Полный перечень показаний и противопоказаний к применению расторопши в лечебных целях

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина — ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике — и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря.

Лечебные свойства для печени

Как расторопша действует на печень? Благотворное воздействие растения осуществляется в основном за счет влияния мощнейших антиоксидантов (ретинол, токоферол), воздействия активного вещества силимарина. Силимарин участвует в регенерации, укреплении и защите клеток печени. Вещество активизирует процесс выработки и выведения желчи, предотвращает развитие воспалительных процессов, помогает детоксикации токсинов и ядов.

В растении содержится огромное количество природных элементов (более 200), которые обладают уникальными лечебными свойствами для печени:

  • Защита, укрепление, обновление гепатоцитов позволяет предотвратить разрушение клеточных мембран, эффективно восстанавливаются уже поврежденные клетки органа;
  • Полезные свойства растения для печени заключаются в стабилизации обменной, пищеварительной и детоксицирующей функции. В результате происходит активное самоочищение органа, печень способствует качественной переработке и выведению ядов и вредных веществ из организма. Полезные элементы лучше расщепляются и усваиваются.

Благодаря уникальному составу, расторопша ускоряет регенеративные процессы в тканях, улучшает обменные процессы во всех органах и системах. Выраженное антиоксидантное свойство растения позволяет противостоять свободным радикалам. Употребление биодобавок с расторопшей препятствует проникновению в печень токсичных веществ;

  • При использовании любой лекарственной формы растения: капсулы, жидкие растворы, шрот расторопши, польза для печени очень ощутима. Вещества, содержащиеся в траве, влияют на участие органа в синтезе и регулировании гормонального уровня, приводя к его нормализации. Подобное влияние предотвращает развитие гормонозависимых опухолевых образований;
  • Расторопша позволяет защитить печень от функциональных и структурных повреждений при отравлениях различной природы (алкогольных, химических);
  • Предотвращает развитие жировой дистрофии органа;
  • Является эффективным средством профилактики и лечения гепатитов (алкогольный, вирусный), при абсолютном отказе от спиртосодержащих напитков;
  • Обосновано использование расторопши при циррозе (в том числе в запущенной стадии). Прием биодобавок, содержащих экстракт семян растения, дает положительные результаты при неэффективности медикаментозной терапии.

При заболеваниях печени

Силимарин, компонент расторопши, участвует в белковом синтезе в клетках. И это можно использовать в лечении печени, стимулировать восстановление деформированных клеток. Активное действие силимарина меняет наружный слой гепатоцитов, блокируя возможность проникания токсинов внутрь. Лечебное средство стимулирует рост печеночных клеток, уменьшает воспаление и демонстрирует мощнейшее антиоксидантное действие.

Шрот расторопши – как принимать для печени:

  • порошок нужно заваривать как чай, стандартная дозировка – 140 мг аптечного продукта 3 раза в день, лечебный курс длится 3 недели;
  • в качестве профилактики болезней печени шрот принимают по 1 чайной ложке раз в день, запивая водой;
  • если поражение печени серьезное, может быть применим следующий рецепт – 0,5 чайной ложки шрота на 1 кг веса, полученную дозировку нужно разделить на несколько приемов в течение дня (обязательно согласовать такое лечение с врачом!).

https://www.youtube.com/watch?v=ZljPe7d7j_c

Противопоказаний у семенного порошка немного, но индивидуальная реакция может быть негативной. С первого же дня отслеживайте ответ организма на фитотерапию.

Как применять шрот для очищения печени. Об этом данное видео.

Профилактика заболеваний

Порошок шрота используют в качестве профилактики заболеваний печени. Пропивают курсами, по 30 дней подряд, весной и осенью. Рекомендуемая дозировка — 2 ч. ложки средства, его запивают двумя стаканами воды. Прием повторяют каждое утро, перед завтраком. Для защиты печени от повышенной нагрузки, в том числе после обильного застолья, рекомендуют за несколько часов до этого съесть 1 ч. ложку порошка. На следующее утро прием повторяют. Это облегчает отток желчи и предотвращает развитие панкреатита.

Регулярный прием шрота расторопши способствует своевременному выведению из организма токсинов и ядов. Тем самым уничтожаются аллергены, а следовательно, сводится к нулю риск заболевания псориазом и дерматитом. Улучшение обменных процессов и работы пищеварительной системы способствует избавлению от гастрита.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения. При похмельном синдроме приготовьте настойку: 1 ст. л. шрота расторопши; 200 мл теплой воды. Настоять 30 минут и выпить.

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды.

Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций. Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.

Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза. Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита. Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса. Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Характеристика растения

Расторопша – представитель семейства Астровых. Это колючее растение, которое достигает в высоту 150 см. Имеет длинные листья, на которых располагаются маленькие шипы. Цветки расторопши представлены одиночными шаровидными корзинками с колючими зелеными листочками вокруг. Цветки имеют пурпурный или розовый оттенок. Цветение происходит в летний период.

Лекарственное растение пригодно для употребления в пищу. Используются все части:

  • корень можно жарить, варить, использовать в сыром виде для приготовления настоев и отваров, чая;
  • листки применяются для приготовления салатов и закусок;
  • цветки используются в качестве специй в сушеном и измельченном виде;
  • семена расторопши применяются в качестве сырья для изготовления фиточая.

В сфере медицины нашло применение масло, шрот расторопши, экстракты на основе спирта и воды, а также сироп. Для приготовления лечебных средств используют семена растения, а также зрелые плоды, которые высушиваются и измельчаются. Применение расторопши для печени – звено терапии, направленное на ускорение регенерации печеночных клеток, улучшение оттока желчи из желчного пузыря. Параллельно лекарственное растение благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку необходимых для пищеварения ферментов.

Чем полезно растение расторопша

Растение представляет собой сорняк семейства астровых. Его можно встретить даже на огороде – оно выделяется среди другой травы рисунком на листьях, как будто на них пролито молоко. Отсюда и название чертополох молочный. Растение также называют лягушечником и колючником. В его составе содержатся такие компоненты:

  • силимарин – вещество, обладающее гепатопротекторным действием;
  • антиоксиданты (витамина А, Е);
  • жирные полиненасыщенные кислоты (ЖНПК);
  • хлорофилл;
  • каротиноиды;
  • моно- и дисахариды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • белки.

Расторопша также содержит витамины группы В, К и минералы (железо, калий, медь, магний, селен и другие).

В лечебных целях используются именно семена расторопши. Из них готовят порошок, шрот или настойку.

Средства можно приобрести в аптеке. Но чтобы порошок из семян расторопши не утратил полезных свойств, его необходимо готовить перед применением.

Посмотрите видео, где более подробно рассказывается о заготовке сырья

Порошок расторопши имеет лечебные свойства и производит следующие действия:

  • очищает кровь, а также печень от вредных веществ, токсинов и ядов;
  • нормализует выделение желчи, уровень сахара в крови;
  • улучшает липидный обмен, работу печени, кишечника и поджелудочной железы, аппетит;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • восстанавливает, обновляет, защищает печеночные клетки от разрушения.

Женщины могут принимать добавку для снижения веса, улучшения состояния кожи и волос.

Посмотрите видео, в нем говорится обо всех полезных свойствах растения:

Отзывы покупателей

Шрот расторопши оказывает положительное действие на организм, судя по отзывам в сети интернет. Часто растение успешно применяется для лечения заболеваний печени, а также для профилактики или при алкогольных отравлениях. По словам покупателей, пропивая шрот расторопши курсами, можно избавиться не только от отравлений, заболеваний печени и лишних килограммов, но даже избежать неправильно пигментации кожи.

Как можно понять из текста выше, во многих случаях можно эффективно применять шрот расторопши. Польза и вред от применения будет зависеть от правильности выбранной схемы лечения. Для того чтобы не допустить ошибок следует проконсультироваться с медицинским работником перед тем как принимать это лекарственное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector