Особенности употребления кофе и цикория при холецистите

Когда болезнь в хронической фазе

Наилучший момент начать баловать себя «цикориевым кофе» в ремиссионной стадии. Можно делать отвары из размельченного корневища, запаривать цветки и свежие побеги, использовать рецепты народной медицины для излечения хронического воспаления железы поджелудочной.

Если диетолог или лечащий гастроэнтеролог разрешил ввести в рацион кофе, то смело можно использовать его аналог – растворимый цикорий (1 ч. л. на 200 мл воды). Напиток сам по себе имеет чуть сладковатый вкус, поэтому не нуждается в сахаре. Полезно добавлять немного молока.

Цикорий может иметь для поджелудочной железы массу плюсов, так как его влияние на организм многогранно:

  • цикорий – природный пробиотик, он улучшает перистальтику и микрофлору желудка, излечивает запоры;
  • высокое содержание инсулина в корнях предупреждает появление сахарного диабета;
  • природное секреторное качество растения нормализует обменный процесс и контролирует здоровую массу тела;
  • ряд полезных минеральных веществ и витаминов в растении повышают тонус организма и его способность бороться с инфекционными заболеваниями.

Отвары отлично подходят для борьбы с холестерином, выводит из организма вредные вещества, активизирует отток желчи.

Цикорий известен также и как легкое седативное средство без побочных эффектов в виде сонливости или рассеянности. После приема напитка улучшается настроение и повышается работоспособность. Это объясняется способностью растения хорошо влиять на функционирование сердца, сосудистой и кровеносной систем.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Напитки при панкреатите

Существует довольно много напитков, которые могут применяться при панкреатите.

Рецепт №1.

Смешивают в равных долях молотый цикорий, ландыш майский и лопух обыкновенный, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, пьют в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Рецепт №2.

Заваривают как чай цикорий и листья мать-и-мачехи. Пьют в течение дня в неограниченных количествах. Можно добавлять по вкусу сахар, мед.

Рецепт №3.

Берут по столовой ложке цикория и корни одуванчика лекарственного, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Выпивают в течение суток. На следующий день необходимо сделать новый отвар. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт №4.

Берут по 2 столовые ложки цикория, корней окопника лекарственного, корневища папоротника мужского. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты. Снимают с огня, охлаждают до теплого состояния. Пьют в течение дня. Можно до 1 литра в сутки.

Рецепт №5.

Цикорий, траву пастушьей сумки, листья первоцвета весеннего, заливают стаканом теплой воды, ставят на слабый огонь или водяную баню. Снимают, не доведя до кипения. Настаивают 1-2 часа, пьют по 50 мл через каждый час. Курс лечения – от 10 дней

Кроме того, существует ряд проверенных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя для лечения панкреатита. Все они содержат цикорий.

Рецепт №1.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория и почек березы. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Рецепт №2.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке листьев брусники и молотого цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений хронического и острого панкреатита.

Рецепт №3.

Берут цикорий и почки березы в соотношении 2:1, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по трети стакана в сутки спустя 10 дней после полного восстановления организма и после окончания курса лечения. Помогает восстановить организм и предотвратить рецидивы.

Рецепт №4.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и почек березы. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в сутки для лечения и профилактики панкреатита, желчнокаменной болезни.

Рецепт №5.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке листьев брусники и порошка цикория. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Напоследок

Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При появлении неприятных ощущений нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Цикорий – это вкусный и безопасный заменитель кофе, который высоко ценится врачами-диетологами. В его составе нет кофеина, который вызывает возбуждение нервной системы и повышение давления.

Кроме того, он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его разрешено употреблять при многих заболеваниях системы пищеварения.

Но можно ли пить цикорий при панкреатите? Не вызовет ли этот напиток ухудшения болезни? Эти вопросы имеют огромное значение при воспалении поджелудочной железы – крайне опасного для здоровья и жизни человека заболевания.

При нем даже малейшее нарушение диеты может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе некрозу тканей и онкологии.

Цикорий – это лекарственное растение, которое иногда применяется в народной медицине. Но чаще всего его используют в кулинарии для приготовления вкусного и ароматного напитка, похожего на кофе. Для производства этого полезного заменителя кофе используют сушеный корень травы, который вначале высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, а после обжаривают.

Для приготовления напитка необходимо 1-2 ч. ложки растворимого порошка цикория залить горячей водой или молоком и хорошо перемешать. При желании можно его подсластить, добавив немного сахара или сахарозаменителя. Цикорий одинаково полезен в любом возрасте, поэтому данный напиток нередко называют детским кофе.

Несмотря на выраженный кофейный аромат цикорий обладает совсем иными свойствами и составом, чем кофейные зерна. Цикорий является настоящим кладезем важнейших витаминов и минералов, а также других веществ, оказывающих благотворное воздействие на работу организма.

Состав порошка цикория:

  1. Инулин и пектин;
  2. Витамины: A (бета-каротин)C (аскорбиновая кислота), группы B(B1, B2, B5, B6, B9), PP (никотиновая кислота);
  3. Минералы: калий, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь, магний, натрий;
  4. Органические кислоты;
  5. Дубильные вещества;
  6. Смола.

Описание полезных свойств напитка из цикория:

  • Улучшает работу пищеварения. Высокое содержание природных пробиотиков инулина и пектина нормализует микрофлору кишечника, усиливает выработку желудочного сока, а также активизирует секрецию пищеварительных ферментов желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому цикорий улучшает работу пищеварения, способствует нормальному усвоению пищи, избавляет от запоров и поносов. Особенно полезен цикорий при синдроме ленивого желудка;
  • Понижает уровень сахара в крови. Инулин – это заменитель сахара растительного происхождения. Он придает продуктам сладкий вкус, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что инулин не усваивается в кишечнике и в полном объеме выводится из организма. Поэтому цикорий очень полезен при сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • Борется с лишним весом. Инулин также способствует сжиганию жира в организме и избавлению от лишних килограммов. Такое свойство цикория полезно не только для людей, следящих за своей фигурой, но и для пациентов с болезнями поджелудочной железы. Как известно одной из главных причин развития панкреатита и сахарного диабета является лишний вес, снижение которого способствует скорейшему выздоровлению;
  • Устраняет застои желчи. Цикорий обладает выраженным желчегонным свойством, что способствует активизации оттока желчи из желчного пузыря и печени. Поэтому цикорий при панкреатите и холецистите помогает улучшить работу желчного пузыря и не допустить переваривания тканей поджелудочной железы собственными ферментами;
  • Понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия цикорий оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и сосуды, а также способствует выведению лишний жидкости из организма. Именно выраженное мочегонное свойство помогает снизить артериальное давление и успешно бороться с заболеваниями почек и мочевого пузыря;
  • Помогает лечить анемию. Напиток из цикория очень полезен при железодефицитной анемии, так как содержит в себе огромное количество железа. По этой же причине цикорий рекомендуется регулярно включать в свой рацион людям с низким гемоглобином;
  • Успокаивает нервы. Витамины группы B, входящие в состав цикория оказывают благотворное воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессом, депрессией и невралгией.

Цикорий — растение, которое многие используют в качестве заменителя кофе. Он является непросто вкусным и ароматным напитком, но и очень полезным лекарством. Издавна растение или, по-простонародному — «петров кнут», принимают при заболеваниях поджелудочной железы, а в частности, при панкреатите.

Развитие диабета

Употреблять цикорий можно тем, у кого на фоне панкреатита развился сахарный диабет. Растение имеет в своем составе инсулин, являющийся естественным фруктоолигосахаридом. Диабетикам можно спокойно пить напиток, не опасаясь возникновения осложнений или рецидива.

Рацион больных панкреатитом может пополниться цикорием месяц спустя после купирования симптоматики. Можно пить только качественный напиток небольшой концентрации. Заваривать растение рекомендуется в горячем молоке, разведенном водой.

На 200 мл. приходится 1 ч.ложечка порошка из корня цикория.

При панкреатите можно добавить в чашку с напитком 1 ч.л. сахара или свежего меда. При диабете этого делать нельзя. Цикорий обладает сладким привкусом. Поэтому желательно обойтись без подслащивания.

Условия употребления цикория в состоянии ремиссии

Внимание! Можно пить цикорий при панкреатите только в состоянии ремиссии. Чтобы начинать пить напиток, после обострения заболевания, то есть после того как были купированы симптомы панкреатита, должен пройти минимум один месяц. А для сохранения положительной динамики необходимо обратиться к врачу, чтобы получить полную уверенность в том, что можно вводить напиток в свой рацион.

Не менее важно начинать употреблять напиток постепенно. Он не должен быть круто заваренным, изначально его концентрация должна быть легкой, лучше всего заваривать порошок из корня молоком и водой. Потребуется ½ ч. л. молотого корня цикория, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана горячей воды. Если нет противопоказаний (например, сахарный диабет), то в напиток можно добавить сахар или подсластить его медом, но в небольшом количестве.

В настоящее время на прилавках можно найти множество предложений для покупки растворимого порошка цикория, но далеко не все производители выпускают продукцию высшего класса. Поэтому к выбору марки необходимо подходить избирательно, лучше всего выбирать порошок без дополнительных добавок или же с их минимальным содержанием.

При всей полезности данного продукта больным хроническим панкреатитом врачи рекомендуют пить его не более одного раза в сутки, а доза должна быть не более 1 ч. л. порошка на 200 мл жидкости. Пить напиток лучше маленькими глотками или растягивать на весь день.

Также растворимый продукт можно не заваривать, если нет желания пить горячий напиток, то можно добавить в стакан домашнего молока 1 ч. л. цикория и наслаждаться приятным напитком.

Если планируется употреблять лично собранное сырье, то его приготовление будет отличаться от заваривания покупного продукта. Чтобы приготовить напиток, необходимо 20 мг измельченного корня залить стаканом чистой воды и кипятить на среднем огне на протяжении 10 минут, после чего процедить с помощью марли.

https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Если напиток получился концентрированный, то его можно разбавить водой или молоком. При хроническом панкреатите данный продукт лучше принимать до еды в небольшом количестве. В народе именно таким способом приготовленным цикорием проводят лечение и профилактику панкреатита, а также других заболеваний пищеварительной системы.

Таким образом, за счет полезных элементов, содержащихся в продукте, его можно принимать даже каждый день в ограниченном количестве, но и у такого положительного средства есть свои противопоказания.

Целебные свойства при холецистите, гастрите, воспалении поджелудочной железы

Цикорий оказывает положительное воздействие благодаря своему химическому составу:

  • соединениям калия и оксикумаринов;
  • цикориевой и оксикоричных кислот;
  • ряду флавоноидов (апигенину, кверцетину и др.).

Все перечисленные вещества повышают тонус, усиливают сопротивляемость вирусам, мотивируют работу кровеносной системы и налаживают перистальтику желудка.

В корневищах травы невероятно много инсулина и гликозида. Вот почему так целебен цикорий при панкреатите и холецистите. Ведь сбои в работе поджелудочной ферментации ведут к дефициту инсулина и, как следствие, – к сахарному диабету.

Кроме того, цикорий увеличивает секреторную активность и желчеотделение. Отвары из целебного растения стимулируют пищеварительные железы, и нормализует панкреатическую ферментацию.

Цикорий используют в самых разных направлениях:

  1. В лечении кожных покровов. Компрессы из отвара корней лечат язвы, высыпания, угри. Или делают домашние маски из сока свежих корней с медом. Это же свойство отвара помогает лечить гастрит и язвы желудка.
  2. Для уменьшения опухоли селезенки. Цикориевый настой способен снять воспаление и купировать болевые ощущения.
  3. Для выведения мелких камней из желчного пузыря и нормализации оттока желчи.
  4. Как дополнительное средство лечения анемии. Органическое железо в избытке содержится в соке молодых побегов дикого растения.
  5. Как успокоительное домашнее средство. Издавна в народной медицине используют чаи из цветков для лечения истерии и нервных срывов.
  6. Для профилактики заболеваний печени пьют травяной сбор (календула, зверобой, спорыш), добавляя в него измельченный корень.

Совокупность полезных свойств цикория делает его популярным в народном лечении проблем ЖКТ, а также таких заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector