Запор у ребенка 2 лет

Что делать – чем лечить?

Запор у ребенка на естественном вскармливании

Корм мама может помочь малышу, подкорректировав свой рацион: пить больше жидкости, употреблять продукты, которые обладают послабляющим действием (свекла, чернослив, огурцы, свежий кефир, тыква), вместо цельного  молока употреблять больше кисломолочных продуктов.

Запор у ребенка на искусственном вскармливании

Для грудничков на искусственном вскармливании дается всего 2 рекомендации: допаивать ребенка в течение суток и не делать смесь более концентрированной, чем указано в инструкции по приготовлению. Можно попробовать специальную смесь с пробиотками.

Универсальные рекомендации:

  • Выкладывать малыша в течение дня почаще на животик,
  • Проводить гимнастические упражнения “Велосипед” и “Лягушка”, прижимая колени к груди.
  • Поощрять ребенка больше двигался, ползал в течение дня.
  • Несколько раз в день теплой рукой делать массаж животика по часовой стрелке (за 1 час до корм и 1 час после).

Медикаменты, или Что можно дать грудному ребенку от запора:

Если не помогает диета, питьевой режим, гимнастика и массаж, помочь ребенку 1 -го года жизни при запоре самостоятельно, можно только при помощи двух безрецептурных средств:

  • Сироп лактулозы (продается под разными названиями без рецепта в аптеках, есть иностранные и отечественные варианты). Но дозу нужно согласовать с участковым педиатром.
  • Свечи с глицерином, которые облегчают акт дефекации (бывают в аптеках взрослые и детские).

Это разрешенные в медицинской практике средства для грудных детей 1 -го года жизни. Но помните: назначать лекарства от запора должна не бабушка и не аптекарь, а врач.

Почему у ребенка запор: причины нарушения стула у новорожденного

В 95% случаев причины запора у детей относятся к

функциональным

. То есть проблемы вызваны нарушением питания или психогенными факторами и часто проходят самостоятельно. Обычно функциональные запоры возникают у детей на трех этапах жизни:

  • при введении в рацион прикорма и переходе на твердую пищу;
  • во время приучения к горшку;
  • при серьезных стрессах (поступлении в детский сад или школу).


На заметку

Статистически девочки страдают от запоров, вызванных функциональными причинами, чаще, чем мальчики.

Для того чтобы кишечник опорожнялся правильно, важны два компонента — консистенция кала и синхронные сокращения кишечной стенки. У новорожденного малыша кишечник только учится правильно выполнять свою работу, потому несинхронные движения, или атония кишечника, встречаются практически у каждого. Чаще всего к этому приводят сбои в нервной регуляции, они могут быть спровоцированы испугом или стрессом.

Густота кала напрямую зависит от питания и пищеварения. Так, с пищей должен поступать необходимый объем клетчатки и воды. Кроме этого, нужно достаточное количество пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов. У новорожденных на искусственном вскармливании запоры могут быть из-за неверно подобранных или неправильно разведенных смесей. Запор у грудничка встречается реже благодаря слабительным свойствам материнского молока.

Позднее прикладывание к груди, питание смесями — все это может нарушать естественный механизм формирования микрофлоры. Дисбиоз может возникать после перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Нарушение микробного баланса способно привести к самым разным расстройствам стула, диарее и запорам, но и сами по себе запоры и их лечение могут усугубить дисбиоз.

Иногда запор у младенца может быть вызван каким-либо заболеванием. Такие запоры называются

органическими

и встречаются у 5% детей. Подобные случаи могут требовать специального лечения или срочной помощи. Вот лишь некоторые вероятные причины:

  • болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение тонуса толстой кишки: стенки кишечника плохо сокращаются и происходит застой каловых масс;
  • другие врожденные пороки развития и анатомические особенности (например, расщелина позвоночника, аномалии мышц брюшной стенки, пороки ануса или долихосигма);
  • нарушение обмена электролитов (повышение кальция или низкий уровень калия) — влияет на передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
  • пищевые аллергии и непереносимости (аллергия к белкам коровьего молока, целиакия);
  • гипотиреоз;
  • отравление токсинами (например, свинцом) или лекарственными препаратами (витамином Д, опиатами).

К сожалению, на начальном этапе бывает трудно различить — функциональный это запор или органический. В помощь маме можно привести список тревожных симптомов. Так, ребенка нужно обязательно показать врачу, если:

  • в течение одного–¬двух дней после рождения не отходит меконий;
  • ребенок слабый, вялый, отсутствует аппетит;
  • у малыша плохая прибавка в весе или, наоборот, потеря веса;
  • в стуле присутствует кровь;
  • у младенца высокая температура, рвота.

Лечение запора у детей

Ввиду того, что запор у детей всегда вторичен по отношению к ведущей причине, в рамках данного обзора возможно говорить лишь об основных направлениях лечебной работы. В некоторых случаях для нормализации физиологических отправлений достаточным оказывается изменение характера питания ребенка, активизация физической активности, увеличение питьевого режима.

С целью ликвидации гипотонии кишечника назначаются курсы массажа с элементами ЛФК. Физиотерапевтическое лечение запоров у детей включает гальванизацию (при гипотонии), импульсные токи, электрофорез, парафиновые аппликации на область живота (при гипертонусе). Положительный результат при функциональных запорах у детей дает иглорефлексотерапия. При психогенных запорах детям может потребоваться помощь детского психолога.

Медикаментозная терапия при запорах у детей может включать назначение слабительных (лактулоза, сеннозиды, свечи с глицерином), спазмолитиков (папаверин, дротаверин), прокинетиков (домперидон), пробиотиков. В ряде случаев назначаются короткие курсы клизм (очистительных, гипертонических, масляных).

Симптомы запора у детей

Запор у детей может проявляться кишечными (местными) и внекишечными (общими) симптомами. К местным проявлениям относятся: редкий ритм дефекации или отсутствие стула, изменение консистенции каловых масс, ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет, боль и вздутие живота, наличие примеси крови в кале, боль при дефекации, парадоксальное недержание кала.

Нормальная частота стула у детей изменяется с возрастом. Так, у новорожденных, получающих грудное вскармливание, частота дефекаций совпадает с количеством кормлений (6-7 раз в сутки). С возрастом происходит уменьшение кратности стула, и к 4–6 месяцам (времени введения прикормов) ритм дефекаций уменьшается до 2-х раз в сутки.

До 6 месяцев нормальная консистенция каловых масс — кашицеобразная; с 6 месяцев до 1,5-2 лет кашицеобразная или оформленная. Наличие у ребенка очень твердого кала в виде «шариков» или «плотной колбаски», частый оформленный стул маленькими порциями – также свидетельствуют о запоре.

Вследствие копростаза у ребенка возникают кишечные колики, метеоризм, чувство давления в области ануса. Беспокойство ребенка и боль при дефекации обусловлены перерастяжением стенки кишки плотными каловыми массами большого диаметра, что нередко травмирует слизистую анального канала. В этих случаях в стуле часто присутствует небольшое количество алой крови в виде прожилок. Энкопрез (каломазание, парадоксальное недержание кала) обычно развивается после предшествующей длительной задержки каловых масс.

Кроме местных проявлений, у детей, страдающих запорами, отмечаются внекишечные проявления, свидетельствующие о каловой интоксикации. К ним относятся общая слабость, утомляемость, головная боль, раздражительность, анорексия, тошнота, анемия, бледность кожных покровов, склонность к появлению гнойничковых высыпаний и акне.

Накопление в просвете кишки каловых масс, расстройство питания ее слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника может способствовать развитию колита, что вызывает еще большее усиление запора у детей. Кроме этого, упорные запоры у детей могут привести к выпадению прямой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector