Стадия субкомпенсации что это такое

Классификация и симптомы

По результатам тщательного изучения проблем, связанных с ДСН, на сегодняшний день выделяется несколько распространенных стадий болезни:

Первая (компенсированная) стадия. В данной ситуации возникает одышка, повышается утомляемость и увеличивается частота ритма сердца. Во время физических нагрузок появляется состояние удушья. Что касается гемодинамики, то она не нарушается.

Вторая стадия. Период II А (декомпенсированная, обратимая). Если пациент находится в спокойном состоянии, то патологические симптомы выражаются умеренно. При нагрузке все усложняется тахикардией и одышкой. Часто, наблюдается появление акроцианоза и застойного хрипа в нижних частях легких. После отдыха, в утреннее время, печень остается увеличенной. Что касается стоп и лодыжек, то на них отеки немного уменьшаются, но не надолго.

Вторая (малообратимая декомпенсированная недостаточность) стадия. Период II Б. В спокойном состоянии, без применения нагрузок – время от времени может появляться приступ одышки. Когда пациенту дать немного нагрузки, то все усложняется:

  • отек распространяется в область бедер и голени;
  • в легких наблюдаются тяжелые хрипы;
  • размеры печени остаются увеличенными.

В некоторых случаях наблюдается выпот плевральной полости (даже после отдыха – симптомы не уменьшаются).

Третья стадия (необратимая декомпенсированная недостаточность). Возникают сильные припадки удушья, особенно в период сна. Тяжелая одышка присутствует постоянно в виде астмы. Развивается отек, сопровождающийся расширением яремных вен. Во время третьей стадии все симптомы могут осложниться появлением гидроторакса или гидроперикарда.

По прогнозу кардиологов и других опытных специалистов, хроническая сердечная недостаточность, которая находится в стадии декомпенсации, имеет в большинстве случаев неблагоприятный исход. Во время третьей необратимой стадии, развиваются такие опасные болезни, как: асцит и анасарка.

Сахарный диабет 2 типа субкомпенсация лечение

При сахарном диабете любого типа принято выделять три варианта протекания болезни:

  • Стадию компенсации;
  • Субкомпенсированную форму;
  • Декомпенсированную стадию.

Компенсированный СД – это то течение патологии, при котором показатели сахара в крови приближены к норме и соответственно нет риска развития диабетических осложнений. Добиться этого можно, постоянно используя назначенные лекарства, следуя диете и придерживаясь определенного режима жизни.

Декомпенсированная фаза сахарного диабета является следствием недостаточной терапии или полным ее отсутствием. На этой стадии болезни велика вероятность развития кетацидоза, гипергликемической комы.

Постоянное содержание в крови глюкозы в большом количестве вызывает поражение сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению работы почек, страдает зрительная функция, сердечно-сосудистая система. Декомпенсация тяжело поддается обратному развитию, самочувствие больных тяжелое, прогноз течения патологии неблагоприятный.

Субкомпенсированный сахарный диабет – пограничное состояние между компенсацией и декомпенсацией заболевания. Симптомы болезни прогрессируют, риск развития острых осложнений повышен.

При длительном протекании фазы без перехода в компенсированную форму повышается вероятность появления поздних диабетических осложнений. Пациентам с субкомпенсированным диабетом необходимо пересмотреть лечение и диетотерапию.

Компенсации СД проще добиться при втором инсулиннезависимом типе заболевания. Патология 1 типа приводит к необратимому разрушению клеток, продуцирующих инсулин, поэтому и лечение этой формы диабета сложнее.

С субкомпенсированным диабетом живет большая половина больных. Чтобы предотвратить переход недуга в декомпенсированную фазу необходимо постоянно обследоваться и на основании анализов корректировать терапию.

Субкомпенсированный диабет — это среднее состояние, когда человек имеет сахарный диабет среднего типа между компенсацией и его декомпенсацией.

Компенсация — это улучшение состояния здоровья пациента, когда все параметры приближаются к норме за счет лечебной терапии.

Декомпенсация является обратным процессом, когда сахарный диабет может вызывать серьезные осложнения в состоянии пациента. При субкомпенсации с мочой выходит около 50 г сахара.

Параметры содержания глюкозы в крови составляют не более 13,8 ммоль/литр. Обнаружить ацетон не удается. А вот при декомпенсации он может появляться.

Гипергликемическая кома, когда у пациента развивается субкомпенсация сахарного диабета, невозможна. Конечно, пациент имеет не самое лучшее состояние здоровья, однако оно является вполне стабильным и не ухудшается при выполнении всех правил и требований в лечении.

Субкомпенсированный сахарный диабет – достаточно серьезное состояние, которое может стать причиной опасных последствий для здоровья. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать лечение, необходимо провести детальную диагностику.

Существует целый ряд критериев, которые помогают определить степень компенсации. По результатам исследований специалисты назначают лекарственные препараты и дают рекомендации по коррекции образа жизни.

Стадии болезни, предшествующие декомпенсации

До перехода сахарного диабета в конечную (третью) стадию, заболевание проходит два этапа развития, определяемые по тяжести течения болезни:

  • Субкомпенсированная стадия. Характеризуется нестабильным состоянием пациента. Организм работает на пределе возможностей. При приеме медикаментов, не удается изменить уровень сахара до оптимальных показателей либо на длительное время. Тактика лечения нуждается в срочной коррекции, в противном случае переход сахарного диабета в стадию декомпенсации, неизбежен.
  • Компенсированная стадия. Первичный этап развития заболевания, на котором показатели сахара удается нормализовать посредством приема лекарств. При этом компенсаторный механизм находится в рабочем состоянии. Риск развития осложнений имеет низкий уровень.

Данная классификация течения болезни характерна не только для СД (сахарного диабета). Таким образом, оценивается состояние пациента при всех неизлечимых патологиях.

Стадии диабета

Достижение результата происходит при помощи назначения пациенту адекватного комплексного лечения, сам же больной человек должен быть заинтересован в результате лечения и строго выполнять врачебные назначения.

Компенсация сахарного диабета 1 типа достигается несколько сложнее, чем 2 типа, что обусловлено более тяжелым поражением поджелудочной железы и необходимостью регулярного введения инсулина извне.

Когда она наступает, значительно снижается риск развития сосудистых или неврологических осложнений, а прогноз и качество жизни пациента существенно увеличиваются, приближаясь к таковым у обычных людей.

Выделяют несколько стадий компенсации патологии. Классификация основывается на показателях гликемии, то есть уровне сахара в крови, ацетона в моче, а также и количестве глюкозы в ней. Стадии сахарного диабета 2 типа (они же применимы и к первому типу заболевания):

  • компенсации;
  • субкомпенсации;
  • декомпенсации.

Компенсация сахарного диабета 2 типа подразумевает нормальные цифры гликемии на длительном промежутке времени, а также отсутствие сахара или ацетона в моче. Субкомпенсация заболевания это промежуточное звено между двумя другими стадиями, то есть адекватного контроля заболевания не достигнуто, но и выраженного риска для здоровья пациента также нет.

По своей сути, субкомпенсированный сахарный диабет не опасен для пациента (около 80% диабетиков не достигают регулярной компенсации и живут при субкомпенсированном заболевании), но следует проявить преднастороженность, ведь он в любой момент может декомпенсироваться.

Декомпенсированный диабет значительно повышает возможность наступления гипергликемической или кетоацидотической комы, а также запускаются механизмы, способствующие поражению мелких сосудов, то есть раздаются первые звоночки сосудистых осложнений.

Необходимо учитывать, что достижение компенсации напрямую зависит от пациента, врач же лишь делает назначения по лечению патологии и дает рекомендации.

Сахарный диабет – хроническое, очень редко до конца излечимое заболевание. Нормализовать и удерживать уровень сахара в крови удается некоторым пациентом – в медицине это называется компенсация болезни.

Достичь такого результата можно только благодаря комплексной терапии и строгому соблюдению всех предписаний врача. Хорошая компенсация сахарного диабета 1 или 2 типа предохраняет от возможного риска развития осложнений и приближает продолжительность жизни диабетика к среднестатистическим показателям у здоровых людей.

В зависимости от стадий компенсации различают несколько видов болезни:

  • Компенсированный сахарный диабет;
  • Декомпенсированный;
  • Субкомпенсированный.

Субкомпенсация – это промежуточное состояние между первыми двумя стадиями. Декомпенсированный диабет является наиболее опасным – именно в этой стадии риск развития осложнений, угрожающих жизни пациента, особенно высок.

Что нужно делать для того, чтобы достичь стадии компенсации? Дело в том, что благополучный прогноз лечения при сахарном диабете любого типа всегда зависит только от самого пациента.

Если результаты неудовлетворительные, следует внести коррективы в диету и режим введения инсулина.

Основная цель лечения пациентов с сахарным диабетом – снижение повышенных показателей глюкозы.

Достигается это путем медикаментозной терапии, диеты, физической активностью и изменением режима дня. Диабетики должны понимать, что соблюдение всех этих условий зависит только от них.

При субкомпенсации сахарного диабета необходимо:

  • Строго придерживаться диетотерапии. Из питания исключается мучная выпечка, жирные, жареные и слишком соленые блюда, сладости, быстро расщепляемые углеводы. Питаться нужно преимущественно вареной, тушеной, запеченной пищей, растительными и молочнокислыми продуктами. Обязательно нужно подсчитывать необходимые для нормальной деятельности организма калории;
  • Ежедневно выполнять физические упражнения с умеренной нагрузкой на организм;
  • Избегать психотравмирующих ситуаций;
  • Высыпаться. Ночной отдых должен быть не менее 7 часов, в течение дня между работой нужно делать небольшие перерывы для отдыха.

Компенсировать происходящие в фазу субкомпенсации диабета патологические изменения невозможно без приема сахароснижающих лекарств. Выписать их больному должен врач, вид медикамента и его дозировка в каждом случае подбирается строго индивидуально.

От того насколько правильно будет соблюдаться лечение в субкомпенсированную стадию зависит не только общее самочувствие, но и вероятность перехода болезни в декомпенсацию.

В декомпенсированную фазу даже при приеме самых лучших лекарств и при соблюдении всех других рекомендаций врача невозможно полностью добиться обратного развития диабетических осложнений. То есть у пациентов с декомпенсацией всегда сохраняется повышенный риск развития критических состояний, при которых возможен летальный исход.

При сахарном диабете второго типа не исключается возможность достижения хороших показателей анализов без лекарственных средств. Для этого необходимо вовремя пройти обследование при появлении ухудшения в самочувствии и в дальнейшем выполнять все предложенные эндокринологом рекомендации.

При наследственной предрасположенности риск развития диабета снижается, если вести здоровый образ жизни, придерживаться диетотерапии, вовремя лечить инфекционные и соматические болезни.

Сахарный диабет 2 типа – диагноз, выставляемый миллионам людей. В последние годы количество пациентов увеличивается, что связывают в первую очередь с неправильным питанием, с влиянием стрессов и с гиподинамией. Исключив или минимизировав влияние перечисленных факторов на свой организм можно избежать не только диабета, но и многих других патологий.

Чтобы оценить уровень и степени компенсации при сахарном диабете, необходимо обращать внимание на гемоглобин гликированного типа и фруктозамин, которые находятся в организме человека. Во время лечения болезни обращается внимание в первую очередь на компенсационную степень, в которой находится пациент.

Если у пациента достигнута компенсационная степень диабета, то синдром метаболического типа будет развиваться крайне медленно. В таком случае у пациентов с сахарным диабетом первого типа не будет нарушаться работа зрительных органов.

Кроме того, почечная недостаточность не перейдет в хроническую форму. Если у пациента был второй тип заболевания, то достигнутая компенсационная форма приводит к тому, что резко снижается риск развития различных заболеваний, наиболее опасным среди которых является инфаркт миокарда.

Если сахарный диабет является некомпенсированным, то у пациента может развиваться гипергликемия в хронической форме. Это связано с тем, что в крови сконцентрировано слишком большое количество сахара. Это приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию со многими веществами, которые циркулируют вместе с кровяными клетками и начинает к ним прикрепляться.

Такая активность данного вещества, в первую очередь, влияет на почки (т.к. они перекачивают большое количество крови за сутки) и на глаза. Когда глюкоза становится активной, то продуктом ее работы будет гемоглобин гликированного типа.

Это новое вещество является результатом того как глюкоза прикрепляется к молекулам гемоглобина, которые располагаются в эритроцитах. Гемоглобин этого типа приводит к гипергликемии на протяжении 4 месяцев.

Такой срок объясняется тем, что именно столько живут клетки эритроциты. Другими словами, если клетка подходит к концу своей жизни, а ее гемоглобин так и остался гликолизированными, то в следующие 4 месяца будут высокие показатели содержания глюкозы в крови.

Этот параметр помогает определить врачам какую степень тяжести заболевания имеет пациент. В зависимости от этого и вырабатывается стратегия лечения заболевания.

Для того чтобы определить параметр содержания в крови гемоглобина гликолизированного типа, используются два способа.

Пациент может задействовать иммунохимическую методику либо хроматографию ионообменного типа. При ионообменной хроматографии уровень содержания гемоглобина гликолизированной формы составляет 4,5-7,5 процентов от всего гемоглобина.

Данный показатель характерен для здорового человека. При использовании иммунохимической методики показатель должен составлять около 4,5-5,7 процентов от всего гемоглобина в крови человека с хорошим здоровьем.

Когда пациент имеет компенсированный сахарный диабет, то данный показатель может колебаться между 6 и 9 процентами.

Существует три стадии компенсации болезни: компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный.

При компенсированном СД не происходит существенных изменений в худшую для больного сторону. В этом случае содержание сахара в крови приходит в норму, у пациента устанавливается удовлетворительное самочувствие, вероятность развития осложнений сводится к нулевой отметке.

Субкомпенсированная стадия является промежуточным звеном между состоянием, приближенным к норме и сопровождающимся серьезными патологическими изменениями. В данном случае сахар, содержащийся в крови, лишь немного превышает нормальные показатели (не более 13,9 мм/л).

https://www.youtube.com/watch?v=-tojHTceB6s

При субкомпенсированном СД в моче отсутствует ацетон, а потеря сахара во время мочеиспускания не превышает 50 г. На данной стадии возможно появление осложнений, но их развитие будет происходить более медленно, чем при декомпенированном диабете.

Декомпенированная стадия представляет для специалистов особую проблему, поскольку состояние больного и лабораторные показатели тяжело поддаются коррекции.

Даже при интенсивных терапевтических мерах уровень сахара в крови на данной стадии всегда повышен (более 13,9 мм/л), вывод глюкозы мочой составляет более 50 г. При этом в моче также присутствует ацетон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector