Симптомы и признаки болезни печени у женщин

Возможность лечения на различных стадиях цирроза

Признаки неактивной формы заболевания можно купировать на длительное время. При своевременной терапии цирроз переходит в стадию ремиссии на несколько лет и обостряется лишь при нарушении диеты или несоблюдении рекомендаций, данных врачом.

Помимо формы и стадии заболевания, существуют и другие факторы, влияющие на успех лечения. К ним относят:

  • возраст больного;
  • причину развития цирроза;
  • наличие сопутствующих нарушений и их тяжесть;
  • состояние иммунной системы;
  • отношение пациента к рекомендациям врача.

Цирроз печени в своем развитии проходит несколько стадий, характеризующихся отличительной симптоматикой. Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Компенсации. В начале развития цирроз не проявляется отличительной симптоматикой. Выявить патологию удается случайно: при прохождении планового осмотра или во время проведения УЗИ органов брюшной полости. Клинические признаки стадии компенсации отсутствуют из-за того, что структуру органа в основном составляют здоровые клетки.
  2. Субкомпенсации. Больные отмечают у себя повышенную утомляемость, слабость, дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья. У них снижается аппетит, уменьшается масса тела. Печень при циррозе в стадии субкомпенсации не способна выполнять свои функции в полном объеме. Это происходит из-за постепенного замещения здоровых тканей органа патологическими.
  3. Декомпенсации. Цирроз провоцирует печеночную недостаточность, проявляющуюся выраженными патологическими симптомами: желтухой, гипертензией, интоксикацией, комой.

Компенсированную стадию полностью вылечить не получится, но удастся предупредить цирротические изменения в структуре органа. Для профилактики осложнений пациентам назначают витаминные комплексы, нормализующие обмен веществ в системе пищеварения. Больным циррозом на любой стадии нужно соблюдать строгую диету с ограничением жирной и белковой пищи в рационе. Любые погрешности в питании (особенно потребление алкоголя) приведут к обострении признаков патологии или ее прогрессированию.

Для лечения компенсированной стадии нарушения больным придется ограничить прием лекарств, потому что некоторые из них оказывают токсическое воздействие на пораженный орган (глюкокортикостероиды, антибиотики). Ежегодно больному, у которого диагностировали компенсированную стадию цирроза, будет необходимо посещать врача для обследований и коррекции схемы лечения (при необходимости).

На втором этапе прогрессирования заболевания происходит активное замещение здоровых тканей печени соединительными. Вылечить патологию очень сложно. Больному нужно регулярно принимать медикаменты, для того чтобы цирроз не перешел в декомпенсированную стадия. Больным с компенсированной формой нарушения назначают:

  • витаминные комплексы;
  • препараты с гепатопротекторным действием;
  • липоевую кислоту, защищающую клетки органа от дальнейшего разрушения;
  • средства растительного происхождения, уменьшающие выраженность признаков нарушения пищеварения.

На стадии декомпенсации печень начинает разлагаться. Она не может полноценно выполнять своих функций. Основная цель лечения в этом случае – облегчение тяжелой симптоматики цирроза на поздней стадии.

Когда визит к врачу откладывать нельзя?

Без лечения болезнь, естественно, прогрессирует и на первый план начинают выходить характерные патологические симптомы болезни печени у женщин, среди которых:

  1. болезненные ощущения в правом подреберье (правый верхний сегмент живота под реберной дугой), которые носят распирающий или сдавливающий характер и могут быть длительными, приступа-образными, а также кратковременными;
  2. после приема жирной пищи возникает горечь во рту, характерная болезненность, тошнота и даже рвота;
  3. общая слабость, быстрая утомляемость и потеря выносливости, спровоцированные нарастанием симптомов интоксикации;
  4. повышение температуры тела;
  5. изменения со стороны кожи: появление телеангиэктазий, симметричное покраснение ладоней, темные круги вокруг глаз;
  6. частое проявление патологий печени – желтушность кожных покровов и склер, вызванная повышением в крови количества желчных пигментов;
  7. постоянный печеночный кожный зуд;
  8. потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  9. асцит или скопление жидкости в брюшной полости и расширение вен на животе свидетельствуют о нарастании проявлений портальной гипертензии;
  10. кровотечение с расширенных вен пищевода, которое возникает на поздних стадиях заболеваний, связанных с деструкцией железы.

Подобные признаки болезни печени характерны для патологических процессов железистого органа на стадии выраженных клинических проявлений или декомпенсации. Пациентки, которые обнаружили у себя один или несколько таких симптомов должны быть направлены на диагностику или стационарное лечение, в зависимости от тяжести их общего состояния.

Хорошо, если женщина заметит тревожные симптомы на начальных стадиях формирования недуга, когда болезнь еще полностью не проявилась и не разрушила печень. К сожалению, зачастую женский пол обращается к врачам уже на этапе развернутой клинической картины заболевания, с кровавыми рвотами или интенсивные болями в правом боку.

Признаки цирроза печени у женщин уже были описаны нами в предыдущей статье.

Криптогенный цирроз печени как сложный случай в практике участкового терапевта резвецов г.д.

В серии исследований, основанных на данных биопсии печени, доказана возможность прогрессирования неалкогольного стеатогепатита до цирроза с утратой характерных гистологических признаков стеатогепатита. Исчезновение жировой инфильтрации может быть обусловлено нарушением кровоснабжения или снижением проходимости синусоидальных вен и нарушением поступления липопротеинов в цирротическую печень.

Ряд дополнительных исследований позволяет предполагать, что большинство случаев «криптогенного» цирроза, представляющего очень однородную группу, является результатом подобных процессов. Примерно две трети таких пациентов в числе наиболее распространенных показаний к трансплантации печени имеют основные факторы риска неалкогольной жировой болезни печени.

Среди пациентов, перенесших трансплантацию печени по поводу «криптогенного» цирроза, у 17 пациентов из 30 выявлены основные признаки неалкогольного стеатогепатита, а дополнительные критерии отмечены еще у 10 пациентов. Значительное увеличение частоты развития стеатоза и стеатогепатита после трансплантации печени по поводу криптогенного цирроза также свидетельствует в пользу этой теории.

В серии исследований пациентов с различными формами жировой болезни печени, где диагноз ставили на основании данных рентгеновских методов исследования, очаговый стеатоз отмечали примерно в 15% случаев, а участки нормальной ткани печени на фоне стеатоза — в 9% случаев; два года спустя, повторная биопсия по поводу увеличения активности ферментов печени.

На препарате ткани печени заметен стеатоз, через три года к нему присоединилось умеренное , через четыре года после операции у пациента появился асцит, при повторной биопсии печени заметен ранний цирроз с мостовидным фиброзом и уменьшением жировой инфильтрации гепатоцитов. Длинная стрелка указывает на фиброзные тяжи.

Ассоциация между понятиями «печень» и «отложение жиров» отражена в значении латинского названия печени и соответствующего современного греческого термина, оба произошли от терминов, обозначающих печень откормленных животных. Первое научное описание стеатоза было сделано в XIX веке, когда Вирхов разработал классификацию различных типов жировой инфильтрации печени.

Были описаны цвет, форма и консистенция печени с жировой инфильтрацией, доказано присутствие жировых капель в клетках печени. Морган в 1870-х годах описал связь между ожирением и перееданием. Намного позже эти наблюдения были расширены, Зельман сообщил о поражении печени с фиброзом и ранним циррозом у пациентов с ожирением и без употребления значительного количества алкоголя в анамнезе.

Позже эта концепция была подтверждена при обследовании пациентов, перенесших шунтирование кишечника по поводу выраженного ожирения. В то время поражение печени связывали с послеоперационным белково-энергетическим дефицитом или чрезмерным размножением кишечных бактерий, а взаимосвязи между ожирением, сахарным диабетом и повреждением печени не придавали особого значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector