Влияет ли употребление кофе на печень?

Вред кофе. желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового «рабочего» дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка.

Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм — что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению.

Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – «разгар» пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Какой же вред может принести кофе?

  • Может спровоцировать гипертонический криз. Так ка напиток воздействует на сосуды и стимулирует кровообращение, он способен повышать артериальное давление. Также он стимулирует работу сердечной мышцы. При гипертоническом кризе артериальное давление повышается до критического опасного предела. Помните, что кофе противопоказан тем, кто склонен к повышенному давлению.
  • Может вызывать нарушение функций печени. Это действие связано с влиянием кофестола. Он нарушает работу клеток печени. При этом происходит неправильное распределение холестерина.
  • Может провоцировать нарушение в кровообращении органов брюшины. При этом сильно сужаются кровеносные сосуды, органы испытывают дефицит кровоснабжения и страдают от кислородного голодания.
  • Для печени очень вреден растворимый кофе. Не стоит забывать, что в нем содержится очень много ароматизаторов, улучшителей вкуса, консервантов и других, совершенно чуждых настоящему кофе, добавок. При этом печень должна будет вывести все эти искусственные вещества. Она будет испытывать колоссальную нагрузку. Вот почему лучше отказаться от быстрорастворимого кофе. Потратьте лишние пять минут, и сварите себе свежий кофе самостоятельно. Пусть это займет чуть больше времени, зато вам не нужно будет потом расплачиваться своим здоровьем.
  • Может приостанавливать метаболизм такого вещества, как глюкоза. Если вы предпочитаете вместе с кофе употреблять жирные продукты, то не забывайте, что от этого будет сильно страдать ваша поджелудочная железа. Кофе и в комплексе с жирными продуктами повышает в крови сахарный барьер. От этого страдают печень и поджелудочная.
  • Продуцируется дополнительный объем желчи. Если желчь вырабатывается в нормальном объеме, она лишь способствует лучшему перевариванию пищи. Но под влиянием ударных доз кофе вырабатывается больше желчи. Для того чтобы справиться с большим ее объемом, организм начинает отправлять ее в естественное хранилище – желчный пузырь. Если далее она в скором времени не будет задействована, то она увеличится ее густота и вязкость. Так начинается застой желчи. В худшем случае это может спровоцировать заболевания желчного пузыря, его протоков, а также печени и кишечника. Желчь может раздражать стенки кишечника, вызывая его раздражение. Со временем в кишечнике даже могут образовываться язвы. Особенно сильно подобное явление наблюдается, если пить кофе сразу, натощак.

Как же быть, если в вашем организме начали развиваться подобные патологии? Для начала нужно сразу отказаться от ароматного напитка. Не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу. Вполне возможно, вам нужно будет очистить свою печень. Не стоит забывать, что печень является в нашем организме естественным фильтром.

  • острое;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • сладкое:
  • алкоголя.

Соблюдайте все рекомендации врача, придерживайтесь диеты, и ваша печень быстро восстановится. Также могут помогать очистительные клизмы. Но противопоказанием для них являются заболевания толстого кишечника, а также некоторые другие патологические состояние. Поэтому прежде чем ставить клизмы, посоветуйтесь со своим врачом относительно того, насколько они будут безопасны именно для вас.

Помните, что далеко не все, что помогает вашим родственникам или друзьям, должно помочь вам. Лечение печени должно быть индивидуальным. Оно должно проводиться под строгим наблюдением врача. Если противопоказаний для клизмы у вас нет, то для очищения печени ее достаточно будет ставить пару раз в месяц.

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели, как кофе влияет на наши органы, в частности печень. Помните, что пользу этот ароматный напиток приносит лишь тогда, когда вы пьете натуральный нерастворимый кофе в количестве не более 4-х чашек в сутки. В этом случае он положительно влияет на многие органы, в том числе и на печень.

Не забывайте, что печень – незаменимый естественный фильтр, без которого нашему организму не обойтись. Берегите ее здоровье, не злоупотребляйте кофе, а также жирными, жареными продуктами, копченостями, сладостями и алкоголем. Возможно, вы откажете себе в некоторых слабостях, но за это организм ответит вам крепким здоровьем.

Отчего заболевают циррозом

Причины цирроза печени многообразны. Назовем их в порядке убывания:

Частый прием алкоголя является причиной 35,5-50% циррозов печени. Алкогольный цирроз развивается не сразу, а через 10-20% лет от начала частой (в некоторых случаях – ежедневной) алкоголизации, когда регулярно употребляется 80-160 мл в пересчете на 96% спирт. Последние исследования говорят, что в развитии цирроза имеет значение не столько токсичность самого этанола, сколько плохое питание из-за того, что часть энергетической потребности покрывается алкоголем, но при этом полезных аминокислот, ненасыщенных жирны кислот и углеводов не поступает.

Около 12% случаев такого заболевания протекают бессимптомно. Такая особенность характерна для цирроза у мужчин.

Хроническое (реже – острое) воспаление печени, то есть гепатит, часто заканчивается циррозом. На это больше всего способны гепатиты, вызванные вирусами. «Лидером» в этом плане является вирусный гепатит C – заболевание, которое практически не имеет особых проявлений. К счастью, оно хорошо лечится на данный момент.

Вызывать цирроз могут вирусные гепатиты B, B D, которые довольно тяжело поддаются лечению. Гепатит A, напротив, практически никогда не приобретает хронического течения и не становится причиной цирроза.

Криптогенный цирроз. Это заболевание с невыясненной причиной, когда по результатам лабораторных и инструментальных исследований не найдено ни одной причины заболевания. Этот цирроз печени чаще встречается у женщин, около 20-30% в структуре всей заболеваемости. К циррозу может приводить лекарственный гепатит.

Это воспаление печени, которое может возникнуть в ответ на прием различных препаратов. Особенно токсичны для печени препараты от туберкулеза, паркинсонизма, рака, препараты золота, ртути, свинца, некоторые антисептики (на основе диметилсульфоксида) при длительном их применении. Перенесенное токсическое воспаление печени.

Так печень повреждают метиловый спирт, этиленгликоль, содержащиеся в суррогатах алкоголя, а также – некоторые ядовитые грибы. Если человек не погиб от острого повреждения печеночной ткани, и после перенесенного острого периода не дал органу восстановиться (принимал алкоголь, токсичные препараты, переболел вирусным гепатитом), такое заболевание может перейти в цирроз.

Аутоиммунный гепатит. Перерождение печеночной ткани в фиброзную может быть вызвано ее повреждением антителами – белками собственного же иммунитета, который может посчитать клетки печени чужеродными агентами. Жировой неалкогольный гепатит. Это воспаление печени, приводящее к циррозу, развивается на фоне нарушений обмена веществ, например, при сахарном диабете, галактоземии или ожирении.

Первичный цирроз или первичный билиарный цирроз. Это аутоиммунное воспаление, которое начинается с атаки собственных антител на желчевыводящие пути, находящиеся внутри печени. Длительный застой желчи в этих путях и приводит к перерождению печеночной ткани. Такое заболевание как первичный склерозирующий холангит, когда, обычно на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, возникают антитела к внутрипеченочным желчным протокам, которые перестают функционировать, становясь похожими на стеклянную палочку.

Вторичный билиарный цирроз. Это состояние, которое развивается вследствие нарушения пассажа желчи по желчевыводящим (чаще – внутрипеченочным) путям. Здесь, в отличие от первичного «собрата» аутоиммунного механизма нет. Причиной вторичного билиарного цирроза становятся: камни в желчных путях; сдавление желчных ходов опухолями; пережатие протоков увеличенными лимфоузлами при лимфолейкозе, лимфогранулематозе; вторичный билиарный цирроз может возникать даже у новорожденных.

К этому приводят врожденное недоразвитие или полное отсутствие внепеченочных протоков; гнойное воспаление внутрипеченочных желчных ходов; сужение желчных путей после операции на органах гепато-билиарной зоны; кисты внепеченочных желчных протоков. Поражение печени глистами, например, эхинококками или альвеококками. Гемохроматоз.

Это заболевание, при котором в тканях, в том числе в печеночной, откладывается железо. Болезнь Вильсона-Коновалова. В этом случае вследствие генетических нарушений ферментных систем в головном мозге и печени откладывается медь. Синдром Бадда-Киари. Это перекрытие кровотока по печеночным венам. Сердечная недостаточность, в результате которой печеночные сосуды оказываются всегда переполненными, что и оказывает отрицательное влияние на печень. Дефицит фермента ɑ1-антитрипсина, возникающий вследствие генетического дефекта. Это приводит к развитию бронхита и цирроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector