Инкубационный период ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции

Очень важным этапом в лечении ротавирусной инфекции является активная и своевременно начатая борьба с интоксикацией и, особенно с обезвоживанием, так как в результате высокой температуры, поноса и рвоты организм теряет достаточно большое количество жидкости и микроэлементов. При несоблюдении данного момента зачастую и происходит ухудшение состояния, нарушение функционирования жизненно важных органов, что впоследствии приводит к развитию тяжелых осложнений.

К средствам, способствующим восполнению потери жидкости, относят Регидрон для орального применения, который представлен порошком в пакетике, который нужно разводить согласно инструкции и стараться принимать 1 – 2 столовые ложки через каждые 15, но не больше чем через 30 минут. В случае развития сильного обезвоживания нужна обязательная госпитализация с назначением внутривенного введения водно-солевых растворов, таких как Ацесоль, Трисоль.

Необходимо, чтобы обязательно соблюдалась специальная диета при ротавирусной инфекции, которая состоит из таких аспектов питания, как:

– Прием пищи разрешается проводить только после достаточного проведения оральной регидратации на протяжении минимум 4 часов.

– Нужно полностью исключить любые молочные продукты, будь то сырки, творог, сыворотка, и продукты, содержащие большое количество углеводов, а именно всевозможные сладости.

– Нужно провести замену обычной смеси, которая дается ребенку на кисломолочную или безлактозную.

– Рекомендовано принимать пищу понемногу, но чаще, чем редко, но много.

– Также среди принимаемой пищи не должно быть жареных, жирных, копченых и других тяжелых и трудных для усвоения блюд, что облегчает работу и так поврежденного кишечника, но в то же время питание должно быть достаточно калорийным и соответствовать возрасту больного.

– Если ваш ребенок отказывается от предлагаемой ему еды, то не стоит его заставлять принимать пищу, главное, соблюдать режим регидратационной терапии.

– Из наиболее часто рекомендуемых блюд, входящих в состав диеты при ротавирусной инфекции относят куриный бульон, домашний кисель, жидкую рисовую кашу на воде.

– Не рекомендуется особенно на начальном этапе заболевания ротавирусной инфекцией употреблять в пищу какие-либо овощи, а также фрукты.

Для улучшения процессов пищеварения рекомендовано принимать пищеварительные ферменты, а также препараты, которые способствуют улучшению этих процессов, например, Смекта. Хороший эффект дает назначение пре- и пробиотических препаратов, к которым относят Линекс, Бактисубтил, Биофлор в соответствии с инструкцией.

Также нужно назначать противодиарейные препараты, например, Стопдиар. Не установлена необходимость приема каких-либо противовирусных лекарственных средств, а также антибактериальных. Антибиотики оправдано назначать в случае точного установления присоединения бактериальной инфекции. При высокой температуре (у детей больше 38°C и у взрослых выше 38,5°C) надо принимать жаропонижающие препараты в рекомендуемых дозировках.

При соблюдении основных мер по лечению ротавируса и их своевременном применении процесс выздоровления, как правило, наступает по истечении 5-6 дней после начала проявления болезни, конечно же, это актуально при отсутствии всевозможных осложнений. Однако достаточно важным этапом на пути к максимально быстрому восстановлению и полному выздоровлению лежит диета после ротавирусной инфекции.

– Рекомендуется все так же не заставлять ребенка после перенесенной болезни потреблять столько пищи и в таком количестве, как он ел до заболевания. Лучший выход – это уменьшить порции и увеличить их количество, перейдя на дополнительный второй завтрак и легкий перекус перед ночным сном.

https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg

– Желательно на протяжении 3 – 4 дней после выздоровления готовить каши на воде, а не на молоке, а уже после можно добавлять молоко, разведенное водой и впоследствии постепенно перейти на чистое молоко.

– Хорошо давать ребенку и пить взрослому домашние чаи из сухофруктов, ягод, кисель, настой из шиповника.

– Хорошо вводить постепенно всевозможные молочные продукты с использованием различных заквасок бактерий, как, например, Бифидум-бактерин.

– Зачастую после прекращения жидкого стула может возникать проблема с актом дефекации, представленная в виде запоров, что можно устранить, добавив в рацион отварную свеклу.

– Не стоит активно возвращаться к привычной пище, которая употреблялась до инфекции, а именно жареной, копченой, острой. Нужно некоторое время для того, чтобы пищеварительный тракт настроился на правильный ритм работы и восстановился после повреждающего действия ротавируса.

Следовательно, диета после ротавирусной инфекции должна соблюдаться примерно около 2 недель после окончания заболевания. Это способно обеспечить быстрое восстановление работы кишечника организма человека.

В стационарное отделение с диагнозом ротавирусная инфекция направляются дети и взрослые при диагностировании заболевания с тяжелым течением, развивающимся обезвоживанием III степени, а также младенцы до года. Очень важно, чтобы в палате не было больных с иными кишечными инфекциями и, конечно же, выздоравливающих пациентов.

Выписывать больных с ротавирусной инфекцией можно лишь через 2 – 3 дня после нормализации стула, снижения температуры, а также исчезновения любых других патологических симптомов. Всем детям, которые посещают любые дошкольные и школьные учреждения, а также работникам, связанным с пищевой продукцией, необходимо обязательное контрольное вирусологическое обследование через некоторое время после выздоровления.

Особенности инкубационного периода

Весь цикл ротавирусной инфекции можно поделить на несколько периодов:

  • инкубационный – продолжительностью до недели;
  • период разгара болезни – продолжающийся 5-7 дней (только при тяжелой форме длительность острого периода превышает 7 дней);
  • период выздоровления – длится 4-5 дней.

Инкубационный период ротавирусной инфекции клинических проявлений не имеет.

Его продолжительность зависит от инфицирующей дозы ротавируса, попавшего в организм, состояния иммунитета. Минимальная длительность скрытого периода при ротавирусной инфекции около 15 час.

Именно в инкубационном периоде происходит размножение, накопление вируса. Проявления болезни появляются тогда, когда эпителиальные клетки слизистой в тонком кишечнике будут поражены на значительном протяжении.

А так как ротавирус после разрушения пораженной клетки слизистой кишечника попадает в просвет кишки, то часть вирусов выделяется с испражнениями. То есть, несмотря на отсутствие симптомов болезни, инфицированный становится заразным уже в периоде инкубации.

Контактные в семье или в коллективе могут заразиться. Особенно легко инфицируются лица с иммунодефицитом. В этом и состоит особенность и опасность инкубационного периода при ротавирозе: здоровый на вид ребенок или взрослый представляет опасность для окружающих.

Причины ротавирусной инфекции

Возбудителем этой инфекционной болезни считается ротавирус, который принадлежит к семейству Реовирусов. Название данный вирус получил из-за значительного внешнего сходства с колесом, что в переводе на язык латыни звучит, как рота. Различают 8 различных видов ротавирусов, но наиболее часто выявляемый вид – это ротавирус A, который в 90% случае выделяется у человека при развитии данного заболевания.

Генетическая информация представлена геномом, содержащим молекулу рибонуклеиновой кислоты, состоящей из 2 нитей, окруженной капсидом, который представляет собою белковую оболочку, содержащую 3 слоя. Снаружи вирус не имеет защитной капсулы, которую нередко называют суперкапсидом. Вирус достигает в диаметре от 65 до 75 нанометров ,он хорошо устойчив к воздействию низких температур, что подтверждает факт сохранения его свойств при многократном замораживании.

В качестве основного пути передачи ротавирусной инфекции выделен алиментарный, то есть связанный непосредственно с пищей, также существует большое количество механизмов и факторов возможного заражения. Так как чаще все же страдают от этой болезни дети, то заразиться они могут через употребление плохо промытых продуктов питания, при несоблюдении элементарных правил гигиенического ухода, например, не мытые руки после возвращения с улицы, перед потреблением пищи, после посещения туалета.

Также вирус хорошо распространяется воздушно-капельным путем при разговоре, при чихании, что тоже приводит к активному его распространению, а особенно в среде детского коллектива. К тому же к еще одному пути заражения относят возможность заболеть при употреблении непрокипяченной воды из водопровода, колодца или из реки.

Чаще всего ротавирусная инфекция диагностируется у детей 6 месяцев и старше. до 5 – 6 лет, но все же более часто ее регистрируют в таком возрастном промежутке, как 6 месяцев – 3 года. При заражении грудного ребенка до 1 года болезнь нередко может протекать несколько в более облегченном варианте, вследствие получения материнских антител.

Установлено, что к пятилетнему возрасту большинство детей обязательно переболеют ротавирусной инфекцией. Чаще всего случаи вспышек инфекции выявляются зимой и ранней весной, а также осенью. Именно устойчивость к низким температурам и обеспечивает возможность вирусу легко распространяться в холодную пору года.

В качестве источника инфицирования выступает лишь больной взрослый либо ребенок. Установлено, что иногда вирус может выделяться в окружающую среду с испражнениями до 3-х недель после непосредственного заражения. Однако максимальное его количество регистрируется в первые дни инфицирования и в течение 8-ми дней от проявления первой симптоматики.

При изучении патогенеза вируса было выявлено его активное реплицирование в энтероцитах, входящих в состав ворсинок кишечника, главным образом, тонкого. Эти процессы приводят к неизменным нарушениям в структуре клеток пищеварительного тракта, и как итог, к нарушению их функции. Запуск патологических процессов в клетках обеспечивается наличием тройной белковой оболочки на поверхности вируса, которая защищает его от повреждающего воздействия кислой среды желудка и вырабатывающихся ферментов.

Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых: признаки, симптомы

Ротавирусная инфекция у взрослых – это болезнь, которой характерен яркий старт. Неожиданно появляется сразу несколько симптомов. Есть у нее предвестники:

  • легкое недомогание
  • головная боль
  • упадок сил
  • снижение трудоспособности
  • утрата аппетита

Проявляются они в так называемый продромальный период, небольшой зазор времени между инкубационным периодом «кишечного гриппа» и собственно болезнь.

В продромальный период больной «кишечным гриппом» может почувствовать головную боль и общее недомогание.

ВАЖНО: Если бы сам больной или врач по перечисленным симптомам могли распознать ротавирус еще в продромальном периоде, сразу бы начали лечение, болезнь протекала бы в легкой форме, выздоровление наступило бы быстро. Но так как продромальная симптоматика у многих болезней очень схожая, «кишечный грипп» до проявления характерной клинической картины диагностируют крайне редко.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита у взрослых делятся на три большие группы:

  1. Кишечный синдром. Во-первых, у больного начинается диарея. Эпизодов бывает от 3 до 9 за сутки. Стул водянистый, сначала желтого, потом землистого цвета. Во-вторых, больного тошнит. Он может рвать несколько раз в сутки, а в тяжелых случаях – после каждого приема пищи или воды. На фоне первых двух симптомов больной испытывает боль в эпигастральной области.
  2. Общая интоксикация. Следствием присутствия ротавируса в организме взрослого является повышение температуры чаще всего до 38 градусов, иногда несколько больше. Больного знобит, у него болят голова, мышцы, суставы. Он ощущает упадок сил.
  3. Респираторный синдром. Его симптомы не являются обязательными, у некоторых больных не появляются вовсе. Если же респираторный синдром возникает, это может произойти либо еще в продромальный период, либо одновременно с кишечными симптомами, либо после них. У больного краснеет, начинает першить и болеть горло, отекают его слизистые оболочки. Могут появляться насморк и кашель. Наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов. Язык обносит белым налетом.

ВАЖНО: Обычно, взрослые неплохо переносят температуру до 38 – 38,5 градуса. Нужно постараться ее не сбивать. Дело в том, что такой температурой организм борется с ротавирусом, создает ему неблагоприятные условия. К третьему дню болезни, по мере уменьшения титра вируса, температура начнет падать сама.

Появление данных симптомов – повод немедленно обратиться к врачу:

  1. Ротавирус грозен обезвоживанием организма. Игнорировать его симптомы, пытаться перенеси болезнь на ногах категорически нельзя.
  2. Ротавирус часто путают с другими кишечными инфекциями, в том числе бактериальными, например, сальмонеллезом. Только врач на основании анализов сможет поставить правильный диагноз, адекватно пролечить больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector