🩺 Геморроидэктомия — удаление геморроидальных узлов в Москве, цена операции в клинике GMS Hospital

Малоинвазивные методы

Малоинвазивные методы в народе нередко называют «щадящим удалением». При таких операциях не производятся разрезы на теле.

Малоинвазивные методы не требуют общей анестезии и проводятся обычно в амбулаторных условиях, это означает, что больной сразу после лечения может отправляться домой.

Они имеют короткий реабилитационный период, хорошо переносятся больными и минимизируют послеоперационные риски. Сегодня чаще всего применяются следующие щадящие операции:

  • Лазерная коагуляция. Лечение геморроя проводится при помощи сверхтонкого потока лазерного излучения. При воздействии им на узел, тот уменьшается, а затем и совсем исчезает, в результате на его месте остается небольшой рубец. Наружные узлы по время процедуры просто отсекаются. Удаление геморроя при помощи лазерной коагуляции занимает совсем немного времени и очень редко приводит к осложнениям. Подходит для лечения геморроидальной болезни 2, 3 стадии и для предотвращения прогрессирования заболевания, находящегося на 1 стадии.
  • Лигирование латексными кольцами. В ходе данной процедуры на ножку узла набрасывается специальный латексный лигатор, который сдавливает ножку и препятствует поступлению крови. Обескровленный узел через некоторое время попросту отмирает.
  • Дезартеризация. Во время нее в прямую кишку вводят специальное оборудование, затем с его помощью рассекают и перевязывают кусочек артерии, который питает геморроидальный узел. Такая операция длиться около 20 минут, она бескровна и безболезненна, не оставляет послеоперационных шрамов.
  • Склерозирование. Суть операции заключается в введении в узлы склерозирующих препаратов. Делается это при помощи шприцов. Под воздействием склерозантов размеры геморроидальных узлов уменьшается и прекращается кровотечение из них. Процедура показана при наличии кровотечений при геморрое 1-3 стадии, используется при подготовке к операциям при болезнях с 4 стадией.
  • Инфракрасная коагуляция. В этом случае воздействие на узлы проводится инфракрасным излучением. Под его воздействием ткани нагреваются и коагулируются, на месте воздействия образуется корочка, которая со временем самостоятельно выходит во время дефекации. Продолжительность операции составляет всего несколько минут, обычно используют ее при наличии совсем небольших узлов, при геморрое 1 и 2 стадии, также методика может использоваться для остановки кровотечений.
  • Криодеструкция. Процедура подразумевает воздействие на узлы низкими температурами, что приводит к их разрушению. Через несколько недель после нее ткань засыхает, а затем отпадает. На операционное поле жидкий азот доставляют специальным инструментом. Операция подходит для удаления внешних и внутренних узлов 1-3 стадии.

К сожалению, физическое удаление узлов не является полной гарантией излечения от геморроя, так как подобным образом нельзя устранить внутренний варикоз и слабость сосудистых стенок.

Вышеперечисленные методики целесообразно применять, когда болезнь находится в начальных стадиях. Противопоказаниями к большинству из них является парапроктит, тромбоз узлов, острый геморрой, анальные трещины.

Методы удаления внешнего геморроя

К методам удаления наружного геморроя относят:

  • Хирургические (требуются пациентам при сильном воспалительном процессе, выпадении нижнего отдела прямой кишки, обильных кровотечениях, невозможности осуществления акта дефекации, образовании венозного тромба). Операции назначаются в крайне тяжелых случаях и чаще всего в безвыходной ситуации, когда болезнь сильно запущена.
  • Операцию по методике Миллигана-Моргана, во время которой иссекаются внутренние и наружные геморроидальные узлы способом открытой или закрытой геморроидэктомии;
  • Операцию, во время которой иссекаются 3 основных узелка, и перевязывается снабжающаяся кровью сосудистая ножка;
  • Обычное оперативное вмешательство;
  • Операцию Лонго;

К оперативным (хирургическим) методам лечения внешнего геморроя относят:

  • Радиоволновое удаление выпадающих геморроидальных узлов и кровотечений;
  • Малоинвазивные методы.

Радикальные операции

Одних только малоинвазивных методик в некоторых случаях бывает недостаточно, тогда для удаления геморроя приходится прибегать к радикальным операциям. Это достаточно серьезные вмешательства, которые имеют определенные риски и более продолжительный восстановительный период. Существуют разные хирургические методы лечения геморроя. К основным относятся:

  • Геморроидэктомия. Другое название такого хирургического вмешательства операция Миллигана-Моргана. Это один из самых старых и довольно травматичных методов удаления геморроя. Во время данной операции полностью удаляются узлы и участки пораженной слизистой. После нее больной остается нетрудоспособным в течение нескольких недель, при этом он вынужден тщательно и регулярно обрабатывать послеоперационную рану. Геморроидэктомия отнимает немало времени, требует общей анестезии, приводит к массивным кровопотерям, реабилитация после нее проходит длительно и тяжело. Главным ее преимуществом является избавление от причины геморроя – узлов, поэтому рецидивы после нее происходят крайне редко.
  • Геморроидопексия. Другое название процедуры – операция Лонго. В ходе нее по кругу иссекается участок слизистой кишки, выше геморроидальных узлов, после чего ушиваются края резецированных участков. В результате таких манипуляций стенка кишки натягивается, узлы прижимаются к ней, благодаря чему происходит нарушение в них кровообращения. Постепенно узлы замещаются соединительной тканью. Операция проводится выше зубчатой линии прямой кишки, где отсутствуют болевые рецепторы, поэтому после нее большая часть больных не испытывает болевого синдрома. Восстановительный период после процедуры довольно короткий, к осложнениям она приводит не часто. Используют такой метод при внутреннем геморрое 2-3 стадии.
  • Тромбэктомия. Операция используется для извлечения из закупоренного сосуда тромба, благодаря чему в пораженных венах или артериях восстанавливается нормальный кровоток. Рекомендуется она как составляющая комплексного лечения наружного геморроя. Сама по себе тромбэктомия от заболевания не избавляет, а лишь нормализует кровоток, тем самым улучшая состояние пациента.

Противопоказаниями к проведению радикальных операций служат сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, наличие злокачественных опухолей, иммунодефицитные состояния, язвы и острые воспаления в кишечнике.

Случаи противопоказания операции

Ряд противопоказаний для проведения операции при геморрое:

  1. Не проводится операция на геморрой в стадии обострения заболевания кишечника;
  2. Не делают операцию по удалению геморроидальных узлов в случае плохой свёртываемости крови, заболеваний кровеносной системы;
  3. Нельзя назначать оперативное лечение геморроя в случае почечной, печёночной и лёгочной недостаточности;
  4. Недопустимо проведение оперативного вмешательства с использованием общего наркоза при патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов дыхания;
  5. Сахарный диабет – противопоказание для проведения операции из-за плохой свёртываемости крови;
  6. Противопоказана операция по удалению геморроидальных узлов при наличии у пациента злокачественных опухолей;
  7. Операция по удалению геморроя не проводится при ослабленном иммунитете.

Не рекомендуется хирургическое лечение беременных женщин. После родов проблема часто возвращается. Воздействие наркоза сказывается негативно на плод.

Лечение пожилых людей стараются назначать с использованием консервативных методов – после 50 лет ткани с трудом восстанавливаются. Если операции не избежать, рекомендуется тщательное обследование пациента и подготовка к операции.

Суть лазерной методики

Высокотехнологичная процедура – лазерная деструкция геморроидальных узлов, заключается в щадящем избавлении как от внешних варикозных образований в районе ануса, так и от внутренних дефектов венозной стенки.

Суть современной методики лечения – операции лазером при геморрое, можно представить, как то, что пучок лазерного излучателя послойно выжигает имеющиеся и подлежащие коррекции геморроидальные дефекты. В итоге остаются небольшие рубчики под корочками. После их удаления, остаются рубчики.

Эффективность лазерного оборудования представляется тем, что одновременно осуществляется не только срезание наружного/внутреннего дефекта, но и послойное прижигание тканей. Тепловое направленное воздействие коагулирует белки, тем самым сводя к минимуму риски послеоперационных ректальных кровотечений. Риск инфицирования практически полностью отсутствует.

К тому же на всем протяжении лазерного удаления геморроидальных узлов специалист имеет возможность регулировать мощность потока световой волны в аппаратуре, тем самым обеспечивая не только точность обработки дефектов, но и избегать негативного воздействия на соседние ткани.

Принцип, как лазером удаляют геморрой:

  • разрезание тканей в требуемом месте;
  • полноценный асептический ожог краёв раны;
  • точное ограничение некроза, с последующим формированием на этом участке соединительнотканного рубца;
  • запаивание травмированных сосудов;
  • разрушение нервных прилегающих окончаний;
  • абсолютная стерилизация операционного пространства.

Лазерная коагуляция геморроидальных узлов, по отзывам проктологов – это инновационный подход к терапии патологии, гигантский шаг в будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector