Психосоматика болезней желудка и кишечника (ЖКТ)

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) – неуверенность в себе, страхи. 

Гастрит (В. Жикаренцев) – длительная неуверенность, неопределенность; чувство рока.

  • Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я люблю и одобряю себя. Я в безопасности. 

Гастрит (Л. Хей) – затянувшаяся не определенность; чувство обреченности. 

Гастроэнтерит имеет двойственное метафизическое значение, поскольку является воспалением одновременно желудка и тонкой кишки. Симптомами гастроэнтерита являются рвота, понос и боли в животе. Так как речь идёт о поражении сразу двух органов, то есть о вдвое большем количестве страхов.

У одного моего приятеля обострился гастрит. Я давно предлагал ему свою помощь, но он не верил в то, что болезнь можно вылечить, поработав с подсознанием. Он доверял только таблеткам. Но боли были невыносимы, лекарства помогали мало. Наконец он решился и пришел ко мне домой. 

Мы быстро установили контакт с подсознанием. Оказалось, что воспаление желудка – это отражение таких стереотипов его поведения, как неприязнь, брезгливость и разного рода страхи. – Я ненавижу и презираю этот город с его грязными улицами, с его мусором, – говорил он мне, выражая всем своим существом презрение.

– Я ненавижу непорядочность и лесть, стяжательство и хамство. Самое большое наслаждение для меня – это лежать в постели с чистым накрахмаленным бельем и чтобы рядом была чистая и красивая женщина. А на столе – вкусная и качественная еда. В таком состоянии я могу находиться вечно. 

После выяснения позитивных подсознательных намерений мы создали новые способы поведения. И уже к концу нашей беседы острые боли практически полностью исчезли. 

Часто это страх перед чем-то новым в жизни. Затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности, боязнь принять новое и неумение его переварить и усвоить отражаются на желудке. Люди с больным желудком переполнены разными страхами, большими и мелкими. Страх приводит к спазму, а спазм – к боли и язве.

Язва желудка – страх; вера в свою “нехорошесть”. 

Язва пищеварительных органов (В. Жикаренцев) – страх; вера в то, что вы недостаточно хороши; страстное желание нравиться.

  • Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я люблю и одобряю себя. Я в мире с собой. Я прекрасен/прекрасна. 

Язва септическая, желудка или двенадцатиперстной кишки (Л. Хей) – страх; убежденность в своей ущербности; стремление угодить.

  • Новый подход, новая гармонизирующая мысль: Я люблю и одобряю себя. В моей душе покой. Я – замечательная личность. 

Если вы не проявляете вовне агрессию и чувства, а направляете их внутрь себя, то возникают язвы желудка. Это один из способов растерзания самого себя – желудок разъедается собственной кислотой. 

  •  Уважайте свои чувства и не избегайте конфликтов. Откройтесь впечатлениям извне и сознательно переваривайте их (в сознании). Примите свою агрессивность. Признайтесь себе также в стремлении к материнской защите и к тому, чтобы быть любимыми и окруженными заботой.

Язва двенадцатиперстной кишки – это разрушение слизистой оболочки в верхней части этого органа, которая контактирует с кислым желудочным соком. Двенадцатиперстная кишка – первый сегмент тонкой кишки. Именно в верхнюю часть двенадцатиперстной кишки открываются протоки, идущие от печени и поджелудочной железы.

Это очень важный орган пищеварительной системы. Язва двенадцатиперстной кишки встречается примерно в четыре раза чаще, чем язва желудка, и, как правило, развивается в результате гиперсекреции желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку из желудка. Больной настолько сконцентрировался на каких-то проблемах, что в буквальном смысле ест себя.

Если постоянно загонять внутрь свою агрессивность, то внутри возникают напряженность, зажатость, страх и давление. Они начинают пожирать вас. 

  • Как же лучше всего поступать со своей агрессивностью? Вы можете либо пережить её – однако делать это можно только в том случае, если вы при этом не будете наносить ущерб другим людям. Либо же твы можете внимательно рассмотреть её, позволить ей состояться в вас – сознательно, не оценивая её и не осуждая. Тогда вы увидите, что когда-нибудь ваша агрессивность съест сама себя и постепенно исчезнут и её симптомы на телесном уровне. 

У вас есть чувство, что вы недостаточно хороши или полноценны. Вы убеждены в своей ущербности. Вы боитесь, что недостаточно хороши для своих родителей, начальства, близких. Вы буквально не можете переварить того, что сами собой представляете. Вы то и дело стараетесь угодить другим и при этом забываете о себе. Как заявил мне один пациент с язвой двенадцатиперстной кишки: «Я постоянно занимаюсь самоедством».

Подвержены этому заболеванию в основном мужчины, так как они тяжело переносят удары по их мужественности, по их самолюбию. У таких людей «уязвленное» самолюбие. Они худощавы, деятельны, раздражительны. Им постоянно нужно кому-то что-то доказывать: самим себе, близким в семье, на работе.

Неприятие и неприязнь к чему-либо в этом мире, чувство брезгливости также приводят к язве. Ведь, отрицая что-либо в этом мире, вы отрекаетесь от какой-то части самого себя. С другой стороны – гнев, обиды, злость и безысходность. Кажется, что жизнь утратила свою притягательность. У вас есть всевозможные препятствия, чтобы полностью наслаждаться жизнью. И все эти препятствия заключены не в окружающем мире, а в вас самих.

  • Я не «перевариваю» этих уродов, с которыми мне приходится общаться на работе, – заявил мне пациент, у которого были проблемы с желудком. – Я не выношу их лицемерия, лести и жадности, – продолжал он. Когда он говорил это, то находился в состоянии легкого транса, и когда вышел из него, то не помнил о своих словах. 

Самое лучшее лекарство в таких случаях – любовь и спокойствие. Люди, которые любят и уважают себя и окружающий мир, не имеют язв. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть. Научитесь принимать окружающий мир – ведь это ваш мир.

Лечение

Болезни желудка, как и прочие заболевания, вызванные факторами психосоматики, следует лечить комплексно. Больной должен обратиться к гастроэнтерологу и психотерапевту. Первый врач назначит медикаменты и процедуры, чтобы облегчить состояние, унять симптомы. А второй специалист поможет избавиться от стрессов, эмоциональных проблем, комплексов и прочих факторов психосоматики, спровоцировавших болезнь желудка.

От употребления медикаментов отказываться нельзя, даже если пациент точно уверен, что болезнь имеет психосоматическую природу. Во время лечения важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов.

Понять, что заболевание связано с психосоматикой, а не с физиологическими причинами, можно по следующим признакам:

  • длительная терапия у гастроэнтеролога оказалась нерезультативной;
  • симптоматика усиливается при стрессах и переживаниях;
  • нарушение пищеварения сопровождается болями, спазмами, нарушением дефекации;
  • не получается бросить курение, хотя очень хочется;
  • хандра одолевает больше месяца;
  • желудочная патология сопровождается не только типичными симптомами, но и нарушением сна, усталостью, перенапряжением.

К психотерапевту обращаются после обследования у гастроэнтеролога. Специалист выявит стрессовые факторы, спровоцировавшие болезнь, проработает поведенческие и межличностные проблемы, внутренние конфликты. Лечение психосоматических болезней желудка длительное, может занимать от нескольких месяцев до года.

Больной может и сам помогать себе в скорейшем исцелении. Нормализации состояния способствуют упражнения психологического саморегулирования (как их делать, расскажет психолог), йога, физические тренировки, массаж, восточные боевые искусства.

Метафизические причины заболеваний желудка

Болезни желудка могут быть связаны как с физиологическими, так и с психосоматическими факторами, причем вторые отмечаются не реже, а то и чаще первых. Психосоматика связывает любые заболевания пищеварительного тракта с влиянием негативных эмоций. Поэтому при появлении симптомов желудочных патологий нужно разобраться в принимаемой мозгом информации, ограничить, а лучше исключить воспринимаемый негатив.

Чаще всего заболевания желудка отмечаются у молчунов и интровертов, предпочитающих «переваривать» эмоции, а не выплескивать их наружу. Чем чаще человек «жует» и «проглатывает» негативную информацию, тем сильнее и регулярнее проявляются симптомы желудочных патологий.

Специалисты по психосоматике чаще всего наблюдают болезни желудка у людей с определенными чертами характера:

  • нервозностью;
  • тревожностью;
  • замкнутостью;
  • придирчивостью;
  • самокритичностью;
  • низкой самооценкой;
  • неуверенностью в себе;
  • неконтактностью;
  • мнительностью;
  • скрытностью;
  • подверженностью чужому влиянию.

Конкретные симптомы определяются психоэмоциональным состоянием человека. Так, злоба, страх, депрессия затормаживают функционирование желудка, в результате возникают проблемы с перевариванием пищи. А от стресса желудок сжимается, возникают спазмы, повышается вероятность развития гастрита, язвы.

Выводы популярных исследователей о патологиях 12-ти перстной, сигмовидной кишки, психосоматике заболеваний.

Чтобы всерьез разобраться в тонких, метафизических источниках возникновения заболеваний обратимся к трудам известных мировых исследователей психосоматики.

Лиз Бурбо

Этот психолог считает, что психоэмоциональное состояние пациента, при котором он настолько сконцентрировался на каких-то неприятностях, что в прямом смысле «ест себя поедом», с легкостью впадает в раздражение, ощущая одновременно возмущение и беспомощность, способствует развитию психосоматики воспаления 12 перстной кишки и заболеванийсигмовидной кишки.

Автор рекомендует пострадавшему выражать то, что он ощущает.  Попытаться принять ему самого себя таким, какой он есть, осознавая все сложности этого процесса. Ему необходимо избавиться от склонности держать все под контролем, научится принимать во внимание мнение окружающих.

Лууле Виилма

Этот эстонский доктор, парапсихолог объясняет патологии кишечника присутствием у пациента таких стрессов, душевных травм (смотри таблицу):

Болезни/ состояния Мысли и чувства Книга Страница №
Заболевания двенадцатиперстной кишки, связанная с ними боль Жестокость. Бессердечность. Злость на коллектив «Тепло надежды» 332
Язвенное кровотечение, разрыв 12-типерстной кишки Мстительность по отношению к коллективу. Превращение злости на коллектив в жестокость. «Тепло надежды» 332-333
Дискомфорт, вызванный проблемами с кишками Недоверие к окружающим, страх, напряжение. «Боль в твоем сердце» 296-297
Заболевание сигмовидной кишки Разочарование; злобная, но безрезультатная борьба. «Без зла к себе» 57-58
Язва любого рода Подавление печали, возникающей от нежелания быть беспомощным и показать свою беспомощность. «Боль в твоем сердце» 156
Язва кровоточащая Принуждение мстить. «Боль в твоем сердце» 265

Луиза Хей

По мнению этого автора, присутствие у пациента таких эмоций, а также мыслей, страха, испуга нового, отсутствия способности переваривать новое, чувства собственной неполноценности, стремления угодить, — предрасполагают к появлению проблем с   сигмовидной и 12 перстной кишкой, психосоматике болезней.

Райк Хамер

Автор легендарной «Новой германской медицины», подтвердил связь между патологиями организма , психоэмоциональным состоянием и стрессами пациента с помощью биологических законов первоисточников заболеваний.  Он утверждает, что патологии 12 перстной и сигмовидной кишки, психосоматика заболеваний, возникает при таких Специальных Биологических Программах (СБП) и конфликтах:

  • СБП поверхностной слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Конфликт территориальной злости или конфликт идентичности. возраста). Человек злится, что не уважается его территория или территориальные границы.
  • СБП глубокой слизистой двенадцатиперстной кишки. Конфликт куска – невозможность или неспособность что-то переварить.
  • СБП слизистой оболочки сигмовидной кишки Конфликт куска – непереваримая злость. Невозможность избавиться от чего-то неперевариемого, отягощающего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector