Смешанный гастрит: когда развивается, как выявить и лечить

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – что это означает

Главной причиной атрофического гастрита является поверхностное воспаление слизистой, протекающее практически бессимптомно. Со временем, длительно существующее воспаление, приводит к глубоким дистрофическим и дегенеративным изменениям в слизистой, железы желудка атрофируются, возникает смешанная форма гастрита.

Существует несколько видов атрофии слизистой оболочки желудка:

  1. Субатрофический гастрит – самая ранняя форма заболевания, формирующаяся на фоне поверхностного гастрита в стадии умеренно выраженного воспаления.
  2. Атрофический антральный гастрит – форма заболевания ассоциирована с Н.Р. Без должного лечения, процесс имеет тенденцию к распространению, постепенно переходит в диффузную форму.
  3. Очаговый атрофический гастрит – поражение желудка в условиях умеренно выраженной активности воспалительного процесса, секреция желудка страдает мало, количество атрофических очагов незначительное, их размер – минимален.
  4. Мультифокальный атрофический гастрит – высокоактивный диффузный процесс, характеризуется поражением антрума и тела желудка. На фоне прогрессирующей атрофии практически всей СОЖ начинается гиперпластический процесс с кишечной метаплазией. Чем опасна эта распространенная форма атрофии, так это частой малигнизацией.

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Функция размножения (репродуктивная), являясь одной из ведущих для человека, регулируется целой многоступенчатой системой гормонов. Чаще всего бывают сочетания следующих форм болезни: геморрагический, гипертрофический, поверхностный и эрозивный. Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.

Об возможном негативном действии указывается в инструкциях к препаратам. Обратите внимание на то, что диету при симптомах смешанного гастрита необходимо соблюдать даже после того, как симптомы исчезли. Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку. Однако, кроме неё, вызвать недуг способно и неправильное питание, употребление алкоголя, курение и стрессы.

  • Редко несколько раз за год.
  • Сайт носит исключительно информационный характер.
  • Гиперпластический гастрит опасен, так как вследствие поражения слизистой желудка на ней образуются доброкачественные новообразования — кисты и полипы.

Классификация

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула.

https://www.youtube.com/watch?v=5Aqo9pdnTJA

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита смешанного типа

К основным задачам лечения заболевания можно отнести:

  • борьбу с воспалительными явлениями;
  • приведение в норму желудочной секреции;
  • восстановление эвакуаторного механизма желудка;
  • стимулирование процессов заживления ран на слизистой желудке, при имеющихся эрозиях и язвах.

Рассмотрим, как лечить смешанный гастрит.

Хорошими противовоспалительными свойствами обладают препараты с антибактериальным действием, а именно:

https://www.youtube.com/watch?v=F0LW5p3LqkA

Используют также висмутосодержащие средства, к примеру – де-нол.

Антациды (маалокс, фосфалюгель, альмагель) используют для нейтрализации кислой среды содержимого желудка. Их назначают при имеющихся эрозиях.

Если снижена секреция соляной кислоты, показана заместительная терапия. При этом используют панзинорм, желудочный сок, фестал, ацидинпепсин и другие средства.

Если же наоборот, нужно снизить производство соляной кислоты, используют блокаторы протоновой помпы (ранитидин, омепразол).

Чтобы восстановить нарушенную моторную функцию желудка, пациенту назначают:

  • спазмолитические средства (дротаверин, папаверин);
  • холинолитические препараты – платифиллин;
  • моторные специфические средства – церукал.

Гастрит смешанного типа, характеризующийся значительными эрозиями на слизистой желудка, лечат с использованием репарирующих средств – облепихового масла, солкосерила, метилурацила.

Общие правила

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (1А, 1Б) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите.

Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку.

В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов.

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Особенности течения смешанного гастрита

При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:

  • преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
  • атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
  • геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
  • гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.

Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.

Признаки заболевания

При смешанном гастрите желудка признаки патологии будут зависеть от того, какие формы заболевания развились у пациента. Наиболее часто у пациента проявляются следующие признаки заболевания:

  • появление чувства дискомфорта и болезненных ощущений в области между реберными дугами;
  • при смешанном гастрите желудка довольно часто возникает ощущение переполненности органа системы пищеварения;
  • резкое снижение аппетита;
  • неизменными спутниками при гастрите желудка в смешанной форме являются отрыжка и изжога;
  • возникновение болевого синдрома, который иррадиирует в область спины либо левое подреберье;
  • при гастрите желудка смешанного типа появляется тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда с примесями крови в рвотных массах.

В случае несвоевременно начатого курса терапии при смешанном гастрите симптомы могут приобрести более выраженный характер и проявляться в виде:

  • расстройства кишечника, которое часто сменяют запоры;
  • трудностей с перевариванием потребляемой пищи, в результате чего наблюдаются застойные процессы в кишечнике и желудке;
  • слабости, потери аппетита, тошноты, что приводит к потере массы тела.

Причинные факторы и симптомы

Главный причинный фактор, провоцирующий смешанный атрофический гастрит, – инфицирование человека бактериальным агентом под названием Хеликобактер пилори.

Способы заражения недугом бывают фекально-оральными, а также контактно-бытовыми. Для начальной стадии характерно воспаление поверхности желудочной стенки.

Последующее протекание болезни постепенно переходит к хроническому этапу.

При изменениях в тканях внутреннего слоя желудка уже могут быть видны поврежденные участки в форме эрозий.

Кислотность желудочного сока в данной ситуации не имеет существенного значения, поскольку эрозии могут появляться при повышенной или пониженной секреторной функции желудка.

Другой этап смешанного гастрита – тяжелый гастрит геморрагического типа. На данной стадии система кровеносных сосудов, локализованных на стенке желудка, теряет свою эластичность.

Результатом этого являются точечные эрозии и кровоизлияния в полости желудка.

Крайняя гипертрофическая форма вышеуказанного недуга может быть охарактеризована присутствием желез утолщенного типа, способствующих появлению модифицированного состояния стенки в желудке – развитию узелков, аденомы или кисты.

Комбинация определенного количества различных форм заболевания на протяжении долгого периода времени относится к смешанному хроническому гастриту.

Главные симптомы, характеризующие гастрит, состоят из:

  • дискомфортного чувства в некоторых участках желудка;
  • серьезного чувства голода;
  • наполненности желудка;
  • тошнотворного состояния, из-за которого может быть рвота;
  • отсутствия аппетита;
  • резких болевых ощущений в левом верхнем квадранте живота;
  • регулярной отрыжки;
  • метеоризма.

Ввиду того, что на начальном этапе такого недуга, как смешанный атрофический или поверхностный гастрит, симптомы могут отсутствовать или быть незначительными (болевые ощущения непродолжительного характера с плохим аппетитом), человек не всегда вовремя обращается к врачу, а этот момент может существенным образом усугубить состояние больного.

В этой связи, если были обнаружены первые симптомы и проявления смешанного гастрита, следует совершить визит в ближайшее медицинское учреждение и ни в коем случае не выполнять терапию болезни домашними средствами без предварительной консультации со специалистом.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.

  • «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector