Как проявляется рак желчного пузыря и как его лечить?

Если рак проявляется как полиповидное образование на ультрасонографии

Около одной четвертой случаев карцином желчного пузыря проявляются как полиповидное образование, выступающее в просвет желчного пузыря. Выявление этих новообразований является особенно важным, потому что они хорошо дифференцированы, и более вероятно, будут ограничены слизистой или мышечной оболочкой желчного пузыря при обнаружении.

На УЗИ, полипозный рак, как правило, имеют однородную текстуру ткани, фиксированную к стенке желчного пузыря на своем основании, и не бросает акустическую тень. Большинство карцином на широком основании с гладкими границами, хотя иногда опухоли имеют «узкий стебель» или «ворсинчатые ветви». Полип может быть гиперэхогенным, гипоэхогенным или изоэхогенным по отношению к печени. Камни в желчном пузыре обычно присутствуют и будут либо небольшого, либо среднего размера.

Небольшая полиповидная карцинома может быть неотличима от холестеринового полипа, аденомы, или образующегося камня. Большинство доброкачественных полипов мелкие, размером менее 1 см. Если полип желчного пузыря на УЗИ больше, чем 1 см в диаметре и не ясно доброкачественный ли он, то следует рассматривать вопрос о проведении холецистэктомии.

Когда полипозный рак достаточно большой, он проявляется как гипоэхогенное объемное образование, но более плотное, чем окружающая желчь на УЗИ. Полипозный рак, как правило, усиливается однородно после введения контрастного вещества при КТ, что выделяет его на фоне утолщенных стенок. Некроз или обызвествления стенок довольно большая редкость.

Лабораторная диагностика.

Повышение уровня билирубина в крови указывает на наличие заболевания печени или желчного пузыря, в том числе и рака желчного пузыря.

Исследование уровней щелочной фосфатазы и аспартат аминотрансферазы может помочь в диагностике заболеваний желчного пузыря.

УЗИ позволяет не только обнаружить опухоль, но и ее распространение на стенки желчного пузыря и печень. Этот метод особенно эффективен, если применяется во время эндоскопии или лапароскопии. Такая методика дает возможность исследовать желчный пузырь с близкого расстояния.

Компьютерная томография (КТ) используется как при первичной диагностике, так и уточнении стадии опухоли. Кроме того, уточняется состояние поджелудочной железы и печени. Это позволяет правильно планировать оперативное лечение.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дать более детальную информацию по сравнению с КТ.

Ангиография (контрастное исследование сосудов) позволяет изучить кровоток в исследуемой зоне, обнаружить дополнительные опухолевые сосуды и состояние стенки желчного пузыря, что полезно для планировании операции.

Холангиография (контрастное исследование желчных ходов) помогает в диагностике опухолей желчного пузыря.

Лапароскопия. Через небольшой разрез в передней брюшной стенке вводится лапароскоп в брюшную полость для осмотра внутренних органов, включая желчный пузырь. Во время этого исследования можно сделать биопсию (взятие подозрительного участка ткани для микроскопического исследования) и уточнить стадию (распространенность) опухоли.

Проведение всестороннего обследования дает возможность подтвердить или отвергнуть диагноз рака желчного пузыря.

Патологические показатели и заболевания выявляемые на узи желчного пузыря

Основная задача УЗИ желчного пузыря как раз-таки выявлять патологии органа. Если доктор что-то обнаружил, бояться не нужно. Любые изменения, связанные с желчным пузырем, хорошо лечатся. А если болезнь запущена, орган можно удалить — процедура малоприятная, но жить без желчного пузыря можно — это не жизненно важный орган.

Патология

Признаки

Острый холецистит

толщина стенки более 4 мм;

увеличенный размер желчного пузыря;

множественныевнутренние перегородки;

усиленный кровоток в пузырной артерии.

Хронический холецистит

уменьшенный размер желчного пузыря;

утолщение, уплотнение и деформация стенки;

края неровные, размытые и нечёткие;

в просвете видны мелкие частицы.

Дискинезия желчного пузыря

перегиб шейки желчного пузыря;

повышение тонуса стенок и их уплотнение.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз)

видны небольшие светлые образования – камни, смещающиеся при изменении положения тела;

тёмныйучасток за камнем (эхо-тень), поскольку камни непроницаемы для УЗ-волн;

осадок из кристаллов билирубина (сладж). Подобная ситуация также может указывать на кровоизлияние или скопление гноя;

утолщение стенки;

край неровный, нечёткий;

расширенная желчевыводящая протока выше места закупорки (указывает на камни небольшогоразмера).

Полипы желчного пузыря

округлые образования на стенке желчного пузыря. Если обследования подтверждают стремительный рост полипа, это указывает на его озлокачествление.

Опухоли

образования более 1 – 1,5 см;

контур желчного пузыря деформировался;

значительное утолщение стенки.

Врождённые аномалии

отсутствие желчного пузыря;

нетипичная локализация;

двойной желчный пузырь;

выпячивания стенки.

Выявленные патологические изменения должны уточняться и наблюдаться в динамике, поэтому обычно назначается повторную процедуру через 2-3 недели.

Признаки и симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях болезнь не вызывает каких-либо проявлений. Когда заболевание диагностируют, часто оно уже выходит за пределы первичного очага и поражает окружающие ткани и органы.

Большая часть симптомов характеры для поздних этапов развития болезни. Стоит знать, что другие патологии также способны вызывать данные признаки.

  1. Абдоминальная боль может возникнуть с правой стороны в животе. Некоторые люди описывают ее как тянущую. Если рак или камни блокируют желчный проток, боль будет острой.
  2. Тошнота очень распространена на поздних стадиях рака желчного пузыря. Ее легко контролировать с помощью противорвотных препаратов.
  3. Желтуха означает, что печень не функционирует должным образом. Среди симптомов отмечают: пожелтение кожи и белков глаз; потемнение мочи; белый цвет кала. Желтуха связана со скоплением солей желчных кислот в крови. У половины людей с диагнозом рак желчного пузыря есть желтуха – признак поздних стадий онкологии. Стоит помнить, что гепатит – более распространенная причина желтухи.
  4. Расширение желчного пузыря возникает вследствие блокировки желчного протока и заполнения желчью органа.
  5. К другим менее распространенным признакам заболевания относят утрату аппетита, потерю веса, запоры.

Проявление рака в пузырной ямке на узи

Большое образование, которое скрывает или заменяет желчный пузырь является наиболее распространенной (42%-70%) презентацией карциномы желчного пузыря. Эхографически образование часто является сложной, с областями некроза, и небольшим количеством околопузырной жидкости, которая обычно присутствуют. Желчные камни не редко встречаются в неопределенного вида образовании, которое обычно поражает печеночную паренхиму.

На КТ, инфильтрирующие карциномы, которые заменяют часто ямку желчного пузыря показывают нерегулярность контрастного усиления с разбросанными районами внутреннего некроза. Если камни в желчном пузыре связаны и плотно кальцинированы, то их довольно трудно определить. Инвазия в сторону печени или гепатодуоденальной связки, спутниковые поражения, печеночной или лимфогенные метастазы, и желчных протоков расширение вен являются общими.

https://www.youtube.com/watch?v=kioiG9mnU8A

Результаты МРТ желчного пузыря при рак похожи на те, о которых сообщалось выше при описании КТ данных. МРТ демонстрирует при раке удлинение T1 и T2 время релаксации в желчном пузыре и поэтому он неоднородно гиперинтенсивный на Т2-взвешенных изображениях и гипоинтенсивный на Т1-взвешенных изображениях по сравнению с паренхимой печени.

Стадии рака желчного пузыря согласно другой классификации

Выделяют 4 основные стадии, некоторые врачи говорят также о стадии 0.

Стадия 0 или карцинома in situ. Эта рак на самой ранней стадии. Злокачественные клетки обнаружены только в слое ткани, выстилающем желчный пузырь. Отмечается низкий риск распространения заболевания.

Стадия 1. Самая ранняя стадия инвазивного рака. Она означает, что злокачественный процесс располагается только во внутренних слоях, выстилающих ткани желчного пузыря. Нет проникновения в ближайшие ткани или органы. Стадия 1 идентична T1, N0, M0 по классификации TNM.

Стадия 2. Рак прорастает через мышечный слой стенки желчного пузыря в соединительную ткань, следующую за ним, остается локализованным в пределах органа. Стадия 2 соответствует T2, N0, M0 по TNM.

Стадию 3 разделяют на 3А и 3В.

  1. 3А – рак пророс через стенки желчного пузыря, отсутствуют злокачественные клетки в лимфоузлах. Соответствует 3, N0, M0.
  2. 3В – опухоль располагается в границах желчного пузыря или проросла через внешний слой и поразила ближайшие лимфоузлы. Идентична Т1, Т2 или Т3, N1 или М0.

Стадия 4 указывает на метастатический рак, разделяется на 4А и 4В.

4А – опухолевый процесс поразил артерию, ведущую к печени, или распространился в 2 и более органов за пределами печени. Могут быть затронуты прилегающие лимфоузлы (Т4, N0 или N1, M0).

4В указывает на рак любого размера, который:

  • поразил лимфоузлы, расположенные дальше желчного пузыря, но не проник в отдаленные органы (любой T, N2, M0);
  • дал метастазы в структуры или органы, находящиеся дальше от желчного пузыря (любой Т, любой N, M1).

Типы рака желчного пузыря

Существует множество видов рака желчного пузыря, потому что желчный пузырь состоит из различных типов клеток. Опухоли названы в соответствии с клеткой, которая затронута. Например, рак, который начинается в клетках железы, выстилающих желчный пузырь, называется аденокарциномой. Около 85% всех случаев рака желчного пузыря составляют аденокарциномы.

Редкие типы составляют другие 15% случаев карциномы желчного пузыря. К ним относятся рак, начинающийся в кожоподобных клетках, называемый плоскоклеточным раком; саркомы желчного пузыря; лимфомы желчного пузыря; и несколько других редких видов.

Факторы риска развития рака желчного пузыря

В настоящее время известны некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения рака желчного пузыря. Однако наличие одного или даже нескольких таких факторов еще не означает обязательное развитие рака.

Камни желчного пузыря и его воспаление. У 75-90% больных опухолями желчного пузыря имелись камни или признаки хронического воспаления данного органа. У людей с крупными камнями желчного пузыря вероятность развития опухоли была выше по сравнению с больными, имевшими несколько мелких камней. Однако нужно иметь в виду, что у большинства людей с камнями желчного пузыря рак никогда не возникнет.

“Фарфоровый” желчный пузырь. У больных с тяжелым воспалением желчного пузыря его стенки могут быть покрыты кальциевыми наложениями, что значительно повышает риск развития рака. Поэтому мы рекомендуем удаление такого желчного пузыря.

Брюшной тиф. У людей, инфицированных бактерией сальмонеллой, вызывающей брюшной тиф, риск развития рака желчного пузыря повышен в 6 раз. Однако брюшной тиф является редким заболеванием.

Кисты общего желчного протока содержат желчь, могут увеличиваться в размерах и содержать участки предопухолевых изменений, что повышает риск развития рака желчного пузыря.

Курение сигарет также повышает риск возникновения рака желчного пузыря.

Профессиональные вредности. У работников резиновой и металлургической промышленности имеется повышенный риск развития рака желчного пузыря в результате воздействия ряда химических веществ, например, нитрозаминов.

Пороки развития панкреатобилиарной зоны в области слияния протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы повышают риск развития рака желчного пузыря.

Возраст. Большинство больных раком желчного пузыря старше 70 лет.

Полипы желчного пузыря в размере 1 см и более нередко превращаются в злокачественную опухоль. Поэтому мы рекомендуем удаление желчного пузыря у этой категории людей.

https://www.youtube.com/watch?v=_7WTki-icCM

Ожирение также является фактором риска возникновения рака желчного пузыря.

Диета. Высокое содержание углеводов и низкое клетчатки повышает вероятность возникновения опухолей желчного пузыря.

Helicobacter pylori. Наличие такой инфекции увеличивает риск развития как язв желудка и 12-перстной кишки, так и возникновения камней и рака желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector