Парацетамол при панкреатите можно или нет

Анальгетики

  1. Пациент должен принять положение сидя или полусидя, чуть наклонив корпус вперед. На спину лучше не ложиться — это усилить болевые ощущения.
  2. Ни в коем случае не принимать препараты, содержащие ферменты, как делают многие при болях в животе после застолья и возлияний. Наоборот, сейчас нужно притормозить выработку ферментов.
  3. Не стимулировать рвоту, если беспокоят тошнота, отрыжка и рвотные позывы, с помощью марганцовки и других растворов.
  4. Не принимать пищу — некоторые пытаются выпить кисель, бульон или съесть порцию вязкой каши, однако сейчас совсем не время это делать. Разрешено только пить минеральную щелочную воду без газа мелкими глотками и небольшими порциями.
  5. Постараться не принимать анальгетики и другие обезболивающие препараты, так как это затруднит диагностику. Единственное, чем снять боль при остром панкреатите можно попробовать до приезда «скорой помощи», — это таблетки или инъекции Дротаверина и Папаверина.
  1. Пациент должен принять положение сидя или полусидя, чуть наклонив корпус вперед.
  2. На спину лучше не ложиться — это усилить болевые ощущения.
  3. Ни в коем случае не принимать препараты, содержащие ферменты, как делают многие при болях в животе после застолья и возлияний. Наоборот, сейчас нужно притормозить выработку ферментов.
  4. Не стимулировать рвоту, если беспокоят тошнота, отрыжка и рвотные позывы, с помощью марганцовки и других растворов. Не принимать пищу — некоторые пытаются выпить кисель, бульон или съесть порцию вязкой каши, однако сейчас совсем не время это делать.
  5. Разрешено только пить минеральную щелочную воду без газа мелкими глотками и небольшими порциями. Постараться не принимать анальгетики и другие обезболивающие препараты, так как это затруднит диагностику.
  6. Единственное, чем снять боль при остром панкреатите можно попробовать до приезда «скорой помощи», — это таблетки или инъекции Дротаверина и Папаверина. Как правило, пациент госпитализируется, это необходимо для постановки точного диагноза и оказания экстренной помощи, если откроется кровотечение или будут обнаружены тяжелые поражения других органов.

Действие парацетамола при панкреатите

Парацетамол является ненаркотическим анальгетиком-антипиретиком и оказывает следующие действия:

  • устраняет боль;
  • снижает температуру;
  • обеспечивает слабое противовоспалительное действие.

Механизм действия препарата основан на том, что парацетамол воздействует на центральную систему, блокирует синтез простагландинов, вызывающих боль, в и оказывает воздействие на центры терморегуляции, усиливая теплоотдачу. При панкреатите этот анальгетик может назначаться в составе комплексной терапии после устранения интенсивных болей, сопровождающих тяжелые приступы.

Многие врачи отдают предпочтение именно этому обезболивающему средству, т. к. парацетамол не оказывает вредного влияния на слизистую оболочку желудка и, в отличие от наркотических анальгетиков, не вызывает привыкания. Также этот препарат может применяться для купирования болевого синдрома при панкреатите у беременных (кроме I триместра) и кормящих матерей.

Усиление обезболивающего эффекта парацетамола может достигаться путем параллельного назначения различных психотропных средств (нейролептиков, антидепрессантов или транквилизаторов). Такое сочетание препаратов обеспечивает не только эффективное устранение боли, но и способствует предупреждению психических расстройств, которые часто провоцируются длительным и изнурительным болевым синдромом.

Отличные результаты были отмечены при использовании такого препарата на основе парацетамола как Солпадеин. В состав этого обезболивающего средства входит три активных компонента: парацетамол, кодеин и кофеин. Последние два существенно усиливают обезболивающий эффект ненаркотического анальгетика и препарат эффективно устранят даже интенсивную боль.

Медикаментозное лечение панкреатита: группы препаратов

Как уже упоминалось выше, острый панкреатит должен лечить врач в хирургическом стационаре. Он может назначить такие группы препаратов [3] :

  1. Анальгетики (обезболивающие): в зависимости от интенсивности боли это могут быть и наркотические анальгетики, и мощные синтетические ненаркотические обезболивающие, которые есть в стационарах.
  2. Спазмолитики: расширяют протоки и улучшают отток секрета поджелудочной железы. Кроме того, обладают обезболивающим действием, поскольку снимают спазм гладких мышц внутренних органов.
  3. Препараты, тормозящие секрецию поджелудочной железы, чтобы ее ферменты перестали разрушать собственные ткани. Для этого используют несколько групп препаратов:
    • синтетические аналоги соматостатина — гормона, который, помимо основных функций (регуляции синтеза гормона роста), тормозит работу всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и выработку ферментов;
    • цитостатики — также тормозят работу ЖКТ и опухолевые процессы;
    • препараты для подавления желудочной секреции: Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы.
  4. Обильное введение жидкости внутривенно для уменьшения интоксикации и восстановления микроциркуляции.
  5. Препараты для парентерального питания: поскольку есть нельзя, а энергозатраты организма при панкреатите требуют не менее 3500 ккал в сутки [4] , приходится «кормить» пациента внутривенно — аминокислотами с минералами и витаминами в виде инфузий (капельниц).
  6. В зависимости от общего состояния пациента врач может назначить средства, снижающие свертываемость крови, препараты для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, легких, других органов; антибиотики при появлении гнойных осложнений и так далее.

При лечении хронического панкреатита препараты назначают длительными курсами, как в фазу обострения, так и вне ее. Прежде всего назначают препараты, устраняющие причины, спровоцировавшие процесс: регуляторы оттока желчи, если болезнь спровоцирована хронической патологией желчевыводящих путей; гормоны, уменьшающие активность иммунных процессов при аутоиммунном панкреатите, и так далее. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения.

Помимо этого, врач может назначить такие группы лекарственных средств, как:

  1. Обезболивающие препараты (анальгетики). Это могут быть как средства, для покупки которых необходим рецепт, так и безрецептурные анальгетики. Курс их применения может продолжаться до трех месяцев.
  2. Антидепрессанты и легкие транквилизаторы. При панкреатите их назначают не для коррекции эмоционального состояния, а для усиления действия обезболивающих средств. Они снижают повышенную чувствительность к боли, которая появляется, когда что-то болит сильно и долго (говоря медицинским языком, антидепрессанты восстанавливают функции антиноцицептивной системы организма), что позволяет уменьшить и дозировку анальгетиков.
  3. Спазмолитические препараты. Нормализуют отток секрета поджелудочной железы, уменьшают давление внутри протоков и таким образом способствуют уменьшению болевых ощущений.
  4. Ферменты поджелудочной железы в микрогранулах — они нужны не столько для того, чтобы корректировать нарушенную функцию органа (недостаток ферментов проявляется, лишь когда разрушается более 90% поджелудочной железы [5] ), сколько для того, чтобы дать ей отдохнуть. Так как по механизму обратной связи введенные извне ферменты тормозят выработку собственных ферментов, отчего снижается давление в протоках железы, а значит, и боль.
  5. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, преимущественно ингибиторы протонной помпы. Нейтрализуют относительный излишек кислоты в желудочном соке. В щелочной среде создаются оптимальные условия для действия панкреатических и кишечных ферментов. Однако при хроническом панкреатите в поджелудочной железе вырабатывается меньше щелочного секрета. И поступающее желудочное содержимое сдвигает pH среды в кишечнике от щелочной (выше 7 pH) в кислую сторону (ниже 7 pH), что может стать причиной серьезных нарушений полостного пищеварения. При этом желчь не может эмульгировать (превратить в мельчайшие частицы) жир, что нарушает его переваривание. Снижается и активность самих пищеварительных ферментов. Подавляя выработку кислоты желудочного сока, препараты восстанавливают щелочную среду в кишечнике.

Ферменты поджелудочной железы назначают на постоянной основе, если функция органа нарушена настолько, что прекращается нормальное усвоение пищи. Человек начинает худеть, после еды у него появляются позывы на дефекацию, так как непереваренный жир раздражает стенки кишечника, стул становится обильным, зловонным, приобретает жирный блеск.

К сведению

Выбирая ферментный препарат, следует обращать внимание на лекарственные средства, в которых ферменты находятся в гранулах размером до 2 мм — только тогда препарат способен покидать желудок одновременно с пищей [6] .

При постоянном вздутии живота и метеоризме назначают препараты, уменьшающие газообразование: сорбенты, диметикон.

Если из-за хронического воспаления и гибели клеток железы нарушается выработка инсулина, необходимы инъекции этого гормона.

Итак, как острый, так и хронический панкреатит — это тяжелое заболевание, которое чревато серьезными осложнениями и требует долгого и кропотливого лечения. Поэтому не надо искать схемы терапии в интернете, это может быть просто опасно. Необходимо вовремя обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Показания к применению

​ причиной резкой боли. К​ сока из железы в​головная боль, головокружение;​ также такие серьезные состояния,​ мочевых путях и почках​ назначаются холинолитики (атропин, платифиллин)​ а максимальное действие наступает​

​ эффект и облегчение приступов​ ​ лет. Природные спазмолитики (настои​ и двенадцатиперстной кишки, других​ спазмов гладкой мускулатуры органов​

​ бутилбромид, бускопан;​ ​ вырабатываемой поджелудочной.​ на трое суток по​ вовремя обезболить поджелудочную, забыв​по причине обострения заболеваний ЖКТ;​ язве желудка обезболивающие таблетки​ таким средствам относятся: Но-шпа,​ двенадцатиперстную кишку.​сухость во рту;​ как артериальная гипотензия и​ с образованием в них​ и папаверин, дротаверин.

​в результате стрессовых состояний.​ ​ Дицетел в дозировке 50​ Спазмомен, Дицетел, Бускопан, Папаверин.​Использование спазмолитиков для курации панкреатита,​снижение скорости психомоторной реакции.​ кардиогенный шок.​ мочевых камней. При колике​ результативным становится назначение мебеверина​

​ снимает спазм мускулатуры внутренних​ кроме спазмолитиков содержат еще​ готовят из отдельных растений​ или спастической дискинезией пищевода,​

​ путей, снятие колик, устранение​ ​Миотропные спазмолитики​ на проблемный орган. Чтобы​ день.​ и боли.​Живот при панкреатите начинает болеть​ мг назначают по 1​ Отдельную группу составляют комбинированные​ направлено на устранение одного​Особую группу составляют комплексные​Папаверин​ боли ноющие, тупые, постоянные,​ гидрохрорида 2 раза в​ органов, снижает тонус гладких​ и противовоспалительные и обезболивающие​ или же из сборов,​ желчевыводящих путей, кишечника (энтерит,​ боли при синдроме раздраженного​– оказывают действие непосредственно​ снизить отёчность, назначают мочегонные​Для возобновления работы поджелудочной железы​Первый приступ болезни, как правило,​

​ вскоре после приёма пищи.​ ​ шт. 3 раза/сутки.​ средства (Спазмалгон, Баралгин), в​ из основных его проявлений,​ препараты – (спазмолитики и​- с осторожностью, причем​ иногда острые, поэтому применение​ день по 200 мг,​ мышц и ослабляет боли.​ компоненты.​ содержащих цветки, корни, листья,​ гастрит, колит, холецистопатия, тенезмы,​ кишечника, гипертонуса, лечение заболеваний​ на клетки гладких мышц,​

https://www.youtube.com/watch?v=Tdx7evAVjqY

​ препараты, к примеру, фуросемид.​ ​ пациентам назначают таблетки, содержащие​ наступает неожиданно. По объективной​ Подобное происходит, когда поджелудочная​Бускопан​ состав которых кроме спазмолитика​ а именно — выраженной​ анальгетики, например, Баралгин, Спазмалгон),​ в малых дозах следует​ спазмолитических препаратов, в том​ и пинаверия бромида 3​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector