Болит печень и поджелудочная железа, что делать?

Болит печень или поджелудочная

По тяжести заболевания воспаление поджелудочной железы, которое врачи называют «панкреатит», занимает третье место среди болезней органов пищеварения. Опаснее панкреатита только острый аппендицит и острый холецистит.

При развитии воспаления в поджелудочной железе происходят дегенеративные изменения. Вначале патологический процесс протекает только в головке, средней части или хвосте поджелудочной железы, а затем происходит поражение всего органа. Смертность среди больных, страдающих хроническим панкреатитом, составляет около 11%.

Чтобы понять всю серьезность воспаления поджелудочной железы, надо знать строение и функцию этого органа, а также то, что человек, заболевший один раз панкреатитом, чаще всего всю жизнь страдает хроническим типом этого заболевания. Дело в том, что ни один врач в случае с панкреатитом не может гарантировать полное излечение, так как для этого требуется приложить множество усилий.

Такой уязвимой делает поджелудочную железу ее сложная анатомия. В течение суток она вырабатывает около 0,8 кг панкреатического сока, который обладает колоссальной переваривающей способностью. В составе этого сока присутствуют ферменты липаза, амилаза и трипсин, соответственно расщепляющие жиры, белки и углеводы.

Протоки, по которым панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если по каким-то причинам, например, при наклонах на полный желудок, давление в двенадцатиперстной кишке резко повышается, то желчь может попасть в поджелудочную железу, активизировать ее ферменты и запустить процесс саморазрушения.

Анатомические отношения поджелудочной железы с важными сосудистыми структурами:

1 — селезенка; 2 — хвост поджелудочной железы; 3 — желудок; 4 — почки;

5 — чревный ствол; 6 — печеночная артерия; 7 — воротная вена; 8 — гастродуоденальная артерия;

9 — двенадцатиперстная кишка; 10 — головка поджелудочной железы; 11 — верхняя брыжеечная вена; 12 — верхняя брыжеечная артерия;

13 — поджелудочная железа; 14 — тело поджелудочной железы; 15 — селезеночная артерия; 16 — селезеночная вена.

Причин, которые приводит к активизации ферментов поджелудочной железы и развитию воспаления может быть множество, но самые распространенные среди них травмы живота, простудные и вирусные заболевания, гепатит, аппендицит, гастрит, холецистит, пищевая аллергия, вредные привычки и переедание.

Чаще всего развитию панкреатита способствуют патологии двенадцатиперстной кишки, желудка и желчных путей. Как самостоятельное заболевание панкреатит, как правило, встречается только у хронических алкоголиков и людей, страдающих ожирением. Воспалиться поджелудочная железа может в любом возрасте, но в большинстве случаях оно проявляется у людей влет.

Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль в верхней части живота, носящая опоясывающий характер. Часто больной, кроме боли, жалуется на тошноту, может появляться рвота, но она не приносит облегчения. Температура тела может не повышаться совсем или быть не более 37,4 градусов. При панкреатите также могут появиться и такие симптомы, как вздутие живота, запор, понос, общая слабость и быстрая утомляемость. Острый панкреатит обычно длится двое суток, а далее при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму.

Острую форму панкреатита врачи лечат 3-мя методами, направленными на восстановление функции поджелудочной железы — это прием панкреатических ферментов и препаратов, улучшающих пищеварение, обезжиренная диета и отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курения). Острый панкреатит лечится в условиях хирургического стационара, поэтому принимать самостоятельно обезболивающие лекарства и ждать, когда боль утихнет, нельзя. Надо вызвать скорую помощь, ложиться в больницу и лечиться под наблюдением врачей.

В стационаре, чтобы срочно вывести из организма продукты воспалительного процесса и токсины, часто производят внутривенное введение заменителей плазмы и, по показаниям, кровезаменителей. Также могут ввести препараты, увеличивающие общий объем крови, за счет чего происходит резкое снижение концентрации вредных веществ в плазме. Дополнительно врач назначает мочегонные препараты для ускорения очищения организма от токсинов и продуктов распада через почки.

Компьютерная томография: срезы пациентов с острым панкреатитом. Тело и хвост поджелудочной железы увеличены.

Видны следы жидкости в переднем околопочечном пространстве. Обнаружены различия в уменьшении жидкости в левом переднем околопочечном пространстве и подкожном жире.

Найдено крошечное скопление жидкости в теле поджелудочной железы. Жидкость инфильтрирует клетчатку левого переднего околопочечного пространства.

Приступ хронического панкреатита, по сравнению с острым, имеет ряд отличий. Его эволюция состоит из 3 этапов — обострения, стихания обострения и ремиссии. Длительность предшествующего панкреатита обычно не превышает 6 месяцев, с чередованием приступов и периодов улучшения состояния.

Избежать обострений хронического панкреатита просто. Для этого нужно соблюдать диету, не переедать, принимать препараты, улучшающие пищеварение, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Существует множество средств народной медицины, которые помогают отсрочить приступы панкреатита. Вот самые эффективные среди них:

1. Овсяной кисель. Купите неочищенные зерна овца, залейте их водой и оставьте на несколько суток в теплом месте. Когда зерна дадут небольшие ростки, слейте лишнюю воду и высушите проросший овес. Затем измельчите зерна в ступе или блендере в муку и приготовьте из нее кисель, как из обычного порошка. Пить кисель лучше по утрам на голодный желудок, только при этом надо учесть, что он всегда должен быть свежим, то есть заваривать его нужно каждый день.

2. Смесь из лимона, чеснока и петрушки. Купите 1 кг лимона, пучок свежей петрушки и 3 головки чеснока. Почистите головки чеснока, тщательно помойте. Лимон с кожурой, чеснок и петрушку пропустите через мясорубку или перемешайте в блендере так, чтобы получить однородную смесь. Оставьте смесь настояться на 2 недели. Затем принимайте ее перед едой по одной чайной ложке 3-4 раза в день.

3. Отвар корней. Соберите корни лопуха, одуванчика, цикория и девясила, помойте их и возьмите в равных количествах. Измельчите корни, залейте кипятком из расчета одна чайная ложка на стакан воды, оставьте настояться на 30 минут. Пить настой кореньев нужно перед едой 3-4 раза в день.

Кальцинозный панкреатит. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование.

Морфогенез.

Ключевым моментом в генезе цирроза являются дистрофия (гидропическая, баллонная, жировая) и некроз гепатоцитов, возникающие в связи с воздействием различных факторов. Гибель гепатоцитов ведет к усилен-ной их регенерации (митозы, амитозы) и появлению узлов-регенератов (ложных долек), окруженных со всех сторон соединительной тканью.

В синусоидах ложных долек появляется соединительнотканная мембрана (капилляризация синусоидов), в результате связь гепатоцита со звездчатым ретикулоэндотелиоцитом прерывается. Так как кровоток в псевдодольках затруднен, основная масса крови воротной вены устремляется в печеночные вены, минуя ложные дольки.

Этому способствует и появление в соединительнотканных прослойках, окружающих псевдодольки, прямых связей (шунтов) между разветвлениями воротной и печеночных вен (внутрипеченочные порт окав альные шунты). Нарушения микроциркуляции в ложных дольках ведут к гипоксии их ткани, развитию дистрофии и некроза гепатоцитов. С нарастающими дистрофическими и некротическими изменениями гепатоцитов связаны проявления печеночно-клеточной недостаточности.

Формирование узлов-регенератов сопровождается диффузным фиброзом. Развитие соединительной ткани обусловлено многими факторами: некрозом гепатоцитов, нарастающей гипоксией в связи с сдавлением сосудов печени экспансивно растущими узлами, склерозом печеночных вен, капилляризацией синусоидов. Фиброз развивается как внутри долек, так и в перипортальной ткани.

Внутри долек соединительная ткань образуется в результате коллапса стромы на месте фокусов некроза (склероз после коллапса), активации синусоидальных липоцитов (клеток Ито), которые претерпевают фибробластические превращения, а также вклинивания в дольку соединительнотканных перегородок, или септ, из портальных и перипортальных полей (септальный склероз).

В перипортальной ткани фиброз связан с активацией фибробластов. Выраженный склероз перипортальных полей и печеночных вен обусловливает развитие портальной гипертензии, в результате чего воротная вена разгружается не только через внутрипеченочные, но и внепеченочные портокавальные анастомозы. С деком-пенсацией портальной гипертензии связано развитие асцита, варикозного расширения вен пищевода, желудка, геморроидального сплетения и кровотечений из этих вен.

Следовательно, к структурной перестройке и деформации печени ведут ее регенерация и склероз, причем перестройка затрагивает все элементы печеночной ткани -дольки, сосуды, строму. Структурная перестройка печени замыкает порочный круг при циррозе: блок между кровью и гепатоцитами становится причиной гибели последних, а гибель гепатоцитов поддерживает мезенхимально-клеточную реакцию и извращенную регенерацию паренхимы, что утяжеляет существующий блок.

Различают три морфогенетических типа цирроза: постнекротический, портальный и смешанный.

Постнекротический цирроз развивается в результате массивных некрозов печеночной паренхимы. В участках некроза происходят коллапс ретикулярной стромы и разрастание соединительной ткани (цирроз после коллапса), образующей широкие фиброзные поля (рис. 219). В результате коллапса стромы происходит сближение портальных триад и центральных вен, в одном поле зрения обнаруживается более трех триад, что считается патогномоничным морфологическим признаком постнекротического цирроза (см. рис. 219).

Ложные дольки состоят в основном из новообразованной печеночной ткани, они содержат множество многоядерных печеночных клеток. Характерны белковая дистрофия и некроз гепатоцитов, липиды в печеночных клетках обычно отсутствуют. Нередко встречаются пролиферация холангиол, картина холестаза. Печень при постнекротическом циррозе плотная, уменьшена в размерах, с крупными узлами, разделенными широкими и глубокими бороздками (крупноузловой или смешанный цирроз) (рис. 220).

Постнекротический цирроз развивается быстро (иногда в течение несколь-ких месяцев), связан с разнообразными причинами, ведущими к некрозу ткани печени, но чаще это – токсическая дистрофия печени, вирусный гепатит с обширными некрозами, редко – алкогольный гепатит. Для него характерны ранняя печеночно-клеточная недостаточность и поздняя портальная гипертензия.

Портальный цирроз формируется вследствие вклинивания в дольки фиброзных септ из расширенных и склерозированных портальных и перипортальных полей, что ведет к соединению центральных вен с портальными сосудами и появлению мелких (монолобулярных) ложных долек. В отличие от постнекротического портальный цирроз характеризуется однородностью микроскопической картины – тонкопетлистой соединительнотканной сетью и малой величиной ложных долек (рис. 221).

Портальный цирроз обычно является финалом хронического гепатита алкогольной или вирусной природы и жирового гепатоза, поэтому морфологические признаки хронического воспаления и жировой дистрофии гепатоцитов встречаются при этом циррозе довольно часто. Печень при портальном циррозе маленькая, плотная, зернистая или мелкобугристая (мелкоузловой цирроз) (рис. 222).

Портальный цирроз развивается медленно (в течение многих лет), главным образом при хроническом алкоголизме (алкогольный цирроз) и обменно-алиментарных нарушениях, так называемом пищевом дисбалансе {«пищевой» цирроз). Для него характерны относительно ранние проявления портальной гипертензии и сравнительно поздняя печеночно-клеточная недостаточность.

Истинным портальным циррозом является первичный билиарный цирроз, в основе которого лежат негнойный деструктивный (некротический) холангит и холангиолит. Эпителий мелких желчных протоков некротизирован, стенка их и соединительная ткань, окружающая протоки, инфильтрированы лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами.

Нередко отмечается образование саркоидоподобных гранулем из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток. Такие гранулемы появляются не только в местах деструкции желчных протоков, но и в лимфатических узлах ворот печени, в сальнике. В ответ на деструкцию происходят пролиферация и рубцевание желчных протоков, инфильтрация и склероз перипортальных полей, гибель гепатоцитов на периферии долек, образование септ и ложных долек, т. е. появляются изменения, характерные для портального цирроза. Печень при первичном билиарном циррозе увеличена, плотна, на разрезе серо-зеленая, поверхность ее гладкая или мелкозернистая.

Помимо первичного, выделяют вторичный билиарный цирроз, который связан с обструкцией внепеченочных желчных путей (камень, опухоль), что ведет к холестазу (холестатический цирроз), либо с инфекцией желчных путей и разви-тием бактериального, обычно гнойного, холангита и холангиолита (холангиолитический цирроз).

Однако это деление в значительной мере условно, так как к холестазу, как правило, присоединяется холангит, а холангит и холангиолит ведут к холестазу. Для вторичного билиарного цирроза характерны расширение и разрывы желчных капилляров, «озера желчи», явления холангита и перихолангита, развитие соединительной ткани в перипортальных полях и внутри долек с рассечением последних и формированием псевдодолек (цирроз портального типа). Печень при этом увеличена, плотна, зеленого цвета, на разрезе с расширенными, переполненными желчью протоками.

Смешанный цирроз обладает признаками как постнекротического, так и портального цирроза. Формирование смешанного цирроза связано в одних случаях с присоединением массивных некрозов печени (чаще дисциркуляторного генеза) к изменениям, свойственным портальному циррозу, в других – с наслоением мезенхимально-клеточной реакции на очагово-некротические изменения, характерные для постнекротического цирроза, что ведет к образованию септ и «дроблению» долек.

При циррозе печени весьма характерны внепеченочные изменения: желтуха и геморрагический синдром как проявление гепатоцеллюлярной недостаточности, холестаза и холемии, склероз (иногда атеросклероз) воротной вены как следствие портальной гипертензии, расширение и истончение портокавальных анастомозов (вены пищевода, желудка, геморроидальные, передней стенки живота), асцит.

Селезенка в результате гиперплазии ретикулоэндотелия и склероза увеличена, плотная (спленомегалия, см. рис. 220). В почках при развитии гепаторенального синдрома на фоне цирроза печени находят проявления острой недостаточности (некроз эпителия канальцев). В ряде случаев обнаруживаются так называемый печеночный гломерулосклероз (точнее иммунокомплексный гломерулонефрит), который может иметь определенное значение в патогенезе цирроза, и известковые метастазы. В головном мозге развиваются дистрофические изменения паренхиматозных клеток.

Клинико-функциональная характеристика цирроза печени учи-тывает:

1. степень печеночно-клеточной недостаточности (холемия и холалемия, гипоальбумини гипоиротромбинемия, наличие вазопаралитической субстанции, гипоонкия, гипотония, геморрагии, печеночная кома);

2. степень портальной гипертензии (асцит, пищеводно-желудочные кровотечения);

3. активность процесса (активный, умеренно активный и неактивный);

4. характер течения (прогрессирующее, стабильное, регрессирующее).

Учитывая выраженность печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии, говорят о компенсированном и дскомпенсированном циррозе печени. Об активности цирроза судят по данным гистологического и гистоферментохимического исследования печеночной ткани (биоптат печени), клиническим признакам, показателям биохимического исследования. Активация цирроза печени обычно ведет к его декомпенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector