Когда необходима операция по удалению камней в желчном пузыре и как она проводится?

Основные показания к операции

Операция по удалению желчных камней делается не во всех случаях их выявления. Врачи считают, что консервативная терапия эффективна при размере образований не более 7 мм диаметра. Камни таких параметров способны свободно продвигаться по желчным путям. Они попадают внутрь кишечника, а затем удаляются из организма естественным путем.

Если размер образования находится на пределе от 7 до 10 мм, оперативное вмешательство показано при появлении симптомов холецистита у больного. К перечню прямых показаний для хирургического воздействия относят такие состояния:

  1. Приступ печеночных колик. Состояние, при котором пациент чувствует острую боль, проявляющуюся при продвижении камней по желчным путям. Причина дискомфорта – спазм, устраняемый противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Если состояние сохраняется долго, проводится хирургическое вмешательство.
  2. Хронический калькулезный холецистит. Процесс определяют вялотекущим. Он приводит к серьезным осложнениям, способен провоцировать онкологические патологии. Болезнь этой формы выявляют у пациентов возраста старше 60 лет. Лечение – радикальное, показана холецистэктомия (удаление желчного пузыря) вместе с отложениями.
  3. Камни имеют большой размер. Желчные камни, достигающие 1–1,5 см в диаметре способы блокировать проникновение желчи в проток, на этом фоне происходит застой и проявляется закупорка желчного протока. Состояние осложняется нарушением пищеварительных процессов, больной жалуется на острые боли.

Перечисленные состояния рассматриваются как прямое показание для удаления желчных камней оперативным способом. Также медики советуют радикальное лечение при сахарном диабете. Если образования крупные, проводится абдоминальная хирургия, заключающаяся в удалении желчного пузыря. При небольшом размере камней возможно проведение дробления лазером или ультразвуком, но это не безоперационные техники.

Что желательно исключить из рациона?

Состав рациона имеет большое значение при данном заболевании.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:

Жирное мясо (свинина, баранина, говядина) и рыбу;

Колбасы, копчености, соленья;

Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок;

Жареные, кислые и острые блюда;

Кофе, какао и алкоголь.

Рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выведение излишков холестерина:

Молоко и молочные продукты с жирностью не более 5%;

Постное мясо и рыбу;

Компоты, морсы, минеральную воду до 2 литров в день.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и его протоках вследствие нарушения определенных обменных процессов. Другое название заболевания – холелитиаз. Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью.

В организме человека вырабатывается несколько видов желчных кислот. В таких препаратах, как Урсохол, Урсофальк и Урсосан действующим веществом выступает урсодезоксихолевая кислота. Хенодезоксихолевая кислот составляет основу таких лекарств, как Хенохол, Хеносан и Хенофальк. Данные лекарственные препараты призваны восстанавливать.

Свекольный сироп. Необходимо взять несколько головок свеклы, снять с них кожуру и хорошо промыть проточной водой. Свеклу нужно порезать и кипятить до тех пор, пока отвар не примет вид сиропа. Полученный сироп принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день перед.

В качестве желчегонного средства используют настойку из плодов аниса. Для этого потребуется взять их в количестве 40 граммов и поместить в водку. Её объем должен составлять 250 гр. Настаивать следует на протяжении 10 дней. После этого употреблять внутрь во время еды.

В меню должна присутствовать пища белкового происхождения. Это объясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется полностью убирать из рациона. Правильнее всего будет добавлять его уже с приготовленной пищей.

Порой невозможно осуществить дробление камней в желчном пузыре. Обнаруживаются ограничения либо ряд прямых противопоказаний. Дробят камни в желчном пузыре ультразвуком или лазером. Процесс пока изучен плохо. Камень для процедуры дробления выбирается холестериновый. Допускается, если ядро включает нетолстую минеральную оболочку. Раздробленный ультразвуком конкремент выходит через протоку с желчью в двенадцатиперстную кишку.

Измельчение ультразвуком изобрели в Германии, дробление камней в желчном пузыре лазером – ответный ход со стороны США. Рассмотрим методику вывода камней из желчного пузыря.

Выбор операбельного лечения

Удаление желчного пузыря с камнями проводят несколькими способами:

Разновидность Описание
Лапаротомия Классическая полостная операция, для которой требуется большой разрез на брюшной стенке (15-30 см). Открытая холецистэктомия сопровождается высокой степенью травматизма и длительным восстановительным периодом (2-3 месяца).
Лапароскопия Малоинвазивная методика, проводимая через 3-4 мини-прокола размером не более 1 см. Операция предполагает использование эндоскопического оборудования для выведения операционного поля на экран монитора. В боковые разрезы вводят инструменты для выполнения необходимых манипуляций. Благодаря минимальному травматизму, после лапароскопии пациенты восстанавливаются за неделю.
Минидоступ Открытая операция с разрезом не более 7 см. Холецистэктомия из минидоступа считается более щадящей, чем традиционная полостная резекция. Применяется данная методика при невозможности проведения эндоскопической операции.
SILS Однопортовая лапароскопия – новейший вид лапароскопической операции при камнях в желчном пузыре. Для доступа к пораженному ЖП хирургу достаточно двух сантиметрового разреза ниже пупка. В него вставляют порт с четырьмя отверстиями для нагнетания в брюшную полость теплого газа, введения лапароскопа и гибких манипуляторов. Восстановление после такой операции около 7 дней.

Каким способом оперировать, зависит от размеров конкрементов, наличия осложнений и общего состояния пациента. Предпочтительнее проведение лапароскопических операций, но их применение невозможно, если выявлены:

  • очаги гнойной инфекции;
  • диафрагмальная грыжа;
  • выраженный спаечный процесс.

Развитие тяжелых осложнений (эмпиемы, абсцесса печени, наличие свищей, билиарный панкреатит, перитонит) является показаниями к полостной операции. Иногда открытый доступ необходим, если во время лапароскопического вмешательства возникли трудности – внутреннее кровотечение, прокол желчного пузыря, повреждение сосудов, сфинктера и другие.

Сегодня опытные хирурги активно внедряют SILS-методику, после которой больной практически не чувствует боли. Если болезненность появляется, то ее легко снять обезболивающими из домашней аптечки. Процент выздоровления после таких операций приближен к 100 %.

Какие симптомы указывают на возможное наличие камней в желчном пузыре?

Первые настораживающие признаки — это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды, которые являются общими признаками заболеваний желчевыводящих путей. Часто человек не подозревает о существовании камней в желчном пузыре до того момента, когда они обнаруживаются при УЗИ органов брюшной полости, а в худшем случае — когда развивается желчная колика и другие симптомы, обусловленные попаданием камней из желчного пузыря в общий желчный проток и его закупоркой.

Желчная колика — это боли в правом подреберье или «под ложечкой», в эпигастральной области, обусловленные сокращением стенок желчного пузыря, который стремится вытолкнуть закупорившую его «пробку». Интенсивность боли увеличивается, затем боль становится постоянной (до нескольких часов), после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря.

Кому может подойти такая методика дробления камней в желчном пузыре?

Поняв вышесказанное, можно с успехом ограничить спектр больных, которым может быть выполнено дробление камней в желчном пузыре методом экстракорпоральной ударно-волновая литотрипсии:

  1. при сохранении проходимости пузырного протока и сократительной функции желчного пузыря. В противном случае раздробленные фрагменты не смогут покинуть желчный пузырь;
  2. сумма диаметров всех камней не должна превышать 2 см;
  3. нет признаков острого воспаления желчного пузыря (острого холецистита).

К сожалению, таких больных немного – примерно 15% всех людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Но даже и у этой небольшой категории больных, дробление камней и освобождение от них желчного пузыря, не гарантирует отсутствие риска образования камней вновь.

Ведь источник образования камней (желчный пузырь) остался на своём месте, сохранилась и повышенная литогенность желчи (способность к камнеобазованию).

Механическая билиарная литотрипсия

Этот метод дробления является одним из первых. Проводится он при помощи специальной усиленной корзинки Дормиа (литотриптор), которой захватывается конкремент и измельчается. После этого происходит удаление камней из желчного пузыря с последующим его промыванием. По окончании манипуляции вновь проводится холангиография. Если на снимке замечены крупные фрагменты конкрементов, процедура начинается заново.Преимущества метода:

  • Манипуляция возможна при развитии механической желтухи;
  • Можно дробить любые камни в желчном пузыре;
  • Относительная дешевизна.

Несмотря на простоту и доступность механической литотрипсии, ее выполнение связано с определенными трудностями. Недостатками этого способа лечения являются:

  • Технически сложно провести;
  • Высокий риск перфорации стенки желчного пузыря и протоков;
  • Возможность кровотечения;
  • Часто бывают вклинения остатков раздробленных конкрементов в воспаленную слизистую желчевыводящий путей;
  • Возможна поломка литотриптора, из-за чего придется делать открытую операцию.

Удаление камней без операции

Когда присутствует возможность сохранить орган, медики постараются выполнить задуманное. Желчный пузырь возможно не удалять, если образовавшиеся камни окажутся холестериновыми. Маленькие размеры конкрементов, не превышающие 2-3 см, выводят медикаментозным способом, литотрипсией и дроблением лазером либо ультразвуком.

Растворение желчных камней проводится с помощью применения медицинских препаратов, являющихся альтернативой кислот желчного пузыря. Средства подразумевают расщепление имеющихся камней. Вывести образования получится вместе с приёмом препаратов, помогающих выработке желчи. Конкременты растворяются, выходят с мочой и калом.

Порой пациенты применяют в лечении народное средство. Большинство врачей против подобной практики. Самолечение необходимо исключить, либо возможно обострение ситуации с нежелательными последствиями.

Прочие методы удаления камней достаточно широко используются, считаясь современными способами.Поделитесь статьей в соц. сетях:

Ультразвуковое дробление

Разделение желчекаменных отложений ультразвуковым аппаратом основано на ударном воздействии на них волной. Идеальным считается ультразвуковое дробление их на осколки размером 4-8 мм, тогда они свободно могут выйти из желчного пузыря. Чтобы получить желаемый результат, как правило, требуется 5-7 сеансов.

Показания к использованию измельчения камней ультразвуком:

  • количество образований в пузыре не более 4 штук;
  • образования состоят из холестериновых отложений, без известковых веществ;
  • размер каждого камня — не более 3 см в диаметре;
  • функциональность желчного пузыря не повреждена, желчь выходит из него беспрепятственно.

Недостатки ультразвукового извлечения камней:

  • нет гарантии образования новых конкрементов из-за сохраняющихся патологий желчного пузыря;
  • вышеуказанным условиям соответствует всего 15% пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • острые края осколков могут травмировать слизистые желчного пузыря, дуоденальной кишки при выходе, а также застрять в желчных протоках, что потребует хирургической операции;
  • при вибрации могут повредиться стенки желчного пузыря, возникнуть воспалительные процессы и образование рубцовой ткани в брюшине.

Противопоказания к ультразвуковому дроблению:

  • дисфункции в работе желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва, дуоденит и др.);
  • наличие электронного кардиостимулятора сердечной деятельности;
  • плохая свертываемость крови;
  • вынашивание ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector