Лучшие рецепты из тыквы при язве желудка и ДПК для лечения и питания

Картофель и капуста.

Согласно одному народному рецепту, от язвы и гастрита помогает отвар из сваренного картофеля. Только солить отвар не надо. Выпивать следует по 1 стакану такого отвара, лучше 2 раза в день, когда проводите курс лечения.

Картофельный отвар обладает практически тем же действием, что и сырой картофельный сок, только действие отвара мягче.

Отвар картофеля снижает кислотность желудочного сока, и это главное его действие.

Также отвар активирует противовоспалительные процессы и губительно воздействует на раковые клетки. К тому же картофель — прекрасный источник калия, столь важного для организма.

Цельный сок свежего картофеля очень активно тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому его используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, запорах.

Он способствует прекращению изжоги, тошноты и рвоты, уменьшает боли в кишечнике и желудке. В целях профилактики весенне-осеннего обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки следует употреблять картофельный сок 2 раза в год, в начале весны и осени, в течение 2 недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Приготовление картофельного сока: лучше выбирать для этих целей красные клубни картофеля. Для приготовления сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Из измельченной массы выдавить под грузом сок, процедить. Готовить только на один прием, впрок делать нельзя!

Капустный сок рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. При повышенной кислотности он используется в виде цельного сока.

► Капустный сок способствует уменьшению болей, прекращению рвоты, тошноты, изжоги и запоров. Кроме того, капустный сок содержит специфический противоязвенный фактор — витамин U, чем особенно полезен.

Принимают его по 1 -1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 20-40 дней.

Приготовление капустного сока: свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, так как основное действующее вещество, витамин U, при этом разрушается, затем отжать сок.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2020 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Отзывы и результаты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки назначается на длительный период, поскольку оно сбалансировано, а рацион значительно расширен по сравнению с Диетами №1А и 1Б, что приносит определенные результаты. Это позволяет разнообразно питаться, не чувствуя себя ущемленным.

Отзывы пациентов свидетельствует о положительном воздействии такого питания на состояние ЖКТ: исчезают боли, отрыжка, изжога, горечь во рту, не беспокоит вздутие кишечника. У некоторых исчезают боли в области поджелудочной железы и расстройства стула, связанные с панкреатитом.

  • «… Язва ДПК уже много лет. Когда впервые выявили, хорошо пролечился в стационаре, после этого обострений не было, а если и были, то не сильные и без образования «новой язвы». Просто осенью или после нервной нагрузки появляются сосущие боли в области желудка. Это является сигналом к тому, что нужно 2 недели попить Де-нол, Лансопрозол и перейти на правильное питание. В таких случаях обхожусь без стационара. Диету в течение 3-4 недель выдерживаю хорошо, а потом перехожу на обычное питание, но без острого, копченого и жареного. Нравятся паровые котлеты из разных видов мяса и птицы — они не совсем безвкусные, так как жена добавляет в них немного тертого лука и сушеную зелень укропа (это не вызывает болей и прочего дискомфорта). Супы ем на воде без специй и зажарки. В основном это крупяные супы с хорошо разваренными или раздавленными крупами. Ем все каши, картофельное пюре, и протертые овощные добавки. Уже на второй неделе желудок успокаивается. За месяц такого питания немного сбрасываю вес»;
  • «… Несколько лет назад была прободная язва, но не очень сложная, поэтому оперировали эндоскопическим методом. Восстановилась после такой операции быстро, а вот диету пришлось соблюдать долго, да и лекарства пила около месяца. Сначала месяц ела все протертое, а потом перешла на не протертый первый стол. Очень строго придерживалась ее полгода, хотя уже через месяц ничего не беспокоило, и об операции напоминали только 3 шрама. За эти полгода приноровилась готовить блюда в пароварке и мультиварке, пополнила список новыми рецептами, и питание не казалось однообразным и скучным. Ограничения в питании отразились на весе — похудела на 5 кг. Рассчитываю и дальше придерживаться здорового питания — уж очень меня напугало прободение»;
  • «… Частые обострения язвы бывают раз в два года. Думаю, что связано это с курением, нерегулярным питанием (да еще всухомятку) и командировками. Понятно, что в дали от дома нет возможности питаться правильно. Так и получается, что периодически попадаю в стационар. Там сразу назначают Стол 1Б, а через 2 недели — основной стол для желудочных больных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector