Можно ли употреблять яблоки при гастрите?

В духовке

Самый распространенный способ запекания яблок – в духовке. Для каждого из них важно выбрать качественные и вкусные фрукты. Так, яблоки должны иметь не очень тонкую кожуру, чтобы в процессе приготовления она не потрескалась, также лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Есть несколько рецептов приготовления печеных яблок в духовке, рассмотрим самые простые и вкусные из них:

  1. Простое печеное яблоко. Уже из названия понятно, что никаких специальных знаний и усилий, чтобы приготовить это блюдо, не потребуется. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевины, срезать верхушку, по желанию наполнить яблочные чашечки сухофруктами, творогом, медом, посыпать сахаром или добавить немного сливочного масла. Блюдо получится вкусным и без добавок. Подготовленные яблоки разложить на противень и поместить в духовку. Запекать десерт в течение получаса при температуре 180 градусов.
  2. Классический рецепт печеных яблок – с орехами и медом. Для приготовления такого блюда необходимо выбрать качественные плоды, помыть их, удалить сердцевину, нафаршировать яблоки смесью из меда и орехов, сверху посыпать корицей с сахаром. Далее разложить заготовки на противень и выпекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.
  3. «Яблочные лодочки» – рецепт запеченных яблок, которые особенно любят дети. Для приготовления яблочных печеных долек необходимо взять сами фрукты, разрезать пополам, удалить семечки и «хвостики», кожуру оставить. Разложить яблоки на противень кожурой вниз, запечь при 200 градусах в течение 15 минут. После этого достать, охладить, наполнить предварительно доведенной до кипения смесью из молока (100 мл), крахмала (1 ч.л.), какао (1 ч.л.), сахара (3 ст.л.), сливочного масла (30 г) и одного желтка. Ингредиенты взяты в объеме, рассчитанном на приготовление 3 крупных яблок (6 лодочек). Вместе с начинкой лодочки запекать еще 10 минут, после чего сразу подавать к столу.

В мультиварке

Приготовить печеные яблоки можно в мультиварке. Для этого нужно выбрать твердые, кисло-сладкие яблоки, подойдет сорт «Антоновка» или «Семеренко». Рецептов запекания яблок в мультиварке существует много, наиболее удачно получаются следующие:

  1. Яблоки с медом и корицей – любимое многими осеннее лакомство. Фрукты среднего размера нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину и срезать верхушку. В получившиеся отверстия положить мед с корицей, накрыть оставшимися «крышечками», сложить в емкость мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30–40 минут. По истечении этого времени вкусный и ароматный десерт будет готов. Подавать яблоки можно, посыпав корицей и сахарной пудрой и положив рядом шарик мороженого.
  2. Яблоки, запеченные с орехами, готовятся следующим образом. На 5–6 небольших яблок понадобится 2 ст.л. сахара, горсть орехов (миндаль, кешью, грецкие), немного корицы и сливочного масла. Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, оставив оболочку не менее 1 см. Орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей, заполнить получившейся смесью яблоки и сложить в смазанную сливочным маслом емкость мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса и ждать готовности блюда.
  3. Печеные яблоки с творогом – вкусное и полезное лакомство, которое заменит привычную кашу на завтрак или станет отличным перекусом в течение дня. Чтобы приготовить яблоки по этому рецепту, необходимо взять 5–6 фруктов среднего размера, вымыть, вырезать сердцевину, чтобы получилось небольшое отверстие. Творог (примерно 200 г на это количество яблок) смешать с 2 ст.л. изюма или измельченной кураги, 2 ст.л. сахара и щепоткой ванилина, выложить творожную массу в яблоки, посыпать сверху сахаром и поместить для запекания в смазанную сливочным маслом мультиварку. Готовить яблоки примерно 30 минут, для твердых сортов может потребоваться 40–45. Подавать к столу лучше всего в остывшем виде, украсив сахарной пудрой.

Допустимы ли яблоки при язве желудка

Итак, допускается ли употребление яблок при язвенной болезни желудка? Сразу нужно заметить, что при язве желудка разрешается употреблять в пищу яблоки. Но перед этим их просто необходимо очистить от грубой кожуры.

Еще один важный момент: в противоязвенном рационе допускаются только сладкие сорта яблок. Ведь они не только не вредны, но и полезны, за счет содержания большого количества пектина, а также витаминов и минеральных веществ.

Еще одна особенность этих фруктов состоит в том, что они практически полностью гипоаллергенны, поэтому их вполне можно употреблять даже в составе фруктовых салатов. Именно по этой причине основная масса людей может употреблять яблоки при язве желудка без какого-либо риска для своего здоровья.

Отдельно нужно остановиться на пользе запеченных яблок. Дело в том, что благодаря термической обработке существенно облегчается усвоение этих продуктов. К тому же происходит сокращение необходимого для их переваривания количества желудочно-кишечного сока.

Зато сами яблоки, даже в запечном виде абсолютно не теряют своих витаминов, поэтому остаются исключительно полезными для больных. Именно в запеченном виде допускается употребление яблок в периоды обострения язвы желудка, а также гастрита.

Как правильно употреблять печеные яблоки

Любой самый полезный продукт при чрезмерном поедании вызывает побочные эффекты. Злоупотребление приводит к расстройству пищеварения, плохому самочувствию, обострению хронических патологий.

  • Сколько печеных яблок разрешается съедать в день

Взрослому человеку без наличия хронических заболеваний в сутки можно кушать до 5-ти печеных яблок. При сахарном диабете, гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе кишечника норма снижается до 2-х в день. Детям после 1-го также дают не больше двух термически обработанных фруктов за сутки.

Однако существует специальная яблочная диета, которая предполагает употребление печеных яблок до 2-х кг в день. В данном случае важную роль играют несколько факторов:

  1. длительность диеты;
  2. индивидуальные особенности организма;
  3. переносимость;
  4. наличие других продуктов в рационе.

При хорошей переносимости продукта употреблять свыше суточной нормы разрешается. Если появляются неприятные ощущения, ухудшается самочувствие, количество блюда следует уменьшить.

  • Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак

При хорошей переносимости продукта разрешается его употреблять утром натощак, вечером перед сном. Блюдо легкое, переваривается быстро, не нагружает пищеварительную систему. При утреннем поедании стимулируется выработка желудочного сока, чистится кишечник от шлаков, запускается работа головного мозга, улучшается кровообращение.

  • С чем сочетаются печеные яблоки

При употреблении несочетаемых продуктов затрудняется пищеварение, появляются расстройства. Чаще всего наблюдается вздутие живота, метеоризм, нарушение стула, тяжесть, изжога, отрыжка. Печеные яблоки разрешается кушать как самостоятельное блюдо и в качестве десерта после приема основной порции еды. То есть, термически обработанный плод сочетается практически со всеми продуктами.

Сейчас читают: Яблоки Антоновка: о выращивании деревьев

В большинстве случаев яблоки запекают с творогом, медом, орехами, сухофруктами, сиропами. Фруктами фаршируют утку, гуся для размягчения мяса, приобретения тонкого аромата. После приготовления мясного блюда печеные яблоки подают также к столу.

Польза запеченных яблок для организма

Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза.

  • Сердечно-сосудистая система

Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.

Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.

Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях.

Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.

Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.

В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.

Кальций, фосфор — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.

Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.

Сейчас читают: Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее деревоВ яблоках присутствует большое количество витамина С, оказывающее непосредственное воздействие на активность иммунной системы. Противовирусными, антибактериальными свойствами фрукт не обладает, но предотвращает заболевание, помогает с ним справиться за счет укрепления защитных функций организма. Достаточное количество других витаминов, микро-, макроэлементов повышают стойкость, выносливость, энергетический потенциал.

При похудении

Поскольку яблоки сами по себе являются диетическим продуктом, в запеченном виде они тоже будут пригодны для употребления во время похудения. Главное – не добавлять слишком много сахара, меда и других ингредиентов, что только увеличит энергетическую ценность. Печеные яблоки вкусны сами по себе, но можно посыпать их корицей или, если попался кислый сорт, добавить немного меда. Можно приготовить запеченные яблоки с нежирным творогом, что тоже станет отличным вариантом завтрака, ужина или десерта при похудении.

Диета на печеных яблокахПеред соблюдением любой диеты важно убедиться в состоянии своего здоровья. Также не следует соблюдать любую диету дольше одной недели и повторять ее не ранее чем через месяц. В остальное врем лучше лишь немного ограничить калорийность рациона и добавить физические нагрузки.

Меню диеты на печеных яблоках выглядит примерно так: 6–7 плодов, запеченных без сахара или с небольшим количеством меда или корицы разделить на 3–4 приема и употреблять в течение дня. Если слишком голодно, можно добавить 1–2 стакана кефира или два вареных яйца. Во время диеты лучше исключить интенсивные тренировки, а также отказаться от кофе, алкоголя и сигарет.

Разгрузочный день на печеных яблокахУпотребляя в течение дня только печеные яблоки, можно не только снизить вес, избавиться от отеков, устранить запоры, но и пополнить запасы витаминов и минералов. Для разгрузочного дня необходимо приготовить 5–7 печеных яблок и есть их в течение дня при возникновении чувства голода.

Разрешено пить чистую негазированную воду, зеленый чай, чашку черного кофе в день. Результат от такого разгрузочного дня будет заметен уже на следующее утро – свежий цвет кожи, легкость во всем теле и, конечно же, минус на весах. Однако не стоит повторять разгрузочный день на печеных яблоках слишком часто – достаточно всего 1 раза в неделю, чтобы поддерживать фигуру и здоровье в полном порядке.

Сушеные яблоки: польза и вред

Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:

  • клетчатка;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н, РР;
  • повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий.

Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:

  • нормализация пищеварительной системы;
  • освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • повышение гемоглобина и профилактика анемии;
  • стабилизация мочеполовой системы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение отеков;
  • помощь в восстановлении в послеоперационный период;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • устранение симптомов аллергии;
  • повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при соблюдении диеты;
  • укрепление костного скелета, ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи.

Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector