Кислотно-щелочной баланс pH: 4 шага для достижения его оптимального уровня

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Ацидоз и причины его возникновения.

Наиболее распространенным расстройством кислотно-щелочного баланса является ацидоз, что означает кислотную перегрузку в организме и определяется падением рН ниже 7,35.

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона (7,37—7,44), происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма.

Поэтому кислотно-щелочной баланс в организме жёстко регулируется. Существует несколько буферных систем, которые связывают ионы водорода и препятствуют каким-либо изменениям показателя рН. Бикарбонатная буферная система имеет особо важное значение: избыток протонов (H , ионов водорода) взаимодействует с ионами бикарбоната (HCO3−) с образованием угольной кислоты (H2CO3).

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Как определить кислотность

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

  • тяжесть после еды;
  • боли в желудке натощак и после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • боли в околопупочной области.

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся

антацидами

(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),

антисекреторными

препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства

(АЛС)

— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты

(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.


ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества

гастропротекторов

(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного ph баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме:

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Методы определения значения ph .

Существует несколько методов определения значения pH растворов. Водородный показатель приблизительно оценивают при помощи индикаторов, точно измерять при помощи pH-метра либо определять аналитическим путём, проводя кислотно-основное титрование.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов часто используют кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. Самые популярные индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и др. Индикаторы могут быть в 2х по-разному окрашенных формах — или в кислотной, или в основной. Изменение цвета всех индикаторов происходит в своём интервале кислотности, зачастую составляющем 1–2 единицы.
  2. Для увеличения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который является смесью из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно изменяет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным способом затруднено для мутных либо окрашенных растворов.
  3. Применение специального прибора — pH-метра — дает возможность измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем при помощи индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, которая включает стеклянный электрод, потенциал которого зависим от концентрации ионов H в окружающем растворе. Способ обладает высокой точностью и удобством, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, что дает измерять pH непрозрачных и цветных растворов и поэтому часто применяется.
  4. Аналитический объёмный методкислотно-основное титрование — тоже даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) каплями добавляют к раствору, который исследуется. При их смешивании происходит химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, для полного завершения реакции, — фиксируется при помощи индикатора. После этого, если известна концентрация и объём добавленного раствора титранта, определяется кислотность раствора.
  5. Влияние температуры на значения pH:

0,001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3,

0,001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11,73, при 30 °C pH=10,83,

Влияние температуры на значения pH объясняют разчной диссоциацией ионов водорода (H ) и не есть ошибкой эксперимента. Температурный эффект нельзя компенсировать за счет электроники pH-метра.

Можно ли как-то повлиять на рн воды, которую мы пьем?

В домашних условиях кислотность питьевой воды можно регулировать используя водяные фильтры, в комплект которых входят специальные картриджи.

  • Для понижения кислотности используют картриджи-минерализаторы. Они содержат медленно растворимые минералы, проходя через которые вода обогащается полезными щелочными элементами.
  • Мембраны обратного осмоса, уменьшающие содержание минералов в воде, сдвигают уровень рН в сторону повышения кислотности. Ионообменные материалы природного (например, доломит) или синтетического (ионообменные смолы, находящиеся в водородной форме) происхождения также подкисляют воду.

Кислотно-щелочной баланс — один из основных показателей качества питьевой воды, его оптимальный уровень составляет 7 — 7,5. Каждому человеку важно следить за показателем рН потребляемой воды. Существующие методы диагностики позволяют оценить её кислотность даже в домашних условиях, а специальные фильтры — скорректировать показатель до нормального уровня.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.


  • Изжога

    — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.

  • Отрыжка

    — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.

  • Приступ боли

    , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.

  • Тяжесть в желудке

    — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также

    диареей

    или — напротив —

    запором, вздутием живота

    , снижением аппетита.

Причины и последствия низкого ph

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс.

Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития.

Роль ph в химии и биологии.

Кислотность среды имеет важное значение для большинства химических процессов, и возможность протекания либо результат той или иной реакции зачастую зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований либо на производстве применяют буферные растворы, позволяющие сохранять почти постоянное значение pH при разбавлении либо при добавлении в раствор маленьких количеств кислоты либо щёлочи.

Водородный показатель pH часто применяют для характеристики кислотно-основных свойств разных биологических сред.

Для биохимических реакций сильное значение имеет кислотность реакционной среды, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода зачастую оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается под действием буферных систем организма.

В человеческом организме в разных органах водородный показатель оказывается разным.

Некоторые значения pH.

Вещество

pH

Электролит в свинцовых аккумуляторах

<1.0

Желудочный сок

1,0—2,0

Лимонный сок (5% р-р лимонной кислоты)

2,0±0,3

Пищевой уксус

2,4

Кока-кола

3,0±0,3

Яблочный сок

3,0

Пиво

4,5

Кофе

5,0

Шампунь

5,5

Чай

5,5

Кожа здорового человека

5,5

Кислотный дождь

< 5,6

Питьевая вода

6,5-8,5

Слюна

6,8–7,4

Молоко

6,6-6,93

Чистая вода при 25 °C

7,0

Кровь

7,36—7,44

Морская вода

8,0

Мыло (жировое) для рук

9,0—10,0

Нашатырный спирт

11,5

Отбеливатель (хлорная известь)

12,5

Концентрированные растворы щелочей

>13

Тест с содой

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды.

Вывод:

Эксперимент
покажет, что кислые на вкус конфеты
будут обладать самой кислой средой, а
все остальные конфеты также будут
соответствовать низкой шкале pH.

Чтобы
докопаться до сути этой вкусной науки,
давайте внимательнее посмотрим на то,
чем является кислотность. Какой вкус
является кислым? Что делает кислые
конфеты таковыми? Кислотность как раз
указывает на повышенный уровень кислоты.
Теперь понятно, почему у кислых конфет
– самый низкий уровень pH!
Проверьте упаковку от кислых конфет с
указанными на ней ингредиентами. Вы,
скорее всего, увидите среди них несколько
видов кислот.

Кислые
конфеты – не единственные виды пищевых
продуктов, которые показывают низкий
уровень по шкале pH. А вы знали, что
большинство продуктов питания относятся
больше к кислым, чем к щелочным? Вот
почему все конфеты, даже сладкие и
шоколадные, имеют pH ниже 7.0. Как вы
думаете, вы сможете найти щелочные
продукты? Попробуйте поискать на своей
кухне эти таинственные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector