Секреты применения трав для лечения кишечника и желудка

1 рейтинг лучших трав для желудка

Благодаря богатому лекарственному составу некоторых растений с помощью народных средств на их основе можно устранить заболевания желудочно-кишечного тракта с минимальными побочными эффектами. Полезные вещества нормализуют работу внутренних органов и одновременно улучшают гормональный фон. Травы для желудка облегчают пищеварение, снимают проявления негативных расстройств и последствия отравлений.

Список самых полезных лекарственных трав для желудка представлен следующим образом:

Трава Описание
Красный стручковый перец. При умеренном употреблении мягко и безопасно снижает проявления несварения желудка. Перец показан при переедании и алкогольном отравлении
Мята перечная Признана идеальным желудочным средством в купировании любых негативных процессов. Мгновенно снимает симптомы легкого отравления и расстройств пищеварения
Одуванчик лекарственный Улучшает выработку желчи, помогает деликатно справиться с задержкой стула
Подорожник Нормализует работу толстой кишки, действует как слабительное средство даже при хронических запорах
Аир болотный Рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях. Быстро снимает спазмы желудка, восстанавливает его работу и губительно действует на патогенную микрофлору желудка и пищевода
Алтей лекарственный Снимает воспаления и блокирует болевой синдром
Ромашка обыкновенная Трава помогает справиться с несварением желудка и болевыми приступами. Целебные вещества действуют мягко и расслабляюще
Укроп Устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Облегчает пищеварение, налаживает работу кишечника. Показан для терапии даже детям с рождения
Имбирь Помогает устранить тошноту и рвоту, связанные с расстройством желудка, слабым пищевым отравлением
Корица Способствует устранению симптомов при диарее слабой и средней степени тяжести. Убивает патогенные микроорганизмы и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:m6a-i01JeFg

На основе этих трав получаются лучшие средства для лечения желудка и всей пищеварительной системы в целом. Их целебные компоненты помогают снизить последствия неправильного питания и купировать инфекционные процессы. Народные средства рекомендуют людям, склонным к перееданию, и в периоды приема синтетических лекарств, особенно антибиотиков. Настои из трав устраняют последствия несварения желудка и отравления без побочных эффектов.

Когда не стоит лечиться травами, а обращаться к врачу

Использовать лечебные травы при патологиях ЖКТ необходимо начинать только после тщательного обследования. Постановка точного диагноза поможет выявить проблему, разработать наиболее действенную тактику лечения. Неправильное применение трав может смазать клиническую картину, в результате, через некоторое время состояние больного ухудшится.

Травы при болезнях ЖКТ не должны использоваться как самостоятельный метод лечения!

Прежде чем использовать лечебные травы при заболеваниях желудка, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование. Это поможет более точно поставить диагноз и назначить лечение. Лекарства из трав являются дополнением медикаментозной терапии и используются для коррекции негативных явлений после длительного применения препаратов. Терапевтический эффект наступает не сразу, хотя неприятная симптоматика может исчезнуть быстро.

Лечение травами может занимать много времени. Все зависит от тяжести заболевания, возраста и общего состояния больного. Чаще всего длительность курса составляет 1-2 месяца. Но если заболевание перешло в хроническую форму, лечение может быть более длительным.

Мята

Растение оказывает релаксационное воздействие в организме человека. Мята перечная:

  • успокаивает центральную нервную систему;
  • снимает стресс;
  • ликвидирует бессонницу;
  • стабилизирует эмоции;
  • убирает нервозность и раздравждительность;
  • улучшает функции ЦНС.

Нередко причиной недуга является именно стрессовое состояние. Мята помогает успокоиться и наладить психо-эмоциональный фон, расслабить гладкие мышцы желудка и снять спазмы в ЖКТ.

Нужно принимать мяту периодически. Травы можно принимать при психических расстройствах и неврозах. Использование трав для лечения хронического гастрита оправдано с медицинской точки зрения.

Лечение гастрита проходит за более короткий срок.

В сочетании со зверобоем мята оказывает антисептическое воздействие и помогает снять воспаление при обострении гастрита. При гастрите желудка полезно дважды в день пить чай с мятой. Природный антисептик нормализует микрофлору кишечника и содержит в своем составе множество полезных веществ, которые оказывают лечебное воздействие.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:He3GpqrsX_0

Хорошо помогают такие лечебные рецепты:

  1. Пакетик с листочками мяты (1 чайная ложка) заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимать, как обычный чай. На ночь можно добавить в целебный напиток ложку меда.
  2. Заваривают мяту, ромашку, зверобой и подорожник. Принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Острый гастрит

Острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой желудка в результате воздействия сильного однократного раздражителя.

Острый гастрит сопровождается резкими и сильными болями, возможна тошнота и рвота. Причиной возникновения заболевания могут быть болезнетворные организмы, которые попадают в желудок вместе с пищей.

Кроме того, приступы могут возникать на фоне нарушения обмена веществ или наличия острых инфекций.

Различают несколько видов острого гастрита:

  • катаральный. Возникает в результате пищевых отравлений;
  • фибринозный. Появляется при наличии тяжелых инфекций;
  • коррозийный. Является результатом попадания в желудок тяжелых металлов, щелочей или солей;
  • флегмонозный. Может развиваться, как осложнение после язвы желудка.

Существует еще и аллергическая форма гастрита, возникающая как реакция на употребление определенных продуктов. Симптомами пищевого аллергического гастрита могут быть боли над брюшиной, изжога, отрыжка.

Чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений при первых признаках гастрита или при возникновении болей в животе лучше обратиться за медицинской помощью. Лечением подобных заболеваний занимается врач-гастроэнтеролог.

Вместе с лекарственными препаратами можно осуществлять лечение гастрита травами. Правда, чтобы результат применения трав дал высокий эффект, необходимо выяснить, какая форма гастрита проявилась именно у вас.

Остановимся поподробнее на том, как можно избавиться от гастрита при помощи трав.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:_e-Vj81fczQ

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Травы для лечения гастрита и панкреатита

  1. При гастрите лечение направлено, прежде всего, на устранение эрозивных повреждений воспалительного характера и регенерацию тканей.
  2. Народные средства достаточно эффективны, однако важно понимать, какие травы полезны при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.
  3. Рецепты, полезные при гастрите:
  • пейте капустный сок по половине стакана дважды в день, он благотворно влияет на лечение заболеваний кишечника и устраняет приступы изжоги. Курс продолжайте 2 недели;
  • свежевыжатый картофельный сок пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2 недель;
  • залейте 1 ст. л. цветов ромашки стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Средство надо пить трижды в день по полстакана для устранения изжоги и остановки воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки;
  • 500 мл кипятка залейте 100 г плодов облепихи и пейте в течение суток небольшими глотками. К концу 2-й недели лечения кишечника постепенно увеличивайте объем до 1 л. Затем сделайте перерыв примерно на 10 дней;
  • залейте 3 ст. л. семян льна 150 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2-3 часов. Употреблять настой следует перед каждой едой по 2 ст. л. Данный рецепт эффективен не только при гастрите, но и для лечения воспаления поджелудочной железы;
  • при гастрите и язве отлично помогает отвар дубовой коры. Чтобы его приготовить, залейте горсть измельченной коры 1 литром воды и затем 10 мин. проваривайте. Процеженное средство также полезно для лечения изжоги, его нужно пить по половине стакана за полчаса до или после принятия пищи.
  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы часто сопровождается сильными болями, однако изжоги, как правило, нет.
  • Полезные народные рецепты при воспалении поджелудочной:
  1. свежевыжатый сок из моркови, брюссельской капусты или стручковой фасоли прекрасно помогает не только при болезнях поджелудочной, но и при гастрите и язве. Сок следует пить утром по полстакана до еды;
  2. употребление маточного пчелиного молочка отлично сказывается на состоянии поджелудочной. Пейте данное средство трижды в день по 1 ст. л.;
  3. такое лекарственное растение, как одуванчик, особенно эффективно для лечения поджелудочной железы. 1,5 стаканами кипящей воды залейте 50 г измельченных корней одуванчика и настаивайте в течение 2 часов. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана перед принятием пищи. Этот рецепт хорошо нормализует работу поджелудочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector