Трихинеллез – симптомы и лечение у человека

Трихинелла.

Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса.

В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные капсулы, в которых содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 мм) червячки — трихинеллы (или трихины). Их жизненный цикл может проходить в кишечнике и мышцах. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.

Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном волокне

В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через кишеч¬ный эпителий проникают в лимфатические сосуды и рождают там до 2000 живых личинок каждая.

Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз.

Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют, питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.

Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Трихинелла:

а — самка; б — самец.

Те личинки, которые не попали в названные группы мышц, быстро погибают.

В человеческом организме эти. гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл в природе.

Оболочка капсулы растворяется в кишечнике животного, и в течение 2-3 дней личинки освобождаются и очень быстро достигают половой зрелости. Затем самцы оплодотворяют самок и нарождается новое поколение личинок. Таким образом, каждый организм, подвергшийся заражению трихинеллами, становится для них окончательным хозяином, а для личинок, рожденных самками, — промежуточным.

Для полного развития одного поколения гельминтов необходима смена хозяев. Основной формой существования трихинелл считается личиночная, которая длится до 25 лет.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями являются дикие животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

От диких животных, чаще от крыс, заражаются домашние животные, в основном свиньи. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10-15 г.

Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.

При диагностике заболевания надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Наиболее быстрый доступный метод диагностики, не требующий лаборатории, это ВРТ-тест.

Огромное значение имеет и опрос больного, так как заражение обычно носит массовый характер.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении живущих в свинарниках крыс и проверке поступающего в продажу мяса

Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках.. Основное значение имеет общественная профилактика:

Основное значение имеет общественная профилактика:

  1. строгий санитарно-ветеринарный контроль, осмотр туш животных на трихинеллез приобнаружении трихинелл мясо подлежит уничтожению, так как термическая обработка не эффективна;
  2. зоогигиенические условия содержания свиней (предупреждение возможного поедания ими крыс);
  3. борьба с крысами.

Кроме того, в качестве профилактики и терапии рекомендуется комплксное применение «Цеппинга»

ипротивопаразитарных фтитокомплексов.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного.

Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез: симптомы

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание.

Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°.

Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, плеврита.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся тахикардия, глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки.

Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.

Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, эпилептических припадков и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности.

Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector