Фекально-оральный путь – Fecal–oral route

Пути распространения инфекционных заболеваний

Воздух, вода, пищевые продукты, предметы обихода, а также живые переносчики – насекомые, с помощью которых болезнетворный микроб передается от больного или носителя болезни здоровому организму, могут быть факторами передачи инфекций.

Различают воздушный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи инфекции.

При воздушном способе передачи возбудителя происходит заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и достаточно продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. При этом возбудители болезни с капельками слюны и носоглоточной слизи выделяются в воздух больными и носителями при разговоре, чихании, кашле.

Пути передачи при инфекциях, передающихся парентеральным (минуя пищеварительный тракт) путем могут быть естественными и искусственными.

Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время родов), бытовой – через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.

Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки у наркоманов, при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.

Передача возбудителей инфекционных болезней с помощью насекомых и клещей получила название трансмиссивной.

Членистоногие могут переносить болезнетворных микробов механическим (на лапках, крыльях) и специфическим путем. В последнем случае возбудитель болезни проходит в теле переносчика определенный цикл развития. Переносчик становится заразным только спустя некоторое время после питания кровью больного. Некоторые переносчики сохраняют возбудителей годами.

Инфекции. механизмы, пути и факторы передачи.

Инфекции – совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в организме в процессе взаимодействия с патогенным микроорганизмами, вызывая нарушения его внутренней среды и физиологических функций.

Эпидемиология – медицинская наука, занимающаяся изучением условий возникновения инфекции и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:1) источник инфекции;2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;3) восприимчивый организм или коллектив.


Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Инфекционная болезнь – это болезни, вызываемые инфекционными агентами – вирусами, риккетсиями, бактериями, грибами.

Признаки инфекционной болезнь:

1. Каждая инфекционная болезнь имеет своего возбудителя (инфекционного агента);

2. Возбудитель инфекционной болезни имеет свои входные ворота;

3. Во входных воротах образуется первичный очаг (очаг воспаления) – инфекция переходит на лимфатические сосуды – лимфангит, лимфоузлы – лимфаденит. Образуется первичный инфекционный комплекс; 4. Распространение из первичного очага может быть лимфогенным, гематогенным, контактным; 5. Инфекционная болезнь характеризуется местными изменениями, которые происходят в определенном органе и спец для этой болезни;

6. Инфекционная болезнь характеризуется общими признаками: сыпь на коже, гиперплазия лимфоузлов, дистрофия  внутренних органов;

7. Инфекционная болезнь протекают циклически – инкубационный период, продромальный период, период разгара и исход (реконвалисценция); 

8. Исход – выздоровление, хроническое течение, носительство, смерть.

Виды инфекции: 

1) по происхождению: экзогенная, эндогенная (вызывается нормальной микрофлорой – условно-патогенными микроорганизмами) и аутогенная (перенос инфекции из одного места в др);

2) по количеству возбудителей: моно-инфекции и микст-инфекции;

3) по природе возбудителя: бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная; 

4) по локализации возбудителя: местная (очаговая) и общая (генерализованная) – сепсис, септикопиемия, септицемия, токсико-септич шок;

5) повторное заболевание: вторичная инфекция (присоединение другой инфекции), реинфекция (повторное инфицирование тем же возбудителем), суперинфекция (тем же до выздоровления), рецидив (повтор клиники без микроорганизма); 

6) по течению: острая, хроническая и носительство;

7) проявление: бессимптомная и манифестная; 

8) по источнику: антропонозная, зоонозная и сопронозная (внеш среда).

Инфекции. Источники

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, anthropos, человек, nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, nosos, болезнь].

Инфекции. Механизмы передачи

Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи.

Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Инфекции. Факторы и пути передачи.

Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому.

Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

– Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

– Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

– Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

– Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Механизмы  и пути передачи:

1) аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути); 

2) фекально-оральный (водный, алиментарный, контактно-бытовой или предметно-бытовой пути); 

3) трансмессивный (с участием насекомых); 

4) парентеральный (трансфузионный, инъекционный, шприц, травма); 

5) контакт (путем прям контакта или непрям – через предметы); 

6) вертикальный (плацентарный путь).

Инфекции. Специфичность путей передачи.

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

Инфекции. Лечение.

Лечение инфекционных больных должно быть комплексным, этиологически и патогенетически обоснованным и индивидуализированным с учетом состояния организма больного, тяжести и фазы болезни.

При проведении комплексной терапии принимают во внимание все взаимосвязанные факторы, участвующие в развитии инфекционного заболевания. Используют различные лечебные средства, действие которых направлено на снижение активности возбудителя и нейтрализацию его токсинов, на повышение защитных сил организма в борьбе с инфекцией и др.

Воздействие на возбудителя заключается в применении антибактериальных препаратов (химиотерапия, антибиотикотерапия), бактериофагов (фаготерапия), иммунных сывороток, специфических иммуно– или гамма-глобулинов (серотерапия), интерферонов.

При воздействии на организм используют препараты иммуномодулирующего действия, в качестве специфических – вакцины (вакцинотерапия), а в качестве неспецифических – витамины, препараты крови (гемотерапия), пиримидиновые производные, цитомидины, глюкокортикостероидные гормоны и др.

Широко применяется в клинике инфекционных болезней патогенетическая терапия, направленная на коррекцию нарушений внутренней среды организма (восстановление водно-электролитного и белкового обмена, кислотно-основного равновесия, устранение печеночной, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, снижение и ликвидация аллергических проявлений и др.).

Комплексная этиологическая и патогенетическая терапия требует рационального и обдуманного подхода к выбору и назначению адекватных доз лечебных препаратов, которые лишь помогают больному организму и его собственным защитным силам  в ликвидации инфекционного процесса. Во избежание осложнений, применяя различные терапевтические приемы, необходимо учитывать «предел вмешательства в природу».

Лечение конкретного больного в каждом случае требует учета периода, формы, тяжести течения болезни, развернутого патогенетического диагноза и оценки особенностей организма данного больного (возраст, реактивность, сопутствующие и перенесенные заболевания и др.). Тем самым современная медицина подтверждает и усиливает тезис о том, что «врачевание не состоит в лечении болезни. Врачевание состоит в лечении самого больного» (М.Я.Мудров).

Важными факторами в лечении инфекционных больных являются соблюдение режима, диетическое питание, гигиена тела, безупречное содержание предметов ухода, нательного и постельного белья, поддержание необходимого санитарного уровня помещения, где находится больной.

Своеобразие многих инфекционных заболеваний, заключающееся в наклонности к затяжному, рецидивирующему течению, обусловливает принцип преемственного лечения, который предусматривает период диспансерного наблюдения врачом общей практики и(или) врачом-инфекционистом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники с целью предупреждения, раннего выявления и терапии рецидивов и осложнений, медицинской и социальной реабилитации перенесших инфекционное заболевание.

В лечении инфекционных больных и особенно в их долечивании, реабилитации реконвалесцентов инфекций сохраняют свое значение так называемые нетрадиционные методы терапии: траволечение (при острых кишечных инфекциях, гриппе, ОРЗ), игло– и лазерорефлексотерапия (при синдроме холестаза, последствиях нейроинфекций), магнитотерапия (при затяжной реконвалесценции вирусного гепатита) и пр. Широко используется и богатейший арсенал физиотерапевтических средств.

Контактный путь передачи зппп

Можно ли заразиться половыми болезнями в быту?

Контактный путь передачи встречается у части венерических заболеваний. Так называемый «бытовой сифилис» передается через грязную посуду, несвежее постельное, нательное белье, полотенца.

Таким же образом (исключая посуду) можно заразиться генитальным герпесом, вирусом папилломы человека (ВПЧ), хламидиозом, кандидозом (молочницей). Чаще всего контактно- бытовым заражаются девочки.

У взрослых бытовому заражению предшествует снижение иммунитета после перенесенных заболеваний, трансплантации и аутоиммунных нарушениях, ВИЧ-позитивный статус. Гонококки, хламидии и бледная трепонема сохраняются в воде. Следовательно, есть слабый риск заболевания при купании в застойном водоеме.

Вода в бассейнах проходит дезинфекцию. Но при совместном нахождении источника инфекции и восприимчивого организма на ограниченном участке заражение тоже возможно.

Факторы окружающей среды, способствующие бытовому заражению:

  • нижнее белье, полотенца, простыни, пододеяльники
  • посуда общего пользования
  • мочалки, губки для мытья тела
  • общая ванна, бассейн, баня
  • общественный туалет

Молочница может передаваться с немытыми овощами и фруктами, грязными сосками новорожденных.

Большинство микроорганизмов гибнет во внешней среде. Так что для заражения реципиент должен использовать те же факторы внешней среды непосредственно после источника инфекции.

Чаще всего контактным путем передаются, чесотка, лобковые вши, реже – сифилис. В остальных случаях бытовое заражение маловероятно. Контактно-бытовой путь исключен при микоплазмозе, трихомониазе, вирусных гепатитах В и С, ВИЧ.

Профилактика острых кишечных инфекций (оки) – санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению меры их профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)–это группа инфекций, характеризующихся фекально – оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Пути передачи ОКИ:

Основной путь передачи возбудителей инфекций –пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекцииреализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки). Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников».

В Республике Адыгея уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) за 6 месяцев 2020 ниже уровня заболевае­мости прошлого года на 3,6%. Всего было зарегистрировано 719 случая ост­рых кишечных инфекций (2020г.- 745 сл.). Среди заболевших дети до 14 лет составляют 71,6%.

Из общего числа случаев ОКИ было зарегистрировано

– 46 случаев сальмонеллеза,

– 3 случая дизентерии,

– 284 случая острых кишечных инфекций с установленным возбудителем (в т.ч. ротавирусной этиологии – 97сл.- 34,1%);

– 386 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

В сумме ОКИ уст. этиологии – удельный вес вызванные бактериальными возбудителями составляет- 65,8% (187сл.), вызванные вирусами- 34,1% (97 сл.).

Заболеваемость сальмонеллезами за 6 месяцев 2020г. выросла на 28,4%. Показатель заболеваемости составил 10,4 на 100 тыс. населения (в 2020г. – 8,1).

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

https://www.youtube.com/watch?v=722huqixsuc

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector