хронический колит мкб 10

Что это за патология и каковы ее причины

Спастический колит относится к неинфекционным патологиям толстого кишечника. Длительное прогрессирование таких заболеваний как дизентерия, сальмонеллез и других инфекций, локализующихся преимущественно в нижнем отделе пищеварительного тракта – одна из причин развития проблемы.

Основным источником колита кишечника считается неправильное питание. Игнорирование общепринятых принципов, сформированных в отношении ежедневного рациона, приводит к патологиям желудка – гастриту, язве, а также другим болезням – панкреатиту.

В связи с этим некачественная пища, которая не полностью расщепилась ввиду ферментной недостаточности или дефицита желудочного секрета, достигает толстой кишки и негативно влияет на ее стенки, раздражая слизистую и провоцируя спастический колит.

О другой разновидности заболевания читайте в статье Псевдомембранозная форма колита.

Злоупотребление спиртным нарушает нормальное функционирование ЖКТ, поэтому тоже относится к основным причинам развития заболевания.

Длительные стрессовые состояния пагубно влияют на моторику кишечника и служат источником хронических расстройств, которые ведут к постоянному раздражению слизистой.

Именно поэтому спастический колит чаще диагностируется у женщин. К дополнительным факторам, провоцирующим развитие патологии, относят:

  • паразитарные инфекции (микроорганизмы, находясь в просвете кишки, существуют за счет жизнедеятельности основного хозяина, а их продукты пищеварения отравляют ткани органа, в котором они локализуются);
  • дисбактериоз (возникает на фоне приема антибиотиков, либо вследствие кишечных инфекций);
  • наличие новообразований в кишечнике (опухолей, злокачественных и доброкачественных, полипов);
  • механические повреждения (например, в ходе оперативного вмешательства);
  • авитаминоз;
  • аллергия;
  • гормональные нарушения (из-за сахарного диабета, беременности, климакса).

Симптомы

Главным симптомом спастического колита является наличие у пациента приступообразных болей в зоне органов пищеварения. Состояние регулярно проявляется в течение дня и ночи.

Спазмы ослабевают после осуществления акта дефекации. Дополняется клиническая картина другими отклонениями в работе пищеварительного тракта и ухудшением общего самочувствия.

Интенсивность симптоматики зависит от степени прогрессирования воспалительного процесса.

Другие симптомы:

Отличительной особенностью спастического колита является отсутствие повышенной температуры тела и резкого снижения массы тела.

Примеси крови и слизи в каловых массах также являются необязательными симптомами. Возникают данные состояния под воздействием сопутствующих патологических процессов.

Например, если у пациента одновременно со спастическим колитом прогрессирует язвенная болезнь или гастрит.

Особенности протекания заболевания у детей

Основными причинами спастического колита у детей являются бактериальные и инфекционные поражения системы пищеварения.

В отличие от взрослых пациентов, у малышей в период обострения может подниматься температура тела. Болевые ощущения в животе провоцируют постоянный плач и раздражительность ребенка.

Примеси слизи и крови в каловых массах появляются быстрее, чем у взрослых с аналогичным диагнозом.

Особенности спастического колита у детей:

  • в детском возрасте основной причиной развития патологии является воздействие психотравмирующих факторов;
  • второй распространенной причиной колита у малышей считаются осложнения после инфекционного или бактериального поражения органов пищеварения;
  • в группе риска находятся дети на искусственном вскармливании (а также ослабленные малыши);
  • внекишечными проявлениями спастического колита у детей могут стать головные боли, затруднения процесса глотания, чрезмерная потливость, изжога, тошнота и признаки тахикардии.

Лечение хронического колита кишечника лекарствами и препаратами

Лечение хронического колита подразделяется на два этапа: снятие симптомов обострения, поддерживающая терапия с целью пролонгации периода ремиссии. В острых случаях лечение хронического колита лучше всего проводить в специализированных гастроэнтерологических стационарах. В домашних условиях достаточно сложно обеспечить регидратацию организма пациента, выведение токсинов и шлаков и полноценное питание в рамках соответствующей диеты.

В основе лечения хронического колита кишечника лежит специальная диета. Необходимо обеспечивать дробное питание небольшими порциями. Весь объем пищевого рациона делится на 6 частей, которые принимаются через равные промежутки времени (исключая время ночного отдыха). В пище должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов. Примерное соотношение этих веществ должно составлять 1:1:4. При обострении показано сокращение количества углеводов в 4 раза (на первые 3 дня).

Овощи употребляются в пищу в виде пюре и супов. Мясо можно кушать только в отварном и паровом виде. Свежие хлебобулочные изделия исключаются. Также не рекомендуется употреблять в пищу виноград, кофе, чай, шоколад, какао, специи, жирные виды рыбы, субпродукты, свежую капусту.

Лекарства при хроническом колите используются в основном в периоды обострения. Хотя в некоторых случаях, если выявлен аллергический и ферментативный недостаточный хронический колит, препараты могут назначаться для длительного применения.

Во время обострения хронического колита лекарства включают в себя:

  • антибактериальную и противомикробную группы (“Фуразолидон”, “Лоперамид”, “Энтерофурил”, “Тетрациклин” и другие);
  • спазмолитические препараты (“Но-шпа”, “Дротаверина гидрохлорид”, “Папаверина гидрохлорид”, “Дюспаталин”, в тяжелых случаях — “Платифиллин” внутримышечно);
  • желчегонные препараты в случае сочетанной патологии желчного пузыря с дефицитом желчных кислот в пищеварительной системе (“Хофитол”, “Холосас”, “Аллохол”, сироп шиповника);
  • витамины группы В и никотиновую кислоту для улучшения процессов регенерации поврежденных тканей;
  • ферментативные препараты для улучшения процессов переваривания и усвоения пищи (“Мезим”, “Панзинорм”, “Креон 10 000”).

Препараты при хроническом колите могут включать в себя и другие вспомогательные симптоматические средства. Это может быть группа адсорбентов, которая снижает количество кишечных газов и выводит из организма вредные токсические вещества. Наиболее часто используются “Смекта”, Неосмектит”, активированный уголь.

хроническом колите с запором препараты могут назначаться с целью улучшения процессов эвакуации каловых масс. Это могут быть растительные слабительные средства (“Сеннаде”), солевые (магнезии сульфат, “Бисакодил”), стимуляторы перистальтики кишечника (“Докузат”). Принимать эти препараты при хроническом колите можно только под контролем со стороны врача. Самостоятельное использование средств против запора не рекомендуется.

Причины возникновения

Причиной спастического колита всегда является патогенная бактериальная флора или аутоиммунная агрессия. Но к возникновению именно данной формы заболевания предрасполагают следующие факторы:

  1. Систематический стресс и психоэмоциональные перенапряжения. Неврогенные факторы играют ключевую роль в развитии патологии.
  2. Изменение гормонального фона на фоне приёма пероральных контрацептивов или предменструального синдрома.
  3. Переутомление (как физическое, так и умственное).
  4. Наличие активной жизнедеятельности гельминтов в просвете кишечника.
  5. Приём отдельных лекарственных препаратов (НПВП, отмена приёма блокаторов кальциевых каналов).
  6. Хронические заболевания кишечника и прочих отделов желудочно-кишечного тракта (хронические колиты и энтериты, панкреатит, гастродуоденит и т.п.).
  7. Отравление токсическими веществами (например, алкоголем).

Большая роль в развитии спастического колита отводится особенностям питания. При употреблении значительного количества жареной, острой пищи и пряных приправ нарушается не только работа различных отделов, но и срываются местные механизмы иммунной системы.

Симптомы

Острый колит сопровождается выраженной болью тянущего или спастического характера, урчанием в животе, снижением аппетита, диареей, явлениями интоксикации. Характерен частый жидкий стул, нередко с примесью слизи. В более тяжелых случаях стул водянистый, содержит большое количество слизи, иногда кровь.

Частота стула может доходить до20 раз в сутки. При ухудшении течения острого колита возникают императивные позывы на дефекацию с тенезмами, которые приобретают болезненный характер. Повышаются температура тела (до 38о С и выше). В особо тяжелых случаях резко выражены симптомы общего эндотоксикоза (интоксикации),язык сухой, обложенный серым или грязно-серым налетом; живот несколько вздут, а при сильном поносе втянут.

При проведении пальпации характерна болезненность по ходу толстой кишки, в различных ее отделах – урчание. В легких случаях состояние больного быстро улучшается; тяжелых случаях заболевание приобретает затяжной характер. Для острого колита возможно развитие осложнений, таких как абсцессы печени, пиелит, перитонит, сепсис.

Для хронических колитов характерны такие клинические проявления, как боль в животе, расстройство дефекации, болезненные позывы к дефекации. Болевой синдром при колите характеризуется тупой ноющей болью в нижних и боковых частях живота (часто с левой стороны), либо больной не может достаточно четко локализовать источник боли (разлитая боль в животе).

Болезненность в животе усиливаетсяпосле приема пищи, и ослабляется после дефекации и отхождения газов. Кроме того, усилению боли может способствовать ходьба, тряска, очистительная клизма. Указанные симптомы сопровождаются чувством тяжести в животе, вздутием, метеоризмом. Для хронического колита более характерен запор, однако могут отмечаться и чередование запоров и поносов.

При наличии диареи обращают внимание на характер стула – чаще он водянистый, с прожилками слизи или крови. Могут возникать тенезмы – ложные позывы к дефекации. Нередко они носят болезненный характер. Позыв к дефекации может заканчиваться выделением слизи. Характерная локализация воспалительного процесса при хроническом колите – терминальные отделы толстого кишечника в виде проктита или проктосигмоидита.

Причинами проктита и проктосигмоидита включают в острую кишечную инфекцию , чаще в форме дизентерии, а так же хронические запоры. Кроме того, проктосигмоидит является нередким результатом злоупотребления очищающими и лечебными клизмами, приема слабительных средств. Для этой формы хронического колита характерны боли в левой подвздошной области, возникают частые и болезненные тенезмы, особенно по ночам.

Стул, как правило, скудный, может быть по типу овечьего кала, содержать в больших количествах слизь, реже кровь и гной. При пальпации живота отмечают болезненность в области проекции сигмовидной кишки. Иногда пальпируется врожденная аномалия развития – дополнительная петля сигмы. Водянистый понос. Запор. Запор у взрослых. Запор у детей. Икота. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Нейтрофилез. Понос (диарея). Тошнота.

У детей

Симптомы и лечение у взрослых спастического колита несколько отличаются от симптоматики колита у детей, так как у последних он возникает обычно из-за паразитарных инвазий и частых аллергических реакций на продукты питания.

Ребенок становится беспокойным, у него нарушается стул, он может отказываться от еды, жаловаться на боли в животе.

Лечение проводится для устранения причины развития болезни, после — выполняется симптоматическая терапия и нормализация кишечной микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector