Язва кишечника симптомы и проявление у взрослых

Амбулаторное обследование и лечение недуга

Как лечить язву с помощью препаратов и процедур, подскажет гастроэнтеролог. При обследовании пациента врач обращает внимание на симптомы и признаки проявления болезни, направляет на анализы:

  • слизистой на наличие инфекций;
  • крови на антитела;
  • мочи на присутствие бактерий в организме;
  • кала на антигены (бактерии, вызывающие образование язв).

Основную диагностическую информацию получают при полном обследовании на специальном оборудовании: рентгенологическое и эндоскопическое исследование, которое на 100% подтвердит или опровергнет диагноз. Будет видна моторная и эвакуаторная деятельность внутренних органов.

Гастроскопия проводится натощак. Через рот вводится трубка с оптическим прибором в полость желудка. Гастроэнтеролог осматривает пищевод, желудок и кишечник. При необходимости, приходится делать биопсию для исследования слизистой в лабораторных условиях. Это неприятная, но информативная процедура. Рентген проводится редко, если подозревают язву двенадцатиперстной кишки. Ультразвуковое исследование внутренних органов живота назначают для уточнения диагноза при неясной картине с предыдущих процедур.

После определения вида язвы и месторасположения назначается медикаментозное лечение: ряд препаратов и процедур, необходимых для устранения патологии. Бактерицидные, снимающие боль, антацидные средства и абсорбенты – основные составляющие аптечки язвенника. Назначается физиотерапия.

Обязательно подбирается и назначается индивидуальная диета, в зависимости от вида язвы. Выполнять рекомендации требуется регулярно, поддерживая здоровье человека.

Идти хирургическим путём излечения придётся, если язва обострилась и вызвала перитонит, прободение либо пенетрацию, превращение в рак. Здесь уже используется другой курс выздоровления и борьбы.

После лечения придётся повторно сдать анализы, убедившись в исчезновении патологии. Отслеживайте поведение организма, не пренебрегайте походами к врачу. Самолечение опасно, перед приёмом медикаментов нужно обязательно советоваться с доктором. Это предотвратит неприятную болезнь либо спасёт жизнь.

Язва кишечника – гастроэнтерологическое заболевание, которое приводит к нарушению целостности стенок кишечника, что впоследствии может привести к некрозу тканей. В данном случае не исключается даже летальный исход.

Кишечная язва опасна тем, что длительное время может протекать бессимптомно, поэтому в большинстве случаев диагностируется уже в хронической форме. Течение патологического процесса характеризуется периодами ремиссий и обострений.

Язва кишечника может быть обусловлена некоторыми гастроэнтерологическими заболеваниями, длительным приемом медикаментов, неправильным питанием, воздействием на организм бактерии Хеликобактер пилори. Точно определить причину появления такого заболевания может только врач, путем проведения всех необходимых мероприятий.

Клиническая картина такой патологии во многом схожа с воспалительным заболеванием кишечника, а начальное течение недуга напоминает обычное расстройство желудка. Собственно, именно такой характер проявления симптоматики и приводит к тому, что пациенты не обращаются за медицинской помощью своевременно.

Для диагностики проводится физикальный осмотр пациента, лабораторные и инструментальные методы исследования. Тактика лечения будет зависеть от клинико-морфологических признаков этого патологического процесса. Если болезнь будет диагностирована на ранней стадии развития, то, вполне возможно, что для устранения заболевания будет достаточно проведения консервативных мероприятий. Во всех остальных случаях потребуется оперативное вмешательство.

Однозначного прогноза в данном случае нет, поскольку все будет зависеть от того, своевременно ли было начато лечение, и в какой форме протекает само заболевание.

Какие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки очень близки между собой. Это: боль, изжога, тошнота, рвота, расстройства аппетита.

При язве дуоденум называются поздними. Они возникают через час-полтора после еды. Характерны также голодные боли, возникающие, если пища не поступала более 4 часов. Разновидность таких болей — ночные или раннеутренние, похожие на очень острый голод и сосание в правом подреберье. Характер болей может отличаться у разных пациентов.

Встречаются колющие, ноющие, режущие, сосущие или спастические боли разной интенсивности и продолжительности. При этом боли располагаются в правой половине подложечной области (луковичная язва). Они могут отдавать в правое подреберье или в спину. При язве, находящейся в конце кишки, боли более сдвигаются к средней линии надчревья или в его левую половину. В основе боли – нарушение целостности стенки кишки, воспаление и накопление недоокисленных продуктов обмена.

сопровождает примерно треть язв двенадцатиперстной кишки. Она связана с тем, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод на фоне нарушенной двигательной активности желудка и кишки и воспалительных изменений слизистой.

съеденной пищей или желудочным содержимым характерны для высоких дуоденальных язв. При развитии вторичного воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря на фоне язвенной болезни может появляться рвота желчью.

могут проявляться как его повышением (сосание в животе несколько сглаживается приемом пищи) или отвращением к еде и ее боязнью, так как при наличии язвы еда может провоцировать боли.

Клинические проявления и симптоматика

Основные клинические признаки и симптомы, характеризующие язвенное поражение толстого кишечника, важно вовремя распознавать, чтобы оказать медицинскую помощь. При подобном серьёзном заболевании пациент в обязательном порядке подлежит экстренной госпитализации.

Окончательный диагноз способен поставить опытный врач. Пациенту важно знать главные симптомы, чтобы вовремя заметить симптомы и обратиться в больницу.

При появлении приведённых ниже симптомов необходимо незамедлительно вызывать бригаду неотложной помощи.

  1. Симптоматика при язве толстой кишки носит яркий, выразительный характер, проявляется немедленно после начала заболевания.
  2. Пациент чувствует интенсивную тянущую боль в верхней области брюшной полости, где локализуется ободочная кишка.
  3. Боль появляется после приёма пищи в течение нескольких часов, реже наблюдается развитие болевых ощущений натощак.
  4. Симптомы боли и воспаления могут оставаться периодическими либо присутствовать постоянно. При стихании боли пациент успокаивается и решает, что помощь уже не требуется. Это приводит к затягиванию диагностики, отсрочке необходимого лечения.
  5. Помимо боли, язва в толстом кишечнике характеризуется появлением изменения в характере стула. Пациенты жалуются на запоры либо на появление жидкого стула.
  6. Больной постепенно теряет в массе тела, становится вялым, утомляемым, раздражительным, часто болит голова.
  7. В отдельных случаях поднимается температура тела. В проекции появлении язвы отмечается выраженная болезненность при пальпации, напряжение прямых мышц передней стенки живота.
  8. При попытке пальпации боль усиливается, становится невыносимой.

Обнаружить язвы толстого кишечника вероятнее при проведении эндоскопического исследования. С помощью эндоскопического оборудования доктор визуально оценивает слизистую оболочку толстой кишки. При необходимости, производится отбор тканей на гистологическое исследование. Это позволит провести точную дифференцировку, выявить болезнь, исключить наличие злокачественного новообразования.

Показательным видом исследования является рентгенографическое контрастное обследование кишечника с применением бариевой взвеси. Методика точно определяет локализацию, глубину и характер язвенного дефекта. Проводят обследования строго натощак. За несколько дней до начала обследования пациент применяет бесшлаковую диету.

При наличии кровотечения из кишечника уточнить общее состояние возможно с помощью лабораторных анализов крови, кала на скрытую кровь.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.

  1. Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
  2. Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
  3. Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло

Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.

В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.

Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.

Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.

Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы.

Они делятся на пять поколений.

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.

Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.

Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.

Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.

Также широко используется препарат Де-нол, обладающий гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием. Этот препарат на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку, а также он повышает устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов, эффективен в отношении Нр и обладает вяжущим действием. В отношении Нр используется только в комплексе с антибиотиками. Данный препарат также назначается только врачом.

В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.

Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Больные с язвенной болезнью желудка и ДПК обследуются  2 – 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.

Будьте здоровы! 

Терапевт Е.А. Кузнецова

Симптомы

Иногда даже обширные изъязвления кишечника развиваются без заметных явлений (скрытые язвы кишечника), а в других случаях незначительные язвы обнаруживаются очень бурными и опасными для жизни симптомами.

Развитие и течение язв кишечника находится, конечно, в зависимости и от основной болезни, однако ниже будут рассмотрены те симптомах, которые зависят исключительно от изъязвления слизистой оболочки кишечника.

Очень часто при язвах кишечника наблюдается нестабильность стула. В большинстве случаев это понос. Число жидких испражнений и обилие каждого из них в отдельности могут быть весьма значительны, причем у больных, уже и без того ослабленных, увеличивается опасность развития общего истощения. Понос может, конечно, зависеть от различных причин; в числе их первое место занимают усиленная кишечная перистальтика вследствие раздражения язвенных поверхностей, ненормальные свойства пищеварительных соков, доставляемых больной слизистой оболочкой кишечного канала, а при обширных изъязвлениях – еще и ограничение всасывающей поверхности кишечника.

Гораздо реже при язвах наблюдается упорный запор, тогда как чередование запора с поносом встречается уже несколько чаще.

Часто обращает на себя внимание качество испражнений. Вследствие нарушения кишечного пищеварения, испражнения, как это понятно само собой, очень часто имеют крайне зловонный запах и отличаются чрезвычайно большим содержанием непереваренных остатков пищи. При изъязвлениях в толстых кишках, а особенно при фолликулярных язвах, каловые массы иногда содержат большие количества слизи, иногда в виде отдельных комочков, похожих на саговые зерна или на лягушечью икру; однако при этом следует остерегаться ошибочного смешивания с разбухшими зернами крахмала.

Гнойные испражнения встречаются редко, и притом почти исключительно при язвенном процессе в более низких частях толстых кишок. Одним из важнейших признаков должны считаться также кровянистые испражнения. Количество и внешний вид таких испражнений зависят от характера и локализации язвенного процесса.

Кровотечение при этом может быть настолько обильное и стремительное, что в самый короткий срок наступает смерть при симптомах острой кровопотери. Если содержащаяся в испражнениях кровь происходит из тонких кишок, то она бывает тесно смешана с каловыми массами и имеет, смотря по продолжительности своего пребывания в кишечном канале, темно-красный, черновато-красный или черный цвет.

При кровотечениях из толстых кишок содержащаяся в испражнениях кровь обычно имеет алый цвет; если кровь происходит из самой нижней части прямой кишки, то она замечается лишь на поверхности каловых масс. Очень важно для диагноза обнаружить в испражнениях присутствие клочьев слизистой оболочки кишок; однако следует остерегаться от смешения их с непереваренными остатками пищи.

Боли составляют частое явление при кишечных язвах. Нередко они появляются приступами в виде колики, которая иногда может быть чрезвычайно сильной и продолжительной. При этом следует особенно иметь в виду, что приступы колики встречаются и у таких больных, которые строго соблюдали разумную диету, так что здесь, очевидно, идет дело о невралгических состояниях, вызываемых и поддерживаемых кишечными изъязвлениями.

Как об особой форме боли, необходимо еще упомянуть о тенезмах заднего прохода. Они наблюдаются обычно лишь тогда, когда дело идет об изъязвлениях в прямой кишке.

Большое диагностическое значение имеет боль, вызываемая при давлении на брюшные покровы. Если она в течение долгого времени существует на одном определенном месте, то это с большой вероятностью указывает на то, что именно здесь находится изъязвление слизистой оболочки кишечника.

Рвота при язвах кишечника наблюдается обычно лишь тогда, когда они расположены в двенадцатиперстной кишке. Если при этом существуют обильные кровотечения, то дело иногда доходит даже до кровавой рвоты и возникает подозрение о желудочном кровотечении, причем сомнение это не всегда может быть разрешено при жизни больного.

Обычно у больных с язвами кишечника наблюдается отсутствие аппетита. Реже существует повышенное чувство голода, которое иногда переходит в настоящее обжорство. Особенно часто это последнее явление наблюдается у детей, страдающих атрофией, у которых неутолимый аппетит находится в резком противоречии с признаками сильнейшего исхудания.

При ощупывании живота кроме боли, вызываемой при давлении на брюшные покровы, иногда удается также обнаружить припухлость и затвердения. Это бывает особенно в таких случаях, когда по соседству с изъязвлением развились воспалительные процессы брюшины и образовались сращения. При атрофии увеличенные лимфатические железы тоже нередко прощупываются в виде твердых и бугристых опухолей.

Объем живота обычно подлежит большим колебаниям, причем нередко метеоризм чрезвычайно быстро чередуется с сильным западением брюшных покровов. Лишь при атрофии метеоризм принадлежит к числу постоянных явлений. Живот в этих случаях бывает раздут, как лягушечий, и напряжен, как барабан, и через тонкие брюшные покровы, обедневшие жиром, ясно просвечивают кожные вены в виде синих жил.

В то время, как перитонитические сращения развиваются часто незаметным образом, внезапное развитие разлитого, а тем более прободного перитонита, обнаруживается бурной картиной.

Изменения в общем состоянии обычно не заставляют себя долго ждать. Они обнаруживаются тем быстрее и достигают тем большей степени, чем сильнее понос и чем более успели еще до его появления пострадать силы больного. Но и при отсутствии поноса больные все-таки слабеют, и общее состояние их изменяется к худшему, так как процессы изъязвления в кишечном канале всегда должны затруднять переваривание и всасывание пищевых средств.

Частота обострений и виды язв в 12-перстной кишке

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

  • глубокие язвы;
  • поверхностные.

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector