Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Основная функция желудка — пищеварение

Для полного расщепления пищи в желудке нужно 3-4 часа, но — это в среднем…

Если еда отличается высокой жирностью, то может потребоваться 6 часов.

Особенности формы, положения и размера желудка:

  • Желудок в форме рога — расположен почти поперечно Привратник лежит вправо от середины. У людей брахиморфного типа с коротким и широким туловищем.
  • Желудок в форме чулка или удлиненный — расположен влево от середины, вертикально, низко. У людей долихоморфного типа с длинным и узким туловищем — характерна дисплазия соединительной ткани.
  • Желудок в форме крючка. Нисходящая часть желудка спускается косо или почти отвесно. Привратник лежит вправо от середины. У людей переходного типа.

Особенности пищеварительной функции желудка — тело желудка:

  • Сниженная функция — гипотрофия слизистой оболочки желудка — замедленная эвакуация. Не стоит переедать, пища загнивает, возникает тяжесть. Риск развития онкологии
  • Нормальная функция — эутрофия слизистой оболочки желудка (за день образуется 2 л желудочного сока).
  • Повышенная функция — гипертрофия слизистой оболочки желудка — ускоренная эвакуация. Желудок переваривает все. Риск язвенного поражения 12-перстной кишки.

Особенности защитной функции желудка — тело и антральный отдел:

  • Сниженная функция — гипотрофия слизистой оболочки желудка — риск эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка.
  • Нормальная функция — эутрофия слизистой оболочки желудка.
  • Повышенная функция — гипертрофия слизистой оболочки желудка — устойчивость слизистой оболочки желудка.

Особенности обновления желудочного эпителия — гарантия быстрой регенерации повреждений слизистой оболочки желудка. 

Железы желудка

Количество желез около 15 млн — простые, трубчатые, разветвленные и не разветвленные (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

  • кардиальные — трубчатые, с сильно разветвленными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощенным ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже).
  • собственные (фундальные) железы — неразветвленные, располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3—7 впадают в небольшие желудочные ямки. В них выделяют суженную шейку, удлиненное тело и дно. Состоят из клеток 5х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных, добавочных слизистых и эндокринных.
    • главные клетки — наиболее многочисленны в области тела и дна железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП — базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин.
    • париетальные (обкладочные) клетки — преобладают в области тела железы. Крупнее главных. Имеют округлую форму с узкой вершиной, обращенной в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроволоски.
    • По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс — система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции.
      Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, в совокупности своей, представляют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH<2) среду. Последняя обеспечивает:
      • разрушение белков;
      • превращение пепсиногена в пепсин и оптимум pH для активности последнего;
      • угнетение роста патогенных микроорганизмов.
Через базальную плазмалемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту.
Также париетальные клетки синтезируют и выделяют антианемический фактор, который, образовав комплекс с витамином В12, всасывается в подвздошной кишке и необходим для нормального кроветворения. При недостаточности этого фактора (в результате аутоимунного повреждения париетальных клеток или после удаления желудка) развивается злокачественная анемия.
Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином.
  • слизистые шеечные клетки — немногочисленны, располагаются в шейке. Небольших размеров. Цитоплазма — слабобазофильная, зернистая, содержит умеренно развитую грЭПС и крупный надъядерный КГ, от которого отделяются крупные слизистые гранулы, накапливающиеся у апикального полюса. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителия желудка, куда они, дифференцируясь, мигрируют. Обновление клеток в железах происходит гораздо медленнее, чем в покровном эпителии. Слизь, вырабатываемая шеечными клетками, возможно, предохраняет их от повреждения.
  • добавочные слизистые клетки — располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых и овальных гранул, небольшое количество Мх и КГ.
  • эндокринные клетки — располагаются в дне желез. Светлые, форма — разнообразная (треугольная, овальная или полигональная). Апикальный полюс содержит ядро, не всегда достигает просвета железы. В базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной, окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины.
    Относятся к ДЭС и APUD-системе, делятся на EC-, ECL- и G-клетки. Вырабатывают гормоны, влияющие на секреторную деятельность и моторику пищеварительного тракта:
  • D: соматостатин (тело, пилорический отдел) — угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
  • EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) — усиливает моторику кишки;
  • ECL: гистамин (тело) — усиливает секрецию соляной кислоты желудком;
  • пилорические железы — трубчатые, с сильно разветвленными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, секрет которых защищает СО от кислого желудочного сока. Большинство желез не содержат париетальных клеток. В основном представлены эндокринными клетками (см. выше):
  • D: соматостатин (тело, пилорический отдел) — угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
  • EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) — усиливает моторику кишки;
  • G: гастрин (пилорический отдел) — усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена желудком;
  • L: энтероглюкагон (пилорический отдел) — стимулирует гликогенолиз в печени.

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство является основным, адекватным и целенаправленным лечением пилоростеноза, так как ни один лекарственный препарат не может расширить анатомическое сужение привратника. Если при приобретенном пилоростенозе имеется возможность медикаментозной коррекции пилоростеноза, то врожденный пилоростеноз лечится только хирургическим методом, причем госпитализация проводится по экстренным (неотложным) показаниям, то есть в течение 1 – 3 дней после постановки диагноза.

При компенсированном и субкомпенсированном пилоростенозе госпитализация и операция проводятся в плановом порядке (в течение 7 – 30 дней). Если организм сильно истощен, то за 12 часов до операции начинают внутривенно вводить питательные вещества и проводят медикаментозную коррекцию нарушенных процессов в организме.

При пилоростенозе проводятся следующие операции:

  • Пилоромиотомия (пилорус – привратник, мио – мышца, томия – рассечение) по методу Фреде и Рамштенда. Операция представляет собой пластику (изменение формы) привратника, которую применяют при врожденном пилоростенозе у новорожденных. Суть метода в рассечении привратника в продольном направлении (в длину) по линии, где нет кровеносных сосудов (бессосудистая линия). Рассекают наружную серозную оболочку, мышечный слой, разводят края мышцы инструментом. Слизистую оболочку не трогают (поэтому операция зовется субмукозной). После разведения мышцы слизистая оболочка «выталкивается» в образовавшийся дефект, что и способствует устранению пилоростеноза и восстановлению проходимости.
  • Пилоропластика по Веберу. Отличается от пилоропластики для новорожденных тем, что после рассечения в длину мышечную и серозную оболочки зашивают в поперечном направлении (в ширину). Это значительно увеличивает просвет привратника. Применяется у взрослых.
  • Лапароскопическая операция. Данная операция позволяет выполнить те же техники, что и предыдущие две операции, но без вскрытия брюшной полости. Операция проводится под контролем видеокамеры (лапароскоп). Чтобы провести операцию, хирург прокалывает переднюю брюшную стенку и через маленькое отверстие (величиной с пупок) вводит сам лапароскоп и инструменты. Преимущество такой операции в быстром восстановлении. Лапароскопическая пилоромиотомия проводится, в первую стадию пилоростеноза (компенсированную), когда желудок еще не расширен.
  • Эндоскопическая пилоромиотомия. Операция проводится с помощью гастроскопа, который вводится точно так же, как и при диагностическом исследовании. С помощью инструментов, введенных через гастроскоп, хирург рассекает круговую мышцу сфинктера изнутри. Операция проводится у детей с врожденным пилоростенозом.
  • Баллонная дилатация привратника. С помощью гастроскопа, введенного в желудок, можно расширить привратник, используя баллонные расширители или дилататоры (дилатация – расширение). Операцию проводят под контролем рентгенологического исследования. В просвет привратника вводят баллон, который затем надувают. Баллон механически расширяет суженный просвет. Операция не всегда бывает эффективной с первого раза, поэтому часто проводится повторная дилатация для расширения привратника до нужного диаметра.
  • Резекция желудка. Если пилоростеноз развивается у взрослого человека, то, учитывая его причины, врачи в большинстве случаев выполняют удаление (резекцию) части желудка (выходного отдела, пилорического отдела и сфинктера), с последующим наложением анастомоза (соустья) между оставшейся частью тела желудка и кишечной петлей. Важно знать, что объем резекции зависит от причины, вызвавшей пилоростеноз и от степени расширения желудка. При язвенном поражении желудка удаляют 2/3 желудка, а при злокачественной опухоли – почти весь желудок (субтотальная резекция).
  • Гастроэнтеростомия. Дословно название операции звучит как «желудок, кишечник, отверстие», то есть суть операции заключается в соединении желудка и кишечника в обход привратника, без резекции желудка. Эта операция проводится лишь в тех случаях, когда сразу провести удаление желудка невозможно или у пациента имеется злокачественная опухоль (данное вмешательство является вынужденной или временной мерой).

Показанием к резекции желудка при пилоростенозе могут служить следующие патологии:

  • наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • химические ожоги;
  • злокачественная опухоль желудка или подозрение на злокачественное перерождение хронической язвы;
  • выраженное расширение желудка, вызванное длительно существующим пилоростенозом (стадия субкомпенсации и декомпенсации);
  • отсутствие эффекта от лекарственной терапии;
  • прогрессирование пилоростеноза.

Временной или вынужденно мерой является также механическая декомпрессия желудка. Данный метод не лечит, он лишь позволяет периодически удалять скопившуюся в желудке пищу через назогастральный (проведенный через нос в пищевод и желудок) зонд.

Части желудка.

Желудок состоит из нескольких ча­стей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Вход­ная, или кардиальная часть, pars cardiaca, начинается отверстием, через ко­торое желудок сообщается с пищево­дом, — кардиальньм отверстием, ostium cardiacum.

Непосредственно влево от кардиаль­ной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка, fundus (fornix) gastricus.

Самая   большая   часть   желудка   — кверху без резких границ продолжа­ется в дно, а вправо, постепенно су­жаясь, переходит в пилорическую часть.

Привратниковая (пилорическая) часть, pars pylorica, непосредственно прилегает к отверстию привратника, ostium pyloricum, через которое просвет желудка сообщается с просветом две­надцатиперстной кишки.

Привратниковую часть подразде­ляют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis pyloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника, pylorus, — участка желудка, переходящего в двенадцати­перстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, m. sphincter pyloricus.

Кардиальная часть, дно и тело же­лудка направлены сверху вниз и на­право: привратниковая часть распола­гается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Описанная форма желудка, наблю­даемая при рентгенологическом исследовании, по форме напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продол­жение тела, не образуя с ним угла.

Третья форма желудка — форма чулка. Для желудка такой формы ха­рактерны вертикальное положение и большой длины тело, нижний край ко­торого находится на уровне IV пояс­ничного позвонка, а привратниковая часть — на уровне II поясничного по­звонка по средней линии.

Обращенная кпереди поверхность желудка составляет его переднюю стенку, paries anterior, обращенная кзади — заднюю стенку, paries posterior. Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут, он бо­лее короткий и образует малую кри­визну желудка, curvatura gastrica (ventriculi) major.

Малая кривизна на границе тела же­лудка и привратниковой части обра­зует угловую вырезку, incisura angularis; по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет. Лишь в период перева­ривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глу­бокой складкой, что можно видеть при рентгенологическом исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector