Шрот расторопши: польза и вред. Как принимать шрот расторопши?

Для чего и как его принимать?

Наукой подробно исследован шрот расторопши, польза и вред, как принимать, отзывы о препарате только положительные. Натуральный комплекс чертополоха создает гепатопротекторное воздействие, подробно исследованное и описанное в медицине. Доказано антиоксидантное действие препарата. Содержащийся в веществе силимарин – один из флавонолигнанов.

Натуральная расторопша (шрот), показания и противопоказания к приему которой хорошо изучены и протестированы, принимается для лечения многих заболевания по специальной схеме. Прежде чем начать прием шрота расторопши, польза и вред которого подробно изучены, нужно знать, как принимать, почитать отзывы о лекарстве и результатах его приема.

Пить препарат лучше двухмесячными курсами, с двухнедельным перерывом:

  • в виде порошка (1 ч. л. утром);
  • как чай (1 ч. л. на стакан кипятка).

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина — ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике — и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря.

Польза для организма

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2002 году пополнила шротом расторопши список официальных препаратов, которые рекомендовано применять при заболеваниях печени.

Шрот из расторопши обладает следующими полезными свойствами:

✔ помогает клеткам печени быстрее восстановиться. Силимарин, который является активных компонентом расторопши, благотворно влияет на разрушенные и поврежденные гепатоциты (клетки печени). Уже через две недели после начала приема шрота переставшие нормально функционировать гепатоциты начинают восстанавливаться и активно включаются в работу, а все разрушительные процессы останавливаются;

✔ активизирует процесс создания новых гепатоцитов. Шрот благотворно влияет на печень и активизирует процесс выработки ею протеинов, которые являются основным материалом для создания новых клеток;

✔помогает печени выводить токсины и шлаки из организма. Силимарин принимает активное участие в окислительных процессах, которые происходят в печени. Благодаря этому шлаки и токсины, попадающие в организм с алкоголем, промышленными веществами, лекарственными препаратами, растениями, намного быстрее и эффективнее выводятся из организма;

✔ является эффективным антиоксидантом. Активные вещества, содержащиеся в шроте расторопши, быстро и качественно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм человека;

✔помогает избавиться от запоров. Шрот из расторопши оказывает слабительный эффект, так как содержит в своем составе много клетчатки. Порошок стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки от продуктов переработки и помогает нормализировать стул;

✔ улучшает отток желчи. Шрот активизирует выработку желчи желчным пузырем и улучшает её отток, благодаря чему жировой обмен, происходящий в организме, нормализируется;

✔ помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, никак не могут сделать этого, потому что страдают от запоров, интоксикации организма, плохого обмена веществ. Хотя шрот из расторопши и не содержит в своем составе компонентов, которые бы сжигали жиры, но он регулирует жировой обмен, благотворно влияет на работу печени и кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, что способствует более быстрому и качественному избавлению от лишнего веса.

Профилактика заболеваний

Порошок шрота используют в качестве профилактики заболеваний печени. Пропивают курсами, по 30 дней подряд, весной и осенью. Рекомендуемая дозировка — 2 ч. ложки средства, его запивают двумя стаканами воды. Прием повторяют каждое утро, перед завтраком. Для защиты печени от повышенной нагрузки, в том числе после обильного застолья, рекомендуют за несколько часов до этого съесть 1 ч. ложку порошка. На следующее утро прием повторяют. Это облегчает отток желчи и предотвращает развитие панкреатита.

Регулярный прием шрота расторопши способствует своевременному выведению из организма токсинов и ядов. Тем самым уничтожаются аллергены, а следовательно, сводится к нулю риск заболевания псориазом и дерматитом. Улучшение обменных процессов и работы пищеварительной системы способствует избавлению от гастрита.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения. При похмельном синдроме приготовьте настойку: 1 ст. л. шрота расторопши; 200 мл теплой воды. Настоять 30 минут и выпить.

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды.

Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций. Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.

Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза. Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита. Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса. Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Способы применения шрота расторопши для чистки печени

Существует множество рецептов для очищения печени. Шрот эффективен как в чистом сухом виде, так и в виде отваров, суспензий:

  1. Употребление отвара. Как заваривать расторопшу для очистки печени? Для этого 2 ложки порошка нужно залить 0.5 л воды. Кипятить жидкость необходимо до того момента, пока не останется половина изначального объема. Отвар принимают по 3 ложки, 4 раза в день, спустя час после приема пищи;
  2. Чередование употребления масла и шрота. Для эффективного очищения клеток печени можно поочередно принимать масло и жмых растения. Подобный способ применения позволит вам добиться быстрого эффекта, вы сможете качественно почистить печень, похудеть, улучшить состояние кожи и волос.Чередование лекарственных форм обладает выраженным действием на работу и состояние всех систем и органов, поэтому, во избежание негативной реакции организма, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
    Схема приема: за 30 мин перед едой принимать по 1 ч.л. сухого жмыха, запивая небольшим количеством воды. При этом в блюда добавляется 1 ч.л. масла (до 3 раз в день);
  3. Создание лечебных суспензий, которые эффективно почистят печень и желчные каналы, активизируют выработку и выведение желчи. Это средства так же обладает выраженным воздействием на организм, поэтому предварительно требует консультации специалиста.
    Необходимо взять 50 г шрота, смешать с 70 г масла. Емкость для смешивания должна быть из стекла. Получившаяся смесь должна храниться в сухом и темном месте. Перед употреблением емкость с суспензией нужно встряхивать. Средство принимается по 5 г трижды в день после приема пищи.Курс очищения длится 30 дней. За счет выраженных свойств компонентов суспензии вы можете наблюдать чрезмерное потоотделение, обильный жидкий стул. Не нужно этого пугаться, подобное явление при приеме суспензии – норма;
  4. Комбинированное средство, которое позволит достичь максимального результата в кратчайшие сроки (требует предварительного согласования с врачом). Вам понадобится: 100 г шрота, 70 г масла расторопши, 5 г лопуха, 1 веточка укропа. Растительные ингредиенты перемалываются, смешиваются с маслом. Полученная смесь убирается в холодильник.

Смесь обладает приятным вкусом, эффективно и быстро очищает печень. При этом снижается вес. Суспензию нужно употреблять по 5 г трижды в день после приема пищи.

Для достижения максимального результата, во время чистки печени, необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, животных жиров. Лучше употреблять каши, фрукты, овощи, отварную рыбу.

Если вы хотите качественно почистить и оздоровить свою печень – вам необходима расторопша. Вместе с выраженным оздоровительным эффектом, вы сможете похудеть, стать обладательницей красивой кожи и шикарных волос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector