Профилактика вирусных гепатитов: методы, общие принципы

Iii. общие положения

3.1. Стандартное определение случая заболевания гепатитом В.

3.1.1. Острый гепатит В (ОГВ) – широко распространенная инфекция человека, вызываемая вирусом гепатита В; в клинически выраженных случаях характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации (с желтухой или без нее), отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания.

3.1.2. Хронический гепатит В (ХГВ) – длительное воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание – цирроз и первичный рак печени, оставаться без изменений или регрессировать под влиянием лечения или спонтанно. Основным критерием для причисления заболевания к хроническому гепатиту является сохранение диффузного воспаления печени более 6 месяцев.

3.2. Окончательный диагноз острого и хронического гепатита В устанавливается при комплексном учете эпидемиологических, клинических, биохимических и серологических данных.

3.3. Основными источниками ВГВ являются больные хроническими формами, носители вируса и больные ОГВ. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют “носители” ВГВ (HBsAg, особенно при наличии HBeAg в крови).

3.4. Инкубационный период при ГВ в среднем составляет от 45 до 180 дней. Заражение ВГВ от острых больных имеет место лишь в 4-6% случаях, в остальных – источниками являются больные ХВГ, “носители” HBsAg.

3.5. Период заразительности источника.

В крови больного вирус появляется до проявления болезни в инкубационный период до возникновения клинических симптомов и биохимических сдвигов в крови. Кровь остается заразной в течение всего острого периода болезни, а также при хронических формах заболевания и носительстве, которые формируются в 5-10% случаев после перенесенного заболевания.

3.6. Пути и факторы передачи ГВ.

ГВ может передаваться как естественными, так и искусственными путями.

3.6.1. Реализация естественных путей передачи ВГВ осуществляется при проникновении возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. К естественным путям передачи ВГВ относятся:

– перинатальное инфицирование (пренатально, интранатально, постнатально) ребенка от матерей-носителей HBsAg или больных ОГВ в третьем триместре беременности, а чаще ХГВ, риск которого особенно велик при наличии HBeAg в крови у женщин с персистирующей HBs-антигенемией; в подавляющем большинстве случаев заражение происходит при прохождении родовых путей матери (интранатально);

– инфицирование во время половых контактов;

– передача вируса от источника инфекции (больной острой, хронической формой ГВ и носитель HbsAg) к восприимчивым к инфекции лицам в семьях, ближайшем окружении, организованных коллективах за счет реализации контактов в быту посредством контаминированных вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и т.д.).

Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, желчь и др.

3.6.2. Реализация искусственных путей передачи ГВ может происходить в лечебно-профилактических учреждениях во время проведения лечебно-диагностических парентеральных манипуляций.

При этом инфицирование ВГВ осуществляется через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные ВГВ. Заражение ВГВ может происходить также при трансфузиях крови и/или ее компонентов при наличии в них ВГВ.

В передаче ВГВ значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и др.).

Iv. лабораторная диагностика гепатита в

4.1. Для постановки диагноза следует выявлять серологические маркеры инфицирования вирусом ГВ (HBsAg, анти-HBcIgM, анти-НВс, анти-HBs, HBeAg, анти-НВе) и ДНК вируса ГВ.

4.2. В организме зараженных вирусом ГВ людей с разной частотой и на разных этапах могут быть выявлены поверхностный HBsAg, E-aнтиген-(HBeAg) и антитела к этим антигенам, вирусоспецифическая ДНК.

Все антигены вируса и соответствующие им антитела могут служить индикаторами инфекционного процесса, при этом вирусоспецифическая ДНК, HBsAg, анти-НВс класса lgM появляются первыми и свидетельствуют об активно текущей инфекции. Появление анти-HBs в сочетании с анти-НВс в периоде реконвалесценции может служить признаком завершившейся инфекции.

4.3. Лабораторные исследования на наличие серологических маркеров инфицирования вирусом ГВ осуществляются лабораториями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности на основании санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

4.4. Обнаружение маркеров инфицирования вирусом ГВ возможно только при использовании сертифицированных стандартизованных диагностических наборов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

4.5. Этиологическая расшифровка случаев гепатита в инфекционных стационарах и других ЛПУ должна проводиться в максимально ранние сроки для обеспечения адекватной терапии и своевременного проведения противоэпидемических мероприятий.

Vii. профилактические и противоэпидемические мероприятия при гепатите в

Профилактика ГВ должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц групп риска.

7.1. Мероприятия в эпидемических очагах ГВ

7.1.1. Меры в отношении источника возбудителя инфекции

7.1.1.1. Больные с установленным диагнозом ОГВ, микст-гепатитами, а также больные ХГВ в период обострения подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

7.1.1.2. При выявлении инфицированных ВГВ в ЛПУ больной направляется медицинским работником в течение 3 дней к врачу-инфекционисту по месту жительства для уточнения диагноза, решения вопроса о госпитализации и постановке на диспансерный учет. При выявлении инфицированных ВГВ больных, находящихся на стационарном лечении, необходимо обеспечить проведение им консультации врача-инфекциониста для постановки диагноза, решения вопроса о переводе в инфекционный стационар или назначения необходимой терапии.

7.1.1.3. Все переболевшие острыми формами ГВ и больные хроническими вирусными гепатитами подлежат обязательному диспансерному наблюдению в ЛПУ по месту жительства или в территориальном гепатологическом центре. Первый контрольный осмотр проводят не позднее чем через месяц после выписки из стационара.

Переболевшие ОГВ возвращаются к производственной деятельности и учебе не ранее чем через месяц после выписки при условии нормализации лабораторных показателей. При этом сроки освобождения от тяжелой физической работы и спортивных занятий должны составлять 6-12 месяцев.

Лица, перенесшие ОГВ, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 месяцев. Клинический осмотр, биохимические, иммунологические и вирусологические тесты проводят через 1, 3, 6 месяцев после выписки из стационара. При сохранении клинико-лабораторных признаков заболевания наблюдение за пациентом должно быть продолжено.

“Носители” HBsAg находятся на диспансерном наблюдении до получения отрицательных результатов исследований на HBsAg и обнаружения анти-HBs. Объем обследований определяется, врачом-инфекционистом (участковым врачом) в зависимости от выявленных маркеров, но не реже одного раза в 6 месяцев.

7.1.2. Меры в отношении путей и факторов передачи

7.1.2.1. Заключительная дезинфекция в очагах вирусного гепатита В (острых, латентных и хронических форм) проводится в случае госпитализации больного в стационар, его смерти, переезде на другое место жительства, выздоровлении.

Заключительная дезинфекция (в квартирах, в общежитиях, в детских образовательных учреждениях (ДОУ), гостиницах, казармах и др.) проводится населением под руководством медицинских работников ЛПУ.

7.1.2.2. Текущая дезинфекция в очагах острого вирусного гепатита В осуществляется с момента выявления больного до его госпитализации. В очагах ХГВ вне зависимости от выраженности клинических проявлений проводится постоянно. Текущую дезинфекцию осуществляет лицо, ухаживающее за больным, или сам больной под руководством медицинского работника ЛПУ.

7.1.2.3. Дезинфекции подвергаются все предметы личной гигиены и вещи, непосредственно соприкасающиеся с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями больного.

7.1.2.4. Обработка проводится дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидным, активным в отношении ВГВ действием, и разрешенными к применению в установленном порядке.

7.1.3. Меры в отношении контактных с больными гепатитом В лиц

7.1.3.1. Контактными лицами в очаге ГВ считаются лица, находящиеся в тесном общении с больным ГВ (носителем HBsAg), при котором возможна реализация путей передачи возбудителя.

7.1.3.2. В очагах ОГВ за лицами, общавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 6 месяцев с момента госпитализации больного. Осмотр врачом проводится 1 раз в 2 месяца с определением активности АлAT и выявлением HBsAg, анти-HBs. Лица, у которых при первом обследовании выявлены анти-HBs в защитной концентрации, дальнейшему обследованию не подлежат. Результаты медицинского наблюдения вносятся в амбулаторную карту больного.

7.1.3.3. Контактные лица в очагах ХГВ подлежат медицинскому осмотру и выявлению HBsAg и анти-HBs. Лица, у которых при первом обследовании выявлены анти-HBs в защитной концентрации, дальнейшему обследованию не подлежат. За очагом проводится динамическое наблюдение в течение всего срока наличия источника инфекции.

7.1.3.4. Проведение иммунизации против ГВ контактных лиц с больным острой или хронической формой ГВ, “носителем” HBsAg, не привитых ранее или с неизвестным прививочным анамнезом.

Viii. профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом в

8.1. Основой профилактики внутрибольничного инфицирования ВГВ является соблюдение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с установленными требованиями.

8.2. Контроль и оценка состояния противоэпидемического режима в ЛПУ проводятся органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также врачом-эпидемиологом ЛПУ.

8.3. С целью профилактики внутрибольничного инфицирования проводятся:

8.3.1. обследование пациентов, поступающих в стационар, и медицинских работников проводится в сроки, согласно приложению;

8.3.2. обеспечение соблюдения установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПУ;

8.3.3. обеспечение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки и т.д.) в соответствии с нормативно-методическими документами;

8.3.4. обязательное санитарно-эпидемиологическое расследование и разбор каждого случая внутрибольничного инфицирования ВГВ с выяснением возможных причин его возникновения и определения мер по предупреждению распространения в ЛПУ; обеспечение проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении лиц с HBsAg в ЛПУ;

8.4. С целью профилактики профессиональных заражений ГВ проводится:

8.4.1. выявление лиц, инфицированных ВГВ, среди медицинского персонала в ходе проведения первичных и периодических медицинских осмотров;

8.4.2. вакцинация против ГВ медицинских работников при поступлении на работу;

8.4.3. учет случаев получения микротравм персоналом ЛПУ, аварийных ситуаций с попаданием крови и биологических жидкостей на кожу и слизистые, экстренная профилактика ГВ.

Гепатит в

Профилактика гепатита В по СанПиНу заключается в следующих мерах:

  • Подавление возможных эпидемий
  • Профилактические меры в отношении новорожденных и молодых мам
  • Профилактика внутрибольничного инфицирования
  • Профилактические меры в общественных местах бытового обслуживания

При обнаружении пациента с подтвержденным диагнозом ВГС карантин не объявляется. Профилактика вирусного гепатита В по СанПиНу подразумевает защиту здоровых людей от контакта с биологическими жидкостями больного. В этом плане нормы профилактики СанПиНа по гепатиту схожи с правилами по ВИЧ.

Диагностика

Вирусный гепатит В выявляется комплексом лабораторных анализов, позволяющих обнаружить вирус, уточнить его штамм и степень поражения клеток печени (гепатоцитов).

Диагностика проводится путем:

  1. Изучения общих анализов крови и мочи. Наличие штаммов подтверждают:
    1. повышенная скорость оседания эритроцитов;
    2. повышенные значения лейкоцитов, проявляемые на фоне упадка числа тромбоцитов;
    3. низкий уровень гемоглобина;
    4. ухудшение свертывания крови;
    5. уробилин, присутствующий в свежем образце мочи.
  2. Биохимического исследования крови. Болезнь регистрируется по показателям:
    1. АЛТ, печеночного фермента, высвобождаемого в кровь в случае поражения гепатоцитов;
    2. АСТ, фермента скелетных мышц, сердца и других важных органов, позволяющего определить причину инфицирования;
    3. щелочной фосфатазы, фермента, наблюдаемого в кровотоке при заблокированных желчных протоках;
    4. билирубина, повышающегося при повреждении гепатоцитов и ответственного за появление желтухи;
    5. альбумина, белка печени, сокращающегося в случае опасных повреждений органа.
  3. Проведения эластографии печени, позволяющей определить стадию болезнь и степень поражения вирусом.
  4. Иммуноферментного анализа (ИФА). Выявляет антитела, производимые иммунной системой для отражения проникшей инфекции. Из-за неспособности провести грань между активной, хронической и перенесенной формой болезни требует дополнительного подтверждения.
  5. ПЦР-исследования. Проводится в случае положительного результата ИФА с целью обнаружения штаммов в кровотоке.

Способы заражения гепатитами а и в

Основной способ передачи гепатита группы А —  фекально-оральный. Это заболевание также называют болезнью «грязных рук». Заразиться гепатитом А можно, по СанПину, следующими способами:

  • Употребить в пищу плохо промытые фрукты и овощи
  • Недостаточно подвергнуть тепловой обработке продукты животного происхождения
  • Не помыть руки перед едой
  • Не помыть руки после посещения общественного туалета
  • Близко контактировать с пациентом, есть с ним из одной посуды
  • Выпить зараженную вирусом воду

В то же время, согласно СанПиН, гепатит В передается преимущественно через кровь. Также патоген содержится в слюне (в незначительном количестве), сперме и вагинальных выделениях зараженных. Таким образом, заразиться ВГС можно:

  • При посещении тату-, пирсинг- или маникюрного салона
  • При использовании одноразового шприца разными людьми
  • При оказании некачественных стоматологических услуг
  • Во время операции, переливания крови или процедуры диализа
  • Во время незащищенного секса
  • При любом близком контакте с зараженной кровью

Вирусный гепатит В также передается перинатально.

Экстренные меры при подозрении на заражение

Экстренная профилактика гепатита В — это оперативное блокирование и устранение вируса из организма уже инфицированного человека на ранней стадии. В этом случае важно своевременно узнать о контакте с носителем вируса и предпринять срочные меры.

В группу риска людей, которым может понадобиться срочная профилактика, попадают следующие категории:

  • врачи, медицинские работники, лаборанты;
  • дети, зараженные от матерей (в утробе или при родах);
  • наркоманы;
  • люди, подвергшиеся сексуальному насилию;
  • нуждающиеся в донорской крови.

Кроме того, экстренное прививание назначается людям перед поездкой в регионы с частыми эпидемиями.

Риск заражения гепатитом повышается при совместном проживании на одной территории с инфицированными людьми, особенно при несоблюдении правил гигиены.

Заражение, как правило, происходит через пораженные участки кожных покровов, когда инфицированная биологическая жидкость попадает на здоровые слизистые оболочки и проникает в кровь.

У людей с беспорядочными половыми связями вероятность заражения составляет 30%, особенно если на поверхности половых органов есть микроповреждения. Заражению часто способствуют нетрадиционные виды секса: по статистике, у 70% практикующих анальный секс обнаружен гепатит В.

Многократное применение одноразовых шприцев — самый распространенный способ передачи инфекции, в том числе гепатита. У большинства наркоманов диагностируется эта патология.

Экстренная профилактика вирусных гепатитов должна проводиться не позднее 2 недель с момента контакта с носителем (например, после переливания крови или полового акта). Человеку, который контактировал с носителем вируса, вводят:

  • вакцину — начинает действовать через 14 дней;
  • иммуноглобулин — останавливает размножение вируса.

При заражении бытовым путем проводят анализ на наличие HBs-антигена. При его отсутствии назначают трехэтапную профилактическую вакцинацию:

  • сразу после получения анализа;
  • через 3 месяца после первой инъекции;
  • по истечении 3 месяцев после второй вакцины.

Своевременная экстренная вакцинация уничтожает вирус и предотвращает развитие хронического гепатита.

Заключение

Возбудитель гепатита В очень широко распространен в мире.

Специфическая профилактика является тем надежным рубежом, который вирус гепатита В не способен преодолеть, поэтому вакцинация должна быть также хорошей привычкой каждого человека. Тем более, что она дает очень высокую защиту для тех групп лиц, которые особенно подвержены действию вируса.

Вакцинация в нашей стране – дело добровольное, однако, пренебрегать ею не стоит. На сегодняшний день нет реальной угрозы эпидемии гепатита В, однако, в случае возникновения малейшей опасности у каждого человека есть целый арсенал мер специфической и неспецифической профилактики, о которых говорилось выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector