Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

В каких случаях орган подлежит удалению

Итак, после врачебного осмотра вам вынесли заключение – дисфункция железы. Что делать теперь?

Если нормализовать работу данного органа никак не выходит, придётся делать лапароскопию – операцию по его удалению.

Удаление поджелудочной железы требуется при таких патологиях:

  • Абсцесс.
  • Панкреатит острой формы, осложненный некрозом тканевой поверхности.
  • Кровоизлияние кисты, образованной на поверхности органа.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз.

Практически каждый из этих недугов становится причиной проявления ряда неприятных симптомов.

Например, сильной тошноты, возникающей в разное время суток, интенсивная пульсирующая боль в верхней части желудка и повышенная утомляемость.

Можно ли удалить поджелудочную железу при проявлении этих признаков патологии ЖКТ? Их проявление, само по себе, не является поводом для хирургического вмешательства.

Однако если проявление такой симптоматики стало поводом для проведения диагностики, после чего выяснилось, что железа не функционирует вообще, пациента отправляют к хирургу.

Возможные причины ликвидации органа

Тем не менее бывают ситуации, когда необходимо провести резекцию части поджелудочной железы (головка, хвост) или полностью удалить ее. После такого вмешательства могут наступить непредвиденные осложнения, которые крайне трудно спрогнозировать. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Главными причинами, которые могут привести к операции, являются:

  1. Острый панкреонекроз. Состояние практически мгновенного отмирания паренхимы органа вследствие выброса протеолитических ферментов. Железа фактически «расплавляется» под воздействием собственного сока. Если пациенту не провести немедленное хирургическое вмешательство, он умрет от септического шока.
  2. Злокачественное новообразование. Наиболее часто встречается рак головки поджелудочной железы. На ранних этапах недуга можно ограничиться резекцией пораженной части органа, но при быстром прогрессировании заболевании необходимо удалить его целиком.
  3. Злоупотребление алкоголем. Весьма редко можно встретить настолько выраженное поражение железы производными эталона. В большинстве случаев пациенты страдают от проблем с печенью и варикозно-расширенными венами пищевода. Однако бывают ситуации, когда алкоголизм ведет к некрозу паренхимы.
  4. Закупорка выводящих проток конкрементом. Калькулезный панкреатит нечасто становится причиной полного удаления органа, но может значительно усугубить состояние больного. Нужно проводить ликвидацию камня и симптоматическое лечение.

Важно понимать, что панкреатэктомия – крайне радикальный шаг. Невозможно точно дать прогноз касательно его последствий. Именно поэтому решиться на него можно только в критической ситуации, когда речь идет о жизни человека. При малейшем шансе сберечь орган, нужно стараться это сделать.

Как проходит панкреатэктомия?

Несомненно, операция сложная и требует большой внимательности и опытности хирурга. Так как железа находится за желудком, тонкой кишкой, печенью, доступ к ней затруднен. Он осуществляется при помощи лапароскопии.

Данный метод основан на введении одной или нескольких специальных камер в брюшную полость пациента через небольшие разрезы, для того чтобы более четко определить расположение любого органа (в описываемой ситуации – поджелудочной железы).

После этого производят разрез больших размеров и через него вырезают либо часть железы, либо всю ее целиком. В общей сложности продолжительность процесса около 5 часов.

Операция была непростой, и поэтому велик риск возникновения осложнений различного характера. Непосредственно во время оперативного вмешательства и после него может возникнуть следующее:

  • кровотечение;
  • попадание инфекции в рану;
  • расхождение швов;
  • у лежачих больных могут появляться пролежни.

Самое серьезное осложнение после удаления поджелудочной – сахарный диабет первого типа. Он развивается из-за полного прекращения выработки инсулина, т.е. абсолютной инсулиновой недостаточности. Также нарушаются  все виды пищеварительных процессов из-за недостатка ферментов.

В послеоперационном периоде больные ощущают сильную слабость, похудение, может быть повреждение нервов и близлежащих сосудов.

На сегодняшний день прогноз благоприятен при правильной технике проведения операции.

Образ жизни после удаления поджелудочной железы

Если поджелудочная железа удалена, больному предстоит длительный период реабилитации. Как жить после удаления панкреаса? Больной должен придерживаться диеты, принимать ферменты и инсулин.

С помощью приема ферментных средств можно добиться того, что пища будет нормально перевариваться и организм не ощутит дефицита питательных веществ. Необходимая дозировка каждого средства подбирается индивидуально, с учетом объема резекции органа и сохраненной способности к выработке ферментов. Врач может назначить 1 ферментный препарат или несколько одновременно:

  • «Альфа-амилаза» — принимается после приема пищи, способствует перевариванию углеводов;
  • «Креон», «Мезим», «Микразим» или другие препараты на основе панкреатина улучшают пищеварение;
  • «Вестал» — комплексное ферментное средство, которое стимулирует расщепление продуктов питания и их переваривание.

Данные средства необходимо пить после каждого приема пищи и даже перекуса.

После удаления поджелудочной железы в организме человека возникает резкая нехватка инсулина. Поэтому чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови, необходимо принимать инсулин.

Нужная доза подбирается в зависимости от уровня гликемии. Поэтому больному желательно приобрести глюкометр, чтобы иметь возможность самостоятельно определять уровень сахара в крови и действовать в зависимости от ситуации.

Инсулин принимается исключительно инъекциями.

Пересадка поджелудочной

Эта операция является очень сложной. Её не проводят, даже если у больного диагностирована опухоль железы. Последнюю очень редко удаляют. Во-первых, операция считается весьма дорогостоящей, во-вторых, малый процент выживаемости пациентов. Поскольку поджелудочная железа является непарным органом, взять её можно только у неживого человека.

После заморозки орган можно хранить только около четырёх часов. В этом и состоят сложности проведения хирургического вмешательства по пересадке поджелудочной.

Помещение донорского органа на её физиологическое место сложно. Его пересадка осуществляется перемещением её в брюшную полость и соединением с подвздошными, селезёночными, печёночными сосудами.

Сделать это очень проблематично, и имеется высокая вероятность летального исхода больного из-за шока и сильного кровотечения. Поэтому такой метод хирургического вмешательства не практикуется.

Тканям поджелудочной присуща высокая антигенность. И если не будет соответствующей терапии, донорская железа сохранится всего несколько суток после оперативного лечения. Потом произойдёт отторжение.

Показания к операциям на поджелудочной железе и их виды

Поджелудочная железа — очень хрупкий орган, удалять ее должен опытный врач, но даже в этом случае хирургическое вмешательство показано только в крайнем случае, когда консервативное лечение не дает результатов.

Следующие заболевания могут стать показаниями к операции:

  1. Острый панкреатит тяжелого течения, который не поддается консервативной терапии.
  2. Панкреатит геморрагического типа, сопровождающийся кровоизлиянием в орган.
  3. Панкреонекроз — когда некоторые части поджелудочной железы становятся омертвевшими (такое тоже происходит при панкреатите).
  4. Наличие в железе гнойных воспалительных процессов и абсцесса.
  5. Появление в поджелудочной железе крупных кист.
  6. Развитие панкреатических свищей.
  7. Возникновение кисты с нагноениями.
  8. Травма органа.
  9. Появление камней в проточных частях поджелудочной железы.

Чаще всего человек попадает на операционный стол по причине того, что по своей вине запустил болезнь и довел ее до хронической стадии. Это хронический панкреатит и кистозные образования на органе. Отсутствие лечения и соответствующей диеты приводят к развитию заболеваний.

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии недуга и вида патологии. Могут осуществляться следующие манипуляции:

  1. Рассечение капсулы, чтобы снизить отек.
  2. Некрэктомия, когда убирают отдельные участки с некрозом.
  3. Частичная резекция поджелудочной железы, например удаление головки поджелудочной железы или ее хвоста.
  4. Панкреатэктомия — орган удаляют полностью.

Таким образом, операция бывает с частичным и полным иссечением органа Частичное удаление проводят, когда в железе наблюдаются кисты, кровоизлияние, опухоль или некротические участки.

Удалить поджелудочную железу может понадобиться при раковых заболеваниях, обширном панкреонекрозе, если имеется гнойное расплавление, тяжелые повреждения, которые невозможно восстановить.

В этом случае производят полное иссечение органа.

Если показано удаление органа, то операцию делать нужно, несмотря на то что поджелудочная железа несет важную функцию. Но если ее повреждения несовместимы с жизнью, то лучше пойти на хирургическое вмешательство, а в последующем получать заместительную терапию.

Профилактические мероприятия

Такое операционное вмешательство дает возможность улучшить кровообращение в самых критических областях сердца. Однако не стоит забывать о том, что со временем бляшки вновь могут образовываться как в шунтированных, так и ранее здоровых коронарных сосудах, а также в шунтах. Если после операции человек также продолжает вести не правильный образ жизни, то заболевание «напомнит о себе».

Наряду с операцией АКШ существует ряд мероприятий, при помощи которых вполне можно замедлить или предупредить образование и рост новых бляшек, снизить вероятность рецидива и повторного операционного вмешательства.

Для проведения операции не существует ограничений по возрасту, но имеет значение сопутствующая патология, которая ограничивает возможности проведения полостной операции. Абсолютные противопоказания к проведению операции – это тяжелые заболевания печени и легких. Кроме того, если АКШ было уже проведена ранее, то повторное АКШ может быть проведено с большим количеством осложнений, поэтому многих пациентов очень часто не берут на повторную операцию.

Меры предупреждения:

Отказаться от курения; Вести активную жизнь с минимальными стрессами; Соблюдать диету для снижения массы тела; Регулярно принимать необходимые лекарства и посещать доктора.

АКШ проводится с целью устранения признаков стенокардии и уменьшения частоты его госпитализации в связи с обострением заболевания. Но, даже не смотря на это, операция не гарантирует остановку роста атеросклеротических бляшек. Поэтому, даже после проведения операции необходимо лечение ишемической болезни.

Удаление частей

Статистика свидетельствует о том, что 80% онкологии поджелудочной железы локализируется в области ее головки. Если опухоль можно удалить, выполняется оперативное вмешательство, при котором производится удаление головки. Оперативное вмешательство всегда имеет серьезные последствия, даже когда удаляется не весь орган. После обнаружения патологии в области головки удаляют и ее, а при поражении селезенки удаляется хвост и селезенка единым комплексом.

Прогноз после оперативного вмешательства в области головки или хвоста благоприятен. После оперативного вмешательства потребуется также специальное питание, особенно в первый период после операции.

Этапы вмешательства

Успешность любого хирургического вмешательства зависит от соблюдения всех требований и правильности выполнения каждого последовательного периода: предоперационного, операционного и послеоперационного. Учитывая, что вмешательство аортокоронарного шунтирования подразумевает манипуляции непосредственно на сердце, мелочей здесь вообще не бывает.

Общий алгоритм и путь, по которому предстоит пройти каждому больному при аортокоронарном шунтировании представлен в таблице:

Период Мероприятия, проводимые на этапе
1. Предоперационный период Определение показаний и противопоказаний
Обследование
Подготовка к операции
2. Непосредственное выполнение вмешательства Госпитализация в клинику
День операции
Пребывание в операционной
Первые часы после вмешательства
3. Послеоперационный период Ранний период
Выписка из клиники и реабилитация
Возвращение к полноценной жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector