Болезнь Крона? | Портал радиологов

Что такое тифлит и как лечить воспаление слепой кишки

Дискомфорт или неприятные ощущения в брюшной полости зачастую связаны с воспалением пищеварительного тракта.

К наиболее распространенным кишечным патологиям относятся энтерит, колит, острый тифлит. Опасность последнего заключается в симптоматике, которую легко спутать с клинической картиной аппендицита.

По этой причине пациента могут ошибочно прооперировать или назначить неадекватное лечение.

Что это такое – тифлит?

Что это такое – тифлит? Это воспаление слепой кишки. Другими словами его называют сегментарным колитом или тифлоколитом. Часто развивается достаточно медленно, практически не беспокоя человека, кроме некоторых болей в районе живота и головы. Нередко его путают с аппендицитом, который похож по симптоматике на тифлит

По формам своего течения выделяют тифлит:

  1. острый,
  2. хронический.

По воспалительному процессу различают такие виды тифлита:

    • Катаральный;
    • Эрозивный;
    • Язвенный;
    • Фибринозный.

Отдельно выделяют недифференцированный тифлит, который возникает по причине структурных изменений кишечника, спаек, аномального расположения слепой кишки.

перейти наверх

Тифлит: что за болезнь и как ее лечить?

Тифлит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую слепой кишки. Недуг чаще появляется у мужчин.

Развивается болезнь медленными темпами и характеризуется многими симптомами.

У пациента часто болит голова, работоспособность снижается, может начаться лейкоцитоз, альбуминурия и другие заболевания. Больного следует срочно госпитализировать, если появились первые симптомы недуга.

Анатомические и физиологические особенности слепой кишки

Слепая кишка занимает правый нижний угол брюшной полости. Она спущена ниже прилежащего отдела тонкой кишки. Полностью покрыта брюшиной. По форме почти круглая (длина до 10 см, ширина 5–9 см). От нее отходит червеобразный отросток известный также под названием аппендикс. Он сообщается просветом со слепой кишкой.

Нижний конец кишки, как и называется, действительно заканчивается слепо. А верхний переходит в восходящий отдел толстого кишечника. На брюшную стенку проецируется в подвздошной области справа. Слизистая не отличается от других отделов толстого кишечника, формирует складки. Содержит железы, вырабатывающие защитную слизь.

В стенке выражен мышечный слой. Внутри отростка находится множество фолликулов, продуцирующих лимфоциты для борьбы с инородными агентами. Поэтому воспаление слепой кишки можно считать вариантом защиты других отделов кишечника, ограничительной местной реакцией.

Вероятные причины дискинезии кишечника

Как уже говорилось, выше этот синдром связан с невозможностью мышечного слоя выполнять свою физиологическую функцию.

Существуют вероятные причины дискинезии кишечника, которые могут включать в свой список следующие факторы влияния:

  • постоянные стрессовые ситуации, которые вызывают нарушение в работе вегетативной нервной системе, она перестает давать правильные сигналы для выполнения той или иной функции внутренних органов;
  • погрешности питания, исключение из рациона пищи, содержащей грубые растительные волокна, клетчатку;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы и застой желчи, которая стимулирует работу толстой кишки;
  • дисбиоз с увеличением количества условно-патогенной микрофлоры на фоне длительно протекающего дисбактериоза с пониженным содержанием полезных микроорганизмов;
  • непереносимость глютена, лактозы, некоторых видов фруктов и овощей (формируется первичная аллергическая реакция с вовлечением в воспалительный процесс слизистого и мышечного слоев);
  • наследственная предрасположенность — чаще патология диагностируется у людей, среди родителей которых кто-то мог страдать подобным заболеванием;
  • хронические воспалительные процессы в полости малого таза (у женщин это аднекситы, миомы, эрозии шейки матки, вагиниты, у мужчин — чаще всего простатит и цистит);
  • дегенеративные изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (при защемлении нервного волокна происходит дисфункция на фоне отсутствия адекватной иннервации органов брюшной полости);
  • интерстициональное ожирение с отложение жировой ткани в сальнике брюшной полости;
  • спаечная болезнь после хирургических вмешательств и перенесенных перитонитов;
  • малоподвижный образ жизни, погрешности в рационе и режиме питания, отсутствие достаточного количества употребляемой жидкости;
  • отягощающие факторы — курение, прием алкогольных напитков, пристрастие к жирной и соленой пище.

Без исключения вероятных причин лечение заболевания особого успеха не приносит. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, полноценному отдыху и регулярным физическим нагрузкам.

Дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит, возникает обычно в результате попадания в нее веществ с высокой кислотностью из желудка, которые травмируют слизистую. Двенадцатиперстная кишка достаточно короткая, это тот отдел кишечника, где пища обрабатывается пищеварительным соком поджелудочной железы, поэтому ее воспаление связано напрямую с разными заболеваниями желудка или поджелудочной.

В этих случаях параллельно с лечением дуоденита нужно проводить и терапию заболеваний других органов. Правильная работа двенадцатиперстной кишки важна еще и потому, что в ней вырабатываются гормоны для пищеварительной системы. Диета при воспалении кишечника способствует налаживанию функций этого отдела.

Классификация тифлита

В зависимости от выраженности воспалительного процесса на слизистой слепой кишки различают следующие виды тифлита:

  • катаральный — наиболее легкая поверхностная форма поражения, слизистая отечна, расширены сосуды, видна гиперемия;
  • эрозивный — на фоне гиперемированной слизистой появляются трещины, «царапины»;
  • язвенный — язвы покрывают часть кишки, неглубокое дно, покрыты налетом;
  • фибринозный — на слизистой появляются пленки фибрина.

Возможна недифференцированная форма тифлита за счет аномалий слепой кишки, спаек с другими органами.

Лечение дискинезии кишечника: лекарства, питание и упражнения

Лечение дискинезии кишечника возможно только при комплексном подходе к принципам терапии. Прежде всего, необходимо кардинальное изменение образа жизни. Важно повышать уровень стрессоустойчивости пациента. Также немаловажно регулярное занятие физической культурой. Специальные упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса стимулируют толстый кишечник и способствуют предотвращению развития его спаек.

Питание должно быть богато растительной клетчаткой, фруктами, свежими овощами и соками с мякотью. Прием пищи должен осуществляться каждые 4 часа равными порциями. Усиливается водный рацион до 2,5 литров в сутки.

Лекарства при дискинезии кишечника используются кратковременно и только в случае крайней необходимости. Особую опасность представляют собой слабительные препараты. Они могут нарушить физиологическую функцию толстой кишки. Грубо говоря, после их неправильного использования можно до конца жизни ходить в туалет только после приема слабительной таблетки.

При спастической дискинезии для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики и миорелаксанты. Это может быть «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Платифиллин», «Папаверина гидрохлорид» или «Мидокалм». Все они могут вводиться внутримышечно. После купирования острого приступа можно порекомендовать прием препарата «Дюспаталин» — он действует только на мышечный слой кишечника и не дает побочных эффектов.

При длительном течение могут назначать антидепрессанты легкого действия. Это может быть «Эглонил», который способствует восстановлению работы вегетативной нервной системы. Важен прием поливитаминов, минеральных комплексов. При обнаружении ферментативной недостаточности вводится корригирующее лечение с помощью специальных препаратов «Креон», «Панкреатин», «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте» и др.

Лечение кишечного амебиаза

Лечение амебиаза должно проводится под контролем со стороны врача. Больного направляют в стационар на 3 недели. Пациенту назначают антибактериальный препарат метронидазол (трихопол). Лекарство принимают не менее 7 дней, а в тяжелых случаях до 2 недель. Если человек уже имел хронические колиты и патологии кишечника, для восстановления моторики кишечника ему необходимо принимать спазмолитики и ферментные препараты. Это стандартное лечение кишечного амебиаза.

Также пациент принимает специальные солевые растворы. Следует отметить, что при амебиазе теряется не так много жидкости, как при сальмонеллезе, ведь всасывание воды происходит в тонком кишечнике, а амебы поражают толстый кишечник.

Методы диагностики

Современные методы диагностики позволяют быстро и эффективно выявлять любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Для полноценного обследования врач гастроэнтеролог назначает исследования не только желудка и его функциональной способности. Обследуются также сопряжённые органы, сбой в работе которых может приводить к развитию жжения в области желудка.

Виды диагностического обследования:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – внутриполостное зондовое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, дает возможность взять материал для гистологического исследования, желчь для биохимии, желудочное содержимое для анализа на хеликобактер пилори;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени и желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • колоноскопия – исследование полостное толстого кишечника для исключения опухолевых процессов и развития там полипов;
  • биохимический анализ крови с целью изучения функции печени, поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови позволяет исключать аллергические реакции, присутствие острых воспалительных процессов в организме человека, пониженное количество эритроцитов и гемоглобина может указывать на пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение;
  • анализ желудочного сока;
  • ЭКГ для исключения инфаркта миокарда в нижних сегментах сердечной мышцы (часто проявляется в виде жжения в области желудка. Иногда для обследования применяются и другие виды диагностики. Все зависит от клинической картины, которую увидит гастроэнтеролог во время осмотра пациента.

По этиологическому фактору

По происхождению тифлит подразделяется на:

  1. Инфекционный (провокаторы воспаления – дизентерийная амеба, шигеллы, туберкулезная палочка, половые инфекции).
  2. Токсический (причина обусловлена поражением медикаментами, пищей, продуктами метаболизма бактерий, грибов).
  3. Аллергенный (возникает как следствие непереносимости некоторых продуктов питания, медикаментов, воспаление начинается с раздражения слизистых оболочек слепой кишки).
  4. Лучевой (тифлит развивается как осложнение лучевой терапии при онкогенных опухолях).

Существует неуточненный тифлит, когда истинную причину установить затруднительно. Идиопатические формы тифлита встречаются при тяжелых аутоиммунных заболеваниях.

Принципы лечения

Базовая терапия тифлита направлена на восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Схема терапии основывается на результатах бактериального посева кала, который дает представление о состоянии этого показателя. Лечение начинается с назначения Энтерофурила и Метронидазола. При неэффективности этих средств вводится Фуразолидон или Амоксициллин. С целью нормализации состава микрофлоры рекомендуются Линекс и Аципол.

Второе направление лечения – симптоматическая терапия. Общая интоксикация организма устраняется капельным введением физиологического раствора, раствора глюкозы и Реополиглюкина. Для снятия болевого синдрома принимаются обезболивающие препараты.

При лечении хронического тифлита важную роль играет обеспечение правильного питания.

Необходимо полностью исключить употребление клетчатки растительного происхождения.

Следует забыть о фруктах и овощах кислых сортов, бобовых культурах, сдобной выпечке, орехах. Не стоит забывать о возможностях народной медицины. Рекомендуется принимать настои и отвары шалфея, аптечной ромашки, золототысячника. Нормализовать стул помогут курага, чернослив, сенна.

Тифлит является редким, но достаточно коварным заболеванием кишечника, чреватым осложнениями. Очень важно своевременно диагностировать болезнь и начать необходимое лечение.

Прогноз и профилактика

Исход болезни зависит от своевременности диагностики и лечения. При неосложненном течении прогноз для пациентов благоприятный, в случае генерализации воспалительного процесса — сомнительный. Для профилактики тифлита необходимо проводить адекватную терапию болезней пищеварительного тракта и острых инфекций, следить за своевременностью опорожнения кишечника, соблюдать принципы рационального питания. При появлении первых симптомов важно вовремя обратиться к проктологу, чтобы не допустить развития осложнений.

Симптоматика

Симптомы воспаления по своей интенсивности и проявлениям очень похожи на острый аппендицит. Поэтому прежде чем начинать терапию, доктору обязательно нужно провести диагностику и выявить всю симптоматику. Признаки тифлита могут проявляться в таких показателях:

  • частый жидкий стул;
  • диарея или запоры;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • урчание в животе;
  • слабость;
  • усталость;
  • повышенная температура.

В первые минуты обострения пациент ощущает сильную боль резкого характера в правой стороне живота. Синдром начинает обостряться уже через несколько часов после употребления пищи. Хронический тип недуга проявляется не так интенсивно и быстрее. Однако при обострении заболевания, которое могло быть спровоцировано сбоем в диете или усиленным занятием спортом, стрессами, симптоматика становится похожей на острую форму.

Для установления точного диагноза проводится лабораторная микроскопия кала, в которой можно выявить внутриклеточный крахмал, переваренную клетчатку, мышечные волокна, жир.

Симптомы и признаки воспаления слепой кишки

Заболевание встречается следующих видов:

  1. Острое. Острый тифлит характеризуется схваткообразными болями в подвздошной области справа. Боль может отдавать в область паха, бедра, поясницу. Также болезнь сопровождается тошнотой, рвотным рефлексом, подъемом температуры тела. Пальпируя подвздошную область, можно отметить незначительную болезненность, урчание, плеск в области проекции слепой кишки. Острый тифлит может быть катаральным, эрозивным, фибринозным, язвенным.
  2. Хроническое. При данной разновидности заболевание протекает циклически. Выявляются периоды улучшения и ухудшения состояния. В периоде улучшения наблюдаются незначительные боли в подвздошной области справа. Когда наступает период ухудшения, пациента начинают беспокоить сильные боли, чередование диареи и запора, подъем температуры, слабость, понижение трудоспособности.
  3. Если природа заболевания инфекционного характера, наиболее явными симптомами будут подъем температуры, интоксикация, частый необильный стул (жидковатой консистенции с примесями слизи, сгустков крови либо гноя), болезненность в подвздошной области.

Тифлит симптомы и лечение у взрослых

Тифлит поражает преимущественно пациентов пожилого возраста. Заболевание характеризуется плавным прогрессированием с медленным ухудшением клинической картины. Очень часто пациенты даже не подозревают о развитии соответствующей болезни и списывают неприятные проявления патологии на переутомление, несварение желудка и тому подобное.

Воспалительный процесс в слепой кишке самостоятельно развивается в 20-30% от всех зарегистрированных случаев. В большинстве ситуаций патология прогрессирует на фоне поражения другого органа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Возможные причины тифлита:

  • Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением всего кишечника.
  • Септические состояния, перитонит. Массивная бактериальная инвазия брюшной полости ведет к миграции патогенных микроорганизмов в слепую кишку.
  • Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Обе патологии сопровождаются нарушениями функции кишечника. Тифлитом считается одно из возможных осложнений соответствующих болезней.
  • Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка часто ведет к аналогичной проблеме в слепой кишке. Причина – анатомическая близость.
  • Туберкулез кишечника. Микобактерии поражают разные отделы ЖКТ, что может проявляться соответствующими нарушениями его функции.

Ослабленный иммунитет, погрешности в диете, хронический стресс, прием гормональных препаратов – факторы, которые повышают риск прогрессирования тифлита. Лечение соответствующего заболевания зависит от первопричины.

Вероятными причинами развития этой патологии могут быть патогенетические факторы, такие как:

  • наличие в рационе продуктов с большим количеством грубой клетчатки;
  • употребление чрезмерного количества копченой, соленой и жареной пищи;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов;
  • регулярные тяжелые физические нагрузки, большая часть которых приходится на мышцы брюшного пресса (тяжелые грузы, подъем тяжестей);
  • осложнения после перитонита и хронического аппендицита;
  • сепсис внутренних органов, что фиксируется при заражении крови;
  • кишечные инфекции: болезнь Крона на вялотекущей стадии, язвенный колит, дизентерия, ротавирусные инфекции, пищевая токсикоинфекция, холера, брюшной тиф, сальмонеллез;
  • непереносимость лактозы, глютена и некоторых других животных и растительных белков;
  • пищевая аллергия, имеющая длительное бессимптомное течение;
  • органические поражения слизистой толстого и тонкого кишечника, как следствие прочих заболеваний пищеварительного тракта (желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа);
  • кандидоз брюшной полости;
  • хронический дисбактериоз;

Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому лечению служат: разрыв кишки (перфорация), подозрение на внутрибрюшинный или забрюшинный абсцесс, отсутствие эффекта от применения медикаментов, септическое состояние.

При тифлите операция заключается в удалении воспаленного участка кишки с аппендиксом, формировании анастомоза между кишечными петлями. После операции обязательно продолжается антибиотикотерапия. Пациент должен длительно соблюдать диету. До полного восстановления пищеварения необходимо от 3 до 6 месяцев.

Хронический тифлит

Тифлит, характеризующийся регулярным хроническим проявлением, является циклическим процессом. В периоды облегчения и улучшения состояния организма у больных наблюдаются незначительные болевые спазмы в области кишечника. Период ухудшения представлен усилением боли, запорами либо, наоборот, кровяными поносами, повышением температуры, слабостью, сонливостью, ухудшением общего самочувствия. При хроническом тифлите возможно наступление следующих осложнений: перитифлита, аппендицита, паратифлита.

При тифлите доктора выделяют две основные формы развития – острая и хроническая.

Во время развития обострённого типа пациента одолевают осложнённые приступы боли, рвота, тошнота, спазмы. Выявить острую форму недуга возможно при пальпации. Также при обследовании доктор и пациент слышат характерное урчание и звук, напоминающий плеск, в подвздошной зоне кишечника.

Хронический тифлит, в отличие от первой формы, проявляется в частых рецидивах циклического типа. Во время утихания недуга, пациенту становится значительно легче, его состояние улучшается, и пропадают спазмы в животе. В моменты обострения, человека одолевают сильные боли, запоры или поносы с примесью крови, повышается температура тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector