Расстройство желудка: что делать, симптомы, отзывы и лечение

Основные симптомы заболеваний органов пищеварения тошнота и рвота: причины и лечение нарушений

Одними из основных симптомов заболеваний органов пищеварения являются тошнота и рвота.

Тошнота — это неприятное ощущение в подложечной области в сочетании с чувством давления. Нередко предшествует рвоте. Этот симптом проблем с ЖКТ возникает при переедании, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и т. д. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся потерей веса (рак, СПИД), тошнота может быть постоянной и, таким образом, угрожать жизни больного.

Рвота — это сложный рефлекторный акт, связанный с возбуждением рвотного центра мозга, которое происходит при различных изменениях внешней среды (укачивание, неприятный запах), при инфекциях, интоксикациях. Рвота является не только симптомом расстройства пищеварения, но и заболеванияй органов желудочно-кишечного тракта.

Рвота не является специфическим симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Рвотный рефлекс вызывают многие факторы: органические заболевания головного мозга и его оболочек, расстройство мозгового кровообращения, раздражение или поражение вестибулярного аппарата, лихорадочные состояния, раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, брюшины, а также раздражения корня языка, зева. В большинстве случаев этому симптому инфекций ЖКТ предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. При острых кишечных инфекциях рвоте, в большинстве случаев, сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время.

Важным фактором при установлении причин возникновения этого симптома желудочных заболеваний является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Маллори-Вейсса), пищевода или сосудов глотки.

Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки. Примеси пены в рвоте с кровью — это в большинстве случаев признак легочного кровотечения.

Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: либо она просто была заброшена в желудок, либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.

Происходящая в утреннее время рвота встречается у беременных, при алкогольном гастрите и заболеваниях головного мозга. Если рвота возникает во второй половине дня, то она может быть связана с болезнями, сопровождающимися нарушением эвакуации желудочного содержимого. При язвенной болезни и гастрите рвота проявляется после приема пищи.

По запаху рвотных масс можно судить о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. При застаивании пищи в желудке будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс. При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала.

Для диагностики проводится опрос пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования: клинический анализ крови для выяснения характера заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим), биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография органов брюшной полости с контрастированием, дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.

При возникновении этого симптома инфекций желудочно-кишечного тракта рекомендуется обратиться к врачу, особенно, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний.

При неудержимой рвоте до вызова врача необходимо положить на живот грелку со льдом. Специального лечения рвоты не существует. Оно должно быть направлено на основное заболевание. Следует принять меры к прекращению или хотя бы уменьшению рвоты в том случае, если она носит упорный характер и вредно отражается на общем состоянии человека.

Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте, используются солевые растворы: для внутреннего применения — регидрон, для внутривенного введения — раствор Рингера. Для лечения этого симптома, характеризующего воспаление желудочно-кишечного тракта при пищевом отравлении, промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия или 1% раствором перманганата калия, вливают изотонический раствор хлорида натрия.

Для подавления рефлексогенных импульсов, которые могут поступать из желудка, назначают анестезин внутрь по 0,25—0,5 г 3 раза в день или свечи Papaverini hydrochlorici 0,04, Anaesthesini0,2, ButyriCacao 2,0; по 1 свече 2—3 раза в день. Таже для лечения этого симптома болезней ЖКТ используют новокаин 0,25 или 0,5% раствор внутрь по 20 мл несколько раз в день.

При появлении упорной рвоты или рвоты с различными примесями (например, крови) необходимо немедленно обратиться к врачу. Для устранения этого симптома, сопровождающего воспаление ЖКТ, необходима правильная организация питания (мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, внимательное отношение к качеству пищи — необходимо проверять ее срок годности, внешний вид, запах).

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка человека, располагающаяся между желудком и толстой кишкой, выполняет основной процесс пищеварения – всасывание и перемещение пищи. Пищевая масса, обработанная слюной и желудочным соком, вступает в реакцию с кишечным секретом, желчью и панкреатическим соком и после этого попадает в тонкий кишечник.

Благодаря всасыванию и выработке ферментов совместно с поджелудочной железой и желчным пузырём, в тонкой кишке происходит расщепление пищевой массы на отдельные компоненты. Процесс переваривания и последующего поглощения возможен благодаря кишечным ворсинкам, которые облегчают задачу усвоения пищи организмом.

Как и толстая кишка, тонкий кишечник постоянно находится в движении – перистальтическая волна распространяется вдоль кишечника, заставляя пищу двигаться, что необходимо для правильного функционирования пищеварительного тракта. Любое отклонение от нормы, вызванное воспалением в тонком кишечнике, нарушает общую работу желудочно-кишечной магистрали.

Виды кишечной диспепсии

Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

  1. Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
  2. Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.

Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
  • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
  • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

Диспепсия кишечника: симптомы и лечение. симптомы и лечение диспепсии желудка

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.

Другие причины:

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.
  2. Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.
  3. Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).
  4. Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.
  6. Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.
  7. Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
  8. Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.
  9. Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.

Метеоризм при проблемах с пищеварением и лечение симптома воспаления жкт

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике в результате повышенного образования и нарушения их выделения. Проявляется чувством распирания и тяжести, урчанием и схваткообразными болями в животе, проходящими после отхождения газов. Возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (флатуленция). Метеоризм как признак заболеваний ЖКТ может сочетаться с икотой, отрыжкой, головными болями.

Причиной метеоризма является аэрофагия — повышенное заглатывание воздуха при поспешной еде, проглатывании плохо прожеванной пиши, а также при частом курении, насморке, употреблении жевательной резинки.

Метеоризм может возникнуть у вполне здорового человека после употребления в пишу бобовых, черного хлеба, капусты, картофеля, цельного молока, кваса, пива и др.

Метеоризм может быть симптомом таких желудочно-кишечных заболеваний, как патологии печени и желчных путей, поджелудочной железы, дефицита кишечных ферментов, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике при изменении нормальной микрофлоры.

Можно выделить два варианта проявления этой проблемы с пищеварением: значительно увеличен живот за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки. Основные ощущения — дискомфорт, распирание живота, боль. При втором варианте — постоянное бурное отхождение газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе.

Лечение направлено на устранение причины повышенного газообразования и включает следующие этапы: коррекция диеты, лечение воспалений, вызвавших этот симптом заболеваний ЖКТ

Применение препаратов белой глины, полифепана, диметикона, полисорба, пепсина, панкреатина, натурального желудочного сока.

При метеоризме ветрогонный эффект оказывают некоторые растительные средства:

  • на кусочек сахара капнуть 4—7 капель укропного или анисового масла и съесть;
  • заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки семени укропа и настоять 1 час. Принимать по l/3 стакана 3-4 раза в день;
  • ветрогонный чай: смешать 100 г цветов ромашки, 100г травы душицы. Заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси, кипятить на малом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану;
  • ветрогонный чай: смешать 120 г цветов ромашки, 80 г корня валерианы, 20 г плодов тмина. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана утром и вечером;
  • растворить сок половины лимона в 1 стакане кипяченой воды, добавить 1/3 чайной ложки соды и выпить небольшими глотками.

В процессе лечения этого симптома нарушения пищеварения нужна организация рационального питания путем исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовых культур и продуктов, вызывающих бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

Симптомы и диагностика срк

Основной признак синдрома раздраженного кишечника — это болевые ощущения. Приступы боли пациенты описывают по-разному: «острые, словно режущие», «приступообразные», «давящие». Они часто схожи с последствиями пищевого отравления. Изменяется дефекация, причем, в разных проявлениях: диарея или запор.

Классическая теория описывает три сценария течения СРК:

  • СРК с приступами диареи;
  • СРК с приступами констипации (запоры);
  • смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.

Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.

Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.

Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:

  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
  • Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
  • Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
  • Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.

После того как полное обследование исключит патологические процессы в кишечнике, у врача появятся основания диагностировать СРК. Важным дополнением клинической картины становится и психоэмоциональное состояние пациента. Согласно исследованиям до 60% больных отмечают повышенную тревожность, депрессию, усталость и прочие астенические и невротические симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector