Холецистит. Диагностика и лечение холецистита.

Диета после холецистэктомии, что можно есть, а что нельзя после желчного поноса

Первое, на что нужно обратить внимание – это полное исключение из рациона жареной пищи. Больному следует принимать только вареные, тушеные или паровые блюда. Следует сделать акцент на белковом питании, в частности – отварной курятине, яйцах всмятку и паровым омлетам и рыбе. В случае появления желчной диареи гастроэнтерологи рекомендуют есть слизистые постные каши – овсяную и рисовую. Это необходимо для обволакивания стенок желудка и кишечника, с целью их защиты от влияния токсинов.

После того, как диарея пройдет, очень важно соблюдать и другие правила лечения понос, особенно после исчезновения основной симптоматики в виде боли внизу живота и частого жидкого стула. Если понос водой прошел, если частый жидкий стул прекратился, это еще не значит, что проблема устранена. Обязательно нужно дополнительно принимать поливитаминные препараты, для обеспечения организма достаточным объемом витаминов и микроэлементов, повышения иммунитета, не забывая об обязательном употреблении естественных источников питательных веществ – запеченных или вареных овощных и фруктовых блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=jK3T7z6z-b8

Больному позволяется кушать супы после поноса, приготовленные на бульонах: овощном, рыбном или мясном. Для обеспечения нормальной работы кишечника после операции требуется восстановление его микрофлоры, а значит диета для лечения поноса очень необходима после того, как основные его симптомы пройдут.

Пить можно яблочный и кизиловый соки, отвар шиповника или черники, кисели и сухофруктов, настои ромашки и зверобоя. Чтобы острый понос не превратился в хроническую диарею, врачи советуют сразу после того, как исчез частый жидкий стул не начинать переходить на обычное и привычное питание, а соблюдать диету для лечения поноса.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не более 250 грамм в один прием, не чаще, чем каждые 5-6 часов. Лучшим решением будет прием еды в потертом виде, при этом она не должна быть слишком холодной или горячей, содержать острые специи, чтобы избежать раздражения кишечника. После окончания реабилитационного периода и улучшения состояния больного в рацион можно понемногу добавлять привычную для него пищу, однако употребления жирных блюд следует избегать.

Жиросодержащие продукты растительного или молочного происхождения необходимо употреблять в умеренном количестве. Они необходимы для нормализации процесса выведения желчи.

Как лечить хронический холецистит?

Рассмотрим заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей, которое может возникнуть как осложнение вирусного гепатита или вследствие инфекции.

Особенности диеты при холецистите

Основное средство в лечении холецистита – это соблюдение специального режима питания (диеты). Принимать пищу нужно небольшими порциями 4-6 раз в сутки, чтобы стимулировать отток желчи. Из меню больного нужно исключить жареную пищу.

В рацион добавляют творог, треску, яичный белок, овсяную крупу. Ограничения в потреблении жиров в основном касаются жирных сортов мяса, рыбы, птицы, а также сала, полностью исключить жиры нельзя, обязательно употребление в пищу сливочного масла и растительных жиров.

Для ускорения выздоровления и выведения токсинов больному нужно больше пить. При обострении холецистита рекомендуется полностью отказаться от животной пищи, заменив ее молочными продуктами, вегетарианскими блюдами.

Также следует убрать из меню холодные продукты, например, мороженое и напитки со льдом, пряности и специи, грибы, колбасные изделия, консервы, сладкое, выпечку и кофе.

Холецистит может сопровождаться гастритом, тогда состав диеты разрабатывается с учетом кислотности гастрита. Соблюдение диетических правил необходимо не только непосредственно в период лечения, но и течение 2 – 3 лет с момента последнего обострения.

Как лечится холецистит?

Холицистит часто сопровождается приступами желчной колики. Для снятия боли при коликах применяют 0,1% раствор атропина внутрь или экстракта белладонны. Из препаратов для снятия боли используют спазмолитики – папаверин, но-шпу, теофиллин, апрофен или спазмолитин. В случае сильной боли можно сделать внутримышечный укол баралгина, гидрохлорида папаверина, или ввести 3–5 мл 0,5% новокаина внутривенно с 10–15 мл 5% раствора глюкозы. При устойчивых коликах назначают инъекции 1% раствора промедола или пантопона с атропином.

При отсутствии воспалительных процессов облегчить колику можно при помощи согревающего компресса или теплой грелки. Если воспалительный процесс присутствует, то нужно приложить холод.

Единственным способом, как избавиться от холецистита, если холецистит вызван воспалительными процессами в желчном пузыре или желчевыводящих путях, является прием антибиотиков. Терапия антибиотиками проводится короткими курсами в периоды обострений (5–7 дней). Также прием антибиотиков обычно дополняется приемом бактисубтила и витаминов В, С и А.

Чтобы лечить хронический холецистит рекомендуется прием желчегонных средств, способствующих оттоку желчи и быстрому снятию болевых ощущений и воспалительного процесса. Также эффективно справиться с холециститом помогают специальные травяные сборы, например, сбор Н.Г. Ковалевой. Отвар сбора нужно принимать 3 раза в день перед едой. При холециститах хорошо помогает физиотерапия и лечебная физкультура.

Осложнения хронического холецистита

Гнойно-деструктивные изменения жёлчного пузыря (эмпиема, перфорация) приводят к развитию перитонита и формированию жёлчных свищей. Перихолецистит вызывает развитие спаек, деформации жёлчного пузыря и вследствие этого нарушение его функций. Возможно вовлечение в воспалительный процесс соседних органов при лечении хронического холецистита(холангит, гепатит, панкреатит, папиллит), развитие механической желтухи, формирование водянки жёлчного пузыря.

Прогноз хронического холецистита

Прогноз при адекватном лечении обострений удовлетворительный. Трудоспособность сохранена. Необходимость оперативного лечения возникает редко.

Горечь во рту, тошнота и тяжесть в правом подреберье – вопреки распространенному мнению, это признаки болезни не печени, а желчного пузыря. Что такое холецистит, и как лечить его в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Хронический холецистит – большой притворщик. Не случайно УЗИ брюшной полости рекомендуется проводить при самых разных, порой не связанных на первый взгляд с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниях. Вот самые распространенные «маски» холецистита:

  • кардиальная – боли за грудиной, перебои в работе сердца;
  • тиреотоксическая – субфебрилитет, сердцебиение, эмоциональная лабильность;
  • ревматическая – боли в суставах, боли в области сердца, метаболические изменения и преходящие нарушения проводимости легкой степени на ЭКГ;
  • нейроцеребральная — головокружения, головные боли по типу мигрени, потливость, нарушение сна, раздражительность, депрессия и ипохондрия;
  • желудочно-кишечная – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота и нарушение стула;
  • аллергическая – рецидивирующая крапивница и отек Квинке, поллиноз, реже удушье, повышение уровня эозинофилов в крови.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит (каменный холецистит) – это сочетание и взаимное действие трех патологических процессов в организме, включающих нарушение обмена веществ, образование камней и воспаление.

https://www.youtube.com/watch?v=FJsuxyIPmCc

Образование камней – результат патологических процессов, вызванных нарушением обмена веществ. Камни состоят из холестерина, пигментов (билирубина) и извести, практически всегда они смешанные, с преобладанием холестерина. В норме лишний холестерин, билирубин и кальций удаляются с калом.

Камни в желчном пузыре могут иметь следующую структуру:

  • Кристаллическую;
  • Волокнистую;
  • Аморфную;
  • Слоистую.

Размер камней варьируется. Камни диаметром менее 3 мм, имеющие ровную форму, беспрепятственно удаляются из организма через кишечник.

Камни при калькулезном холецистите подразделяют на:

  • Первичные (формируются только в жёлчном пузыре);
  • Вторичные (формируются в жёлчных и внутрипеченочных протоках).

Хронический калькулезный холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое характеризуется периодами ремиссии и обострения. Период обострения хронического калькулезного холецистита следует рассматривать, как острое воспаление.

Периоды хронического калькулезного холецистита:

  • Период ремиссии (успокоения) обусловлен устранением причины беспокойства (временным восстановлением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • Период обострения возникает из-за вторичной обструкции (закупорки) протока и/или наслоения инфекции.

Симптомы обострения проявляются через некоторое время после приема жирной пищи:

  • Чувство тяжести в области эпигастрия, правого подреберья или пупка;
  • Диспепсические расстройства (диарея и запор, горечь во рту, изжога).

Поскольку в основе калькулезных холециститов лежит желчнокаменная болезнь (ЖБК), диагностику, лечение и профилактику хронического калькулезного холецистита рассматривают с учетом течения ЖКБ.

Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита препаратами

Не занимайтесь самолечением этого заболевания. Руководствуясь данными обследования и предполагая, или уже определившись с возбудителем хронического холецистита, гастроэнтеролог будет назначать определенный антибиотик для лечения. В выборе антибиотика для лечения холецистита также нужно руководствоваться его способностью к накоплению в том или ином органе. Так, к примеру, ампициллин накапливается в печени и лучше всего подходит для лечения холецистита.

Понятно, что специалист, знающий о лечении не остановится только лишь на антибактериальной терапии. Лечение холецистита должно быть комплексным, только тогда оно быстро принесет пациенту облегчение и исцеление. Также назначаются спазмолитические препараты (папаверин, эуфиллин, атропин). Они снимают спазмы, убирают боль расслабляют гладкую мускулатуру, тем самым, облегчая общее состояние больного хроническим холециститом.

Антибактериальная терапия для лечения хронического холецистита

Антибактериальное лечение назначают в случаях, когда имеются клинические и лабораторные данные, подтверждающие активность воспалительного эоцесса в жёлчном пузыре. Выбор препарата для лечения зависит от вида возбудителя, выявленного при посеве жёлчи, его чувствительности к антибактериальному препарату, а также способности антибактериального препарата проникать в желчь и накапливаться в ней.

Продолжительность лечения антибиотиками 7 дней. При необходимости после 3-дневного перерыва лечение можно покорить. Антибактериальные препараты желательно сочетать с желчегонными, называющими и противовоспалительное действие: цикловалон (циквалон) по .1 г 3-4 раза в день перед едой, никодин по 0,5 г 3-4 раза в день перед едой.

Следует помнить, что по степени проникновения в жёлчь антибактериальные средства можно разделить на три группы.

  • Проникающие в жёлчь в очень высоких концентрациях: эритромицин для лечения хронического холецистита (по 0,25 г 4 раза в сутки), олеандомицин (по 0,5 г 4 раза в сутки после еды), рифампицин (по 0,15 г 3 раза в сутки), ампициллин (по 0,5 г 4- 6 раз в сутки внутрь или внутримышечно), оксациллин (по 0,25-0,5 г 4-6 раз в сутки внутрь или внутримышечно), ампиокс (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь или внутримышечно), эрициклин (по 0,25 г через каждые 4-6 ч), линкомицин (внутрь по 0,5 г 3 раза в сутки за 1-2 ч до еды или по 1 мл 30% раствора 3 раза в сутки внутримышечно).
  • Проникающие в жёлчь в достаточно высоких концентрациях: бензилпенициллин (внутримышечно по 500000 ЕД 6 раз в сутки), феноксиметилпенициллин (по 0,25 г 6 раз в сутки до еды), тетрациклины (по 0,25 г 4 раза в сутки), метациклин (по 0,3 г 2 раза в сутки), олететрин (по 0,25 г 4 раза в сутки).
  • Слабо проникающие в жёлчь препараты для лечения холецистита: стрептомицин, ристомицин, левомицетин.

Хронический холецистит – антипаразитарная терапия

В случае обнаружения паразитарной инвазии проводят соответствующее лечение.

  • При лямблиозе для лечения: метронидазол по 0,25 г 3 раза в день после еды в течение 7 дней, или тинидазол по 2 г однократно, или аминохинол по 0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней (повторный курс через 10 дней), или фуразолидон по 0,15 г 3-4 раза в день.
  • При описторхозе, фасциолёзе, клонорхозе для лечения при хроническом холецистите: эритромицин или фуразолидон сочетают с хлоксилом (по 2 г 3-5 раз в течение 2 дней; проводят 2 курса с интервалом 4-6 мес); плазиквантел (режим дозирования устанавливают индивидуально, с учётом вида возбудителя).
  • При стронгилоидозе, трихоцефалёзе, анкилостомидозе для лечения: мебендазол (вермокс) по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 3 дней, повторный курс через 2-4 нед, пирантел по 0,25 г 1 раз в день в течение 3 дней.

Желчегонные препараты, физиотерапевтическое лечение и минеральные воды назначают в зависимости от вида сопутствующей дискинезии.

Активизация деятельности печени для лечения хронического холецистита

Для предотвращения застоя желчи при лечении хронического холецистита, врачом могут назначатся холаголум и фламин. С целью улучшения функции печени применяются гепатопротекторы – эссенциале-форте. Для нормализации оттока желчи и ее разжижения показано применение препаратов растительного происхождения (гепабене).

Витамины для лечения и профилактики хронического холецистита

Отличных результатов в лечении хронического холецистита можно добиться, применяя курсы витаминотерапии. Если посудить правильно, то общее здоровье любого из нас зависит не только и не столько от приема антибиотиков и спазмолмитиков, а от общего состояния нашего организма. Самые лучшие препараты будут бессильны перед хроническим холециститом без изменения питания, образа жизни и общего настроя.

Народное лечение хронического холецистита

Обычно этот холецистит возникает на фоне других заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, различные патологии в печени, желчнокаменная болезнь и пр. В группе риска находятся люди старшего и среднего возраста, особенно – женщины, склонные к малоподвижному образу жизни и лишнему весу. Если вы подозреваете, что у вас начался приступ холецистита, перед лечением народными средствами обязательно вызовите врача.

Лечение хронического бескаменного холецистита народными средствами

Если у вас хронический бескаменный холецистит, лечение народными средствами предполагает, что при разыгравшемся приступе нужно выпить натощак мелкими глотками стакан подогретой негазированной минеральной воды. Можно использовать Боржоми или Ессентуки. Примерно через 15 минут для лечения холециститавыпейте еще один стакан.

Если негазированной воды нет, воду можно налить в стакан заранее и дать хорошенько отстояться. После этого следует полежать на правом боку в течение примерно 2 часов. Это поможет усилить отток желчи из желчного пузыря и облегчить симптоматику. Можно также воспользоваться для этой цели не минеральной водой, а крепким отваром любого желчегонного сбора лекарственных трав.

Рецепты народных средств для лечения хронического холецистита

Обратите особое внимание на то, что этот способ лечения хронического холецистита народными средствами можно использовать только в том случае, если вы абсолютно точно уверены в том, что у вас отсутствуют камни в желчном пузыре, иначе вы можете спровоцировать их движение и закупорку желчных протоков. Также не рекомендуется этот способ лечения холецистита народными средствами в том случае, если у вас есть язва желудка.

  • Хорошим желчегонным свойством во время лечения хронического холецистита народными средствами обладает и растительное масло – любое. Перед приемом пищи выпивайте по одной столовой ложке масла.
  • Смешайте 1 кг меда, 250 мл оливкового масла и пропущенные через мясорубку 4 лимона. Полученную смесь нужно помесить в холодильник и принимать народное средство при лечении хронического холецистита по столовой ложке примерно за 30 минут перед едой.
  • Возьмите лавровый лист в количестве 30 штук, залейте его 250 мл растительного масла и дайте настояться в течение 7-10 дней. Разводите 15 капель на стакан молока и принимайте ежедневно по 3-4 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector