Алгоритм кормления пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ — Студопедия

Что такое назогастральный зонд, как он выглядит

Назогастральный зонд – это узкопроходный катетер, который через нос пропускается в желудок. Он используется для кратковременного или среднесрочного питания, а также для всасывания содержимого желудка, например, при кишечной непроходимости.

Зонд представляет собой гибкую резиновую или пластиковую трубку с отверстиями на обоих концах. В зависимости от типа с его помощью можно удалять воздух или избыток жидкости из желудка, доставлять в него пищу, лекарственные средства.

Трубка предназначена только для кратковременного использования и устанавливается по причинам:

  • Принудительного введения питательных веществ и лекарств.
  • Удаления жидкости и воздуха из желудка.
  • Добавления контрастного вещества в желудок перед проведением рентгенологического обследования.
  • Зашиты кишечника после операции.
  • Питания послеоперационных больных.

В некоторых случаях её используют при непереносимости человеком твёрдой пищи.

Введение желудочного зонда через рот

Пациент в сознании, поведение — адекватное.

Оснащение: желудочный зонд (зонд должен находиться в морозильной камере
не менее 1,5 ч до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают
в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); полотенце; салфетки; вазелиновое
масло или глицерин; лоток; перчатки; непромокаемый фартук — 2 шт., перчатки,
шприц Жанэ, фонендоскоп.

Примечание. В хирургической практике используется зонд, имеющий отведение
для оттока жидкости.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если
    пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности
    пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Предложить или помочь пациенту сесть на стул, ближе к спинке.

Примечание. Если пациент не может занять положение «сидя на стуле», он
может лежать на боку без подушки под головой.

  1. Прикрыть грудь пациента непромокаемым фартуком (пеленкой).
  2. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: от губ до мочки
    уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было
    ниже мечевидного отростка (при необходимости сделать отметку на зонде).
  3. Объяснить пациенту (если это возможно), что:
    • при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно
      подавить, если глубоко дышать через нос;
    • нельзя сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его.

II. Выполнение процедуры

  1. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
  2. Полить глицерином слепой конец зонда (над лотком).
  3. Встать справа от пациента (если вы «правша»). Предложить ему открыть рот,
    положить на корень языка обильно смазанный глицерином слепой конец зонда.
  1. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений (если возможно),
    во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод (если пациент не
    может делать глотательные движения, зонд следует поместить в рот пациента и
    медленно направлять его до прохождения кончика зонда в пищевод).
  2. Продвигать зонд медленно и равномерно. Встретив сопротивление, остановиться
    и извлечь зонд. Повторить п. 8.
  3. Продолжать введение зонда до нужной отметки в том случае, если зонд
    продвигается с небольшим сопротивлением.
  4. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
    1. ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая
      при этом с помощью фонендоскопа эпигастральную область: должны появиться характерные
      звуки,
      или
    2. правильное положение зонда подтверждается только аспирацией большого объема
      жидкости щприцем Жанэ.
  5. Продолжать процедуру, для выполнения которой был введен зонд.
    Если зонд введен на длительное время (например, в раннем послеопреационном периоде):

    • фиксировать зонд;
    • промывать его каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида
      (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха каждые четыре часа через
      отведение для оттока).

III. Завершение процедуры

  1. Извлечь зонд из желудка по окончании процедуры: обернуть часть зонда около
    рта пациента салфеткой и медленно поступательными движениями вытягивать его.
  2. Зонд и салфетку сбросить в непромокаемую емкость.
  3. Снять перчатки. Вымыть руки.

Люмбальная пункция:

Стерильные
марлевые шарики и салфетки.

Флаконы
с 70% раствором спирта, 1% раствором
йодоната, 0,25% раствор новокаина, клеол.

Пинцет
анатомический.

Стерильные
простыни.

Бельевые
цапки.

Шприцы
5 мл с иглами.

Иглы
для спинномозговой пункции (Бира) – 2.

Стерильные
пробирки – 2.

Стеклянная
трубка – манометр.

Уход за дренажом

Все
дренажи должны быть стерильными и
использоваться только один раз. Хранятся
они на стерильном столе или в стерильном
растворе антисептика. Перед использованием
промываются в стерильном 0,9% раствором
натрия хлорида.
Трубчатые дренажи вводит в рану или
полость врач.

Дренажи
могут выводится через рану, но чаще они
выводятся через отдельные дополнительные
проколы рядом с послеоперационной раной
и фиксируются швами к коже. Кожу вокруг
дренажа ежедневно обрабатывают 1%
раствором бриллиантовой зелени и
проводят смену марлевых салфеток –
“штанишек”. Медицинская сестра
наблюдает за количеством и характером
отделяемого по дренажу.

При
наличии геморрагического содержимого
обязательно вызывается врач, измеряется
АД и подсчитывается пульс. Дренажная
трубка от пациента может удлиняться с
помощью стеклянных и резиновых трубок,
сосуд, в который она опускается, должен
быть стерильным и наполнен на 1/4 часть
раствором антисептика.

Для профилактики
проникновения инфекции по дренажной
трубке проводится смена сосуда ежедневно.
Пациента укладывают на функциональную
кровать так, чтобы дренаж был виден и
уход за ним не был затруднён, придают
положение, способствующее свободному
оттоку отделяемого. При использовании
активного дренирования с помощью
электроотсоса надо наблюдать за его
работой, поддерживая в системе давление
в пределах 20-40 мм. рт. ст., за заполняемостью
сосуда.

Удаление
трубчатых дренажей проводит врач. Если
дренаж при манипуляциях выпадает из
раны или полости, то медицинская сестра
срочно сообщает об этом врачу. Использованный
дренаж обратно не вводится.

Уход за колостомой

Техника
выполнения ухода за колостомой

Манипуляция
проводится в резиновых перчатках.

1.
Несколько шариков кладут в тазик и
заливают перекисью водорода.

2.
Берут шарик пинцетом, обрабатывают кожу
вокруг выступающей части слизистой
оболочки кишки красного цвета (колостомы)
движениями от периферии к отверстию.
Повторяют обработку несколько раз.

3.
Обрабатывают кожу вокруг колостомы
шариком, смоченным спиртом.

4.
Шпателем на кожу вокруг колостомы
наносят толстым слоем (0,5 см) изолирующую
мазь или пасту.

5.
Накладывают повязку: смачивают стерильную
салфетку вазелиновым маслом, кладут на
стому, а поверх нее – еще несколько
салфеток с ватой.

6.
Укрепляют повязку бинтами, а лучше с
помощью бандажа или специального пояса.

Примечания.
Так как изолирующая мазь защищает кожу
от раздражения выделяющимся кишечным
содержимым, убирать ее остатки при
ежедневной обработке не следует. Можно
добавить новую порцию мази. Счищают
изолирующую мазь периодически при
чрезмерном загрязнении или нарушении
целостности образовавшейся корки из
мази (пасты).

После заживления операционной
раны пациенту рекомендуется ежедневно
принимать гигиенический душ с мылом.
При задержке стула можно поставить
клизму: для этого в каловый свищ без
насилия следует ввести конец мягкого
резинового зонда, соединенного с кружкой
Эсмарха, и влить из нее 500 – 600 мл воды,
что вызывает отхождение каловых масс.
После некоторых операций у пациентов
оставляют каловый свищ на слепой кишке
в подвздошной области справа – цекостому.

Видео об использовании назогастрального зонда

Как кормить через зонд:

Возможные осложнения после установки

Любая медицинская манипуляция связана с рисками. И даже при полном соблюдении техники постановки назогастрального зонда не исключаются осложнения. Чаще всего случается кровотечение, связанное с повреждением слизистых оболочек во время прохождения трубки по ходам или в результате носовых пролежней. Из несерьезных осложнений также выделяют заболевания горла (фарингиты, трахеиты), т.к. пациент вынужден дышать ртом. А еще нередко развивается рефлюкс-эзофагит – попадание желудочного содержимого в пищевод.

Более серьезным осложнением установки зонда является прободение (повреждение стенок) пищевода, пневмотораксы и инфекционные заболевания в виде абсцессов гортани или заглоточного участка. Такие последствия требуют длительного лечения, вплоть до необходимости проведения операции.

Свести к минимуму возможность проявления осложнений и повысить комфортность пациента во время проведения установки зонда поможет профессионализм медицинского персонала и полное соблюдение всех правил процедуры. Сам пациент тоже может поспособствовать всему этому, беспрекословно выполняя медицинские рекомендации.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Желудочное зондирование, цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка. Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка. Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.

Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Завершение процедуры:

  1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение.
  3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Как лучше вводить зонд?

Трансназальная эндоскопия все чаще используется как альтернатива традиционной методике проведения ФГДС. Основные их преимущества и недостатки собраны в следующей таблице:

Преимущества Недостатки
Трансназальная гастроскопия ·         менее выраженный дискомфорт для пациента;

·         сохраняется голосовой контакт с пациентом;

·         более свободное дыхание;

·         возможность проведения при сужении пищевода или нарушении глотания

·         меньшая доступность (необходимый зонд есть в наличии не во всех клиниках);

·         возможность травматизации слизистой носа

ФГДС с введением зонда через рот ·         большая доступность;

·         возможности для проведения малоинвазивных вмешательств (например, остановки кровотечения) после окончания диагностики

·         более выраженные диспепсические симптомы (дискомфорт в животе, тошнота);

·         отсутствие голосового контакта с пациентом;

·         более высокий риск травматизации слизистой горла;

·         возможны трудности с дыханием (психоэмоционального характера)

Кормление через назогастральный зонд.

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки.


После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Подготовка к введению зонда

Первоначально врач проводит беседу, рассказывает о необходимости проведения процедуры, сложностях, которые могут возникнуть. В случае бессознательного положения больного, беседа проводится с родственниками.

Затем врач проводит замеры у больного для определения длины зонда, необходимого для процедуры. Перед введением катетер замораживают для придания необходимой жёсткости. Это делается для снижения рвотного рефлекса.

Подготовка к процедуре.

Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.

Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе “Фурацилина”.

Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

Правила кормления через назогастральный зонд

  • Если пациент в сознании, расспросите его, как ему комфортно принимать пищу — за столом или в кровати. Подумайте о сервировке стола — это приятно и даст человеку ощущение, что он не выпадает из привычной жизни, несмотря на болезнь.
  • Проследите, чтобы верхняя половина туловища пациента была приподнята минимум под углом 45 градусов. Это помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса.
  • Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела.
  • Кормление любым способом должно длиться не менее 15–20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие.
  • Если кормление осуществляется зондовым энтеральным питанием, проверьте целостность упаковки, срок годности, правильность объема, правильность времени приема и температуру.

При непрерывном введении естественной пищи, взбитой блендером, она может находиться в мешке не более 4 часов (а летом – еще меньше), иначе пища испортится! Зондовое энтеральное питание может находиться в мешке не более 8 часов. Мешок и система для зондового питания меняются каждые 24 часа.

Противопоказания к введению зонда

Способ кормления с помощью зонда подходит не всем пациентам.

Рискованно устанавливать его тем, кто имеет:

  • Высокий риск засасывания желудочного содержимого в область дыхательных путей.
  • Замедление работы желудка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Сужение верхнего отдела в ЖКТ.
  • Травмы в области носа.
  • Переломы основания черепа.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Варикозное расширение вен в пищеводе.

Распространенные заблуждения

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится.  Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот. Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Назогастральный зонд, алгоритм постановки которого соблюдает медицинский работник, для зондирования желудка, искусственного питания, промывания требует тщательного ухода. Так же как и кормление через него требует внимательного подхода.

Перед кормлением следует промыть желудок физиологическим раствором для удаления скопившейся слизи и остатков пищевых масс. После окончания кормления зонд пережимают на 1 час. После этого конец его опускают в ёмкость для оттока пищи. Не следует часто менять катетеры, потому что это может привести к повышению внутричерепного давления.

В случае ослабленной перистальтики, отсутствии стула, проводятся очистительные клизмы, но не чаще 1 раза в 2 дня. После восстановления глотательного рефлекса больного переводят на обычный режим питания. Жидкую пищу начинают давать с ложечки или из поильника только в том случае, если больной будет в состоянии глотать сам.

В противном случае попадание пищи в трахею может привести к развитию тяжёлой пневмонии. Налёты, образовавшиеся на языке в процессе кормления, удаляют ложечкой. После кормления губы следует смазывать специальным кремом.

Лечебное питание при хирургических заболеваниях является важной частью восстановления организма. Назогастральный зонд в этом случае будет хорошим помощником, а правильный алгоритм его постановки обеспечит безопасность больного.

Оформление статьи: Мила Фридан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector