Селезенка при циррозе печени

Смотреть что такое «гиперспленизм» в других словарях:

  • гиперспленизм — гиперспленизм … Орфографический словарь-справочник

  • ГИПЕРСПЛЕНИЗМ — (hypersplenism) уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови в результате их разрушения или скопления в увеличенной селезенке. Гиперспленизм может развиться в любом случае, когда у человека увеличивается селезенка (см.… … Толковый словарь по медицине

  • гиперспленизм — (hypersplenismus; гипер греч. splen селезенка) см. Синдром гиперспленический … Большой медицинский словарь

  • Гиперспленизм (Hypersplenism) — уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови в результате их разрушения или скопления в увеличенной селезенке. Гиперспленизм может развиться в любом случае, когда у человека увеличивается селезенка (см. Спленомегалия). Источник … Медицинские термины

  • СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И ГИПЕРСПЛЕНИЗМ — мед. Спленомегалия (мегалоспления) увеличение селезёнки. Гиперспленизм (синдром гиперспленический) сочетание увеличения селезёнки с увеличением количества клеточных элементов в костном мозге и уменьшением форменных элементов в периферической… … Справочник по болезням

  • БОЛЕЗНЬ ГОШЕ — мед. Болезнь Гоше наследственное заболевание (в т.ч. недостаточность глюкоцереброзидазы ), сопровождающееся накоплением глюкоцереброзидов в макрофагах с развитием гепатоспленомегалии, лимфаденопатии, разрушением костной… … Справочник по болезням

  • СИНДРОМ ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ — мед. Гепатолиенальный синдром сочетанное увеличение печени и селезёнки. Причины • Острые и хронические диффузные поражения печени (90% случаев) • Врождённые и приобретённые дефекты сосудов системы воротной вены • Хронические инфекции и… … Справочник по болезням

  • Селезёнка — I Селезёнка (lien, splen) непарный паренхиматозный орган брюшной полости; выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ, в частности железа, белков и др. Селезенка не принадлежит к числу жизненно… … Медицинская энциклопедия

  • Цирроз печени — Цирроз печени … Википедия

  • Гепарин-индуцированная тромбоцитопения — Схематическое изображение … Википедия

Осложнения

По мере прогрессирования поражения печени у людей с первичным билиарным циррозом может развиться целый ряд тяжелых нарушений, а именно:

Цирроз. Цирроз – это рубцевание печени, затрудняющее ее функционирование. Цирроз может развиться на поздних стадиях первичного билиарного цирроза. Продолжающийся цирроз может привести к печеночной недостаточности, при которой печень больше не в стоянии функционировать надлежащим образом.Повышение давления в портальной вене (портальная гипертензия).

Кровь из кишечного тракта, селезенки и поджелудочной попадает в печень через большой кровеносный сосуд, который называется воротная вена. При блокировании рубцовой тканью нормального кровоснабжения печени, кровь возвращается назад, подобно воде за плотиной, вызывая повышение давления в вене. Поскольку кровь не проходит через печень, гормоны, лекарственные препараты и другие токсины не отфильтровываются из кровотока надлежащим образом.

Расширение сосудов (варикоз). Циркуляция крови по портальной вене замедляется или блокируется, кровь может поступать обратно в другие вены, главным образом в вены желудка и пищевода. Стенки кровеносных сосудов истончаются, и повышение давления в венах может вызвать кровотечение в верхних отделах желудка или пищевода.

Кровотечение – это экстренное неотложное состояние, которое требует незамедлительного оказания медицинской помощи.Рак печени. Разрушение здоровой ткани печени при циррозе повышает риск развития рака печени.Ослабление костной ткани (остеопороз) Первичный билиарный цирроз повышает риск ослабления и хрупкости костей, повышая их склонность к переломам.

Витаминная недостаточность Недостаток желчи нарушает способность органов пищеварительной системы всасывать жиры и жирорастворимые витамины: A, D, E и K. В запущенных случаях первичного билиарного цирроза это может привести к витаминной недостаточности.Нарушение памяти. У некоторых людей с первичным билиарным циррозом отмечаются нарушения памяти и концентрации внимания.

Повышение риска развития другого заболевания. Помимо поражения желчных протоков и печени в людей с первичным билиарным циррозом отмечаются нарушения метаболического и иммунного характера, в том числе нарушения со стороны щитовидной железы, ограниченная склеродерма (CREST-синдром) и ревматоидный артрит.

Осложнения циррозов печени. спленомегалия и синдром гиперспленизма. | eurolab | гастроэнтерология

Спленомегалия (увеличение размеров селезенки) наблюдается у 75-85% больных циррозом печени и относится к числу наиболее частых, но неспецифичных для цирроза симптомов.

К причинам, вызывающим спленомегалию, помимо застойной венозной гипертрофии, наблюдаемой при циррозе печени и внепеченочных формах портальной гипертензии, относятся «рабочие» гипертрофии вследствие иммунной реакции (например, при подостром бактериальном эндокардите, синдроме Фелти или инфекционном мононуклеозе), при повышенной деструкции эритроцитов – при врожденном сфероцитозе (болезнь Минковского-Шоффара) или большой талассемии и инфильтративные спленомегалии при миелопролиферативных, неопластических заболеваниях (хронические миелолейкоз, лимфолейкоз, острые лейкозы, полицитемия, лимфомы, лимфогранулематоз, остеомиелосклероз, саркоидоз, метастатический рак), при других заболеваниях (саркоидоз, амилоидоз). Причинами спленомегалии могут быть травмы селезенки с разрывом и субкапсулярной гематомой, кисты, абсцессы, тромбоэмболии, гемангиомы селезенки, цитомегалия, токсоплазмоз и другие. Спленомегалия в сочетании с длительной лихорадкой наблюдается при сепсисе, висцеральном лейшманиозе, гемобластозах и милиарном туберкулезе.

Среди хронических заболеваний цирроза печени является наиболее частой причиной спленомегалии и сопутствующего ей синдрома гиперспленизма, т.е. значительной интенсификации и извращения нормальной функции селезенки по элиминации стареющих форменных элементов крови (эритроцитов) и регуляции кроветворной функции костного мозга, а также повышения антитело-образующей функции селезенки (антитела против разрушенных элементов крови, прежде всего эритроцитов). Для развернутой картины гиперспленизма, помимо спленомегалии, характерны, прежде всего, анемия, чаще нормоцитарная или макроцитарная (после повторных кровотечений – гипохромная микроцитарная с умеренным ретикулоцитозом и анизоцитозом), может быть лейкопения с нейтропенией и лимфомоноцитопенией, тромбоцитопения и компенсаторная гиперплазия костного мозга с преобладанием клеток – незрелых предшественников эритроцитов и тромбоцитов, которые появляются в результате задержки созревания кроветворных клеток костного мозга. В костном мозге выявляется также типичная для цирроза плазмоклеточная реакция. Наиболее часто гиперспленизм проявляется преимущественным снижением числа одного или двух типов клеток периферической крови, например, тромбоцитопенией. Снижение числа тромбоцитов до 50×109/л – 30×109/л и менее часто сопровождается геморрагическим синдромом: выраженной кровоточивостью десен, носовыми, маточными и почечными кровотечениями, постинъекционными, посттравматическими и спонтанными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки. Могут иметь место кровоизлияния в глазное дно, которые часто предшествуют внутричерепным. Возможны лейкопения со снижением числа лейкоцитов крови до 1×109/л – 2×109/л и опасностью развития гнойно-септических осложнений. Резко выраженная анемия, обусловленная только гиперспленизмом, наблюдается редко. Эти изменения соответствуют степени воспалительно-некротической активности цирроза печени, но указывают на его декомпенсацию по сосудистому типу. Интенсивность периферической цитопении (гиперспленизма) при циррозе печени коррелирует с величиной внутриселезеночного давления, т.е. степенью портальной гипертензии. Быстрое прогрессирование цитопении указывает на риск пищеводно-желудочного кровотечения.

Критическое снижение числа форменных элементов крови в сочетании с повышенной кровоточивостью или опасностью инфекционных осложнений является показанием к гемостатической, противоинфекционной и заместительной терапии: переливаниям тромбоцитной или лейкомассы, или к кратковременному (сроком на 2-6 мес.) назначению средних доз (20-40 мг/сут.) преднизолона. Эффект глюкокортикостероидов обусловлен не только стимуляцией кроветворной функции костного мозга, но также подавлением ими синтеза селезеночных аутоантител к форменным элементам крови, поскольку аутоиммунный фактор наряду с застоем венозной портальной крови в селезенке играет несомненную роль в патогенезе гиперспленизма.

Спленэктомия у большинства больных эффективна и приводит к устранению цитопении или иногда к развитию гипоспленизма с наличием в крови телец Жолли, мишеневидных эритроцитов, сидероцитов и акантоцитов. Гипоспленический синдром опасен, так как гипоспленический тромбоцитоз и лейкоцитоз ведут к тромбозам, снижению противоинфекционного иммунитета, у части больных – к развитию молниеносного сепсиса или пневмонии, особенно на фоне снижения общего иммунитета; обычно количество тромбоцитов возвращается к норме через 2-3 нед. после спленэктомии. При циррозе печени спленэктомия является серьезным вмешательством, в 5% случаев сопровождается летальным исходом. Поэтому этот метод лечения при гиперспленизме на фоне цирроза является альтернативным. Щадящей и менее опасной является эмболизация селезеночной артерии желатиновой губкой и другие палиативные хирургические вмешательства.

Причины гиперспленизма

Этиологические факторы аномально повышенной функции селезенки те же, что и у спленомегалии. Однако у некоторых пациентов не удается точно установить причину (первичный, идиопатический гиперспленизм). Вторичный процесс развивается на фоне различных патологических состояний. Наиболее распространенными из них считаются:

  • Цирроз печени. Признаки гиперспленизма наблюдаются у 60% больных хроническими болезнями печени. Самая частая причина – цирроз. В этом случае синдром является компонентом портальной гипертензии и сопровождается асцитом, варикозным расширением вен пищевода и симптомами печеночной недостаточности.
  • Гематологические заболевания. Это вторая по частоте причина гиперспленизма. Особенно ярко синдром выражен при гемоглобинопатиях (серповидно-клеточной анемии, талассемиях). Также гиперфункция селезенки встречается при миелопролиферативных, лимфопролиферативных патологиях (лейкозах, лимфомах), гемолитических анемиях.
  • Инфекции. Спленомегалия, осложненная гиперспленизмом, довольно часто встречается при инфекционном эндокардите. Гиперфункция селезенки может наблюдаться при вирусных (инфекционный мононуклеоз), бактериальных (брюшной тиф, бруцеллез) и протозойных инфекциях (малярия, висцеральный лейшманиоз).
  • Системные заболевания. Гиперспленизм также нередко развивается при системных воспалительных патологиях (саркоидоз, системная красная волчанка), метаболических расстройствах (амилоидоз, гемохроматоз). Наиболее тяжело синдром протекает у людей, страдающих наследственными болезнями накопления (болезнь Гоше, Нимана-Пика).

Спленомегалия: причины возникновения

Успех лечения спленомегалии во многом зависит от того, насколько правильно была диагностирована причина патологии. Увеличение селезенки может быть спровоцировано бактериальными, вирусными, протозойными инфекциями, гельминтами, патологиями других органов и систем.

Основными бактериальными и вирусными инфекциями, вызывающими спленомегалию, считаются:

  1. Туберкулез селезенки – он имеет скудную клиническую симптоматику и может быть обнаружен в результате цитологического обследования.
  2. Бруцеллез – опасная инфекция, которая поражает не только селезенку, но и сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат, мочеполовую и нервную системы.
  3. Вирусные гепатиты – одни из самых распространенных инфекций, поражающих селезенку, печень и желчные пути.
  4. Краснуха – болезнь вызывает спленомегалию, а также может стать причиной развития сахарного диабета и панэнцефалита.
  5. Сифилис – поражает внутренние органы, вызывает воспаление лимфатических узлов. Лечение направляется на основной очаг патологии.

В качестве протозойных инфекций, провоцирующих спленомегалию, могут выступать:

  1. Малярия – инфекционное заболевание, часто встречающееся в тропических странах. Инфекция быстро распространяется и поражает такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку.
  2. Токсоплазмоз – опасная инфекция, проявляется сильной интоксикацией организма и поражением лимфатической и нервной системы.
  3. Лейшманиозинфекционное заболевание, при котором селезенка увеличивается на всю область левой части брюшной полости. Патология крайне опасна, так как быстро прогрессирует, и распространяет по коже большие язвы.

Гельминтозы, приводящие к спленомегалии:

  1. Шистосомоз – его вызывают кровососущие организмы, которые проникают под кожу и поражают селезенку, кишечник, мочеполовые органы. Заболевание встречается в Азиатских и Ближневосточных странах.
  2. Эхинококкоз – паразитарная инфекция, которая распространена по всему миру. Заболевание влияет на работу всех органов и систем, что проявляется такими признаками, как сильная интоксикация, резкие боли в области живота, хронические воспаления.

Аутоиммунные заболевания, как причины спленомегалии:

  1. Ревматоидный артрит – распространенный недуг, который поражает соединительные ткани и оболочки суставов.
  2. Красная волчанка – опасный и распространенный патологический процесс, дающий сбой в работе иммунной системы, он может поражать внутренние органы, соединительные ткани и даже кожу.

Также стоит отметить, что спленомегалия нередко возникает на фоне таких серьезных заболеваний, как цирроз печени, злокачественные опухоли, закупорки сосудистого русла. Поэтому, если терапевтом было выявлено увеличение селезенки, необходимо пройти полное обследование организма и найти истинную причину спленомегалии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector