Польза и вред цикория при желудочной язве

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.

Речь идет о:

  • кофеине;
  • N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
  • катехолах.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня.

Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи.

Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.

Много пользы — много противопоказаний

Обильное содержание различных компонентов, способных повлиять на обмен веществ человека — с одной стороны, достоинство цикория, с другой — его недостаток.

Скажем, всем ли во благо аскорбиновая кислота? Витамин С стимулирует работу эндокринных желёз, обеспечивает нормальное усвоение железа, участвует в процессах кроветворения… Но — в изрядных дозах он усиливает нагрузку на сосуды и способствует сгущению крови. Получается, что при проблемах с сосудами (варикозе, тромбофлебите и др.) злоупотреблять цикорием нельзя.

Дальше детализировать не буду, просто укажу, при каких недугах не стоит пить суррогат кофе без предварительной консультации с врачом:

  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит и астма.

В некоторых источниках я обнаружила, что цикорий нежелателен при заболеваниях ЖКТ, т.к. повышает кислотность желудочного сока.

По-видимому, при хеликобактерной язве, которая протекает на фоне усиленного кислотообразования, злоупотреблять им и вправду нельзя.

Только не стоит подгонять под один частный критерий любые возможные неполадки с пищеварением. Воспаление желудка не обязательно бывает гиперацидным — это раз. Цикорий облегчает явления диспепсии (тошноту, тяжесть в животе) и ГЭРБ — это два. Он стимулирует производство желчи — это три.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Польза напитка при гастрите

Богатый ценными веществами состав способствует благотворному влиянию цикория на организм. Качества, особенно ценные для пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка:

  1. Дубильные вещества помогают защитить стеки желудка, способствуют регенерации тканей и большей их устойчивости к внешним раздражителям.
  2. Эфирные масла в составе корня обладают противомикробной активностью, что помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори. Также они способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, что предотвращает дисбактериоз, который уменьшает шансы на выздоровление желудка.
  3. Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, что помогает организму не только защищаться от инфекции и сопротивляться новым заболеваниям, но и успешно бороться с уже существующим гастритом.
  4. Без белка, который также присутствует в цикории, невозможно строительство новых клеток, необходимых для восстановления слизистой оболочки желудка.
  5. Горечи, входящие в состав травы, не только повышают аппетит, но также стимулируют работу железистых клеток, которые производят желудочный сок. А значит, пищеварение после употребления напитка будет гораздо эффективнее.

Помимо всех перечисленных положительных свойств для желудка, трава также обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, сохраняет здоровье и красоту кожи, укрепляет нервную систему и многое другое.

При гастрите

При гастрите растворимый цикорий употреблять можно, но существуют ограничения. Например, при гастрите с высокой кислотностью или при эрозивной форме гастрита, когда повреждены слизистые оболочки, напиток пить запрещено. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно пить цикорий при гастрите?

  • В чашку насыпать ложечку порошка и залить кипятком. Сахар и молоко по вкусу. Дневная доза – 3 чашки.
  • Настой. В термос всыпать 5 ложек порошка, добавить пол-литра кипятка, закупорить емкость крышкой и подождать два часа. Употреблять настой по 0,25 стакана перед едой.
  • Отвар. В среднюю кастрюлю налить литр воды, добавить 0,5 стакана порошка и проварить под крышкой 30 минут. Процеженную жидкость употреблять во время еды по столовой ложке.

В заключение добавлю, что растение полезно и не приносит вреда при употреблении в умеренных количествах. Чтобы избежать нежелательных последствий, не помешает проконсультироваться у врача.

Цикорий польза. Полезные свойства корня стеблей цикория. Цикорий от диабета.

Противопоказания

Ограничений к употреблению цикория достаточно мало, самый главный – это индивидуальная непереносимость компонентов из состава, также нельзя при некоторых болезнях:

  • варикоз;
  • геморрой;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При этом могут возникнуть неприятные осложнения:

  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • одышка;
  • повышение кислотности;
  • гормональный дисбаланс;
  • апатия;
  • тошнота, рвота;
  • обострение болезни;
  • нарушение стула и пищеварительных процессов.

Во избежание негативных последствий, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями

Нельзя употреблять напиток в момент обострения болезни, а также при одновременном приеме лекарственных препаратов. Иногда корни растения запрещено принимать при наличии сопутствующих болезней. В сутки разрешено пить не более четырех стаканов.

При отсутствии противопоказаний цикорий окажет положительное воздействие на организм: укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Но принимать можно только после обследования и консультации с лечащим врачом. Нужно помнить и про меры профилактики язвы: соблюдать личную гигиену, правильно питаться, своевременно посещать больницу и естественно, следить за самочувствием.

Из видео вы узнаете о цикории:

Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector