Висцеральный тип ожирения у женщин

Какие имеются критерии абдоминального ожирения?

Абдоминальное ожирение (накопление жира внутри живота и вокруг талии) диагностируется во время осмотра и измерения талии. Абдоминальное ожирение регистрируется, если окружность талии у мужчин превышает 94 см, а у женщин более 80 см. Измеряется окружность талии не на уровне пупка, а на середине расстояния между нижней частью грудной клетки (условно это нижний край реберной дуги) и подвздошной костью (тазовая кость, которая прощупывается под кожей).

Вторым важным критерием абдоминального ожирения является соотношение окружности талии и окружности таза (бедер). Чтобы вычислить этот показатель нужно разделить окружность талии на окружность бедер. Если этот индекс менее 0,8, то ожирение считается не абдоминальным, а ягодично-бедренным (жир больше выражен ниже талии). Если же при измерении у мужчин получается показатель больше 1,0, а у женщин больше 0,85, то это абдоминальное ожирение.

https://www.youtube.com/watch?v=UQWS8k__ipY

В норме показатель окружности талии и окружности бедер у женщин должен быть менее 0,8, а мужчин менее 0,9.

Выраженное ожирение видно на глаз, однако бывают случаи, когда у человека имеется абдоминальное ожирение, которого не видно. Людей с невидимым на глаз ожирением стали называть «худые снаружи, толстые внутри». Такое может наблюдаться и у моделей, и у спортсменов. Диагностируется накопление жира у худых людей при магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет увидеть утолщение жировой прослойки внутренних органов (висцеральный или внутренний жир).

Норма и патология

Диетологи и эндокринологи могут определить наличие висцерального жира только при выраженных проявлениях и при характерной симптоматической картине. Обычно окончательный диагноз регистрируется на основании клинических данных (лабораторные и инструментальные методы исследования). Существует теория о том, если фигура человека все больше напоминает круг и яблоко, то это свидетельство наращивания висцерального жира. Чтобы обнаружить избыточный жир, достаточно просто измерить окружность мужской или женской талии в расслабленном состоянии.

Безопасными показателями считаются:

  • предел до 90 см у женщин;
  • предел до 102 см у мужчин.

У женщин с силуэтом грушевидной формы отложения больше скапливаются на бедрах, редко сразу затрагивая живот. Подкожная жировая клетчатка на бедрах секретирует специфический гормон, который защищает ткани миокарда и перикарда. Для достоверного определения объема висцерального жира специалисты прибегают к МРТ-исследованию.

Нормальным считается объем внутреннего жира до 15% от массы тела человека, уровень плотности липопротеидов не должен снижаться менее 1.5 ммоль/л. Индекс массы тела при этом не должен быть выше 25, особенно при отсутствии активного образа жизни, физической активности.

Висцеральный жир имеет «излюбленные» зоны чрезмерного отложения у мужчин и женщин, что обусловлено анатомическими особенностями и физиологическим предназначением обоих полов.

Особенности формирования избыточного жира у женщин зависит не только от анатомии, но и от влияния определенных факторов (беременность, лактация, похудение). Жир обычно локализуется в области бедер, груди и органах малого таза. Влияние внутренних отложений на здоровье женщины колоссально:

  • гормональные нарушения (невозможность полноценного вынашивая беременности и лактации);
  • нарушения менструального цикла;
  • ожирение яичников (снижение репродуктивной функции);
  • ожирение икроножных мышц (из-за способности висцерального жира откладываться у женщин равномерно).

Ожирение у женщин развивается медленнее, постепенно распределяется по телу, включая распространение на внутренние органы. Первые симптомы у женщин развиваются ярче, интенсивнее, редко носят латентный характер.

Быстрота формирования ожирения у мужчин обусловлена более крупными мышечными структурами. Волокна мягких тканей расположены в некотором отдалении друг от друга и в эти своеобразные депо забиваются молекулы жира. Локализация отложений у мужчин следующая:

  • живот (выступает и у худощавых, и у полных мужчин);
  • плечи и предплечья (результат снижения уровня гормонов-эстрогенов);
  • ожирение печеночных структур (нарушения в работе кортикостероидов);
  • ожирение поджелудочной железы (сбои в гормональном равновесии).

Диагностические мероприятия направлены на изучения возможных причин ожирения у пациентов любого пола и возраста. Обычно только после раскрытия полноценной картины заболевания возможно результативное лечение. При идиопатическом ожирении (при отсутствии объективных причин) лечение назначается согласно симптоматической картине.

Ожирение у мужчин и женщин во многих клинических случаях приводит к формированию стойких нарушений со стороны многих органов и систем вплоть до инвалидизации пациента. К основным симптомам относят:

  • одышка даже при незначительной нагрузке;
  • затруднение дыхания во сне (иногда возникает чувство недостаточного наполнения легких);
  • подташнивание, периодическая рвота (внутренняя интоксикация из-за ожирения печени);
  • артериальная гипертензия (высокое давление всегда соседствует с лишним весом, заболеваниями сердца, легких, печени);
  • варикозное расширение вен;
  • бесплодие у мужчин и женщин.

Появление атеросклеротических бляшек, риск возникновения тромбозов, расстройства органов эпигастрия, кишечника — все эти механизмы вовлекаются в патологический процесс ожирения. Осложнения атеросклероза и кардиологических заболеваний и вовсе могут спровоцировать летальный исход.

Независимо от причины формирования избыточных скоплений, терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматических проявлений. При отягощенном клиническом анамнезе следует достичь стойкой ремиссии хронических патологий, которые могут ускорять избыточные отложения. Для достижения терапевтического эффекта необходимо отказаться от курения, упорядочить образ жизни, создать режим питания, сна, бодрствования.

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • физиотерапия (массажи, прогревания, тепловые обертывания);
  • медикаментозная коррекция при выраженных нарушениях;
  • пластическая хирургия.

Питание должно быть полноценным, сбалансированным, разделенным на несколько маленьких порций за сутки. Нельзя худеть на безбелковых диетах, потому что дефицит белков может сыграть обратную реакцию: масса тела уйдет, а висцеральные отложения останутся на прежнем месте и значительно укрепятся.

Особенным препаратом для лечения является Орлистат, восполняющий потребности человека в пищевых соединениях без влияния на психическое здоровье пациента. В тяжелых случаях ожирения, особенно при жизнеугрожающих состояниях, проводят оперативную коррекцию. Хирургическая операция проводится двумя основными способами:

  • шунтирование желудочной полости (искусственные условия для уменьшения всасывания жиров);
  • рукавная резекция желудка (уменьшение объема желудка).

Метаболические нарушения являются основой образования висцерального жира, поэтому так важна консультация эндокринолога, гинеколога (для женщин) и андролога-уролога (для мужчин). Лечебную тактику составляет гастроэнтеролог, диетолог и эндокринолог.

Висцеральный жир в брюшной полости образует сальник или жировой мешок, который защищает внутренние органы от повреждений, поддерживает необходимый температурный оптимум. При разрастании объема висцеральных отложений органы подвергаются сдавлению, провоцируют формирование стойких функциональных нарушений. Лечение избыточного веса очень важно для сохранения здоровья внутренних органов, нормального функционирования всех систем.

Своевременная терапия позволяет быстро избавиться от патологии. Чем позже начато лечение, тем длительнее будет процесс удаления жира. Длительность терапии зависит не только от ее своевременности, но и от возраста пациента, его истории болезни и наследственности. Медицина сегодня позволяет добиться ощутимых результатов за непродолжительное время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

Ожирение в онкологии

Для оценки ожирения в плане риска малигнизации решающим является как ИМТ, так и соотношение ОТ/ОБ.

Абдоминальное ожирение чаще сопровождается риском развития ЗНО.

Фреймингемское исследование показало повышенный риск рака молочной железы у женщин, страдающих ожирением. Выявлена связь между висцеральным ожирением и размером опухоли, вовлечением лимфатических узлов и смертностью.

Продемонстрирована зависимость между ожирением и раком эндометрия, более трети эндометриоидных карцином можно связать с ожирением.

В отличие от рака молочной железы, рак эндометрия, ассоциированный с ожирением, встречается преимущественно у женщин до 50 лет.

Доказана связь рака яичников и шейки матки с ожирением, хотя и менее выраженная.

При ожирении III смертность от ЗНО увеличена на 52% у мужчин и 62% у женщин. 14% смертей от рака у мужчин и 20% женщин могут быть связаны с избыточным весом или ожирением.

Ожирение может рассматриваться не только как фактор риска развития опухолей и отягчающий лечение, но и как отрицательный прогностический фактор при уже диагностированных ЗНО.

Хирургические методы лечения абдоминального ожирения

Важное отличие абдоминального или висцерального ожирения от обычного ожирения в том, что его нельзя вылечить с помощью хирургического лечения. При обычном, «внешнем» ожирении жир накапливается в подкожно-жировой клетчатке, поэтому его удаление хирургическими или разрушение инъекционными (с помощью введения веществ) способами не представляет трудности.

Вариантами хирургической помощи при абдоминальном ожирении являются:

  • Бандажирование желудка – наложение кольца в верхнем отделе желудка, которое разделяет желудок на две части. Маленькая верхняя часть может вместить небольшое количество пищи за один прием, при этом желудок станет посылать сигналы в мозг о том, что он переполнен. Так возникнет чувство насыщения.
  • Уменьшение объема желудка – у некоторых людей, которые едят много, объем желудка увеличен, поэтому насыщение наступает, только если желудок переполнен (а это возможно при принятии большого количества пищи). Удаление части желудка и создание «маленького желудка» способствует быстрому возникновению чувства насыщения.

Эти операции не гарантируют излечения от висцерального ожирения, но позволяют приостановить процесс накопления жира и уменьшить количество жировых отложений, так как человек после операции не сможет принимать много пищи. Эффективность такой операции индивидуальна.

Операции на желудке при абдоминальном ожирении проводятся в следующих случаях:

  • абдоминальное ожирение сочетается с общим ожирением:
  • имеется выраженное абдоминальное ожирение;
  • ИМТ больше 35 и имеется сопутствующая абдоминальному ожирению патология;
  • ИМТ больше 40 даже при отсутствии других болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=9P6SmiDNI44

Хирургическое лечение не проводится, если пациент не соблюдал диету и режим физической нагрузки в течение, как минимум, 6 месяцев или не соглашается соблюдать рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector