Как сделать процесс дефекации регулярным, в одно и то же время?

Что делать при запоре

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды.

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит.

Как вылечить понос в домашних условиях: быстрые методы

Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами. И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов.

Фармакологическая терапия: схема лечения поноса

  • Противомикробные средства — основная группа препаратов в лечении инфекционной диареи, направленная на устранение причины заболевания и как результат — на купирование симптомов. Традиционно применяются препараты нитрофуранового ряда, которые успешно и быстро справляются с большинством возбудителей кишечных инфекций, при этом не всасываются и не оказывает системного действия (что очень важно при наличии сопутствующих заболеваний или у детей) и не подавляют рост кишечной микрофлоры. Одним из таких препаратов является «Экофурил», в составе которого кроме противомикробного компонента, присутствует и пребиотик, стимулирующий рост и развитие собственной полезной микрофлоры, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Чем раньше будет начато лечение частого поноса антимикробными препаратами, тем быстрее наступит эффект.
  • Про- и пребиотики. Средства, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития. Крайне важны для восстановления нормальной функции кишечника. Могут быть назначены вторым этапом после антимикробных препаратов в качестве восстановительного лечения. Но более предпочтительно одновременное их применение. Это позволит потенцировать действие обоих средств и достичь более быстрого результата.
  • Электролиты. Как было указано выше, потеря минеральных веществ чревата нарушением нормальной функции всех органов и систем, поэтому их восполнение является обязательным в лечении поноса у людей, особенно при средней и тяжелой степени обезвоживания. В аптеке можно приобрести готовые смеси, которые необходимо лишь развести в воде и принимать часто небольшими порциями, параллельно с обильным питьем.
  • Сорбенты. Энтеротоксины, продуцируемые бактериями — основная причина вздутия живота и диареи ввиду оказываемого раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника. Адсорбенты в свою очередь, как губка активно всасывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, на время снижая выраженность поноса и болевых ощущений. Но по завершению их действия, симптомы кишечного расстройства возвращаются вновь.
  • Симптоматические средства — спазмолитики и препараты, тормозящие перистальтику кишечника. Первые расслабляют кишечник, снижая выраженность болевых ощущений. Вторые уменьшают сократительную активность кишечника и снижают скорость продвижения каловых масс по нему. Это уменьшает выраженность диареи и боли. Данные группы препаратов также не являются лечением и как только их действие заканчивается, все симптомы вновь возвращаются. Более того, средства, тормозящие перистальтику, не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры тела, поскольку замедляют выведение патогенов из организма.

Народные средства

Перечень этих средств весьма обширен, но не всегда заслуживает доверия. Более того, слепая вера в методы народной медицины и пренебрежение медикаментозным лечением с доказанным эффектом, чревато усугублением заболевания и развитием осложнений. Особенно если речь идет о детях. Болезнь у них развивается быстрее, а аллергические реакции на любые экспериментальные методы — чаще.

Во время расстройства стула в меню включают следующие продукты и блюда:

  • Отварной рис на воде.
  • Бананы.
  • Куриный бульон и отварная курица.
  • Отварные овощи.
  • Несладкие и некислые напитки комнатной температуры.
  • Бублики, сухари, галеты.
  • Овсяная каша на воде.
  • Отварные: яйца, говядина, нежирная птица, которые являются важным источником белка.
  • Повышенное потребление соли для восполнения водно-солевого обмена.
  • Отварной картофель.

Следует избегать жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, консервов, соусов.

Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

Кишечная непроходимость

Длительный запор у взрослых наблюдается при обструкции просвета кишечника и невозможности продвижения каловых масс по кишечнику.

При кишечной непроходимости дефекация полностью отсутствует, на фоне чего развивается резкая разлитая боль в животе, метеоризм, при котором не отходят газы.

Могут беспокоить мучительные безрезультатные позывы к выведению кала. Наиболее частые причины механической кишечной непроходимости:

  • Кишечные грыжи. При попадании кишечного участка в грыжевой мешок у взрослых возникает хронический запор. Постепенно промежутки между дефекациями удлиняются. Симптому сопутствуют тупые боли и тяжесть в животе. Неприятные ощущения усиливаются после физической нагрузки, поднятия тяжестей.
  • Полипы. Эти доброкачественные образования по мере увеличения в размерах закупоривают кишечный просвет и приводят к задержке стула у взрослых. В начале заболевания возможен самостоятельный стул, но при больших полипах дефекация происходит только после клизмы или лекарственных препаратов.
  • Рак. Толстокишечные опухоли отличаются довольно быстрым ростом, они задерживают прохождение кала и вызывают хронические запоры. Также ощущается постоянная боль внизу живота с иррадиацией в анальную область. Выделяется сухой комковатый или лентовидный кал с включениями крови.

Длительные запоры бывают при различных поражениях кишечника с преимущественным вовлечением в процесс толстой кишки — колитах, энтероколитах. Сначала у взрослого появляются боли в животе, урчание и метеоризм, позже начинает задерживаться стул. При этом возможны тенезмы, после которых из анального отверстия выделяется небольшое количество слизи или гноя.

Отсутствующий стул является одним из признаков неспецифического язвенного колита.

При НЯК запор у взрослых сопровождается диспепсическими симптомами, болями и спазмами, которые более выражены в нижних отделах живота.

Болезнь протекает хронически, смену периодов обострения и длительных запоров провоцируют следующие причины: погрешности в диете, эмоциональные потрясения, прием антибиотиков или гормональных препаратов.

Классификация по бристольской шкале

Процесс формирования каловых масс происходит в толстом кишечнике. У здорового человека испражнения имеют плотную консистенцию. Если по каким-то причинам в организме происходят сбои, то стул становится кашеобразным. В том случае, когда человек изменяет привычный рацион, то у него могут на время нарушиться процессы дефекации.

Современная медицина проводит классификацию кашеобразных испражнений следующим образом:

  1. Кашеобразный стул с метеоризмом у взрослого наблюдается длительное время. Такое состояние сопровождается различными патологиями ЖКТ.
  2. Частые испражнения, количество которых может достигать трех раз в сутки.
  3. Кашеобразный стул с тошнотой у взрослого по утрам может сопровождаться различными расстройствами пищеварительной системы.
  4. В испражнениях присутствуют фрагменты слизи.
  5. Кашеобразные фекалии содержат частички непереваренной пищи.

С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

  • Крупный козий (овечий) кал.
  • Широкая толстая колбаска.
  • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
  • Длинная и тонкая колбаска.
  • Мягкие шарики.
  • Мягкая неоформленная масса.
  • Жидкая однородная масса.

Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

  • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
  • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
  • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей. Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления. Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

Причины редкого стула

Причины редкого стула можно разделить на субъективные, или личные, и объективные. К последним из них относятся различные заболевания и патологии органов пищеварения, которые вызывают задержку стула, а к субъективным – относят факторы, зависящие от образа жизни, питания, привычек, психологического состояния человека.

Довольно часто причины редкого стула кроются в психологических моментах. Так, запоры могут быть вызваны депрессиями, неврозами, стрессами, нервными срывами, переживаниями, а также травмами, воспалениями и опухолями мозга. Нередко редкий стул возникает на фоне психологических проблем, когда человек осознанно или бессознательно подавляет дефекацию по тем или иным причинам. К этой группе относят запор путешественника, проблемы со стулом из-за переезда, длительных командировок, стеснительности и других подобных причин.

Также к причинам редкого стула можно отнести погрешности в диете, сидячий и малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, прием некоторых препаратов, нарушения метаболизма, болезни пищеварительной системы и прочее.

При длительных запорах возможны последствия и осложнения. Поэтому необходимо следить за стулом и его регулярностью. Для избавления от проблем с дефекацией можно использовать различные средства, наиболее безопасными из которых считаются изготовленные на основе клетчатки. Если запор не проходит, регулярно возникает опять и сопровождается другими симптомами заболеваний, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Формы

Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

  • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в 25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
  • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
  • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).

В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:

  • отдельные твердые фрагменты;
  • стул оформленный, но фрагментированный;
  • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
  • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
  • мягкие фрагменты с ровными краями;
  • нестабильные фрагменты с неровными краями;
  • водянистый стул без твердых частиц.

Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector