Рецепты с прополисом при гастрите: как принимать, чтобы не навредить?

Альтернативное решение

Пациентам, которым по тем , или иным причинам (кроме аллергических), не показана спиртовая настойка продукта жизнедеятельности пчел , можно порекомендовать другую форму приема – водный раствор. Данное средство можно принимать при хорошей переносимости беременным женщинам, детям после 3х лет в возрастной дозировке.

30 грамм измельченной субстанции необходимо залить стаканом кипяченой воды, нагревать на водяной бане 45-60 минут, не доводя до кипения. Настоять пару часов, профильтровать и перелить в емкость из темного стекла. Хранить раствор необходимо в прохладном месте укупоренным не более недели.

Следует помнить, что прополис – это не панацея от всех болезней, и лечение спиртовой настойкой не гарантирует стопроцентную победу над болезнью. Не стоит отказываться от предложенного гастроэнтерологом медикаментозного лечения.

Настойка пчелиного «клея» или водный раствор, при отсутствии противопоказаний к приему, может стать прекрасным подспорьем к основному лечению гастрита, а также поможет предотвратить обострения заболевания в фазу ремиссии.

Другие рецепты при гастрите

Плоды фенхеля, аниса, лист мяты, траву тысячелистника, корни солодки, липовый цвет по 20 гр заваривают на водяной бане, примерно полчаса. Должен получиться объем 1 литр. Отвару дают остыть и добавляют к нему 50 гр измельченного прополиса. Смесь настоять не менее 4 часов. Отвар трав с прополисом пьют по трети стакана между приемами пищи, 3 раза. Длительность лечения 7 дней.

Порошок прополиса тщательно взбить со сливочным маслом (пропорция 1:9). Смесь настоять 40 минут на водяной бане. Перед применением 1 ч.л. прополисного масла разводят в стакане молока. Пьют 1 раз на ночь.

Лечение эрозивного гастрита прополисом более эффективно с молоком. Прополис в нативном чистом виде. Шарик прополиса разжевать на голодный желудок. Первоначальная доза 0,5 гр. в течение месяца дозу увеличивают до 5 гр. Прополис нужно разжевывать как можно дольше. Контакт со слизистой рта не менее 1 часа. Затем его нужно выплюнуть. Через слюнные железы усваивается максимум действующих веществ пчелиного клея.

Смешать 100 гр. меда, 15 мл сока каланхоэ (есть во всех аптеках) и 10 мл 10% прополисной настойки. Готовить на водяной бане 30 минут. Смесь пьют по 1 ст. л. 3 раза. Терапия заболеваний ЖКТ – 2 месяца. Состав пьют до еды. Мощные противомикробные свойства каланхоэ дополняют антисептические свойства меда и пчелиного клея.

При гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты применяют смесь корней аира, алтея, травы тысячелистника, зверобоя, цветков ромашки и календулы, прополиса. 4 ст.л. травяной смеси заливают 1 л воды, настаивают при частом помешивании на водяной бане не менее 20 минут, процеживают. Берут 1 ампулу 0,5% новокаина (5 мл), пол стакана готового отвара и 10 капель прополисной настойки. Смесь пьют за 15 минут до еды 3 раза. Травы снимут спазм и метеоризм, новокаин обезболит и снимет тошноту.

Как лечить спиртом эрозивный гастрит

Первый способ. Купите 250 г медицинского чистого спирта в аптеке. Утром натощак сначала скушайте столовую ложку сливочного масла, а потом запиваете его двумя чайными ложечками спирта. После этого нужно выпить два сырых яйца. Выполняйте такие действия каждое утро, пока не закончится спирт.

Второй способ. Натощак с утра выпиваете чайную ложку спирта, потом заешьте его чайной ложкой качественного меда и скушайте еще и чайную ложку сливочного масла. Завтракать разрешается только через полтора часа после этих манипуляций. Курс такого лечения составляет одну неделю и многие люди отмечали, что их состояние улучшалось.

Третий способ. Инновационный эликсир от язвы и гастрита на основе прополиса. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори.

Четвертый способ. Самый прогрессивный способ, хотя тоже придется пить спирт натощак. Но в этом варианте следует пить спиртовый раствор не в чистом виде. А с добавлением прополиса. Такая настойка уничтожает патогенную флору, останавливая процесс гниения в организме больного. Ниже мы подробно рассмотрим как правильно приготовить и пропить настойку прополиса на спирту при гастрите.

Пятый способ. Настойка расторопши на спирту при гастрите.

Как правильно применять?

Говоря о том, как правильно применять прополис для лечения желудка и кишечника стоит уделить внимание тому, что он может использоваться в разных лекарственных формах.

Наиболее популярной лекформой использования «пчелиного клея» на сегодняшний день является спиртовая настойка, потому что этот препарат имеет довольно длительный срок хранения и отличается удобством применения.

Однако, кроме настойки на спирту можно использовать также водный отвар, прополисное масло, смесь прополиса с травяными экстрактами, эмульсию из данного продукта и даже молочный напиток. Каждая форма имеет свои особенности применения и подходит для лечения разных болезней, поэтому стоит уделить им отдельное внимание.

Как приготовить прополис для терапии жкт в домашних условиях?

Как лечить прополисом желудок? Апитерапия предлагает три основных лекарственных формы: спиртовую или водную настойку и масляный продукт. Средства легко готовятся в домашних условиях и применяются как монотерапия либо совместно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Терапия будет эффективной только в случае соблюдения следующих правил:

  • для настойки на спирту берут алкоголь крепостью не менее 70%;
  • пчелиное продукт должен быть высококачественным, поэтому приобретать его рекомендуется только в аптеках или специализированных отделах;
  • в процессе приготовления водного или спиртового настоя поднявшуюся верхнюю фракцию обязательно удаляют.

Не использованный кусок прополиса держат в холодильнике длительное время. Он не портится и полностью сохраняет целебные качества.

Как приготовить целебные настои

Настойка прополиса при гастрите является одной из самых востребованных. Спиртовой раствор успешно используют при хроническом гастрите и для скорейшего рубцевания имеющихся в желудке эрозий. Спиртовую настойку прополиса можно свободно купить готовой в аптеке или приготовить ее самостоятельно.

Потребуется 500 мл медицинского спирта и 100 г предварительно измельченного прополиса. Компоненты помещают в стеклянную банку и настаивают их под крышкой в темном и прохладном месте на протяжении 2 недель. Готовое средство процеживают и используют для лечения.

Можно смешать 100 г спирта и 100 г измельченного пчелиного клея. Эти компоненты необходимо хорошо взболтать в течение 20 минут. После этого смесь оставляют для настаивания. Через 3 дня готовое лекарство процеживают и оно готово для лечения гастрита.

Лечение гастрита и язвенной болезни прополисом

Небольшие эрозии на стенках желудка без лечения могут превратиться в настоящие язвы. Язвенники часто жалуются на ноющие боли, изжогу, кислотный рефлюкс. Прием смолистого вещества помогает ускорить заживление ранок, а также снимает вышеперечисленные неприятные симптомы. Однако нужно помнить, что лечение желудка прополисом на спирту при язвах категорически запрещено. Лучше использовать водные препараты.

С осторожностью можно принимать спиртосодержащие настойки при гастрите. Однако прополис будет эффективен только если точно известно, что болезнь была спровоцирована бактериями хеликобактер пилори.

Совет гастроэнтеролога! Любые спиртовые настойки могут спровоцировать обострение болезней желудка. Главным противопоказанием к приему является острая стадия. В любом случае, перед тем как лечить желудок прополисом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Итак, если в случае язвенной болезни, прополис оказывает успокаивающее и заживляющее действие, то при гастрите отмечается бактерицидный эффект. Продукт пчеловодства обладает способностью ингибировать активность микроорганизмов. К тому же пчелиная смола не нарушает баланс кишечной микрофлоры, что позволяет больным не опасаться дисбактериоза. Что интересно, как водные, так и спиртовые настои прополиса считаются одинаково эффективными.

Лечение прополисом желудка имеет еще одно неоспоримое преимущество перед антибиотиками: организм не вырабатывает устойчивость, а это значит, что в течение всего периода терапии эффективность народного препарата не снижается.

Лечение прополисом желудочно-кишечного тракта

Прополис при раке кишечника применяют в виде раствора, который состоит из смеси масла шиповника, витамина Е и самого пчелиного продукта. Для лечения других заболеваний кишечника и желудка используется смесь растительных масел с прополисом.

При хорошей переносимости для лечения язвенной болезни характерно применение 20% настойки и прополисного масла, которые оказывают противовоспалительное действие и снимают спазмы.

Прополисное масло для кишечника положительно влияет на его состояние.

При заболеваниях ЖКТ характерно применение прополисных свечей. Для лучшего эффекта рекомендуется совмещать их с применением водного экстракта прополиса и масляными клизмами с добавлением витамина Е.

Целебные свойства присущи и прополисному молоку, которое очищает кишечник и желудок от патогенной микрофлоры, способствуя восстановлению слизистой оболочки этих органов.

Особенности натурального препарата

Прополис — это клейкое вещество, которое вырабатывают пчелы. Натуральный клей изготавливается насекомыми из пыльцы цветов и секрета из железы пчелы. Прополис используется насекомыми для заделки мелких щелей в улье, склеивание и замазки сот. В медицине прополис применяется для лечения заболеваний:

  • Ожогов и обморожений;
  • Грибковых поражений;
  • Верхних и нижних отделов дыхательных путей;
  • Язвы и гастрита в любой форме;
  • Как кровоостанавливающее средство;
  • Природный анальгетик.

Прополис имеет темно-коричневую или желтоватую окраску. На вкус вещество горькое и имеет смолистый запах. Ученые доказали, что прополис обладает противомикробным, регенерирующим и антисептирующим действием. Помогает вещество при зубной боли и поражениях слизистой носоглотки.

Настойка прополиса изготавливается на основе спирта. При реакции со спиртом увеличивается эффективность трех основных компонентов прополиса:

  • Растительных смол, в составе которых витамины и минералы;
  • Эфирных масел;
  • Натурального воска.

Настойка прополиса богата витаминами и минералами. В состав готового препарата входят: кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор, кремний, витамины группы В, Е и А. Ценные аминокислоты в составе необходимы человеку для усвоения белка. Витамины вступают в реакцию с гликозидами и активизируют защитную функцию организма. Восстанавливается работа нервной системы, сердца, сосудов и ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка – лечение прополисом

Высокий уровень PH в желудке – одно из наиболее распространённых проявлений гастрита. Прополис при гастрите с повышенной кислотностью применяется как в виде спиртовой настойки, так и с добавлением других целебных природных компонентов, которые усиливают действие пчелиного продукта и способствуют снижению кислотности и стабилизации состояния больного.

Для больных, у которых повышена секреция желудочного сока, эффективными будут такие рецепты:

  1. Прополис с молочно-ореховой суспензией рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью. Для приготовления необходимо раздробить пятнадцать грамм грецких орехов и прокипятить их в четверти литра молока. После охлаждения смеси, добавляется по чайной ложке мёда и настойки. Приготовленное снадобье надо разделить на три приёма. Эту смесь можно принимать длительный период, что позволяет её использовать при хронических формах гастрита.
  2. Для приготовления следующего лекарства надо на литр воды в равных количествах, по тридцать грамм, взять мяту перечную, цветы липы, фенхеля плоды и корень солодки. В приготовленный отвар добавляется четыре столовых ложки измельчённого прополиса. Пить снадобье надо перед едой по сто миллилитров, разделив на три приёма.

Кроме описанных отваров и настоек, можно при повышенной кислотности применять эликсир «Здоров», эффективно стабилизирующий функционирование желудочно-кишечного тракта и применяющийся при всех видах гастритов, или употреблять спиртовой раствор, усиливая его действие целебными травами, которые положительно влияют на работу кишечника.

Применение при проблемах жкт

Лечение настойкой прополиса на спирту заболеваний ЖКТ — прекрасная альтернатива дорогому и пагубному лечению медицинскими препаратами. Средство успешно лечит гастрит, язву, колит и энтероколит. Оно беспечно убирает приступы отравления, при этом полезная микрофлора ЖКТ не травмируется, как при употреблении антибиотиков.

Для лечения можно применять спиртовую настойку 10 и 20% концентрации. Употреблять следует по 20-30 капель, предварительно разбавляя в 100мл воды. Принимать перед едой. Вместо воды можно использовать теплое молоко.

Процедура приготовления настойки, такая же как описано ранее.

Несбалансированное питание, стресс, плохая экология, нервы сказываются, конечно же, на желудке и кишечнике, и помощником на пути к оздоровлению стаёт по праву прополис при заболеваниях ЖКТ.

Здоровья Вам!

Рекомендации или как пить прополис на спирту при гастрите?

Способ №1

Берем 100 грамм воды и растворяем 20 капель настойки. Употребляем три раза в день. Срок лечения – минимум 2 недели, максимум – месяц. Перерыв между курсами – 2 месяца.

Способ №2

Нам понадобится 150 мл молока. Разводим 30 капель настоя. Выпиваете 2 – 3 раза в день, желательно это делать перед едой.

Внимание! Если комбинировать оба способа, можно достичь стойкого результата и довести лечение до 1 месяца. В год можно проходить до 3 курсов.

Способ №3

Спиртовую настойку мешают с каланхоэ (это целебное растение) в пропорциях – 15:10. Можно добавить ложку меда. Смесь нагревается на водной бане, но ни в коем случае не нужно кипятить состав! Принимаем по столовой ложке до еды в течение месяца.

Вернемся к ситуации, когда под рукой нет чистого этилового спирта, а есть водка. Замена все же допускается, но терапевтический эффект будет куда менее выраженным. Раствор больше подходит для ликвидации патологий желудка и нормализации естественного процесса – пищеварения. В борьбе с гастритом лучше применить спиртовой настой. А настойка на водке лишь помогает уменьшить кислотность.

Способы приготовления спиртовой настойки и дозировки

Готовить такое средство можно следующими способами. В качестве основы используют водку или медицинский спирт:

  1. 10 г прополиса, заранее измельченного, смешивают со 100 мл водки или спирта. Настаивают две недели в темной посуде, ежедневно по 2 раза взбалтывая флакон. После этого готовый к употреблению настой процеживают;
  2. в нагретый до 50 градусов на водяной бане 70% спирт добавляют натертый прополис (10 г), мешают до однородности. Снимают с огня, не доводя до кипения, процеживают. Хранят лекарство в холодильнике или в прохладном месте;
  3. 20 г прополиса, заранее измельченного, заливают спиртом или водкой (100 мл) и дают настояться 2 дня в темном месте;
  4. 100 г прополиса и 100 мл водки или спирта смешивают и взбалтывают минут 20. Далее настой настаивается 3 дня в темном, теплом месте и по окончании срока процеживается. Этот настой имеет сильную концентрацию, темно-коричневый цвет и аромат смолы с медом.

В период ремиссии гастрита спиртовую настойку употребляют по 15-20 капель, разведенных в 100 мл воды. При повышенной кислотности настойка принимается через полчаса после еды 2 раза в день – утром и вечером.

С пониженной — также два раза в день, но за час до еды. Детям рекомендуется применять меньшие дозы – на чашку воды до 5-10 капель.

Чтобы несколько смягчить неприятный вкус, можно смешать настой с небольшим количеством грушевого (яблочного) сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector