (своеобразных углублений на контактирующих поверхностях гепатоцитов), широко анастомозирующих между собой. Из них желчь поступает в терминальные желчные протоки (дуктулы, холангиолы, канальцы Геринга) и далее – в дольковые, междольковые и сегментарные желчные протоки.

В дальнейшем сегментарные протоки образуют правый и левый печеночные протоки (ППП и ЛПП), которые, сливаясь, образуют общий печеночный проток (ОПП). На уровне впадения пузырного протока ОПП переходит в общий желчный проток (ОЖП), впадающий в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Долевые желчные протоки (правый и левый)

Анатомия желчных протоков

Анатомия путей желчевыведения довольно запутанная, ведь эти трубчатые образования имеют небольшие размеры, но постепенно они сливаются, формируя крупные каналы. В зависимости от того, как будут располагаться желчные капилляры, их делят на внепеченочные (печеночные, общий желчный и пузырный проток) и внутрипеченочные.

Начало пузырного протока находится у основания желчного пузыря, который, как резервуар, хранит излишки секрета, затем происходит слияние с печеночным, формируется общий канал. Пузырный проток, выходящий из желчного пузыря, разделен на четыре отделения: супрадуоденальный, ретропанкреатический, ретродуоденальный и интрамуральный каналы.

Печеночный канал формируется в результате слияния двух боковых ответвлений, транспортирующих желчь из каждой части печени. Пузырный и печеночный канальцы будут впадать в один крупный сосуд – общий желчный проток (холедох).

Видео

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря, желчегонный завтрак
  2. Пункционная биопсия печени — подготовка, виды и как берут
  3. Что может показать ультразвуковое исследование печени? Норма и расшифровка показателей
  4. HBs Ag — что за анализ? Что значит положительный и отрицательный? Расшифровка результатов

Желчный пузырь формируется из каудального участка печеночного дивертикула. В процессе развития он проходит ряд стадий — солидную, ревакуолизации, и в итоге формируется ряд конечных вариантов строения, каждый из которых встречается в небольшом проценте случаев (рис. 1). Удвоение пузыря есть результат раннего появления двойного зачатка (рис. 1 A). Оба пузыря обычно располагаются правее серповидной связки, но есть по меньшей мере одно сообщение о двустороннем их расположении.

Когда зачаток пузыря на ранней стадии начинает расти по дольчатому типу, то в результате пузырь приобретает двухдолевую форму или образуется дивертикул (рис. 1 Б).

Окончательное положение и степень свободы желчного пузыря зависят от его взаимоотношения с формирующейся и увеличивающейся массой печени. Иногда пузырь может находиться слева от серповидной связки или быть завернутым кзади (рис. 1 В). Он может на значительном протяжении быть окруженным печеночной паренхимой или даже быть погруженным в нее полностью (рис. 1 Г).

Весьма разнообразными могут быть форма и внутреннее строение желчного пузыря (рис. 1 Д). Он может иметь сужения по длинной оси. Проксимальное сужение иногда ошибочно принимается за пузырный проток, и при выполнении холецистоэктомии часть пузыря остается неудаленной. Внутренние перемычки есть результат неполной вакуолизации, которая происходит на поздней стадии развития билиарной системы.

Эти перемычки могут быть как продольными, так и поперечными. Последние приводят к загибанию дна желчного пузыря, который становится похожим на фригийский колпак. При этом проксимальный инфундибулярный отдел обычно расширяется (карман Гартмана) и собирается в складки, напоминая сигмовидную кишку. Для безопасного обнаружения проходящего в глубине складок желчного протока следует осторожно рассечь и развернуть эти складки.

Желчный проток может быть различной длины, диаметра и иметь разные места слияний (рис. 1 Е). У хирурга-лапароскописта длинный проток вызывает наименьшие опасения, а короткий – наибольшие. В редких случаях кажется, что пузырный проток отсутствует вообще и пузырь широким основанием соединяется с 12-перстной кишкой.

Много противоречивых мнений существует относительно частоты и даже самого факта существования у взрослых прямых соединений (каналов Люшка) между желчным пузырем и внутрипеченочными протоками (рис. 1 З). Хотя время от времени такие соединения обнаруживаются (обычно у новорожденных), чаще всего истечение желчи из ложа желчного пузыря является результатом ранения подлежащих сегментарных протоков, особенно подпузырного, который встречается у трети индивидуумов.

Как правило, 2-3 наиболее частых анатомических варианта есть у 90-95% всех людей. При этом всегда следует помнить о редких и потому неожиданных аномалиях и с особой осторожностью оперировать на желчевыводящей системе. Например, есть сообщение (Kihne) о случае впадения правого и левого печеночных протоков прямо в тело желчного пузыря со стороны печеночного ложа и слепо оканчивающемся общем печеночном протоке.

Идентифицировать такую аномалию можно было только выполнив эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХП) или холангиографию со стороны желчного пузыря до его опорожнения, но для производства обеих процедур не имелось никаких предварительных показаний. В подобном случае предотвратить полное пересечение протоков могла бы рутинная холангиография.

С момента своего зарождения человеческое общество в процессе хозяйственной деятельности нарушало равновесие в природе: уничтожало крупных животных, выжигало леса для охоты, пастбищ, земледелия, а также загрязняло почвы и водоемы в местах поселения и пр. Поэтому перед ним всегда стояла проблема охраны окружающей среды.

Важнейшая роль в вопросах защиты и охраны окружающей среды принадлежит биологии. Сама экология в традиционном понимании является биологической дисциплиной и изучает взаимоотношения организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Дальнейшее развитие биологии и внедрение ее достижений в практику – один из главных путей выхода из надвигающегося экологического кризиса.

Большую роль играет при этом биотехнология. Биотехнология позволяет решать ряд экологических проблем, включая защиту окружающей среды от промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, деградацию токсикантов, попавших в среду, а также сама создает малоотходные промышленные процессы получения пищевых и лекарственных веществ, кормов, минерального сырья, энергии.

Следует также помнить, что проблему экологии нельзя решать в масштабах одной страны или группы стран, поскольку вредные антропогенные загрязнения, вырабатываемые в индустриально развитых регионах и странах, в результате естественной циркуляции водных и воздушных масс распространяются по всей территории Земли, вплоть до обоих полюсов, проникают в глубины океанов и достигают стратосферы.

Особенно важным в настоящее время, как я считаю, является решение проблемы утилизации разнообразных отходов, в избытке производимых человеческим сообществом и оказывающих при отсутствии соответствующей обработки крайне пагубное воздействие как на окружающую среду, так и на самих людей. Об этом и пойдет речь ниже.

II . Биологические методы очистки стоков.

Использование и получение огромного количества продуктов в различных сферах человеческой деятельности сопровождается образованием сточных вод, загрязненных разнообразными органическими и неорганическими, в том числе токсичными, соединениями. Сбрасываемые в природные водоемы стоки существенным образом влияют на качество воды, нарушают биологическое равновесие в водоемах, тем самым затрудняют рациональное водопользование, а в отдельных случаях полностью выводят водоемы из строя.

Существуют специальные «Правила охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами». Данные правила нормируют показатели загрязнения в водоеме после смешивания сточных вод с естественными водами. Важнейшими из них являются следующие показатели: количество растворенного в воде кислорода после смешивания – не менее 4 мг/л; содержание взвешенных частиц после спуска стоков не может возрасти более чем на 0,25–0,75 мг/л (для водоемов разной категории); минеральный осадок не более 1000 мг/л; вода не должна иметь запахов и привкусов, рН – в пределах 6,5–8,5; на поверхности не должно быть пленок, плавающих пятен; содержание ядовитых веществ – в предельно допустимых концентрациях (ПДК) для людей и животных. Запрещается сбрасывать в водоемы радиоактивные вещества.

В качестве индикатора качества воды на загрязнение различными токсическими веществами, в том числе тяжелыми металлами, можно использовать водные растения, поскольку последние поглощают растворенные в воде вещества.

Органические вещества, попавшие в водоемы, окисляются до СО 2 и Н 2О в пределах способности водоемов к самоочищению. Количество кислорода, расходуемое в этих процессах (БПК), определяется концентрацией и спектром присутствующих в воде примесей. Различают БПК 5 (пятидневный), БПК 20 (двадцатидневный)

и БПК полн (полный). БПК полн обозначает время, в течение которого все вещества стоков окисляются в водоеме полностью до конечных продуктов. Сточные воды представляют сложные системы с комплексом веществ, их БПК составляет от 200 до 3000 мг О 2/л. При сбросе в водоем таких сточных вод в неочищенном виде возможно полное расходование запасов кислорода.

https://www.youtube.com/watch?v=LXNDdh-ZFQY

Схема проведения очистки сточных вод должна предусматривать максимальное использование очищенных сточных вод в системах повторного и оборотного водоснабжения предприятий и минимальный сброс сточных вод в естественные водоемы. Для очистки стоков применяют несколько типов сооружений: локальные (цеховые), общие (заводские) и районные (городские).

Локальные очистные сооружения предназначены для очистки стоков непосредственно после технологических процессов. На локальных очистных сооружениях очищают воды перед направлением их в систему оборотного водоснабжения или в общерайонные очистные сооружения. На таких установках обычно применяют физико-химические методы очистки (отстаивание, ректификацию, экстракцию, адсорбцию, ионный обмен, огневой метод).

Общие очистные сооружения включают несколько ступеней очистки: первичную (механическую), вторичную (биологическую), третичную (доочистку). Районные или общегородские сооружения очищают в основном бытовые стоки методами механической и биологической очистки.

Желчный пузырь
, vesica fellea (biliaris), представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи; он имеет удлиненную форму с широким и узким концами, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина составляет 3-5 см, вместимость дости­гает 40-70 см 3 . Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку.

В желчном пузыре различают дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, — самую дистальную и широкую его часть, тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae, — среднюю часть и шейку желчного пузыря, collum vesicae felleae, — проксимальную узкую часть, от кото­рой отходит пузырный проток, ductus cysticus. Последний, соединившись с об­щим печеночным протоком, образует общий желчный проток, ductus choledochus.

Желчный пузырь лежит на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря, fossa vesicae felleae, отделяющей передний отдел правой доли от квадратной доли печени. Дно его направлено вперед к нижнему краю печени в месте, где расположена небольшая вырезка, и выступает из-под нее; шейка обращена в сторону ворот печени и залегает вместе с пузырным протоком в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки. На месте перехода тела желчного пузыря в шейку обычно образуется изгиб, поэтому шейка оказывается лежа­щей под углом к телу.

Желчный пузырь, находясь в ямке желчного пузыря, прилегает к ней своей верхней, лишенной брюшины поверхностью и соединяется с фиброз­ной оболочкой печени. Свободная его поверхность, обращенная вниз, в по­лость живота, покрыта серозным лист­ком висцеральной брюшины, перехо­дящей на пузырь с прилежащих участ­ков печени.

Дискинезия желчного пузыря

При дискинезии желчного пузыря нарушается сократительная способность органа и ухудшается отток желчи. Заболевание чаще прогрессирует у женщин. Первичная дискинезия встречается при врожденном нарушении двигательной активности желчного пузыря и снижении чувствительности его клеток к гормональным медиаторам.

Чаще всего заболевание развивается из-за высокого давления в желчевыводящих путях в сочетании со сниженной активностью стенок пузыря. В этом случае орган не опорожняется вовремя, желчь в ограниченном количестве поступает в двенадцатиперстную кишку, что провоцирует хронические нарушения пищеварения.

Основные симптомы дискинезии желчного пузыря:

  • постоянная тупая боль в области правого подреберья, не связанная с приемом пищи;
  • болевой синдром усиливается при смене положения тела, когда повышается внутрибрюшное давление и ухудшается желчный отток;
  • тошнота и рвота;
  • незначительное окрашивание кожи в желтый цвет;
  • ощущение горечи во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • появление насыщенного цвета мочи.

Для лечения дискинезии желчного пузыря используют прокинетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства. Возможно назначение желчесодержащих препаратов. Основной упор делают на соблюдение диеты. Стоит ограничить продукты, которые чрезмерно сокращают желчный пузырь: жиры, жареные, копченые и острые блюда, алкоголь. Дополнительно рекомендуется нормализовать вес и отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Заболевания, вызывающие непроходимость желчных протоков

Болезни печени и желчного пузыря так или иначе влияют на состояние всей желчевыводящей системы и вызывает закупорку желчных протоков или их патологическое расширение в результате хронического воспалительного процесса и застоя желчи. Провоцируют непроходимость такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, холецистит, перегибы желчного пузыря, наличие структур и рубцов. В таком состоянии больной нуждается в срочной медицинской помощи.

Закупорку желчных протоков вызывают следующие болезни:

  • кисты желчных путей;
  • холангит, холецистит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы и органов гепатобилиарной системы;
  • рубцы и стриктуры протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гепатит и цирроз печени;
  • глистные инвазии;
  • увеличенные лимфоузлы печеночных ворот;
  • хирургические вмешательства на желчных путях.

Большая часть заболеваний билиарной системы вызывает хроническое воспаление желчевыводящих путей. Оно приводит к утолщению стенок слизистой и сужению просвета протоковой системы. Если на фоне подобных изменений камень попадает в проток желчного пузыря, конкремент частично или полностью перекрывает просвет.

Желчь застаивается в желчных путях, вызывая их расширение и усугубляя симптомы воспалительного процесса. Это может приводить к появлению эмпиемы или водянки желчного пузыря. Долгое время человек терпит незначительные симптомы закупорки, но в конечном счете начнут возникать необратимые изменения слизистой желчевыводящих путей.

Функции в организме

Желчь вырабатывается в печени постоянно и расходуется по мере приема пищи. Так как питаемся мы не 24 часа в сутки, запасы желчи поступают в желчный пузырь.

В течение суток печень вырабатывает до одного литра желчи. Она может, минуя пузырь, сразу попасть в общий желчный проток. Но в норме большая часть скапливается в пузыре. Различают пузырную желчь и печеночную.

В пузыре желчь концентрируется в десять раз. 50 мл пузырной желчи эквивалентны 500 мл печеночной.

Когда в двенадцатиперстную кишку попадает пища, то выделяются гормоны (холецистокинин, секре­тин, эндорфины), которые и вызывают сокращение желчного пузыря и открытие сфинктера Одди — выделяется желчь из пузыря.

Когда содержимое кишечника под воздействием желчи становится щелочным, выделение гормонов прекращается, и выделение желчи останавливается.

Несмотря на свои простые функции, желчный пузырь подвержен заболеваниям и может доставить своему владельцу неприятности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector