Глава 7. Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит

Виды стеатоза

В наше время специалисты различают стеатоз двух видов: алкогольный и неалкогольный.

До 80-х годов прошлого века, специалисты считали, что к стеатозу приводит только хроническое
употребления алкоголя2. Что привело к появлению диагноза — алкогольная
болезнь
печени (АБП). Это диагноз крайне распространен в России по сей день — стеатоз
развивается у 90% алкоголиков3.

Причина, увы, банальная — алкоголизм населения.
Употребление спиртных напитков в нашей стране составляет порядка 10,3 л в год (в пересчете
на абсолютный алкоголь на душу населения)4. Алкоголь в 25% становится
причиной
хронических заболеваний печени13, и в 50% случаев — цирроза
печени.5

Позже жировые капли крупного размера в гепатоцитах были обнаружены у пациентов с сахарным
диабетом
и ожирением (патология печени в некоторых исследованиях достигала практически 100%
случаев2), которые при этом не являлись алкоголиками. Так появилось понятие неалкогольного
стеатоза или НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени).

В последние годы НАЖБП приобрела характер эпидемии и распространенность ее растет
с каждым годом, превышая количество заболевших АБП в 3-7 раз6. Общая же
заболеваемость стеатозом печени в РФ по данным широкомасштабного исследования DIREG 2,
составила 37%7.

Гепатопротекторы

Стеатоз – одна из разновидностей гепатоза, вызванная замещением гепатоцитов клетками жировой ткани. Для снижения в органе содержания липидов и стимуляции метаболизма применяются гепатопротекторы. Они препятствуют разрушению паренхимы за счет ускорения восстановительных процессов в гепатоцитах. Лечение медикаментами положительно влияет на пищеварение, предупреждает осложнения стеатоза (фиброз, цирроз).

В терапию жировой дистрофии печени включаются:

  • Карсил – средство на основе силимарина, защищающее печеночные клетки от разрушения. Используется для лечения стеатоза, цирроза и токсического поражения паренхимы. Обладает липотропными и антиоксидантными свойствами. Принимают по 1 таблетке 2 раза в день не более 3 недель.
  • Эссливер Форте – капсулы с фосфолипидами, которые восстанавливают гепатоциты при повреждении печени алкоголем, вирусными инфекциями, лекарствами. Назначают по 2 капсулы во время еды 3 раза в день.
  • Гепатосан – таблетки на основе печеночных клеток свиньи, обладающие антитоксической и гепатопротекторной активностью. Пьют по 2 таблетки трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • Гепабене – растительный препарат с экстрактом расторопши и дымянки. Оказывает желчегонное и восстанавливающее действие на органы гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчевыводящие каналы). Предельная дневная доза лекарства – 6 капсул в сутки.
  • Урсохол – таблетки с урсодезоксихолевой кислотой, оказывают жиросжигающее и регенерирующее действие на паренхиму. Стимулируют окисление липидов, уменьшая степень стеатоза печени. При стеатозе принимают по 1 таблетке до 3 раз в сутки.

Лечение гепатопротекторами проводится при всех формах стеатоза печени. Они не только восстанавливают функции органа, но и защищают его от токсического действия других аптечных средств.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза на основании исключительно клинических симптомов невозможна. При обращении к специалисту врач первым делом должен опросить жалобы пациента и собрать анамнез. Особое внимание нужно уделить образу жизни, характеру питания, профессии, вредным привычкам (наркотические средства, алкоголь), а также сопутствующим заболеваниям.

Затем следует физикальное обследование, в ходе которого врач:

  1. проводит осмотр кожных покровов и слизистых, обращая внимание на цвет, наличие высыпаний и отечность тканей;
  2. аускультацию (прослушивание) легких и сердца;
  3. пальпацию (прощупывание) лимфоузлов и живота, в ходе которой специалист обнаруживает гепатомегалию, а также болезненность печени при надавливании на участок правого подреберья;
  4. измеряет температуру, артериальное давление и частоту кардиальных сокращений.

После этого назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  • общеклинический анализ – относится к рутинным. При стеатозе его показатели практически не изменяются;
  • биохимия – более информативна, так как дает представление о тяжести печеночной недостаточности. Ее оценка проводится на основании уровня трансаминаз. Ферменты располагаются внутриклеточно, поэтому после разрушения гепатоцитов попадают в кровь в большом количестве. Кроме АЛТ и АСТ врач анализирует содержание билирубина (общего и фракций), белка и щелочной фосфатазы;
  • липидограмма, которая включает пять показателей. В расшифровке анализа представлен общий холестерин, триглицериды и коэффициент атерогенности. Он рассчитывается врачом для определения отношения факторов, способствующих стеатозу, к антиатерогенным показателям. Также в анализ входят липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые являются «хорошими», так как выводят холестерин из клеток в гепатоциты и с желчью в кишечник. В то же время ЛПНП («плохие») свидетельствуют о нарушении липидного обмена, высоком риске жирового перерождения печени и развития атеросклероза;
  • УЗИ – дает возможность осмотреть печень и другие внутренние органы, оценить их объем, паренхиму и поверхность. Используется для первичного обследования пациентов;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – относятся к более точным методам диагностики заболеваний печени;
  • прицельная биопсия – применяется для постановки окончательного диагноза. Забор материала проводится под анестезией, после чего ткань печени подвергается гистологическому анализу. Обнаружение жировых включений и фиброзных волокон является подтверждением стеатоза.

На основании заключения гистологии можно судить о тяжести, распространенности патологического процесса, а также определить прогноз для жизни.

При диффузном стеатозе поражение охватывает практически всю поверхность печени. В зависимости от выраженности изменений в паренхиме различают несколько степеней жирового перерождения органа:

  1. первая – характеризуется появлением участков со скоплениями жировых капель. Такие группы могут располагаться далеко друг от друга (в различных частях органа), однако их много;
  2. вторая – отличается развитием внутриклеточного ожирения. При инструментальном обследовании визуализируются умеренно выраженные измененные участки с увеличенными в объеме гепатоцитами за счет липидных скоплений. Кроме того, наблюдается разрастание соединительной ткани между клетками;
  3. третья – проявляется значительным накоплением жира в межклеточном пространстве с формированием кистозных образований. Также становятся более выраженные зоны с соединительной тканью, четко визуализируются полосы с тяжами фибробластов. Эта стадия часто переходит в фиброз печени.

Необходимые обследования для назначения и контроля лечения стеатоза печени

Для назначения лечения стеатоза ппнчени необходимо пройти обследование, выявляющее степень поражения печени и выраженность показателей метаболического синдрома. Современное оборудование нашего центра позволяет не только обнаружить жировую ткань в печени, но и посчитать сколько в процентном отношении в печени нормальной здоровой ткани и сколько неработающей жировой! Это важно для тактики лечения и прогнозов на выздоровление.

Аппарат Фиброскан с дополнительным датчиком оценки стеатоза позволяет не только оценить количественно жировую ткань в печени по степени стеатоза от 0 до 3,  но и позволяет измерить результат лечения, который в большинстве случаев приводит к полной нормализации структуры печени (стеатоз 0).  Лечение назначается индивидуально в зависимости от результатов обследования. Общей для всех схемы лечения нет, так как обменные и гормональные нарушения могут быть по-разному выражены.

Развитие, стадии и осложнения стеатоза

Стеатоз печени развивается при избыточном поступлении жиров в клетки печени. Вначале в процесс вовлечены единичные гепатоциты (диссеминированный жировой гепатоз), затем группы печеночных клеток (зональное ожирение), затем стеатоз охватывает всю ткань печени (диффузное ожирение). Жир накапливается в гепатоците, затем жировая капля увеличивается настолько, что разрывает гепатоцит, в результате чего образуется жировая киста.

Выделяют следующие стадии стеатоза:

  • Простое ожирение. Жир накапливается внутри гепатоцита, гепатоциты целые;
  • Ожирение, сочетающееся с некробиозом гепатоцитов. В ткани печени образуются жировые кисты, есть мезенхимально-клеточная реакция;
  • Предцирротическая стадия. Вокруг жировых кист образуются участки разрастания соединительной ткани, нарушая структуру печени.

Симптомокомплекс

Заболевание долгое время может иметь бессимптомное течение, особенно при очаговом поражении органа. Что касается диффузных изменений печени по типу стеатоза, то для них характерно появление неспецифических признаков:

  1. человек ощущает постоянную слабость, быстро устает при физической и умственной нагрузке;
  2. тошнота беспокоит в основном после приема пищи. Рвота наблюдается редко, может иметь примесь желчи;
  3. изменение психоэмоцинального состояния проявляется раздражительностью и апатией;
  4. из диспепсических расстройств стоит выделить отрыжку, горечь во рту, тяжесть в желудке и кишечную дисфункцию, которая обусловлена нарушением переваривания пищи;
  5. боль в печени. Ее характер и интенсивность могут быть различными, начиная от распирающей, ноющей и заканчивая выраженной коликой. Заметим, что паренхима не имеет нервных окончаний, вследствие чего не способна вызывать болевые ощущения. Однако при воспалении и отеке она увеличивается в объеме, тем самым растягивая фиброзную капсулу органа. Именно после раздражения ее рецепторов появляется неприятный симптом. Боль также способна распространяться в эпигастральную (наджелудочную) зону, иногда – на поясницу и живот;
  6. желтуха развивается при холестазе, то есть застое желчи. При нарушении ее продукции и продвижения по выделительным протокам билирубин в большом количестве проникает в кровеносное русло, что сопровождается желтизной кожи и слизистых. Также не исключено появление зудящих ощущений и изменение окраски испражнений;
  7. ухудшение аппетита.

На фоне стеатоза печени наблюдается снижение иммунной защиты организма, из-за чего человек больше подвержен инфицированию. Он часто болеет ОРВИ и страдает от обострений хронических болезней.

Тяжелым осложнением болезни является цирроз. Он развивается вследствие замещения погибших гепатоцитов соединительными волокнами. Таким образом, нефункционирующая площадь печени постепенно увеличивается, тем самым усугубляя органную недостаточность.

Стадии развития

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Нарушение жирового обмена.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Перенесённые хирургические операции на органах ЖКТ.
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Действие токсических веществ (четырёххлористый углерод, инсектициды, фосфорорганические соединения).
  • Токсическое воздействие тяжелых металлов.
  • Предшествующие травмы печени.
  • Воздействие лекарственных препаратов при длительном приёме (антибиотики тетрациклинового ряда, противотуберкулёзные препараты, кортикостероиды, цитостатики и др.).
  • Синдром нарушенного всасывания.
  • Дефицит фермента, расщепляющего жиры (лизосомная кислая липаза).
  • Гепатиты.
  • Жесткая диета.
  • Строгое вегетарианство.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Нарушение жирового обмена.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Перенесённые хирургические операции на органах ЖКТ.
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Действие токсических веществ (четырёххлористый углерод, инсектициды, фосфорорганические соединения).
  • Токсическое воздействие тяжелых металлов.
  • Предшествующие травмы печени.
  • Воздействие лекарственных препаратов при длительном приёме (антибиотики тетрациклинового ряда, противотуберкулёзные препараты, кортикостероиды, цитостатики и др.).
  • Синдром нарушенного всасывания.
  • Дефицит фермента, расщепляющего жиры (лизосомная кислая липаза).
  • Гепатиты.
  • Жесткая диета.
  • Строгое вегетарианство.

Стеатогепатоз развивается в 3 этапа:

  1. Ожирение печени 1 степени, для которого характерно появление небольшого количества жира, расположенного на расстоянии друг от друга. На данной стадии происходит ожирение гепатоцитов, при котором еще не произошло разрушение клеток печени, а функциональность органа не нарушена. При начале лечения заболевания можно преодолеть дальнейшее развитие стеатогепотоза.
  2. Ожирение печени 2 степени (некробиоз гепатоцитов), при котором зоны образовавшегося жира увеличиваются. Между жировыми клетками появляется соединительная ткань, мешающая печени восстанавливать свои функции. При данном этапе происходит повреждение клеток и печени, а затем их отмирание. Возможно появление кисты и мезенхимально-клеточного процесса.
  3. Ожирение печени 3 степени (предцирротическая стадия), при которой число клеток жира стремительно возрастает, а количество еще здоровых клеток печени сокращается. При этом происходит замена соединительной ткани на мезенхимную. Печень перестает нормально функционировать и проявляются симптомы болезни. Данная стадия заболевания неизлечима и требует трансплантации органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector