Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение у взрослых

Диета при желчекаменной болезни

Нужно ограничить или исключить из рациона жирные, высококалорийные, богатые холестерином блюда, особенно при наследственной предрасположенности к желчнокаменной болезни. Питание должно быть частое (4-6 раз в сутки), небольшими порциями, что способствует уменьшению застоя желчи в желчном пузыре. В пище должна содержаться достаточное количество пищевой клетчаткой, за счет овощей и фруктов. Можно добавлять пищевые отруби (по 15г 2-3 раза в день). Это уменьшает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Длится лечебная диета при желчекаменной болезни от 1 года до 2 лет. Соблюдение диеты – лучшая профилактика обострений желчекаменной патологии, и если не придерживаться ее, то возможно развитие тяжелых осложнений.

К последствиям несоблюдения относят: возникновение атеросклероза, появление запоров, опасных при камнях в пузыре, повышение нагрузки на ЖКТ и повышение густоты желчи. Лечебная диета поможет справиться с лишним весом, улучшит микрофлору кишечника и защитит иммунитет. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

В тяжелых случаях несоблюдение диеты приводит к язвам, гастриту, колиту. Если вы хотите вылечиться от патологии без операций, то диета – первостепенное требование.

Диета при обострении

Любое обострение болезни требует соблюдения определенной диеты.

Только такой подход к лечению сможет минимизировать частоту возможных приступов, облегчить болевой синдром и улучшить состояние пациента.

Какое должно быть диетпитание:

  1. Продукты, богатые мононасыщенными жирами, жирными кислотами помогают улучшению опорожнения желчного. Такими продуктами являются оливковое и рисовое масло, льняное семя.
  2. Максимальное потребление клетчатки помогает сведению к минимуму образования конкрементов в желчном пузыре.
  3. Овощи и фрукты. Статистические наблюдения показывают, что люди, которые съедают много овощей и фруктов, почти не страдают ЖКБ.
  4. Орехи снижают риск возникновения болезней желчевыделительной системы.
  5. Сахар. Большое употребление сладостей грозит образованием конкрементов в желчном. Сладкоежкам следует следить за своим питанием и свести к минимуму употребление кондитерских изделий.
  6. Ежедневно около 2 стаканов вина уменьшает риск возникновения камней в желчном.
  7. Кофе. Умеренное употребление никаким образом не влияет на образование камней в желчном, поскольку кофейный напиток стимулирует работу желчного и снижает холестериновый показатель в желчи.
  8. Питье газированных напитков запрещено. Разве что можно иногда побаловаться.
  9. Не рекомендовано употребление жирной, острой и жареной пищи.

Питание должно быть сбалансированным и правильным. Предпочтение отдавайте пищи, приготовленной на пару или в вареном виде.

Долгосрочный мониторинг

После холецистэктомии, примерно у 5 — 10% больных развивается хроническая диарея. Это, как правило, связано с желчными солями. Частота энтерогепатической циркуляции желчных солей увеличивается после удаления желчного пузыря, в результате чего большее количество солей желчных кислот достигает толстой кишки. В толстой кишке, соли желчных кислот стимулируют слизистую секрецию соли и воды.

Постхолецистэктомическая диарея, как правило, умеренная и может контролироваться с помощью эпизодического применения препаратов от диареи, таких как лоперамид. Более частую диарею можно лечить с помощью ежедневного приема смол, связывающих желчные кислоты (например, колестипол, холестирамин, колесевелам).

После холецистэктомии, некоторые люди испытают боль, напоминающую рецидив желчных колик. Термин – постхолецистэктомический синдром, иногда используется для этого состояния.

Многие пациенты с постхолецистэктомическим синдромом, страдают от долгосрочной функциональной боли, которая ошибочно диагностируется в качестве боли желчного происхождения. Стойкость симптомов после холецистэктомии неудивительна. Диагностические и лечебные усилия должны быть направлены на истинные причины.

Некоторые люди с постхолецистэктомическим синдромом страдают расстройством моторики сфинктера Одди, называемым дискинезией желчевыводящих путей, при которой сфинктеру не удается расслабиться, как правило после приема еды. Диагноз может быть установлен в специализированных центрах эндоскопической манометрии.

Как образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью. Движение желчи по желчевыводящим путям обеспечивается за счет согласованной деятельности печени, желчного пузыря, общего желчного протока, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это обеспечивает своевременное поступление желчи в кишечник во время пищеварения и накопление ее в желчном пузыре натощак.

Образование в нем камней происходит за счет изменения состава и застоя желчи (дисхолия), воспалительных процессов, моторно-тонических нарушений желчевыделения (дискинезия).

Различают холестериновые (до 80-90% от всех желчных камней), пигментные и смешанные камни.

  1. Формированию холестериновых камней способствует перенасыщение желчи холестерином, выпадение его в осадок, формирование холестериновых кристаллов. При нарушенной моторики желчного пузыря, кристаллы не выводятся в кишечник, а остаются и начинают расти.
  2. Пигментные (билирубиновые) камни появляются в результате усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии.
  3. Смешанные камни являются комбинацией обеих форм. Содержат кальций, билирубин, холестерин.

Возникают в основном при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

Причины болезни

  1. Наследственность. Если один из членов семьи, хоть раз в жизнь болел ЖКБ, риск заболевания возрастает в несколько раз, чем у других людей. Это связано с возможностью генного мутирования.
  2. Национальность. Страны Латинской Америки и Северной Европы предрасположены больше к возникновению желчнокаменной болезни, чем азиаты и африканцы.
  3. Половая принадлежность. У женщин риск заболевания ЖКБ больше, чем у мужчин. Поскольку эстроген имеет тенденцию стимулировать печень на минимизацию холестерина из крови и перенаправление его в желчь.
  4. Возрастные критерии. Эта болезнь несвойственна для детского возраста. Если же риск возникновения камней у детей и возникает, половая принадлежность к этому не имеет никакого значения.
  5. Период вынашивания ребенка. Повышает риск заболевания, поскольку в организме происходят значительные гормональные перемены.
  6. Лишний вес. Происходит перенасыщение печени холестерином, который она не успевает обрабатывать, в результате он выбрасывается в желчь в виде кристалликов.
  7. Заболевания. Пациенты с диабетом более подвержены риску заболевания инфекционными болезнями, что открывает все пути к образованию желчнокаменной болезни.
  8. Цирроз печени. Влечет самый главный риск появления желчных камней.
  9. Болезни кровеносной системы. Хроническая анемия помогает возникновению риска образования пигментных желчных камней.

Профилактика

Для профилактики заболевания полезно проводить следующие мероприятия:

  • не практиковать длительное лечебное голодание;
  • для профилактики желчекаменной болезни полезно пить достаточно жидкости, не менее 1.5л в день;
  • чтобы не спровоцировать движение камней, избегать работ, связанных с продолжительным пребыванием в наклонном положении;
  • соблюдать диету, нормализовать массу тела;
  • увеличить физическую нагрузку, дать организму больше движения;
  • питаться чаще, каждые 3-4 часа, чтобы вызывать регулярные опорожнения пузыря от накопившейся желчи;
  • женщинам стоит ограничить поступление эстрогенов, данный гормон способствует образованию камней или их увеличению.

Для профилактики и лечения желчекаменной болезни полезно включать в ежедневный рацион небольшое количество (1-2ч.л.) растительного масла, лучше оливкового. Подсолнечное усваивается только на 80%, в то время как оливковое полностью. Кроме того, оно более пригодно для жарки, поскольку образует меньше фенольных соединений.

Поступление растительного жира стимулирует активность пузыря с желчью, в результате чего он получает возможность хотя бы раз в сутки опорожниться, предупреждая застойные явления и образование камней.

Для нормализации обмена веществ и профилактики желчекаменной болезни в рацион питания стоит включить магний. Микроэлемент стимулирует моторику кишечника и выработку желчи, выводит холестерин. Кроме того, для выработки желчных ферментов необходимо достаточное поступление цинка.

При желчекаменной болезни лучше отказаться от употребления кофе. Напиток стимулирует сокращение пузыря, что может взывать закупорку протока и последующий приступ.

Симптомы желчекаменной болезни

В принципе желчекаменная болезнь может очень долгое время протекать без каких-либо симптомов или проявлений. Это объясняется тем, что камни на ранних стадиях мелкие, не закупоривают желчевыводящий проток и не травмируют стенки. Пациент может длительное время вообще не подозревать о наличии у него данной проблемы. В этих случаях обычно говорят о камненосительстве. Когда же собственно желчекаменная болезнь дает о себе знать, проявляться она может по-разному.

Среди первых симптомов болезни следует отметить тяжесть в животе после еды, нарушения стула (особенно после приема жирной пищи), тошноту и умеренную желтуху. Эти симптомы могут появляться еще до выраженных болей в правом подреберье – основного симптома желчекаменной болезни. Они объясняются невыраженными нарушениями оттока желчи, из-за чего хуже происходит процесс пищеварения.

Наиболее характерны для желчекаменной болезни следующие симптомы и признаки:

  1. Повышение температуры. Повышение температуры обычно говорит об остром холецистите, который часто сопровождает желчекаменную болезнь. Интенсивный воспалительный процесс в области правого подреберья приводит к выделению в кровь активных веществ, способствующих подъему температуры. Затяжные боли после колики с присоединением лихорадки почти всегда говорят об остром холецистите или других осложнениях болезни. Периодическое повышение температуры (волнообразное) с подъемом выше 38 градусов может говорить о холангите. Однако в целом лихорадка не является обязательным симптомом при желчекаменной болезни. Температура может оставаться нормальной даже после сильной затяжной колики.
  2. Боль в правом подреберье. Наиболее типичным проявлением желчекаменной болезни является так называемая желчная (билиарная, печеночная) колика. Это приступ острых болей, который в большинстве случаев локализуется на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы живота. Длительность приступа может варьировать от 10 – 15 минут до нескольких часов. В это время боль может быть очень сильной, отдавать в правое плечо, спину или другие области живота. Если приступ боле длится больше 5 – 6 часов, то следует подумать о возможных осложнениях. Частота приступов может быть различной. Нередко между первым и вторым приступом проходит около года. Однако в целом со временем они учащаются.
  3. Непереносимость жиров. В человеческом организме желчь отвечает за эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, что необходимо для их нормального расщепления, всасывания и усвоения. При желчекаменной болезни камни в области шейки или желчевыводящего протока часто блокируют путь желчи к кишечнику. В результате жирная пища не расщепляется нормально и вызывает нарушения в работе кишечника. Эти нарушения могут проявляться диареей (поносом), скоплением газов в кишечнике (метеоризм), невыраженными болями в животе. Все эти симптомы являются неспецифическими и могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Непереносимость жирной пищи может встречаться и на стадии камненосительства, когда другие симптомы болезни еще отсутствуют. В то же время, даже большой камень, расположенный на дне желчного пузыря, может не блокировать отток желчи, и жирная пища будет перевариваться нормально.
  4. Желтуха. Желтуха возникает из-за застоя желчи. За ее появление ответственен пигмент билирубин, который в норме выделяется с желчью в кишечник, а оттуда выводится из организма с каловыми массами. Билирубин является естественным продуктом обмена веществ. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови. Так он разносится по организму и накапливается в тканях, придавая им характерный желтоватый оттенок. Чаще всего у пациентов первыми желтеют склеры глаз, и лишь потом – кожа. У светлых людей данный симптом заметен лучше, а у смуглых невыраженную желтуху может упустить даже опытный врач. Часто одновременно с появлением желтухи у пациентов темнеет и моча (темно-желтый, но не бурый цвет). Это объясняется тем, что пигмент начинает выделяться из организма через почки. Желтуха не является обязательным симптомом при калькулезном холецистите. Также она не появляется только при этом заболевании. Билирубин может также скапливаться в крови при гепатитах, циррозе печени, некоторых гематологических заболеваниях или отравлениях.

В целом симптоматика желчекаменной болезни может быть довольно-таки разнообразной. Встречаются различные нарушения стула, атипичные боли, тошнота, периодические приступы рвоты. Большинство врачей знают о подобном разнообразии симптомов, и на всякий случай назначают УЗИ желчного пузыря для исключения желчекаменной болезни.

Хирургическое лечение

Из малоинвазивных методов применяется лапароскопическая холицистэктомия и лапароскопическая холецистолитотомия. Эти методы не всегда позволяют достичь желаемого результата, поэтому выполняется лапаротомическая холецистэктомия «от шейки» (полостная операция по удалению жёлчного пузыря).

Четких показаний к оперативному лечению до настоящего времени нет. Обычно учитывают риск активизации болезни и появления осложнений (10% в течение 5 лет). Основаниями для хирургического лечения могут быть следующие факторы:

  • частое развитие симптомов обострения желчнокаменной болезни, сопровождающегося тяжелой клинической картиной и нарушающего привычный образ жизни больного;
  • указание в анамнезе на прежние осложнения желчнокаменной болезни: острый холецистит, панкреатит, желчнокаменный свищ и др.;
  • обызвествленный или “фарфоровый желчный пузырь” и аденомиоматоз желчного пузыря (из-за онкологической предрасположенности);
  • размеры камней более 2 см и наличие камня во врожденном аномальном желчном пузыре.

Дополнительными основаниями для хирургического лечения могут быть сахарный диабет, гемолитическая анемия, ферментопатическая гипербилирубинемия, повышающие вероятность развития холецистита. Существует мнение о целесообразности проведения холецистэктомии (удаление желчного пузыря) у больных в возрасте до 50 лет с бессимптомными камнями.

Противопоказаниями к оперативному лечению являются ИБС ССН III и IV ф. кл., инфаркт миокарда с зубцом Q и осложнениями (нарушения ритма, блокады, острая левожелудочковая недостаточность), гипертоническая болезнь III ст. высокого и очень высокого риска, ХСН III и IV ф. кл. (НIIБ–III ст. по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко), острые нарушения мозгового кровообращения, тяжелая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью III ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector