Тонкий кишечник: функции и пищеварение

Основные отделы кишечника

Кишечник состоит из двух основных отделов:

  • толстая кишка;
  • тонкая кишка.

Каждый из них, в свою очередь, разделяется на несколько составляющих: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная относятся к тонкому кишечнику, а слепая, ободочная, сигмовидная, прямая – к толстому. Толстый и тонкий канал отличаются друг от друга не только по своему строению, но и выполняемыми функциями. Более подробно об этом будет сказано немного позднее. А пока представим отделы тонкой и толстой кишки человека по отдельности.

Врождённый иммунитет желудочно-кишечного тракта

Эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, являются неотъемлемой частью врождённой иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Среди них особенное значение отводят бокаловидным клеткам (вырабатывают слизь); М-клеткам (участвуют в выборе и переносе антигена в лимфоидные ткани); клеткам Панета (секретируют антибактериальные пептиды).

Иммунная защита в кишечнике частично опосредуется физическим и химическим барьером, который обеспечивается эпителиальными клетками слизистой оболочки и выработкой слизи. Так, эпителиальные клетки связываются друг с другом посредством плотных белковых соединений, и такой плотный контакт препятствует внедрению микробов в слои кишечника.

Несколько типов клеток, расположенных в слизистой оболочке, включая эпителиальные, дендритные, макрофаги и врождённые лимфоидные клетки, способны инициировать развитие воспалительных и противовирусных ответов. Большинство этих реакций индуцируется посредством взаимодействия паттерн-распознающего рецептора, находящегося на клеточной поверхности.

Важная роль отводится также продукции муцинов, которые представляют собой гликозилированные белки, вырабатываемые бокаловидными клетками. Они образуют вязкий физический барьер, который предотвращает контакт микробов с эпителиальной оболочкой желудочно-кишечного тракта. Несколько различных стимулов могут вызывать резкое увеличение продукции муцинов; различные цитокины (IL(интерлейкин)

Клетки Панета и другие эпителиальные клетки продуцируют лектины С-типа, которые блокируют бактериальную колонизацию кишечного эпителия.

Toll-подобные и NOD-подобные рецепторы (клеточные рецепторы, распознающие патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (pathogen-associated molecular patterns (PAMPs)), экспрессируемые эпителиальными клетками кишечника, способствуют иммунным ответам на инвазивные патогены, с одной стороны, с другой — ограничивают иммунные реакции на комменсальные бактерии.

У здоровых животных дендритные клетки и макрофаги в lamina propria подавляют воспаление и поддерживают гомеостаз. Так, некоторые макрофаги кишечника имеют уникальный фенотип, который позволяет им фагоцитировать и убивать микробы, и в то же самое время секретировать противовоспалительные цитокины, такие как IL-10.

Помимо этого, как отмечается, экспрессия воспалительных генов макрофагов и дендритных клеток в lamina propria ингибируется микробными продуктами. Также экспрессия Toll-подобного рецептора 4 (TLR4) в них ниже, нежели в иных тканях. Возможно, это эволюционно развитый механизм, предотвращающий воспаление в ответ на комменсальные бактерии, которые проходят через эпителиальный барьер.

Врождённые лимфоидные клетки участвуют в иммунной защите против паразитов и бактерий. Эти клетки не экспрессируют на своей поверхности Т-клеточного рецептора, реагируют на локальные цитокины и выделяют собственные эффекторные цитокины, которые в некоторых случаях носят название «сигналов», так как их выработка происходит ввиду повреждающего воздействия патогена и служит сигналом развития воспаления.

В ответ на присутствие интерлейкина (IL) -1 и интерлейкина (IL) -23 врождённые лимфоидные клетки продуцируют IL-17 и IL-22. Они усиливают защитную функцию слизистой оболочки кишечника, в частности, стимулируя выработку дефенсинов, а IL-17 стимулирует острый воспалительный ответ на присутствие бактерий.

Нарушение функций [ править | править код ]

Нарушения функции кишечника обычно проявляются болью, тенезмами, диареей, задержкой стула и др.

  • Боль при дефекации наблюдается при воспалительных процессах в околовлагалищной и околоматочной клетчатке, а также при геморрое и парапроктите.
  • Постоянная грызущая боль характерна для запущенных форм рака прямой кишки и половых органов.
  • Боль, иррадиирующая в прямую кишку, характерна для внематочной беременности.
  • Тенезмы отмечаются при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки (холера, дизентерия и др.), а также после рентгено- и радиотерапии половых органов.
  • Запор нередко является результатом нерационального питания (недостаток растительной пищи) или малоподвижного образа жизни. У женщин в климактерическом периоде запор часто связан с вегетативным неврозом. Запор также наблюдается при кишечных спайках или давлении опухолей матки и придатков на прямую кишку.
  • Задержка стула чаще в сочетании с метеоризмом развивается в результате послеоперационного пареза кишок и при гинекологическом перитоните.
  • Диарея нередко сопровождает воспалительные процессы в области околоматочной клетчатки (параметрит) и брюшины малого таза (пельвеоперитонит). Отмечается при прорыве абсцесса в прямую или сигмовидную кишку, а также при туберкулёзе кишок и придатков матки.

Кишечник человека – это один из наиболее важных органов, так как он не только снабжает нас питательными веществами, но и выводит из организма вредные соединения и поддерживает иммунитет. Такой сложный по своему строению и функциям, он тем не менее требует к себе бережного отношения и внимания к своему состоянию.

Отдели тонкого кишечника человека

Различают такие отдели тонкой кишки:

  • Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной желези. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за граници указанного пространства лишь ее небольшой отросток – ампула.
  • Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшини.
  • Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевим пузырем, маткой (у женщин).

Отделы и функции тонкого кишечника

Тонкая кишка самая длинная часть пищеварительного тракта, длиной от 6,5 до 8 м, площадь всасывающей поверх­ности более 16,5 кв. м, поскольку увеличивается за счет ворсинок и выростов.

В тонкой кишке выделяют три отдела двенадцатиперст­ную кишку, отходящую от желудка, а также тощую и под­вздошную. Последняя заканчивается соединением со сле­пой кишкой, которая является уже частью толстой кишки.

Пройдя желудок, пищевая масса попадает в двенадца­типерстную кишку, где вырабатывается слизистый секрет, который способствует расщеплению питательных веществ. Сюда же открываются протоки печени и поджелудочной железы. В следующих отделах продолжается расщепление сложных веществ и их всасывание.

В тонкую кишку пищевой химус поступает в течение четы­рех часов за счет сокращения мышечных волокон, которые его перемешивают и продвигают в нижние отделы пищева­рительного тракта.

Таким образом, основные функции тонкой кишки пище­варительная, всасывательная и моторно-эвакуаторная.

Признаки патологии тонкого кишечника

Кишечник способен постоянно сам себя обновлять — его выстилка обновляется каждые 24 часа, что позволяет нам избежать многих неприятностей: если в организм с пищей, лекарствами попадает какое-то вредное вещество, кишечник всеми силами старается от него освободиться как можно скорее и обновить свою внутреннюю поверхность, чтобы не оставалось никаких следов вредных воздействий.

Внимание: если сильная боль в животе не облегчается рвотой или продолжается более четырех часов — нужно немедленно вызывать неотложную помощь, так как это может быть признаком острых патологий, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Признаки других, не угрожающих жизни, но все же весьма неприятных патологических состояний: Вздутие живота, кратковременные не очень сильные боли в животе, болезненность при надавливании в нижней части поясницы, повышенное газообразование, тошнота. Может быть как запор, так и понос. Эти симптомы часто возникают в связи с волнением, напряжением и являются признаками дискинезии кишечника, а иногда и энтерита — воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если имеются застойные явления в кишечнике, то могут наблюдаться признаки самоотравления и зашлакованности организма. Это повышенная утомляемость, нервозность, ломкость ногтей и волос, бледность и сухость кожи, склонность к образованию угрей. Все это говорит о том, что кишечник не справляется со своей функцией по перевариванию и усвоению пищи. Для возвращения нормальных функций кишечнику просто незаменима висцеральная терапия, необходимы и периодические очищения.

Противопоказания к проведению висцеральной терапии в области тонкого кишечника: острый аппендицит и другие острые патологии брюшной полости, требующие хирургического вмешательства; беременность, онкологические заболевания, миелопатия, диарея; острый туберкулез; острый гепатит; кровотечения, высокая температура тела; сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния.

Показания к проведению висцеральной терапии: запоры, энтериты (не в стадии обострения), спазмы, вздутие живота, боли в области живота после поднятия тяжестей, смещение кишечника (для определения положения кишечника лежа на спине прощупывается область пупка при помощи указательного и среднего пальцев правой руки: при нормальном положении кишечника биение пульса прощупывается слева от пупка, при смещении кишечника — справа).

Прочие функции тонкого кишечника

Тонкая кишка выполняет и другие функции:

  • Моторную – вся полость канала представлена кольцевыми мышцами, в ходе сокращения которых обеспечивается продвижение пищи.
  • Эндокринную – за это отвечают особые клетки, синтезирующие определенный вид гормонов, благодаря которым обеспечивается работа кишечного аппарата. Гормоны могут оказывать влияние и на другие системы организма, будь это сердечно-сосудистая, кровеносная, нервная или любая другая. Большая часть этих клеток располагается в двенадцатиперстной кишке, поэтому эту часть можно считать самой важной среди прочих отделов тонкой кишки. И если здесь нарушается работа, состояние человека начинает ухудшаться, причем сильно.
  • Секреторную – вырабатывание кишечного сока, который содержит в своем составе разные составляющие для переработки и всасывания микроэлементов, извлекаемых из пищи.

Ко всему прочему, все вместе (толстая, прямая, тонкая кишка и все остальные ее части) обеспечивают защитную функцию за счет лимфоцитов. Они могут располагаться поодиночке, либо образовывать скопления в районе Пейеровых бляшек. Как результат – иммунитет укрепляется, а попавшие патогенные микроорганизмы нейтрализуются.

Способностью клеток тонкого кишечника к виработке гормонов

Продуцирование гормонов виступает особой функцией местных тканей. Отдели тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав ендокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника. В тонкому кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки – вирабативают холецистокинин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • М-клетки – мотилин;
  • G-клетки – гастрин;
  • К-клетки – инсулинотропний глюкозозависимий полипептид;
  • S — клетки – секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

Т-клеточный иммунитет в желудочно-кишечном тракте

Т-клетки играют важную роль в защите от микробных патогенов в желудочно-кишечном тракте и участвуют в процессе регуляции нежелательных реакций на пищевые и комменсальные антигены. Кроме того, Т-клетки вносят вклад в развитие воспалительных заболеваний, которые протекают в ЖКТ. Так же, как и в иных местах макроорганизма, Т-клеточный иммунитет в кишечнике включает в себя различные субпопуляции Т-клеток, на которые воздействуют антигенпрезентирующие дендритные клетки, тоже имеющие различные субпопуляции.

Т-клетки находятся в эпителиальном слое кишечника; они распределяются по всей lamina propria, в подслизистом слое, вокруг и внутри фолликулов пейеровых бляшек, а также в других структурах МALT.

Т-клетки представлены внутри эпителия CD8 , CD4 и γδ-Т-лимфоцитами. Особенностью внутриэпителиальных лимфоцитов является то, что они имеют относительно небольшое разнообразие антигенных рецепторов и, следовательно, обладают ограниченным диапазоном специфичности в сравнении с большинством Т-клеток, локализованных в иных областях. Этот ограниченный репертуар, возможно, эволюционно развился для распознавания бактерий, которые обычно встречаются на поверхности эпителия.

Т-клетки lamina propria в основном представляют собой CD4 ; большинство из них имеют фенотип активированных эффекторных Т-клеток или Т-клеток памяти. Многие из этих Т-клеток памяти являются нециркулирующими, постоянно находящимися в эпителиальной ткани. Эффекторные Т-клетки и Т-клетки памяти lamina propria происходят от наивных предшественников MALT и мезентеральных лимфоузлов, они попадают в кровоток и преимущественно возвращаются в собственную пластинку кишечника.

Т-клетки пейеровых бляшек и других фолликулов, прилегающих к эпителию кишечника (MALT), в основном представлены CD4 хелперными Т-клетками.

Фитотерапия для здоровья тонкого кишечника

Для того чтобы тонкий кишечник нормально работал, нужно периодически проводить его очищение. Очищение при помощи трав станет хорошим дополнением к висцеральной терапии.

Параллельно с процедурами продавливания очень полезно пить в течение недели — десяти дней отвары ромашки и корня солодки. Это поможет очистить слизистые оболочки тонкого кишечника и снять воспалительные процессы.

•    При энтеритах — воспалениях тонкого кишечника, спазмах кишечника, нарушениях пищеварения, атонии кишечника поможет настой тмина: две столовые ложки плодов тмина нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе три часа, затем процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день после еды.

•    При пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек кишечника рекомендуется принимать настой семян льна: нетолченые семена нужно залить кипящей водой в соотношении 1:30, взбалтывать в течение 15 минут, процедить, отжать остаток в настой, пить по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение двух-трех недель.

•    Для восстановления двигательной функции кишечника полезен настой плодов фенхеля: 2 столовые ложки растертых плодов залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, пить по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день. Это средство улучшает пищеварение, снимает спазмы и воспаления кишечника.

Функциональные особенности органа

Тонкий кишечник — многофункциональный орган, деятельностью которого определяется слаженность работы всей пищеварительной системы. Строение тонкого кишечника человека обусловлено выполнением множества функций. Орган выполняет в организме следующие функции:

  • Секреторная или продуцирующая. Слизистые оболочки тонкокишечного отдела выделяют кишечный сок, содержащий липазу, пептидазу, дисахаридазу, фосфатазу. Эти ферментные компоненты участвуют в разложении сложных соединений на простые: сложносоставные жиры на воду и кислоты, углеводы на моносахариды, белковые соединения на аминокислоты). В желудочном соке содержится высокая концентрация слизи, что предотвращает кишечника от самопереваривания. За сутки у здорового взрослого человека продуцируется до 1,5-2 л ферментной жидкости.
  • Пищеварительная и всасывающая. Функция определяется расщеплением питательных соединений и обеспечением их всасывания через слизистые слои стенок. Слизистые всасывают только полезные продукты расщепления пищевого комка, необходимые лекарственные препараты, способствующие выработке гормонов. Благодаря этой особенности, в толстый кишечник попадают лишь неусвоенные или трудноперевариваемые компоненты, а в другие органы соли, витамины, минералы и воду в самые дальние органы при помощи лимфатических узлов, капиллярных переплетений.
  • Эндокринная. Особенность тонкокишечного отдела обусловлена возможностью особых клеток продуцировать пептидные гормоны. Такие гормоны не только контролируют нормальную функциональность кишечника, но и оказывают влияние на другие органы человеческого организма. Высокая концентрация пептидных гормонов локализовано в двенадцатиперстной кишке.
  • Моторная или транспортирующая. За моторику тонкой кишки отвечают мышечные структуры, а именно продольные или кольцевые (расположенные внутри слизистых) мышцы. Переваривание и разделение пищевого комка обусловлено мышечными сокращениями, которые стимулируют дальнейшее проталкивание и продвижение пищи по отделам кишечника. Благодаря ритмичным волнообразным сокращениям, пища проходить через тонкий кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=EHode0DmnOU

Все функции тонкой кишки непрерывно взаимосвязаны. Природой предусмотрены компенсаторные возможности органа при выраженном снижении его функциональности. В случае с поражением тонкого кишечника компенсация длится непродолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector