Лечение приступов панкреатита в домашних условиях

Так что же это за заболевание – панкреатит?

Само название говорит за себя: pancreas (лат.) – поджелудочная железа, -itis (лат.) – воспаление. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Выделяют две разновидности панкреатитов: острые и хронические.

Острый панкреатит – острое заболевание, в основе которого лежит деструктивный процесс в поджелудочной железе (разрушение ее ткани). Это крайне тяжелое состояние, требующее стационарного лечения в условиях хирургического отделения.

https://www.youtube.com/watch?v=YkefLGAvbKg

Хронический панкреатит – диффузное воспалительное непрерывно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы с развитием необратимых структурных изменений ее ткани и протоков (происходит замещение нормально функционирующей ткани более плотной и нефункционирующей тканью – соединительной) и развитием нарушений ее функции.

Основные причины патологии

Поджелудочная железа представляет собой важный внутренний орган, позволяющий правильно усваивать поступающую в организм человека пищу. Она выделяет множество гормонов и ферментов, среди которых инсулин и глюкагон.

Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Застаивание ферментов в органе приводит к отечности и раздражению. Это явление может происходить внезапно, но может затягиваться на годы.

Данную патологию описывает история болезни. Панкреатит, согласно протеканию, может быть острый или хронический. Однако в любом случае такое заболевание приводит к постепенному разрушению важного для пищеварительной системы органа.

Изначально рассмотрим, какие источники приводят к развитию такой болезни, как панкреатит. Приступы, как правило, возникают при усугублении этих факторов. Но, к сожалению, не всегда удается определить те причины, которые приводят к патологии, при которой поджелудочная практически переваривает саму себя.

Врачи приводят следующие факторы, в результате которых чаще всего диагностируется панкреатит:

  1. Неправильное питание. Злоупотребление вредной едой (острое, жирное, жареное) способно спровоцировать приступ панкреатита. Что делать в этом случае? Отказаться от неправильного питания и проконсультироваться по поводу диеты. Жирная еда крайне плохо усваивается организмом. В результате возникает нарушение оттока панкреатического сока. При этом изменяется его состав. Такие факторы провоцируют тошноту, боль.
  2. Травмы поджелудочной. Повреждения органа могут быть вызваны сильным ударом в район живота, автомобильной аварией, падением с высоты, ножевым или огнестрельным ранением. Иногда подобная ситуация требует хирургического вмешательства.
  3. Прием некоторых медикаментов. Определенные препараты могут достаточно негативно отражаться на функционировании поджелудочной. Антибиотики, иммунодепрессанты, кортикостероиды достаточно легко способны спровоцировать приступ панкреатита. Что делать пациенту? Отказаться от данных лекарств и соблюдать диету.
  4. Злоупотребление алкоголем. Спиртсодержащие напитки крайне негативно влияют на большинство органов. Поджелудочная железа исключением не является. Наблюдается та же картина, что и при неправильном питании. В организме серьезно нарушается отток панкреатического сока, в результате которого развивается заболевание.
  5. Недоедание. В этом случае имеется в виду белковая пища. Если организм регулярно страдает от дефицита данных веществ, у человека начинает развиваться панкреатит.
  6. Камни. Инкремент, двигаясь по желчным путям, способствует нарушению оттока сока и провоцирует отечность органа. В результате пациент испытывает тошноту, рвоту, боль, головокружение.
  7. Патологии ЖКТ. Иногда различные заболевания могут спровоцировать неприятный приступ.

Панкреатит: краткая справка

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В Древней Греции врачи называли этот орган «pancreas» в переводе – «вся из мяса». Его роль в жизни человека необыкновенна высока. Он обеспечивает хорошее пищеварение, участвует в обмене веществ и в других важных действиях организма.

Встречается такое заболевание очень часто. По статистике этот недуг находится на третьем месте, среди болезней пищеварительной системы. И что самое плохое то, что болезнь явно помолодела.

Если раньше ею болели те, кому за 40, а то и старше, то сейчас от этого недуга страдает молодежь и даже дети. Причина: чипсы, жевательная резинка, различные соленые и острые сухарики, алкогольные напитки.

А поджелудочная железа, ой как этого не любит. Для нее это чистый яд.

Какие главные провокаторы панкреатита? Читаем ниже:

  • алкоголь и курение
  • камни в желчном пузыре
  • различные заболевания двенадцатиперстной кишки
  • травмы брюшной полости
  • операции на желудке
  • побочные действия некоторых лекарств
  • инфекционные болезни (свинка, гепатит и др.)
  • глисты
  • врожденные аномалии поджелудочной железы
  • наследственность
  • отравления
  • некоторые аллергические реакции

У многих людей не получается установить причину этой болезни. Но чаще всего воспаление поджелудочной железы вызывает алкоголь, вернее его злоупотребление. Спиртные напитки разрушают клетки этого органа. Самое опасное сочетание — это алкоголь, жирная и пересоленная пища. Чаще всего обострения случаются во время праздников. Приведем небольшую статистику:

  • 40% больных панкреатитом – это алкоголики
  • 30% больных, страдающих желчекаменной болезнью
  • 20% больных страдают ожирением
  • 5% больных перенесли травму брюшной полости
  • Менее 5% люди с генетической предрасположенностью

Препараты для профилактики заболеваний поджелудочной железы

Существуют лекарства, которые способны уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

К ним относятся:

  1. Панкреатин – таблетки, которые налаживают внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию поджелудочной. Их рекомендуют принимать, чтобы помочь органу переварить пищу. Также препарат помогает при метеоризме, диарее, хроническом панкреатите, болезни желчевыводящих путей. Средство противопоказано детям до 2 лет. Запрещено принимать лекарство при остром панкреатите, кишечной непроходимости.
  2. Мезим – действующим веществом является панкреатин. Применяется для улучшения переваривания пищи. Таблетку Мезима нужно выпить за полчаса до еды. При погрешностях в питании можно пить препарат после приема пищи.
  3. Креон – состоит из мини-микросфер с панкреатином. Выпускается в виде капсул, которые врачи рекомендуют принимать при недостаточной секреции поджелудочной железы.
  4. Контрикал – препарат, действующим веществом которого является апротинин. Выпускается в виде порошка в ампулах. Перед применением его разводят физиологическим раствором и вводят пациенту внутривенно. Препарат помогает при остром панкреатите, панкреонекрозе, после операций на органах пищеварения.

Профилактика панкреатита народными средствами

Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.

Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.

Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:

  1. Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
  2. Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
  3. Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
  4. Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.

Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.

Поджелудочная железа играет важное значение в организме человека и отвечает за выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Именно она вырабатывает инсулин, без которого может развиться сахарный диабет. Самое распространенное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Он характеризуется воспалительными процессами в ее клетках. Какие меры при заболеваниях поджелудочной железы, профилактике ее обострений можно применить?

Роль поджелудочной и ее функциональность

Не смотря на небольшой размер, поджелудочная железа — очень важный орган!

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в человеческом организме: внутрисекретoрную, внeшнесекреторную или пищеварительную. Находится она зaбрюшинно, а сальниковая сумка отделяет желудок от железы. Рядом с железом находится левая почечная вена, полая вена и аорта. Условно поджелудочная железа подразделяется на отделы:

https://www.youtube.com/watch?v=x7nfUeO0OFM

Панкреатический сок поступает в кишку по Вирсунговoму протоку или, как его иначе называют, панкреатическому. Перед тем как впасть в кишечник он объединяется с желчным протоком. Поджелудочная железа включает в себя две части, различные по своему строению:

  1. островки Лaнгерганса (продуцируют глюкaгон и инсулин);
  2. железистая часть (синтезирует сок железы поджелудочной).

Причина старта заболевания или обострения становится неправильный рацион человека. Симптомы заболеваний, связанных с поджелудочной железой очень схожи, это диспепсический и болевой синдромы. Процесс протекания заболеваний поджелудочной железы сопровождаются нарушениями со стороны пищеварения. Именно по этому соблюдение правил питания является неотъемлемой частью процесса выздоровления.

При здоровом состоянии железы ферменты не оказывают влияния на собственные ткани. При воспалительном процессе начинается процесс самoпереваривания тканей поджелудочной железы, повреждаются клетки железы, которые богаты ферментами. Ферменты выходят наружу и оказывают губительно влияние на еще не поврежденные ткани, таким образом замыкая круг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector