Заворот кишок : причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентно о здоровье на iLive

Почему возникает у грудных детей?

Наиболее частой причиной заворота кишок по наблюдению детских хирургов служат врожденные аномалии развития. Они более касаются тонкого кишечника. Определяются у новорожденного или в возрасте до года.

При нарушенном внутриутробном формировании плода возможны анатомические отклонения:

  • чрезмерно длинная брыжейка (наиболее частая причина заворота тонкой кишки);
  • нарушение размеров начального и конечного участков кишечника;
  • внутренняя грыжа;
  • формирование кисты или опухоли на брыжейке;
  • функциональная недостаточность системы сфинктеров и клапанов желудочно-кишечного тракта;
  • связь петель кишечника общей брыжейкой.

Развитие аномалий связывают:

  • с осложненной беременностью;
  • вынужденным лечением будущей матери антибактериальными препаратами;
  • недостаточным питанием;
  • наследственными нарушениями.

У грудных детей первые признаки непроходимости могут начинаться с введением прикорма или резкого перехода на искусственное вскармливание

Имеет значение неготовность недоразвитой системы пищеварения к приему нового пищевого вещества. Наступает реакция в виде нарушенной перистальтики: вместо поочередных сокращений циркулярных и продольных волокон образуются выраженные спазмы, обратная волна. К завороту приводят запоры у грудничка, застой каловых масс.

В возрасте до 6 лет частой причиной является образование глистного клубка в кишечнике до полной непроходимости. Среди других причин можно отметить:

  • обезвоживание организма при недостатке питья, в жару, в случаях выраженной интоксикации;
  • травмирование живота;
  • функциональный или патологический спазм и парез кишечника;
  • спаечный процесс после перенесенной операции или нелеченного энтероколита;
  • сдавливание петель кишечника опухолевым образованием, кистой;
  • болезнь Гиршпрунга — редкое врожденное заболевание, определяется отсутствием нервных окончаний в стенке толстого кишечника, в этих участках перистальтика невозможна, образуются запоры; но вышележащий кишечник активно сокращается, это и создает условия для заворота сигмовидной кишки у новорожденных;
  • мегаколон — аномалия врожденного характера, выражается в значительном увеличении толстого кишечника и недоразвитии системы нервных окончаний, проявляется с первого месяца жизни упорными запорами.

Как лечится заворот

Лечение заворота кишок у взрослых – только хирургическое. Врачи делают большой разрез, через него вынимают и осматривают раздутые кишки. Они быстро находят место заворота, а дальше их задача – не раскрутить кишечник, а оценить его жизнеспособность и удалить ту часть кишки, которая погибла. Если это – сигмовидная кишка, то ее удаляют, а вышележащий участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку в виде стомы – чтобы оттуда выделялись кал и газы. Если заворот был в области тонкого кишечника, то после удаления отмершей кишки оставшиеся части сшивают (накладывают анастомоз).

При обнаружении перитонита стомой могут вывести слепую кишку. Тогда, после лечения воспаления брюшины, через 3 месяца можно выполнить реконструктивную операцию – вновь соединить выведенный кишечник с оставшейся в брюшной полости толстой кишкой.

У маленьких детей операция проводится не всегда сразу. В некоторых случаях хирурги пытаются «выправить» кишку из кишки с помощью воздуха, вводимого в виде такой специфической процедуры наподобие клизмы. Если это не удается, прибегают к операции.

После операции через весь кишечник проводят зонд, который выводят через нос. По отделяемому из зонда смотрят, как восстановилась перистальтика кишечника. Также в послеоперационном периоде обязательно назначаются антибиотики, капельницы с введением солевых растворов и глюкозы. Брюшная полость промывается через дренажи, установленные во время вмешательства.

Нужно сказать, что чем меньше времени прошло с момента заболевания до операции, тем больше шансов благоприятного прогноза. Почему? Потому, что будет меньше нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, и это значит, что к операции можно будет приступить в кратчайшие сроки, без длительной предварительной подготовки. То есть – быстрее остановить отмирание еще большего участка кишечника.

Причины перекручивания кишок

Причиной возникновения у детей заворота кишок может быть неправильное питание. У грудничков это несвоевременное введение прикорма, перекармливание.

Примечание: Многие врачи советуют кормящим мамам прикладывать малыша к груди без всякого режима, «по требованию», для того чтобы избежать застоя молока. Но для детской пищеварительной системы это очень вредно, так как может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и к завороту кишечника.

У детей постарше способствующим фактором является нерегулярное питание, переедание после длительного голодания, употребление тяжелой пищи. Спровоцировать перекручивание кишок могут повышение внутрибрюшного давления при дефекации, если ребенок страдает запорами. Смещение кишечных петель происходит при резком повороте туловища.

Причинами заворота кишок чаще всего бывают:

  • попадание в кишечник инородного тела;
  • сужение кишечника на каком-либо участке;
  • дефекты в органах пищеварения (грыжи, спайки или опухоли, неполноценность пищеварительных клапанов);
  • нарушение размеров и подвижности брыжейки (пленки, окутывающей кишечник и скрепляющей его с задней стенкой брюшной полости);
  • травмы живота или послеоперационные изменения в состоянии органов малого таза;
  • воспалительные и инфекционные заболевания пищеварительных органов;
  • наличие глистов.

В группе особого риска находятся грудные малыши. Гораздо реже патология встречается у детей других возрастных групп.

Симптомы заворота кишок у взрослых

Если рассматривать заворот тонкой кишки, то только повороты ее на 1800 вызывают перекрытие ее просвета и сдавливание сосудов. Если произошел заворот тонкой кишки, симптомы у взрослых развиваются внезапно и имеют характерные признаки высокой странгуляционной непроходимости — выраженная боль, рвота, задержка стула.

Характерна схваткообразная боль в животе, усиливающаяся при перистальтических движениях. Она имеет различную локализацию: в пупочной области, эпигастральной в правой половине живота или внизу живота. Боль настолько выраженная, что больные кричат от боли, становятся беспокойными и принимают положение с приведенными к животу ногами.

Сразу за болью развивается рвота съеденной пищей. Рвота становится обильной, а рвотные массы включают застойное содержимое кишечника. На поздних стадиях рвота имеет каловый характер. При завороте тонкого кишечника всегда отмечается задержка газов и стула. В первые часы заболевания дефекация еще присутствует (оставшееся содержимое конечного отдела кишечника). Состояние больных тяжелое и прогрессивно ухудшается.

При пальпации живот безболезнен и сначала заболевания не вздутый. У худых больных можно прощупать конгломерат петель кишечника. Язык сухой и обложенный налетом. При перкуссии брюшной полости можно выявить выпот. Перистальтика со временем постепенно ослабевает и появляется «шум плеска». При неполных заворотах отмечается вздутие и видна перистальтика.

Заворот сигмовидной кишки у взрослых чаще всего развивается медленно, а острое начало встречается крайне редко. Обычно это пациенты пожилого возраста, у которых длительное время были запоры и вздутие живота при не выраженном болевом синдроме. В связи с медленным прогрессированием состояние больного остается удовлетворительным, а явлений интоксикации не наблюдается.

С запорами пациенты обычно борются осмотическими слабительными и постановкой клизмы. В случае заворота боли усиливаются и становятся схваткообразными. Интенсивность их различна. Ведущий симптом при этой патологии — задержка стула и газов. Живот вздут, асимметричен за счет выбухания перемещенной сигмовидной кишки вверх и вправо (отмечается «косой живот»).

Таким образом типичными признаками заворота сигмовидной кишки является асимметрия живота с выпячиванием кишечной петли и симптом Цеге-Мантейфеля — небольшая вместимость нижнего отдела кишечника (не более 500 мл воды) при постановке клизмы. При исследовании через прямую кишку выявляется расширение ампулы прямой кишки и зияние ануса.

Если симптомы нарастают быстро, то состояние больного ухудшается, отмечается резкая болезненность живота, он асимметричен и напряжен. Боли локализуются в нижних отделах живота и в крестце, сопровождаются однократной рвотой. Рвота с примесью фекалий возникает только при присоединении паралитической непроходимости и перитонита. Быстро нарастает интоксикация, а в брюшной полости собирается геморрагический выпот.

Заворот слепой кишки может протекать в нескольких вариантах и клинические проявления будут отличаться. Прежде всего, возможен заворот слепой вместе с подвздошной кишкой, когда они проворачиваются вокруг их общей брыжейки. В таком случае возникает картина странгуляционной кишечной непроходимости, для которой характерно нарушение кровоснабжение кишки с развитием некроза. Это наиболее опасная форма. При странгуляционной непроходимости отмечается наиболее интенсивная боль.

При втором варианте заворота (вокруг продольной оси слепой кишки) возникает обтурационная непроходимость без нарушения кровоснабжения. Боль менее интенсивная, носит постоянный характер и нарастает со временем. В зависимости от этого пациенты либо сразу обращаются за медицинской помощью (в первом случае), либо с отсрочкой по времени до 7-10 дней.

Вначале появляются боли, рвота, у большинства пациентов отсутствует стул, газы не отходят. Боли (или постоянные или схваткообразные) локализуются около пупка и в правой половине живота. В верхнем левом квадранте живота определяется вздутие овальной формы. При выслушивании правой подвздошной области слышна усиленная перистальтика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector