Шрам после удаления аппендицита фото

Возникновение

  • Если операция проходила без серьёзных осложнений, шрам после полостного хирургического вмешательства имеет размеры от 7 до 8 см.
  • В случаях, когда хирургу приходится преодолевать большую жировую прослойку, разрез может достигать 20 и даже 25 см.
  • Производится он в нижней правой части брюшной полости с небольшим наклоном вниз.

Сначала рубец имеет красный цвет, потом он сменяется на белый. Сразу после операции он твёрдый на ощупь, но со временем (через несколько недель) смягчается.

Это связано с образованием новой соединительной ткани.

Кроме внешних швов, которые через некоторое время удаляются, во время удаления аппендицита накладываются и швы внутренние. Они саморассасывающиеся.

Если процесс рассасывания затягивается, может начаться воспалительный процесс, который неизбежно повлияет и на состояние шрама на брюшной полости пациента.

Важно знать! Вообще вешний вид шрама зависит не только от сложности операции, но и от длительности восстановительного процесса и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Послеоперационные рубец может быть нескольких видов:

  • гипертрофическим, такие последствия заметны меньше всего;
  • обычным или втянутым, такие шрамы заметны, и их коррекция требует применения более сложных методов;
  • слишком свежим или слишком старым, – тут борьба за вешний вид может быть длительной.
  1. Вообще вид шрама зависит от соблюдения режима физической активности, индивидуального обмена веществ в каждом организме и способности его к регенерации.
  2. И ещё – можете не поверить, но «внешность» рубца после аппендицита во многом зависит от послеоперационной диеты.
  3. Например, употребление продуктов, которые вызывают повышенное газообразование, может привести к увеличению времени полного заживления и к растяжению спаек.

Как выглядит шрам после аппендицита

Аппендицитом в народе принято называть операцию по удалению червеобразного отростка слепой кишки. Воспаление аппендикса чаще всего требует неотложного хирургического вмешательства, которое предполагает рассечение эпидермиса, дермы и жировой клетчатки (в хирургии операцию называют аппендэктомией).

Разрез обычно расположен справа от лобка на высоте нескольких сантиметров над линией нижнего белья. Его длина достигает от 7-ми до 25-ти см в зависимости от осложнений — как во время самой операции, так и в восстановительном периоде.

В идеале рана заживает в течение нескольких месяцев (иногда до года), образовавшийся шрам сначала красноватый, но со временем бледнеет и становится практически незаметным. Поскольку рубцевание всегда сопровождается образованием соединительной ткани, то рубец на ощупь твердый и плотный.

А если в послеоперационном периоде наблюдаются осложнения, то качество шрама ухудшается, и он становится более заметным.

Чтобы этого не случилось, нужно четко соблюдать указания врача по уходу за раной в первые месяцы после операции.

Итак, в первые дни после операции вы будете под наблюдением врача. Строго соблюдайте все предписания, как в стационаре, так и после выписки — поверьте, это очень важно для того, чтобы шрам был практически незаметным:

  • Физическая активность допускается уже через несколько часов после операции (встать, походить). Лечебный курс физкультуры состоит из упражнений по сгибанию и разгибанию ног в голеностопе и в колене, а также дыхательных упражнений. Долгое пребывание в постели грозит образованием спаек.
  • Правильное питание в послеоперационном периоде также играет важную роль: соблюдайте предписанную врачом диету. Следите за стулом, не допускайте запоров. Избегайте употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование (молока, белокочанной капусты), откажитесь от вредных продуктов питания (острого, жареного, копченого). Отдавайте предпочтение яблокам, овсяной и гречневой каше, нежирному мясу и рыбе.
  • Водные процедуры включают принятие душа, после которого края шва обязательно нужно высушить и обработать либо зеленкой, либо йодом.
  • Занятия спортом, поднятие тяжестей лучше отложить на несколько месяцев.
  • Зуд, болевые ощущение, легкое покалывание — все это нормальные явления.
  • Покраснение, припухлость, нагноение, выделения из раны (гнойные или с примесью крови) — это плохой сигнал, о котором нужно немедленно сказать врачу.

К дополнительным мерам по уходу за шрамом после аппендицита относят следующие:

  • В первые недели после операции рекомендуют носить бандаж или утягивающие трусики. Это поможет снизить плотность формирующегося рубца. Обратите внимание, что бандаж не должен сильно давить, и ни в коем случае не раздражать область шва фиксирующими элементами.
  • Весьма эффективными являются специальные повязки и силиконовые пластины, которые поддерживают водный баланс в шраме.
  • Не забывайте также использовать специальные мази, гели и кремы для рассасывания и удаления шрамов. Обычно их наносят на рубец легкими массажными движениями в течение нескольких месяцев. Хорошие отзывы собирает гель Контратубекс, мазь Стратадерм и Кело-кот. В составе таких препаратов содержатся глюкокортикоиды. Существуют также растворы для инъекций с таким же составом, которые вводят непосредственно в область рубца.
  • Гормональная терапия показана в случае образования больших рубцов, она обязательно проводится с применением обезболивающих препаратов и под строгим контролем специалистов. Гормональные препараты вводят непосредственно в область шрама, что способствует расщеплению коллагена и уменьшает плотность соединительной ткани. Обычно гормональные препараты начинают вводить через полгода-год после операции в течение нескольких месяцев.

Очень часто этих мер бывает вполне достаточно, чтобы через год навсегда забыть о неприятном заболевании, избавившись, в том числе, и от рубца после аппендицита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector