Хлопья в желчном пузыре лечение

Что такое взвесь в околоплодных водах?

Беременность можно назвать одним из самых замечательных жизненных периодов для каждой девушки. При вынашивании плода у будущей мамы открываются новые личностные грани, беременность окрыляет женщину и наполняет ее изнутри приятным, согревающим чувством.

Каждый раз беременная с волнением и нетерпением ожидает встречи с будущим карапузом, пускай она и проходит пока лишь посредством экрана монитора в УЗИ кабинете. Однако, иногда врач может произнести такую пугающую фразу, как «В околоплодных водах взвесь».

При получении подобной информации нужно не паниковать, а попробовать разобраться в появившейся проблеме.

Взвеси в околоплодных водах фотоВзвесями принято называть продукты жизнедеятельности будущего малыша (различные посторонние примеси), которые находятся в околоплодных водах.

В их число входит слущенный эпителий, частички сыровидной взвеси (гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах), пушковые волосы – все это относится к мелкодисперсной взвеси.

Подобные примеси зачастую возникают на 32-ой – 34-ой неделе беременности, они довольно часто встречаются и фактически не влияют на развитие плода, а даже наоборот свидетельствуют о естественном, нормальном течении вынашивания. Если же взвеси обнаруживаются в конце беременности – это является признаком переношенности плода.

Что такое взвесь?

В течение всего периода вынашивания плода его защищают околоплодные воды (амниотическая жидкость), которые также принимают участие в обмене веществ будущего малыша. В нормальном состоянии они прозрачны, стерильны и обновляются с некоторой периодичностью. В некоторых случаях они имеют желтоватый оттенок.

А когда их цвет становится красным или розоватым, то это может говорить об угрозе выкидыша на ранних сроках (до 20-й недели беременности) или об отслойке плацентарной ткани. В таких случаях беременной женщине потребуется немедленная госпитализация, задачей которой будет сохранение жизни матери и ребенка.

Загрязняют воды продукты жизнедеятельности плода (первородная смазка, лануго, клетки эпителия и пр.). Эти самые примеси и называются взвесью. Различают две разновидности таких «загрязнений»:

  • мелкодисперсные (клетки, лануго, частички смазки), не являющиеся отклонением от нормы;
  • крупнодисперсные (меконий), которые считаются патологическими.

Крупнодисперсные взвеси в околоплодных водах встречаются в 10% случаев вынашивания плода и лишь в 40% из них означают переношенность плода. Врачи до сих пор спорят о причинах возникновения таких примесей. Одни утверждают, что крупнодисперсные взвеси появляются в результате первородного голодания плода, а другие, напротив, считают, что между этой патологией и меконием нет никакой связи.

Мелкодисперсная взвесь в околоплодных водах в большинстве случаев появляется уже перед самими родами и не несет никакого вреда. Поэтому и профилактические меры для ее устранения уже не используются.

Помимо мелкодисперсной (гиперэхогенной) и крупнодисперсной взвеси, в амниотической жидкости может в чрезмерном количестве присутствовать белок. Но этот фактор скорее можно отнести к индивидуальным особенностям организма. Он не несет абсолютно никакой опасности для здоровья матери и ребенка.

Взвесь в желчном пузыре: что это такое, как лечить

При назначении ультразвуковой диагностики брюшной полости существует вероятность выявления опасного патологического процесса — появления взвеси в желчном пузыре. Без грамотного лечения эта патология может перерасти в более серьезную болезнь с возможными осложнениями.

Избавиться от хлопьев в желчном пузыре поможет назначенная специалистом терапия и соблюдение определенных правил. Важно по окончании острого периода не прекращать соблюдение здорового рационального питания и рекомендованного режима.

Так как пузырь относится к органам пищеварительной системы, то основные рекомендации будут касаться питания. Диета №5 по Певзнеру уменьшит нагрузку на органы и поможет им восстановиться:

  1. Сладж в желчном пузыре формируется главным образом по причине застойных явлений желчи. Поэтому употреблять пищу нужно часто – от 5 до 7 раз в день, порции должны быть небольшими, комфортными для переваривания.
  2. Исключаются продукты, раздражающие пищеварительный тракт, – жирные сорта мяса, сырые овощи и фрукты, соленое, сладкое и острое.
  3. Важно отказаться от алкоголя и сократить употребление табака.
  4. Для желчного полезно употребление необходимого количества жидкости. Рекомендуется выпивать не меньше, чем 2 литра воды в сутки. Более точные данные нужно узнавать у врача, так как при некоторых заболеваниях этот объем может меняться.

Взвесь гиперэхогенного вида

По истечении некоторого времени, эти хлопья становятся плотнее, и в желчном пузыре происходит образование сладжа.

Этим термином специалисты обозначают плотные сгустки, а визуализируем мы её, как: гиперэхогенная взвесь в желчном пузыре.

Эта взвесь светлого цвета, а также желчь приобретает менее однородную консистенцию.

Диагностика взвеси в желчном пузыре

Диагностировать взвеси в желчном пузыре необходимо на самых ранних стадиях их образования, так как они могут привести к серьезным последствиям. Содержимое желчного пузыря на разных этапах заболевания определяется по-разному:

  • эхогенная взвесь визуализируется как хлопья в желчном пузыре, имеющие гетерогенный состав;
  • гиперэхогенная взвесь выглядит как более густая структура, неоднородной консистенции, представленная в виде сгустков;
  • билиарный сладж, являющийся полноценным подвижным осадком с ровным контуром, состоящим из кальциевых солей, пигментов и жировых молекул.

Первичная постановка диагноза осуществляется на основании данных анамнеза больного. Основное внимание уделяется его истории болезни, образу жизни и наличию вредных привычек. Далее проводится физикальное обследование с целью выявления возникших болезненных ощущений в желудке и оценки размеров органов пищеварения.

Самым распространенным лабораторным методом диагностики является биохимический анализ крови на показатели холестерина, билирубина и трансамина. Применяются общие анализы кала и мочи.

Главным инструментальным методом служит ультразвуковое исследование. На УЗИ можно увидеть наличие конкрементов и оценить консистенцию желчи. Также популярны микроскопическое обследование желчи, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и дуоденальное зондирование, помогающие диагностировать нарушения в желчевыводящей системе.

Классификация

На распределение влияют такие моменты, как: причина возникновения, определение химического состава, показания УЗИ.

Основные виды билирубиновогосладжа по сонографическим показателям:

  • Замазкообразный. На УЗИ содержимое внутри пузыря не дает никакой акустической тени. Очертания фиксированные и четкие. При этом сами хлопья большие и имеют плотную структуру. Могут располагаться на слизистой органа или свободно двигаться.
  • Гиперэхогенный. Также не предполагает образования акустической тени. Сгустки желчи уже начинают образовать мелкий осадок. Обнаружить их получается после того, как пациент переворачивается или совершает какие-либо двигательные функции.
  • Эхонеоднородный. У задней стенки желчного пузыря выявляют мелкие, редкие сгустки желчи. Считается первой стадией образования хлопьев.

Если разделять патологию в зависимости от фактора, спровоцировавшего образование, то выделяют:

  1. Первичный вид. В этом случае хлопья появляются без посторонних причин.
  2. Вторичный вид. Причины: патологические проблемы со здоровьем, образование камней, плохое функционирование печени, период беременности, прием лекарств группы антибиотиков. То есть сладж появляется в результате внешних или внутренних негативных факторов.

В зависимости от состава хлопьев выделяют 3 вида слад-синдрома:

  1. Биллирубиновые составляющие.
  2. Основа – холестерин.
  3. Синдром возникает в результате осадка из солей кальция.

Холестериновые хлопья чаще всего имеют более мягкую структуру и выходят из органа естественным путем при попадании в кишечник.

Билирубиновые и кальциевые хлопья достаточно твердые по своему составу. В этом случае, даже мелкие частицы при выходе способны повредить целостность органа и закупорить проходы.

Клиническая картина

В медицинской практике существует несколько подходов к проблеме:

  • одна группа специалистов расценивает хлопья в желчном пузыре как транзиторное состояние, которое не требует лечения;
  • остальные медики рассматривают появление билиарного сладжа как первую стадию ЖКБ.

Компромиссным считается мнение, при котором взвесь рассматривается в качестве обратимого явления, в ряде случаев выступающего причиной появления серьезных осложнений.

Сладж в ЖП у большинства пациентов «заявляет о себе» интенсивными болями и диспептическим синдромом. Только у 20 % больных это аномальное явление протекает бессимптомно.

Признаки наличия взвеси в ЖП более выражены по сравнению с холецистолитиазом. Это обусловливается рядом факторов:

  • взвесь, в отличие от камней, может свободно мигрировать по желчным протокам, тем самым раздражая их болевые рецепторы;
  • сократительная функция ЖП при наличии взвеси страдает гораздо меньше, чем на фоне ЖКБ; это способствует постоянной элиминации сладжа, вызывает боль.

Боль может быть интенсивной, приступообразной, длиться от нескольких минут до 2-3 часов; длительной или время от времени рецидивировать; четко локализоваться или распространяться по всей брюшной полости.

Боль, вызываемая сладжем, сочетается с другими симптомами со стороны органов ЖКТ:

  • изжогой;
  • жидким стулом;
  • рвотой;
  • запорами;
  • снижением аппетита.

Специфической симптоматики, возникающей на фоне появления взвеси, не существует. Большинство проявлений выступают следствием тех осложнений, к которым приводит накопление сладжа. Таковыми являются:

  • гнойный холангит;
  • панкреатит;
  • формирование конкрементов в ЖП;
  • острый холецистит.

В редких случаях определяется самопроизвольное исчезновение сладжа.

Когда взвесь в желчном пузыре – болезнь

Сладж-синдром может появиться, как следствие заболевания печени, желчного пузыря и выводящих путей. Часто при этом на УЗИ видно скопление довольно крупных сгустков – эхогенная взвесь и гиперэхогенная. Это явление требует срочного лечения, так как может привести к образованию твердых конкрементов. Причины образования крупных сгустков желчи: дискинезия выводящих путей, гипотония желчного пузыря, нарушение липидного обмена веществ, резкое снижение массы тела, алкогольный, токсический гепатит, цирроз, холецистит.

Причины возникновения

Первопричинами патологических изменений в структуре желчи у взрослого человека становятся разные факторы:

  • нарушение холестеринового обмена, к которому приводит регулярное употребление вредной пищи (жареных, жирных и соленых блюд);
  • повышение давления в брюшной полости вследствие беременности или появления крупных новообразований;
  • резкое сокращение количества жира в организме, что нарушает нормальный отток желчи из пузыря;
  • использование пероральных контрацептивов, которые снижают концентрацию кислот в желчи, что приводит к ухудшению ее разжижения;
  • операции на пищеварительной системе, в т. ч. пересадка органов;
  • заболевания ЖКТ и системные болезни — гепатиты, цирроз печени, панкреатиты, водянка желчного пузыря, сахарный диабет, серповидно-клеточная анемия;
  • парентеральное питание;
  • употребление наркотических средств.

Наибольший риск образования взвесей в просвете желчного пузыря имеют люди, подверженные вредным привычкам, страдающие ожирением. Хотя первые симптомы могут проявиться после 40 лет, своего пика патология достигает к 55–60 годам.

Прием различных медикаментов может привести к появлению временных взвесей. К ним относятся:

  1. Препараты кальция, применяющиеся для лечения заболеваний костной системы.
  2. Окреотид — синтетический гормон роста, ослабляющий стенки желчного пузыря и увеличивающий концентрацию холестерина в желчи.
  3. Цефтриаксон — антибиотик, способный связываться с кальцием и образовывать его нерастворимые соли.
  4. Препараты, снижающие содержание липидов в крови — приводят к повышению концентрации холестерина и снижению секреции желчи.

Независимо от природы патологии, ее течение ухудшается при сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы, потреблении повышенного количества калорий, психоэмоциональных нарушениях, пониженной физической активности, острых инфекциях.

Течение патологии в детском возрасте

Желчнокаменная болезнь в детском возрасте встречается крайне редко. Однако появление осадка в желчном пузыре у ребенка — частое явление. В гастроэнтерологии описаны случаи, когда наличие взвеси в желчном пузыре выявлялось у новорожденных во время проведения эхографии органов брюшной полости.

Причины, провоцирующие появление взвеси в желчном пузыре у детей, связаны с врожденными аномалиями в строении органа (перегородки и загибы) и несовершенством ферментной системы. Не последнюю роль играет организация питания — неполноценная пища, ранний перевод на общий стол, отсутствие режима — приводят к развитию болезней ЖКТ, являющихся фоном для сладж-синдрома.

Прочие причины образования взвеси:

  • воздействие стрессовых факторов;
  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте;
  • состояние после операций по трансплантации органов, связанное с приемом ряда препаратов, вызывающих нарушение обмена желчных кислот;
  • длительный прием матерью во время беременности и грудного кормления медикаментов.

Симптоматика при образовании взвеси у детей идентична общим клиническим проявлениям патологии — боли и дискомфорт в правом боку, диспепсия, неустойчивый стул. Дети со сладж-синдромом плохо набирают вес и часто страдают от гипотрофии 1–2 степени. В подростковом возрасте из тревожных признаков особую значимость приобретает сниженный аппетит в сочетании с приступами болей и тошноты.

Тюбаж желчного пузыря

2.1 В регионе Кавказских Минеральных Вод популярен Тюбаж желчного пузыря, проводимый с помощью местной лечебной воды «Ессентуки 4». В стакан с горячей минеральной водой добавляется две столовой ложки сорбита (сахарозаменителя для диабетиков) и принимается медленными глотками натощак. Затем следует выпить ещё два стакана минеральной воды.

2.2 Зондирование желчного пузыря. Натощак выпить стакан тёплой воды с ложкой мёда, затем на час лечь на правый бок на грелку. Эта желчегонная процедура поможет вывести взвесь из организма.

2.3 Тюбаж с сульфатом магния. В стакане минеральной воды, типа «Боржоми» требуется растворить столовую ложку сульфата магния. Принимать маленькими глотками, параллельно нагревая область желчного пузыря (правое подреберье)

Лёгкое покалывание в боку и кашеобразный стул говорят о действии процедур.

3. Правильное питание. Следует либо полностью исключить из рациона, либо максимально уменьшить приём жареной и жирной пищи, перейти на варёную и печёную еду.

При выполнении этих требований, хлопьевидная желчь выйдет из организма. Но в любом случае необходимо всегда консультироваться с врачами.

УЗИ желчного пузыря проводится отдельно или в комплексе с обследованием всех органов брюшной полости. В норме он представляет собой мешок, в котором находится прозрачная анэхогенная желчь. Под этим термином подразумевается то, что она жидкая, однородная, не имеет примесей и имеет черный цвет на экране аппарата.

Взвесь в желчном пузыре ─ это довольно распространенная патология, которая говорит о том, что желчь становится неоднородной. В ее составе присутствуют примеси, которые могут иметь разную консистенцию и происхождение. Это может быть песок либо хлопьевидный осадок, который свободно плавает в желчи и оседает на дно желчного пузыря при смене положения пациента.

Чем грозит такое состояние

Если после уточнения диагноза человек не выполняет рекомендации врача, то нарушение перерастает в серьезные патологии:

  • ухудшение оттока желчи и полная закупорка каналов;
  • образование желчных конгломератов, скоплений кристалликов соли и камней;
  • попадание и застревание камней в протоках;
  • воспаление пузыря и его протоков;
  • панкреатит.

Желчнокаменная болезнь и холецистит – последствия, которые в тяжелых состояниях решаются исключительно хирургическим путем.

https://www.youtube.com/watch?v=uIwh7bCip9w

Если в желчном пузыре обнаружилась взвесь, рекомендуется обратиться к специалисту. Если этого не сделать, такое состояние будет иметь следующие последствия:

  • Ухудшение оттока желчи, в результате чего происходит блокировка желчевыводящих путей;
  • Образование камней в желчном пузыре;
  • Движение камней по желчевыводящим путям с возможной блокировкой протоков;
  • Воспалительный процесс в желчном пузыре с дальнейшим развитием холецистита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector