Что такое рефлюкс эзофагит: симптомы и причины, диагностика и лечение, профилактика

Что еще почитать:

  1. Рефлюкс у маленьких детей: причины возникновения, симптоматика и особенности лечения Cодержание статьи:1 Какие факторы влияют на возникновение патологии?2 Основные признаки3 Рефлюкс у самых маленьких3.1 Когда надо срочно обратиться к врачу4 Диагностика5 Способы лечения и профилактики эзофагита5.1 Лекарства5.2 Когда……
  2. Симптомы и лечение катарального рефлюкс-эзофагита Cодержание статьи:1 О заболевании2 Причины появления заболевания2.1 Погрешности в питании2.2 Воздействие агрессивных веществ2.3 Различные заболевания3 Виды катарального эзофагита3.1 Симптомы заболевания3.2 Острая форма3.3 Хроническая форма3.4 Рефлюкс-эзофагит3.5 Дистальный эзофагит3.6 Терминальная……
  3. Почему болит в области пищевода и как избавиться от боли? Cодержание статьи:1 Болевые ощущения и дополнительная симптоматика2 Возможные причины2.1 Эзофагит2.2 Рефлюкс2.3 Рак2.4 Травматические повреждения2.5 Ожог2.6 Диафрагмальная грыжа2.7 Беременность2.8 Причины болей после медицинских обследований и рвоты2.9 Другие факторы, вызывающие……

Что это такое – эрозивный рефлюкс-эзофагит?

В гастроэнтерологии часто специалистами применяется такой термин, как «эрозивный рефлюкс-эзофагит». Что это такое эрозивный рефлюкс-эзофагит, знают немногие пациенты. Это осложнение катаральной формы воспалительного процесса пищевода, при котором на слизистой оболочке образуются эрозии, а вскоре и язвы.

Желудочное содержимое состоит из пищеварительных ферментов, соляной кислоты, в некоторых случаях в желудке может быть панкреатический сок и желчные кислоты. Процесс обратного выброса желудочного содержимого может отмечаться даже у абсолютно здоровых людей, но в таком случае при отсутствии патологии в течение суток может происходить не более 2 эпизодов продолжительностью около 5 минут.

В организме здорового человека существует несколько факторов, предупреждающих процесс обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. К ним относятся:

  1. Нормальный тонус верхнего и нижнего сфинктера в пищеводе. Сфинктеры представляют собой мышечные образования, внешним видом напоминающие клапаны. Они отделяют глотку от пищевода.
  2. Адекватное самоочищение. В здоровом организме работает механизм по нейтрализации проникшей рефлюксной жидкости.
  3. Контроль желудочного образования.
  4. Быстрое выведение заброшенного желудочного содержимого.

Анализы и диагностика гэрб

Диагностика данного заболевания основывается на:

  • Характерных симптомах заболевания.
  • Внутрипищеводной суточной рН-метрии, которая особенно важна для определения кислотного рефлюкса. Она фиксирует рефлюкс, определяет его степень и время экспозиции, выясняет влияние провоцирующих факторов и позволяет правильно подобрать лечение. Наиболее важен этот метод исследования у больных без ЭГДС-признаков эзофагита. Без pH-метрии лечение больного с кислотозависимым заболеванием является неадекватным. Если нет возможности проводить мониторинг в течение суток, то проводится мониторирование в течение 15-16 часов. Данное обследование выполняется сидя с наклоном туловища вперед на 45% — это положение провоцирует рефлюкс. Рефлюкс продолжительностью до 5 минут не является патологическим. Пищеводный рефлюкс считается патологическим, если в различных положениях (стоя и лежа) кислотная экспозиция превышает норму на 95% и больше.
  • рН-импедансометрии. Она проводится в комплексе с рН-метрией пищевода. С ее помощью определяются кислые, слабокислые и слабощелочные рефлюксы. Также можно дифференцировать их структуру (газовые или жидкие).
  • Эндоскопическом исследовании, которое является определяющим для установления эзофагита. Показаниями к ее проведению являются наличие дисфагии, кровотечения, снижение веса, неэффективность пробного лечения, возраст старше 50 лет и длительный анамнез заболевания. заболевания.
  • Эзофагогастродуоденоскопии с биопсией пищевода и последующим гистологическим исследованием. Данное исследование позволяет выявить аденокарциному, пищевод Баррета и эозинофильный эзофагит.
  • Пищеводной манометрии. Исследование оценивает сократительную способность пищевода, давление в нижнем сфинктере и взаимодействие перистальтики с функцией пищеводных сфинктеров (нижний и верхний). При манометрии сфинктера измеряют сначала давление в покое, потом давление во время расслабления при глотании воды и длительность самого расслабления.
  • Рентгенологическом исследовании, которое проводится для исключения грыжи.
  • Ультразвуковом исследовании внутренних органов.

Классификация

На Конгрессе гастроэнтерологов в Монреале в 2006 г. выделяют формы ГЭРБ:

  • Эрозивная форма. У больного присутствуют симптомы заболевания и определяются эрозии в пищеводе. Данная форма встречается у 35% больных.
  • Неэрозивная форма. Присутствуют характерные симптомы, изменения при pH-метрии, эрозии отсутствуют. Эта форма отмечается у 60% всех больных.
  • Пищевод Барретта. Встречается в 5% случаев.
  • Отдельно рассматривается функциональная изжога — состояние при котором есть симптомы, но отсутствуют изменения при рН-метрии и изменения пищевода.

Рефлюкс-эзофагит выявляется при эндоскопическом исследовании, поэтому по эндоскопической классификации различают:

  • Простой (катаральный) эзофагит.
  • Эрозивный.
  • Язвы пищевода.

Также рефлюкс-эзофагит различается по степени тяжести:

  • Первая степень. Что такое рефлюкс-эзофагит 1 степени? При этом состоянии отмечается диффузное или очаговое покраснение слизистой и ее рыхлость в дистальном отделе пищевода. При 1 степени могут выявляться единичные эрозии, занимающие до 10% площади пищевода.
  • Вторая степень. Отмечается распространённая гиперемия дистального отдела с фибринозным налетом. Эрозии сливаются и захватывают 50% поверхности.
  • Третья степень. Множественные эрозии, расположенные циркулярно (по всей окружности пищевода) и занимающие всю поверхность слизистой дистального отдела. Отмечается контактная ранимость слизистой и распространение воспаления на грудной отдел.
  • Четвертая степень. Характеризуется язвенным поражением, сужением просвета пищевода (это затрудняет проведение эндоскопа и осмотр нижележащих его отделов), развитие пищевода Баррета (метаплазия пищевода).

Как видно из классификации на начальных стадиях поражается дистальный отдел пищевода (конечный отдел, который включает 5-ти сантиметровую зону над желудочно-пищеводным соединением). По результатам эзофагогастродуоденоскопии ставится диагноз «дистальный рефлюкс-эзофагит», со временем вовлекается и грудной отдел пищевода.

Дистальный эрозивный эзофагит может быть катаральным (простым) и эрозивным, который чаще наблюдается при щелочном рефлюксе из двенадцатиперстной кишки, поскольку желчные кислоты и лизолецитин обладают более выраженным повреждающим эффектом на слизистую оболочку пищевода особенно в присутствии кислого желудочного содержимого.

В целом целостность слизистой пищевода определяется равновесием между агрессивными факторами и способностью слизистой противостоять повреждающим факторам. Защитным барьером является слой слизи, который содержит муцин и покрывает эпителий пищевода. Слой слизи способствует восстановлению рН в пищеводе при попадании агрессивных рефлюктантов.

Неэрозивную рефлюксную болезнь и эрозивную рассматривают как отдельные формы заболевания. Длительное время они рассматривались в виде последовательных этапов ГЭРБ: неэрозивная — это «начальные» проявления, а эрозивная и язвенная уже «развернутая» стадия болезни. Исследования и наблюдения последних лет позволяют считать, что неэрозивная и эрозивная формы существуют независимо и не имеют тенденции к трансформации одна в другую.

Неэрозивный рефлюкс-эзофагит, что это такое? Это разновидность ГЭРБ, при которой у больного имеются характерные жалобы, но нет изменений пищевода при эндоскопическом исследовании. Неэрозивный эзофагит несмотря на отсутствие изменений в пищеводе, как указывалось выше, имеет высокую распространенность и значительно влияет на качество жизни больного.

Эзофагит, развивающийся в результате рефлюксов, может быть поверхностным, катаральным и эрозивным. Поверхностный рефлюкс-эзофагит характеризуется минимальными изменениями слизистой. Основной эндоскопический признак, который характеризует поверхностный эзофагит — непрозрачность слизистой, что связано с начальными изменениями в ней.

При продолжающихся рефлюксах и при отсутствии лечения секреция муцинов в слизи снижается, что является предрасполагающим фактором к тому, чтобы возник эрозивный рефлюкс-эзофагит, который чаще возникает в пожилом возрасте.

Имеется прямая связь между возрастом больных и степенью эрозивного эзофагита. Кроме того, известно, что эрозивный рефлюкс-эзофагит чаще встречается при желчных и смешанных рефлюксах, и, если они очень частые и продолжительные, возрастает тяжесть эрозивных поражений пищевода. Данная форма ГЭРБ трудно поддается лечению и часто рецидивирует.

Поскольку гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое заболевание, склонное к обострениям, то исходом его будет хронический рефлюкс-эзофагит, также имеющий рецидивирующий характер. Так, у 60-70% больных хронический эзофагит обостряется уже в течение первых трех месяцев после отмены препаратов.

Лечение в домашних условиях

Прежде чем приступать к приему медикаментов и коррекции своего питания, необходимо внести определенные изменения в образ жизни. Было доказано, что соблюдение простых рекомендаций помогает значительно снизить количество рефлюксов и повреждение мышечной заслонки. Для больных с воспалением пищевода принципиально важно выполнять следующие мероприятия:

  1. Отказаться от курения. Никотин не только повышает кислотность желудочных соков, но и обладает расслабляющим действием на мышцы пищеварительного тракта. Сочетание этих эффектов приводит к усилению симптомов эзофагита;
  2. Не лежать после еды. В течение 30-ти минут после приема пищи рекомендуется посидеть в комфортном положении или неспеша пройтись. Подъем тяжестей, бег и даже быстрая ходьба также следует исключить непосредственно после обеда;
  3. Ограничить физические нагрузки. Чтобы уменьшить выраженность симптомов, женщины не должны поднимать вес больше 3-х кг, а мужчины более 5-ти кг;
  4. Необходимо исключить прием пищи и употребление спиртосодержащих напитков за 2-3 часа до сна;
  5. Спать необходимо на высокой подушке или с приподнятым на 15-20 см головным концом;
  6. Отказаться от ношения стягивающей одежды, в том числе ремней, корсетов, поясов и т.д.;
  7. При наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, гастрит, язвенная болезнь, синдром Эллисона-Золлингера и других), необходимо провести их полноценное лечение. В противном случае, лечение рефлюкс-эзофагита будет неэффективна.

В большинстве случаев лечение рефлюкс-эзофагита – консервативное. Методы консервативного лечения можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные.

В ходе лечения преследуются следующие цели:

  • защита слизистой оболочки пищевода,
  • нейтрализация агрессивных компонентов желудочного сока,
  • увеличение скорости прохождения пищевого комка по пищеводу,
  • увеличение тонуса привратника желудка и повышение активности кардиального отдела желудка.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Эрозивный рефлюкс-эзофагит очень глубоко поражает слизистую оболочку пищевода. При этом виде эзофагита образуются язвы и эрозии на слизистой стенке пищевода. Эрозивный рефлюкс-эзофагит имеет несколько стадий:

  • Первая стадия характеризуется образованием маленьких единичных эрозий в нижнем отделе;
  • Во время второй стадии постепенно увеличивается площадь поражения вплоть до одной трети пищевода;
  • Третья стадия характеризируется формированием в пищеводе хронической язвы.

Усугубляться положение при эрозивном рефлюкс-эзофагите может из-за употребления продуктов с повышенной кислотностью (цитрусовых, молочнокислых продуктов и кислых соков), кофеина, курения, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств: аспирина, парацетамола, анальгина).

Если долгое время не лечить эрозивный рефлюкс-эзофагит, можно получить серьезные осложнения: кровотечения (рвота алой кровью или «кофейной гущей»), рубцы на стенках слизистой оболочки, из-за которых может сужаться пищевод (стеноз).

Эрозивный эзофагит-гастродуоденит – совокупность гастрита и рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-гастрит нередко приводит к образованию эрозий. Эрозивный гастрит и эзофагит, одновременно протекающие в организме человека, требуют эффективного и незамедлительного лечения.

Рефлюкс-гастрит часто сочетается с дуоденальным типом, когда воспалительный процесс развивается не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Заболевание возникает на фоне неупорядоченной работы сфинктеров и нарушения их моторных функций. Такой патологический процесс вызывает проблемы в желчевыводящих каналах.

При сочетании рефлюкс-гастрита с дуоденальным типом этого заболевания ставится диагноз «эрозивный эзофагит-гастродуоденит». При такой патологии переваренная пища вместе с ферментами, желудочным соком и соляной кислотой попадает обратно в желудок и пищевод. Стенки органов пищеварительной системы воспаляются под действием желчи, слизистый покров обжигается, и образуются эрозии. При этом стенки кишечника тоже воспаляются и раздражаются.

Эрозивный гастрит, эзофагит, дуоденит при одновременном протекании в человеческом организме проявляются такой симптоматикой:

  • ноющие болезненные ощущения в области живота, преимущественно возникающие после еды;
  • ощущение тяжести и вздутия живота после приема пищи;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула – запоры или диарея;
  • изжога и отрыжка.

Эти заболевания в совокупности — эрозивный гастрит и рефлюкс-эзофагит, могут проявляться и совсем нетипичной для них симптоматикой:

  • ощущение слабости;
  • повышенная утомляемость;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • снижение массы тела;
  • образование «заед» в уголках рта;
  • анемия.

Эрозивный гастрит и поверхностный эзофагит — распространенные нарушения работы пищеварительной системы, связанные с забросом желудочного содержимого в пищевод. Причинами патологического воспалительного процесса могут быть такие факторы:

  1. Психологический – тяжелые условия работы или проживания, постоянное переживание сильных эмоциональных потрясений.
  2. Пищевой – неправильное или несбалансированное питание, переедание или голодание, злоупотребление алкогольными напитками, курение.
  3. Медикаментозный – излишний прием медикаментозных препаратов.
  4. Инфекционный – бактерия Helicobacter pylori, поселившаяся на слизистой оболочке пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, может привести к повреждению ее поверхностных слоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector