Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

2 показания к применению

Благодаря своим целебным свойствам сироп шиповника обладает многочисленными показаниями к применению:

Заболевания Чем полезен
При болезнях ЖКТ Флавоноиды и органические кислоты, входящие в число ингредиентов препарата, способствуют устранению воспалений. Мягко воздействуя на печень, средство помогает оттоку желчи. Его рекомендовано употреблять при колитах, язве и желчнокаменной болезни
В качестве средства, ускоряющего заживление и восстановление тканей При употреблении внутрь вещества происходит насыщение организма витамином С, который улучшает процессы заживления ран, порезов и ожогов на коже, помогает восстановлению костной ткани и усиливает выработку коллагена. Также при его приеме происходит стимуляция обменных процессов
Для общего укрепления организма Уникальный витаминно-минеральный состав лечебного препарата приносит пользу для снижения утомляемости, он улучшает работу всех систем органов в неблагоприятных условиях и укрепляет зрение. Сироп из шиповниковых ягод полезно употреблять в качестве профилактики цинги, недостатка витаминов, особенно в период массовых простудных заболеваний
При гормональном сбое и нарушениях метаболизма Лекарственный препарат назначают при болезнях щитовидной железы как средство для стимуляции работы надпочечников и для уменьшения в организме холестерина
В качестве очищающего средства Мощные антиоксидантные свойства препарата делают полезным его употребление при разного рода отравлениях, для очищения организма и нормализации водно-солевого обмена. Прием сиропа при пищевой и алкогольной интоксикации очищает организм от продуктов распада, способствует выведению токсинов

1 Для поднятия иммунитета

В качестве средства, стимулирующего иммунитет, сироп шиповника рекомендуется употреблять взрослым и детям в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов наблюдается особенно сильно. Чтобы уменьшить вероятность проявления признаков аллергии, рекомендуется употреблять сироп 7 дней, затем делать перерыв 14 дней.

Во время курса необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы с калием, поскольку сироп шиповника уменьшает его содержание в организме. Вместо витаминов можно насыть свое меню продуктами с высоким содержанием калия: курагой, бананами или изюмом.

Взрослым можно давать сироп шиповника с эхинацеей. Это средство даст дополнительную защиту от простуды и усилит иммунную защиту. Во время болезни эхинацея полезна тем, что обладает жаропонижающим свойством, усиливает иммунитет, стимулирует обменные процессы и улучшает регенерацию тканей.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы полезно пить сироп шиповника с боярышником. Такое средство оказывает на организм комплексное воздействие, помогает нормализовать давление и улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.

Сироп шиповника и рябины обыкновенной особенно рекомендуется употреблять при высоких физических и умственных нагрузках, в качестве общеукрепляющего средства. 2 ст. л. этого сиропа разводят в 1 стакане теплой воды и пьют после еды вместо чая трижды в день.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Имеются ли противопоказания

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста

Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и  пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом

Использование в лекарственных целях

В 1896 году врач-немец Енинг подробно описывает боярышник, польза и вред растения уже тогда были изучены. Отмечалось его эффективное влияние при сердечных недомоганиях и как успокоительное для нервов. Часть пациентов отмечали то, что у них полностью прекратились приступы при стенокардии, и все благодаря тому, что они получали препараты с боярышником.

  1. Было установлено, что растение успокаивает нервную систему.
  2. Тогда же ученые установили, что те люди, которые применяли боярышник для лечения, стали меньше жаловаться на одышку, у них нормализовалось давление, и они намного меньше уставали.
  3. В народной медицине с успехом применяется для лечения сосудов и сердца.
  4. Полезен при климаксе, атеросклерозе, неврозах.
  5. Обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Хорошо помогает на начальных стадиях гипертонической болезни.
  6. При применении ягод установлено, что ритм сердца приходит в норму, улучшается состояние больных, исчезает бессонница, снижается уровень холестерина в крови.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого ценятся довольно высоко, содержат биологически активные кислоты:

  • тритерпеновую;
  • кофейную;
  • винную;
  • лимонную.

Среди полезных витаминов лидируют с составе боярышника С, А и Р. Очень много в плодах дубильных веществ, из-за чего в древности их применяли лишь как вяжущее средство. Однако сегодня выявлены другие полезные свойства. Особо пригодятся они «сердечникам»: боярышник значительно повышает тонус миокарда, способен усилить сокращение мышцы и уменьшить при необходимости возбудимость миокарда. Активные вещества плодов положительно воздействуют на сосуды, устраняет в них спазмы и улучшает кровообращение.

В полезных ягодах содержится в больших количествах яблочная кислота, глюкоза, витамины. Боярышник по содержанию витамина «А» (каротина) стоит на одном месте с морковью и шиповником. В его составе очень много пектина и минеральных веществ. После заморозка ягоды теряют дубильные вещества, и на вкус становятся не такими терпкими и намного слаще.

Аскорбиновая кислота в боярышнике содержится в не много меньшем количестве, чем в плодах шиповника, и помогает бороться с авитаминозом, ОРЗ и ОРВИ.

Но не только плоды, а и цветки боярышника полезные свойства имеют тоже. В них очень много флавоноидов, которые положительно влияют на сосудистую деятельность и способствуют освобождению организма от свободных радикалов.

В семенах растения очень много жирных кислот и бето-ситостерина, которые положительно сказываются на здоровье при атеросклерозе, заболеваниях предстательной железы, климаксе, расстройствах ЖКТ, депрессивных и агрессивных состояниях.

В официальной фармакологии боярышник выпускают в виде экстрактов, настоев, таблеток и фасованного сырья.

Но не все, чем обладает боярышник — полезные свойства. И противопоказания у него тоже есть:

  • гиперчувствительность к препаратам с содержанием боярышника;
  • брадикардия;
  • повышенная кровесвертываемость.

Людям со скачками давления необходимо знать: боярышник повышает или понижает давление? Однозначно, понижает, поэтому гипотоникам лакомится свежими плодами и применять боярышник в целях лечебных не стоит. Да и остальным употреблять более стакана плодов в сутки не рекомендуется.

Как правильно принимать сироп для похудения?

Holosas используется для похудения. Это аналог сиропа шиповника. В состав входит экстракт шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе шиповника готовится напиток для похудения.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • сироп шиповника;
  • 200 г изюма;
  • 200 гр сенны;
  • кипяченая вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и отправьте в нее сенну. Пусть настаивается примерно час.
  2. Вымойте изюм под струей воды.
  3. Дайте настою снова закипеть, добавьте изюм и оставьте настояться на час.
  4. Хорошо процедите готовый настой, чтобы удалить остатки.
  5. Смешайте настой с шиповником, перелейте в посуду, в которой планируете хранить и аккуратно запечатайте.
  6. Принимать по 100 мл за 2 часа до сна.

Такой препарат обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Очищает организм от токсинов и застоя желчи. Готового продукта хватит на 10 дней. Похудение по данной схеме можете осуществлять 1 раз в шесть месяцев.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать: Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сироп шиповника — профилактика многих заболеваний

Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении.

Целебное лакомство

Пожалуй, в любом аптечном пункте можно купить сироп шиповника. Как принимать это лекарственное средство, вам может рассказать профильный доктор. Дозировка и длительность приема зависят от того, с какой целью назначен сироп.

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповниковый сироп обогащен рядом микро- и макроэлементов, в частности:

  • эфирными масляными экстрактами;
  • витаминами группы В;
  • фитонцидами;
  • танинами;
  • лимонной кислотой;
  • витамином К;
  • флавоноидами;
  • яблочной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • кальцием;
  • витамином Р;
  • марганцем;
  • феррумом.

Из компонентного состава понятна ценность сиропа шиповника. С какого возраста можно пить такую сладкую панацею? Это необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Вообще, к числу противопоказаний к применению шиповникового сиропа не относится детский возраст.

Шиповник в косметологии

Из лепестков шиповника можно сделать замечательное косметическое средство – розовую воду. Розовая вода одно из популярных средств по уходу, как за кожей лица, так и за кожей всего тела. Розовую воду можно использовать и для приёма косметических ванн.

Её можно получить из свежих лепестков шиповника или розы. Для этого 2-3 ст. ложки лепестков шиповника измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. После чего настой процеживают и остужают. Процеженная и охлаждённая розовая вода может быть использована для умывания лица в качестве средства от морщин. Она очень полезна для сухой и увядающей кожи.

Для очищения сухой кожи лица подойдёт следующий рецепт: нужно взять сухие косточки шиповника, размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем смешать чайную ложку полученного порошка косточек шиповника с чайной ложкой сметаны, добавить 3-4 капли сока лимона, перемешать.

Полученный скраб для лица нужно нанести на влажную кожу и втирать около 2-3 минут. После этого необходимо ещё на 10-15 минут оставить смесь на лице. Затем смыть тёплой водой.

Если, нужно очистить кожу лица от угрей, то можно испробовать паровую ванночку: в эмалированную кастрюлю поместить 5-6 ст. ложек измельчённых лепестков шиповника и залить литром кипятка. Дальше нужно держать лицо над паром от этого раствора. Когда он станет, не очень горячим, можно набросить на голову полотенце и посидеть так ещё несколько минут.

Шиповник подойдёт и для ухода за жирной кожей. Приведённый ниже рецепт поможет очистить и сузить поры лица. Для его приготовления потребуется отвар из плодов шиповника. Смешать 1 ст. ложку отвара шиповника с 1 яичным белком и выдавить чайную ложку сока лимона.

Чтобы полученная смесь стала немного гуще, туда надо положить несколько чайных ложек пшеничной муки. Полученную маску следует нанести на лицо и держать 20 минут. Потом смыть прохладной водой, в которую добавлено 5-7 капель сока лимона.

Шиповник для ухода за волосами. Маски на основе отвара шиповника питают и тонизируют волосы. Очень хороший рецепт маски, для волос следующий: берётся 2 ст. ложки отвара из ягод шиповника, смешивается с 1 ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками овсяной муки. Полученную смесь необходимо наносить на волосы за 30 минут до мытья головы.

Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.

Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.

Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут.

Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.

Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.

Смесь из настоя плодов шиповника с соком алоэ в равных частях помогаетпри розовых угрях. Этой смесью пропитывают марлю, которую затем влажной на 15 минут накладывают на лицо; проделывают такую процедуру через день.

Маску для дряблой, увядающей кожи можно сделать из свежих плодов шиповника и оливкового масла. Лучше всего подходят для этого плоды, собранные после первых заморозков. Их очищают от семян и разминают, а затем добавляют немного оливкового масла. Получившуюся кашицу тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу; смывают маску через 10 – 15 минут.

Заключение

В холодную погоду, когда вирусы работают «на полную мощность», важно подумать об увеличении потребления витаминов. Конечно, можно принимать синтетические витаминные препараты, они помогут. Но не лучше ли воспользоваться силой природы, в частности, целебными свойствами шиповника? О пользе растения свидетельствуют занятые ним лидирующие позиции в таблицах содержания витамина С, каротина.

https://www.youtube.com/watch?v=1vK_U1-YoMs

Шиповник – это антидепрессант, антибактериальное, противовоспалительное, очищающее средство. Применение сиропа из него не только разнообразит рацион питания, но также укрепит здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector